本文へ

脳内の考えがだだ漏れ

レス17
(トピ主 0
041
ドクトルマンボー
話題
独立した息子がいる40代女性です。 高齢で昨年独り身となった母のフォローもあり仕事を辞めました。 実家に顔を出さない時は家で主人が帰ってくるまで一人ぼっちです。 この頃、独り言というか思っている事について関連した事がつい口からでてしまう事が多くなりました。 例えば、自転車に乗っている時など(ダイエットしなきゃ)と思うと「でもどうにもならん。」と言ってしまったり。 近距離に人が居る時には流石に言わないし・・・と思いきや昨日やってしまいました。 レンタルビデオ屋の前で高校生が3,4人立ち話中。 「今、家帰ってもマジやる事ないし」 と言っているのが脇を通る時聞こえて、思わず 「帰ったら勉強、勉強。」 と頭の中で思った事を無意識に言ってしまいました。 勿論その男子高生にも聞こえムッとした表情に・・・ あわわっどうしようと思わずそそくさ逃げました。 それと用もないのに主人を呼んでしまって五月蝿いとしかられます。 こんな状況マズイですよね。 どうしたら改善されるでしょうか。

ランキング

レス

共感!!!!!!!!

🎶
onpu
トピ主さん! 私も同じです! 家族以外の人と話さない、合わないことが何日も続いたり・・・。 子供たちの帰りも21時過ぎだし。 声を出すことがない日常。 声をどうやって出すか忘れちゃうそうなぐらい声を出さない。 よって思ったことをふっと発してしまう。 買い物に行ったときとか特にです。 うはっ!知っている人に聞かれたらまずい!と思ってしまい ジムに通うことにしました。 黙々と1人でやっているのですが 周りを見れば40代ぐらいの女性かおじいさんばかり。 友達と来ている人もいるのですが 結構1人で来ている女性が多い。 話さなくとも何だか、ぼっちは私だけじゃないのねと心強く思ってしまいます。 黙々とできるので独り言はないです。 ジムに通いだしてから独り言は確実に減りました(笑) 子供たちも「今日、ジムに行った?どうだた?」と聞いてきます。 話のきっかけにもなるようです。

あー、私もやったばかり

041
口からぽろり
スーパーで小さな子がパックのポリフィルムを指で押しているのを見た瞬間、「指で押さない!」。 隣にママがいたのに・・・。 聡明そうなお母さんで、「叱ってくださってありがとうございます」なんて丁寧に言われてしまい、焦り狂いました。 自転車をこぎながら「夕飯、何にしようかなあ」なんてつぶやくのもしょっちゅうのこと。 なんだか自分が立てたトピかと思ってしまいます。 私も専業主婦で、日中はほとんど口をききません。 自分で気が付かないだけで、日中も一人でぶつぶつ言っているのかもと思うと、いささか怖いです。

そりゃマズイでしょ。

041
こんぶだし
『口は災いのもと』、思ったことを何でも口にするなんて、トラブルに発展しますよ。 理性が利かない人なんでしょうか。 学生時代、「俺は口が軽い」と自ら暴露して、一気に友達から距離を置かれた奴がいました。口が軽いのとは少し違いますが、トピ主さんは周りに友人はいますか? 心配です。

聞く立場です。

041
ドクトルマンボーさん こんにちは。 無意識のうちに口にしてしまう言葉に お悩みなのですね。 わたしは身内に 全く同じ状況の者がおります。 家の中ではともかく 外出先でも変わらずでして。 その者は70歳過ぎなのですが 口にする内容は 子供のようにしつこくて。 認知症等ではなく以前から「脳内だだ漏れ」で 他の人に聞こえて不愉快な内容を話しはじめた時は 他の者が違う話を少し大きな声でしたり等々 対応しております。 そういえば身内の者は 家に1人で居る時間が増えてから (仕事を辞めてから) そういった言動が目立つようになったかも。 数人であれこれおしゃべりをした後だと ひとりでいるときに そっと見ていると いつの間にか口にしなくなってます。 独り言は それを口に出して言うことで 精神的なバランスを保っているとの説もあるので そこを考えるのも 一つの手かと。

同じです!

🐱
黒猫クロ吉
改善策でなくて、すみません。 私もまったく同じ症状です。 40歳、既婚、子供なし、フルタイムで働いていますが、仕事が暇です。 そして、いつも、暇だー、暇だー、やることない~、と家でシャワーを浴びているときなんかに独り言を言っていました。 ところが、最近、外でも、歩いているときなんかに突然「あ~あ!暇だなぁ!」なんて言ってしまうようになりました。 もちろん、人がそばにいないときに言っているつもりですが、たまには失敗してしまうこともあります。 私は外国に住んでおりますので、日本語でつぶやく分には周りの人は何を言っているかはわかりませんが、不審な外国人ではあります。(恥) 暇に関することだけでなく、主さんのように目に入ったもの、聞こえたことなどに反応して言ってしまうこともあります。 でも、まだ自覚があるのです、「言ってる」って。 なので、これ以上ひどくなる前に言うのを我慢するしかないな、と思ってます。

40代

041
奥多摩は魔女
40代になるとそうですよね。 私も頭で考えていることをつい口走ってしまい、焦ることがあります。ただ、私は海外在住なので、あまり日本語がわかる人が身近にいないことが救いです。  改善方法、私も知りたいです。  老化現象なんでしょうね。。。

041
レナ
可愛いのでそのままでいいのでは? ってのが本音ですが、直すとなれば座禅はどうでしょう? 無の境地を開拓するがいいと思います それかお子さんを作るのはどうでしょう?

微笑ましい

041
しゃべりましょう
気にする必要はないと思いますよ。中にはうるさがる人も、まあそれでも10人中1人ぐらいいりでしょうけど、そんなに悪意は感じていないと思います。 「勉強、勉強」といわれてムッとした高校生だって、今頃は苦笑いしていますよ。 それにしても、用もないのにウルサイとおっしゃるご主人、罰当たりです。幸せな境遇を理解されていらっしゃらない。ウチのは、「たまには用事を頼む以外に俺を呼べないのか、愛してる、とまでは期待せんけど」なんてほざいてます。

介護が目の前

041
さらしな
とりあえず、介護関係の勉強会に行かれることをお薦めします。 理由は3つあります。 1、介護の実務の習得 2、介護の心理的ケアの習得 3、自分の心理的ケアの習得 これ、いっぺんに覚えられます。 高齢者の状態はお一人お一人違います。 同じケアで済むことなど無いと思っていいくらいです。 自分の平常心を保っていないと続きません。 介護のために仕事を辞めて、自分の精神が壊れたらどうにもなりませんでしょう? 一人でいる時間が増えて、独り言が増えるくらい、誰でも経験するでしょうが……。 TPOをわきまえずに、音声にしてしまうようだと、かなり心配です。

他の人との交流が必要です

🐱
リタイアン
人は、人との交流がなければ、自らを失くしてしまいます。 トピ主さんは、お勤めされていたことから他の人との交流 について、改めて考えられた事はなかったろうと思います。 今の問題は、他の方との「お話の場」がないことです。 お母さんの世話で、時間的な余裕がないかも知れませんが、 いろいろ工夫して外出の機会を作られることが大切です。 会って、特別の話をする必要はありません。なんでもない 世間話をされるだけで好いのです。 人とは不思議なもので、人との距離が近ければ嫌になるし、 身近に話ができる人がゐないと自分を見失ってしまいます。 お母さんのお世話は、介護制度などを使い、ご自分の時間 を是非作って下さい。 公民館活動やウオーキングクラブなど、ご近所の方の集い の場に参加されたらと思います。 始めは、大きな活動を目指さないで、慣れて来たところで 次のステップに移られたらと思います。

すみません

041
おもろー
私も1人で考え事に「あーだめか~」とかたまに声が出てしまうようになった40代女です 高校生に「帰ったら勉強勉強」がシュールすぎる絵が浮かんで面白すぎてしまいました 年とると色んなものが漏れてしまう・・・らしいです お互い漏らさないように頑張りましょう

私も~

041
ももたろ
トピ主さま、私も同じ症状あります。 41歳専業主婦で、娘は学校と塾で不在がち、主人も激務。 おまけに、5年以上海外で暮らして、帰国したばかりです。 日本語が通じない中で暮らしていたせいか、買い物中でもブツブツつぶやきます。 あ、いらないか、まあいいやとか。 洋服屋さんとかでは、うーん、どうしよっかなぁとか普通に一人で呟いてたので、 完全に癖になってます。 海外暮しのせいと思ってたけど、加齢と社会に接してないという大きな理由があったんですね。 お互い気をつけましょう(笑) 認知症などから来る脳内だだ漏れとは違うと思いますよ。 これ、あくまでもおばちゃんのあるあるネタと思います。

そうなんですよね~

041
パピコ
専業主婦、園に通わせていない息子と主人だけが会話の対象の日常。 独身の時は、日常すべてがこの身一つではこなせないほど忙しく、どれほど一人の時間が貴重だったか… それが、ほとんど子供だけとの会話と世話に追われ、外部の情報はテレビ&新聞&主人との会話のみ… 地元意識の強いわたしの住む地域では、よそ者のわたしには馴染めず、突然の孤立化に身体と心がついていけず、ノイローゼに。 ものっすごい呟いてますね。 何とかせねばと、わたしの地元への移住を計画中であります…(泣)

私の母が。。。

041
アイスクリーム
トピ主さんの口から漏れる言葉は、まだかわいいものだと思いますよ。 私の母は、思ったことをサラリと口にする人で、一緒にいてびっくりすることがあります。 母は、バリバリのキャリアウーマンだったのですが、 上品さに欠けていて、私からみたら、感じが悪いなあ、、ということを友人などにも言っているみたいです。 だけど、面倒見の良さ、人に尽くす、人のお世話をいとわない、などの性格で、友達がすごく多い人です。 私は、母と会話をしていると、サラリとでる言葉に、うなだれることが多いです。

私も同じです

🐱
めがねねこ
30代後半、既婚、子なしの女です。 私も同じことします。 一日のほとんどを一人で過ごして ほとんど会話をしないから 無意識にしゃべりたくなるのでしょうか。 頭の中のことをアウトプットしたくなるようです。 年齢は関係ないように思います。 20代前半からそんな感じでしたから。 そのうちテレビと会話するようになりますよ。 電話でもいいから誰かと会話するのがいいと思います。

わかります

🐱
りえこ
私も、上の子の育休中は独り言が増えました。 買い物してても、「あれはどこにあるかなー、あ、いらなかった、まだストックあったわ。なにこれ面白い、おしいそう…。で、何買うんだっけ…」。 すれ違う人と目が合い、やばっ、不審者ですよね…と反省。 仕事復帰したら独り言が減った気がします。 人と話す機会が減ると、独り言がでちゃうのかも知れませんね。

オバサンと言えば

041
30代です
オバサンってなんで独り言言うんだろ?って若い頃から思ってました。 若めでも独り言言う女性たまに見ると、オバサンみたいーって思ってました。 まあーでもいいんじゃないですかね? なんかネタとして面白い独り言だし、ちょっとかわいくてクスっと笑っちゃう内容。 用もないのにご主人を呼んじゃうとかもなんかイイ!! 可愛い独り言はいいんですよ。 この間スーパーのレジ列で後ろのオバサンが「遅いわね!!」ってつぶやいたのがすっごくコワかったです。自分が言われたわけじゃないんですけどビクビクしちゃいました。 あれは…独り言だったのか、それともわざと言ったのか? あとダダ漏れってわざとの人いますよね。 わざと大きなため息とか。 コワイです。 とぴ主さんのは可愛いからOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧