本文へ

逗子・鎌倉の保育園事情

レス5
(トピ主 1
041
chri
子供
chriと申します、現在アメリカ在住です。 今年の8月に帰国する事になり、逗子か鎌倉のどちらかで、良い物件(駅徒歩圏内)が見つかった方の市に住もうと夫と話しております。 帰国してすぐ職に就くので2歳半の子供の保育園の事も考慮したいと思い市役所のHP等色々調べてみたのですが、日本の保育園を訪れたこともなく、今ひとつ感じがつかめません。 逗子・鎌倉どちらが子育て環境が良いのでしょうか。逗子と鎌倉、それか保育園のシステムについて情報を下さい、お願いいたします。

ランキング

レス

鎌倉の保育園

041
こまち
鎌倉在住なので逗子のことはわかりません。 うちの子は幼稚園でしたが、友人が私立と公立両方の保育園に子どもを通わせていました。 話を聞くと、友人のところの私立園では袋物やお昼寝布団など全て手作りしなければならず、園の行事で仕事を休まなければならないことも多くて大変で、うちの子の幼稚園の方がよっぽど親は楽だったみたいです。でもお仕事するなら幼稚園では保育時間が短いですしね。 公立園の方は、小さいうちから毎日たくさん歩いて海や山で遊んで、冬も薄着で体力勝負!という感じみたい。私立ほど丁寧に見てもらえないし、体力つくまではしょっちゅう風邪をこじらせて、それはそれで大変だったよ、と言ってました。 あと、鎌倉子育てガイドというおかあさん達が作っているHPがあって、保育園や幼稚園のクチコミもあります。多分市のHPより充実してると思いますよ。 http://www.kosogai.com/

お隣の藤沢ですが

藤沢在住
実家が鎌倉、自宅が藤沢です。 逗子のことはわかりませんが、少なくとも鎌倉より藤沢のほうが、保育園の待機が少ないと聞いています。その他の面でも福祉は藤沢のほうが充実してると聞きます。例えば公立や認可の保育園に入れなかった場合、その他の保育施設に預けていても 公立・認可と同じ負担になるよう あとで補助金のようなものが出ると聞きました。もちろん公立等に申し込む条件を満たす事が必要だと思われます。公立に入れなかった友人宅では、申請して補助を受けていました。 藤沢の場合、公立と認可はまとめて市に申し込むのですが、両親とも居宅外の労働(会社勤めなど)の場合の基準は、平日週5日以上で午前から午後にわたる勤務で5時間以上、月収5万以上 というようなものだったと思います。うちの子供はずっと前に入園しているので もしかしたら多少基準は変わったかもしれませんが。 トピ主さんの選択肢の中に藤沢は無いかもしれませんが、鎌倉と隣接する地域(片瀬・村岡など)であれば、生活圏としては大差ないと思います。私の自宅も最寄り駅は大船(鎌倉市)です。一度検討されてはいかがですか?

鎌倉市の保育園

🙂
柚子
息子を鎌倉市にある保育園に通わせています。そこは平日、親が参加するような行事等はありません。ハロウィンやクリスマスは先生方達だけで行ってくれます。ウェブカメラが全ての部屋についていて、いつでも見られるので親の立場から考えれば有難いです(先生達は窮屈かもしれませんが…笑)手作りしなければならないような小物は布団カバーくらいでした。エプロンも作りましたが売っているもので十分対応できます。 8月より前には帰国予定はありませんか?実際に見に行けるといいですね。市役所に行って聞いてみるのもいいかもしれませんよ。 トピ主さんとお子さんに合う保育園が見つかるといいですね。

鎌倉市の保育園について

🙂
鎌倉在住
昨年末に鎌倉市に引っ越してきました。 現在、2歳4ヶ月の息子を無認可の保育室に預けてフルタイムで働いています。 3歳以下の場合、年度途中での認可保育園の入園はなかなかむずかしいようです。昨年8月頃に以前住んでいた市から転園の申し込みをして待っていたのですが空きが出ず、引越しを先延ばしにしていたのですが、昨年中に引っ越さないと住宅ローン控除が受けられない等があったので、やむをえず年内に引っ越しました。 通っている保育室は自宅からは離れていて、バスか電車に乗らないと行けないので不便を感じています。また、引っ越す前は認可保育園に通っていたのでそれと比べると施設が狭い、園庭がない等不満はいろいろあります。(園の先生方にはとても良くしていただいています。) 無認可の保育室の入園については、問い合わせた時は一名なら空きがあるという状態でしたので、いつでも入れるわけではないかもしれません。 鎌倉市では12月に来年度の認可保育園の申し込みがあり、来年度4月からの入園は内定しています。 あと、同じ市でも地域によって違いがあるかもしれませんし、一度直接市役所に問い合わせるのがよいかもしれません。

トピ主です

041
chri トピ主
皆さんレスを頂きありがとうございます。 こまちさん<全て手作りとは・・・ すごいですね。こちらでは保護者の手作りだなんてシュタイナー学校以外ではあり得ない感じです(たまにソーイングが得意な方はいますが・・・)。それだけ日本人の方が手先が器用だという事なのでしょうか、私自身、幼少期母が作ってくれたバッグがお気に入りでした。 そして鎌倉子育てガイドのご紹介ありがとうございます!これはよいHPですね。 藤沢在住さん<藤沢、訪れた事があります、素敵ですよね。どうも高級持ち家住宅街というイメージが強く、賃貸の物件を探しているので今まで避けていました。鎌倉出身だなんて羨ましいです。 柚子さん<お坊ちゃんが通われているのはもしかしてアのつく保育園でしょうか?HPを見て素晴らしい保育園だなと感心していました。帰国して物件が決まり次第、各園を見学させて頂こうと考えています。 鎌倉在住さん<お家から遠いのは不便ですね、早く近い所へ転園できるといいですね。やはり年度途中からだと難しいのですね・・・貴重な情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧