本文へ

一泊二日の名古屋旅

レス9
(トピ主 0
041
さはら
話題
今度名古屋へ行くことになりました。 今のところ予定している観光はプラネタリウム、ノリタケの森、東山動植物園、熱田神宮です。効率よくまわる順番、他にも穴場スポット、美味しい食べ物等あったら教えてください!! 因みに日曜日月曜日に行くので、休みの関係で熱田神宮を月曜日にまわそうと思っています。

ランキング

レス

ノリタケの森の近くにある

041
ホスタ
トヨタ産業技術記念館をおすすめします。 自動織機とトヨタ自動車の歴史がとても分かりやすく学べます。 学ぶと言うとつまらなさそうと思われるかも知れませんが 全くそんなことはありません。 トリップアドバイザーの名古屋市の観光名所のランキングでは 116件中で堂々の1位です。 女性は繊維機械館のいろいろな実演が楽しめますし 男性は自動車館が面白いようです。 子供さんにはテクノランド、キッズコーナーが人気があります。 ロボットのバイオリンの演奏も見事です。(1日3回) 記念館のHPを参考になさって下さいね。 楽しい名古屋旅行になりますように。

日曜日なら

名古屋っ子
名古屋城オススメです! お城も素敵で、武将隊の迫力ある演武が見られますし、 名古屋市ゆるキャラのはち丸くんもいて とっても可愛いかったです。 イベントは天気や、予定の急な変更もあるかも?なので 事前に確認した方がいいですが、 名古屋城は近くに他にも色んな施設がありますし、 楽しめると思います。

名古屋行きたい

🐶
ウナギイヌ
私がおすすめは あつた蓬莱軒のひつまぶしです。 また食べてみたいです。 あと手羽先、天むすも美味しかった~ まだ名古屋へは一度しか行ったことがないのですが、 機会があったらまた行きたいです。 素敵な街です。

名古屋メシは好みがあるので

041
痛コブラ
名古屋メシといえば、蓬莱軒が有名なひつまぶしだけでなく、味噌煮込みうどんやきしめん、 天むすに味噌カツ、あんかけスパなど、いろいろありますよね。 ただ、味噌味は独特の赤味噌を使っていますから、赤味噌が苦手な人には向かないです。 また、味噌煮込みうどんは、有名な山本屋をはじめ、麺がやたら固いので、それも好き嫌いが 別れると思います。 名古屋に来て何年も経ちますが、夫婦そろってあの固さは苦手です。 日程的にそんなに余裕がなさそうですので、例えば味噌カツ食べるなら、同じ「矢場とん」でも 矢場町まで行かず、名駅地下街エスカ店に行くのがよろしいかと思います。 観光するところについては、名古屋っ子さまが推奨されているように、名古屋城、私も好きです。 天守閣自体はコンクリート造の復元天守ですが、櫓は当時のものがありますし、お堀の規模等で 徳川家の権力をうかがい知ることができます。 名古屋城の周辺は官庁街なのですが、愛知県庁舎が天守風の意匠をしていますので、 ご覧になるとおもしろいですよ。

大須観音とアーケード

041
Sunset
名古屋の親戚の所に行くと、だいたい立ち寄るのが、大須観音とアーケード。面白いお店がたくさんあり、どんな年代の人も楽しめると思います。

10月19日はお得

041
なごやん
名古屋へようこそ! とぴ主さまがいつご来名か分かりませんが、 10月18,19日は名古屋祭りが開催されます。 特に19日は以下の施設が無料公開です。楽しんでくださいね。 ・名古屋城 ・徳川園 ・文化のみち二葉館 ・文化のみち橦木館 ・名古屋市美術館(常設展無料) ・名古屋市博物館(常設展無料) ・東山動植物園・東山スカイタワー ・揚輝荘 ・白鳥庭園 ・東谷山フルーツパーク

ざっくりと

041
だがね
お子さんがいるのか、交通機関は何を利用して名古屋へいらっしゃるのか、 宿泊はどの辺りなのか、レンタカーを使うのか? など不明な点があるのですが…。 ざっくりと考えてみました。新幹線でと仮定しております。 >プラネタリウム、ノリタケの森、東山動植物園、熱田神宮 日曜日。 名古屋着、地下鉄でプラネタリウムへ行き、その後これも地下鉄で東山動植物園へ。 ホテル着。 熱田さんへ名古屋駅に帰りノリタケの森。 ゆったりした行程です。 ノリタケとプラネタリウムを逆にするのもありです。 もうちょっと楽しみたいなら、間に記念館とか名古屋城を入れてみるのもいいと思います。 観光バスのメーグルっていうのがありまして、一度HPを御覧ください。 レスでお薦めの場所も巡ってくれますし、 上手に利用するとお得で効率もいいかと思います。 バス停9の広小路伏見が科学館の最寄りです。 よい旅をして下さい。

名古屋駅からシャトルバスで犬山市の「明治村」へ

041
シェリー
もし私が新幹線で2時間以上かかる距離から来る人を案内するなら あんまりあちこち詰め込みすぎない様にします。 移動に時間を費やすより厳選したスポットをじっくり楽しんだ方が良いから。 1日目 ) 熱田神宮→蓬莱軒(ひつまぶし)→徳川美術館 2日目 ) 名古屋駅からシャトルバスで犬山市の「明治村」へ

関東より名古屋に越してきた者です。

041
なぎ
トピ主様がおいくつでお友達と来られるのか、ご家族なのか、 お車移動か電車かわからないのですが・・・ 私は東山動物園の近くに住んでます。 名古屋駅から電車で15分位。 動物園内は広いのでモノレールで移動したり、 お子様でも大人同志でも結構な時間楽しめますよ。 熱田神宮もいいけど、ザ・観光な名古屋城の方が 時間的には潰せそう。 名古屋は美味しい物がいっぱいです。 ひつまぶしは東京に比べたら、どこも安くて美味しいのですが、 私はイチビキが好きです。 リーズナブルな上、ウナギが旨い、でかい!。 但し、11時前後に並ぶ事をお薦めします。 あと味噌カツですが、他のお店で食べた時はグエって感じだったのですが 『矢場とん』で食べたらペロリと平らげました! あんかけスパの癖になる微妙さも味わってほしいし、 台湾ラーメン(味仙)は名古屋に遊びに来る人皆はまってます。 他の方が言われてるよう大須も楽しいです! 食べ歩きしたら半日は遊べます。 朝食にモーニングも経験してほしいな♪ 楽しく美味しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧