本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元妻の連れ子(女既婚)と彼氏の仲が理解できません

元妻の連れ子(女既婚)と彼氏の仲が理解できません

レス10
(トピ主 1
041
みーこ
恋愛
 現在交際している男性が、別れた妻A子の子B子(女 既婚)と今も交流があります。B子が小さい頃にA子と結婚し、B子が結婚するまでの10年近く同居していたそうです。

B子が結婚した後、彼氏は妻A子と離婚したのですが、今もB子とは行き来しています。
 彼が一人で家にいる時、B子が彼の家を訪ねて洗濯したり、おかずを持っていきます。また、逆に彼がB子が一人でいると思われる時間帯にB子の家を訪ねています。B子の夫と彼も仲がよく、夫が在宅の時にも訪ねます。

彼は「血はつながっていなくても親子だ。やましいことはない。」と言います。
  私自身は嫉妬する気持ちはまったくありません。ただ、彼氏がB子にいろいろ頼るので(洗濯や料理、その他)何かにつけ彼の決断にB子の意見が反映されます。

B子の意見が反映されるだけならいいのですが、私の生活に様々な影響を及ぼし困っています。B子を助けるために彼氏は私に頼ることがありますが、逆に私が困っても彼氏はB子に対して私を助けるように、とは言いません。)

こんな交流の仕方は普通のことなんでしょうか?
 また、世間の人はどう思うのでしょうか?

ランキング

レス

こんな例

🙂
とり
元夫との間に子供はいません。離婚して10年たちます。お互い再婚し子供もいます。連絡先が変わるたび知らせ合っています。時々(子供を連れてくることもあり)家にやって来て色々おしゃべりします。現夫とも元夫は仲良しです。もちろん現夫の現妻は知りません。現妻とはほぼ会話無しの状態で子供可愛さに一緒に居る様子です。このままの状態はずっと続きそうです。

何故付き合ってるの?

041
**satch
彼女の為に娘に手助けを頼む人などいたとしてもそれは男として尊敬出来ますか? そんなに疑問があるのなら何故その人とお付き合いを続けているのでしょう。 色んな親子がいますが妻や彼女と親子とは全く違うものですよね。 どうしてもその関係に納得がいかないのなら別れてあげて下さい。 その娘さんは実の父とはもう縁が切れてしまっているのでしょう。 10年の親子の暮らしで義父となった彼を父としてこれからも付き合っていくつもりでしょう。 貴女にもお父さまはいらっしゃるでしょう。 もし大切な彼女が出来たからと貴女を捨ててどこかへ行ってしまったら 貴女はそのお父さまをどう思いますか? その関係を納得出来ないのなら別れてあげて下さい。 別れる事は選択肢にないのなら継母になる覚悟で付き合うか、 全く二人の関係を無視(見ない、見えない、聞こえない)して 彼と貴女だけのお付き合いになるように二人で話し合って下さい。 理解するのは難しいと思います。けれどそれは彼の生き方なのでしょうから それを理解出来ないのなら続けるのは難しいと思います。

いったい何を困っているの?

041
mido
結論から言うと普通でしょう。 再婚で本当の家族になった(ステップファミリーの成功例)ので、血の繋がりがないだけの気持ちの上では本当の父娘だと考えます。それなら離婚した両親を心配して、1人暮らしの父親の世話を娘があれこれしているだけでは? >B子を助けるために彼氏は私に頼ることがありますが、逆に私が困っても彼氏はB子に対して私を助けるように、とは言いません。) 父親としてB子を支えてあげたいと思うのも、それを恋人に相談するのも当然でしょう。頼られたトピ主がそれをやるかどうかはトピ主の自由な判断です。 でも離婚した父親の今カノのために、父親が娘に助けを求めなければならないって話はあまり聞きません。それに娘に助けを求めなければならない困り事っていったい何なのでしょうか? ・・・なーんて話は実はどうでもよくて、単に親子仲の良い娘に嫉妬しているだけに見えますが。

セット販売だから仕方ない

041
摩天楼
血の繋がり等の問題があるから ややこしく見えるだけで 単に 「親離れ子離れできてない男」 というだけじゃないでしょうか。 それに お相手は娘。 そしてトピ主さんは単にお付き合いしてるだけの彼女。 それぞれの家庭の事情があります。 それをひっくるめて彼自身なのですから それが嫌なら距離をおくしかありません。 >こんな交流の仕方は普通のことなんでしょうか? 普通とも思いませんが 嫌ならば嫌、出切る事出来ないこと、したいことしたくないことの線引きをするのはトピ主さん自身ですよ。 自分の都合と気分が良い様に 彼氏とその娘が察して行動すべしと思うのはちょっとわがままかもしれません。 彼氏にはもれなく義娘が付いている。 セット販売なので バラ売りして欲しかったら売主(彼氏)にダメもとで交渉、ですね

複雑にしすぎ

041
なっとー
B子を娘に置き換えてください。 子持ちばつ一の男が娘に関する相談を彼女にするはありえますが、親が娘に(彼女の事について)相談や頼み事なんてしませんよ。

レスありがとうございます。

041
みーこ トピ主
 トピ主です。レスありがとうございます。  彼氏58歳、私40歳、義理の娘35歳、義理の娘の夫38歳です。義理の娘、とは言っても、私から見ると妹と言える年齢です。せめて、彼氏の娘があと10歳下ならば、悩まなかったと思います。それどころか私から積極的に協力したい気持ちになれたかもしれません。  義理の娘は元妻とよく似ています。だから、元妻への未練があって親しくしているのか、または、元妻の若い頃に似ているため、義理の娘に対して恋愛感情のようなものを感じているのではないか、と心配なのです。また、義理の娘が元妻、つまり自分の母親と彼が復縁するのを臨んでいて画策しているのではないか、とも思えるのです。こんなふうに疑うのは私がおかしいのでしょうか?  彼氏は私だけを愛している、元妻と復縁する気はない、と言っています。  ご意見お願いします。

自分が育てた子はかわいい

ミルク
女の人の場合子供を生むのにお腹を痛めるので、 血のつながっている子が一番ですが、 男の人は子供を生んでお腹を痛めるなんてことがありませんから、 血がつながっている子より自分が育てた子の方がかわいいと言う人と、 面倒を見てやった子より血のつながりのある子のほうがかわいいという人 の2種類の人がいます。

うーん

041
ぶー
そりゃトピ主さんからしてみれば妹のようにしか見えないでしょうが トピ主さんの彼氏が58歳なのですから35歳でも娘は娘ですしねぇ。 別れた妻の連れ子と言っても子が小さい頃に彼氏が父親となったなら 子にとって実の父親より父親と思えるような存在になっても おかしくないと思いませんか? >ご意見お願いします。 既に皆さんが 「B子が彼氏にとって血が繋がっていないとしてもわが子として付き合っている」 「おそらくB子も彼氏を父親としてみている」 「それが納得できないなら別れて上げて」 と答えていますがそれでは不満ですか? どうしても「B子は何かたくらんでいる」「彼氏はA子に未練がある」 と言って欲しいだけにしか見えません。 それとも「トピ主さんが心狭すぎ」と言われて納得出来ますか? 暗に言われているのに納得いかないからB子の事をあれこれ 言っているのでしょうが。

うがった見方ですが

😨
ちびたん
 うがった見方で申し訳ないのですが、あなたの彼氏はB子さんに恋愛感情までいかなくても、それに似た気持ちがあるんじゃないでしょうか?  あるいは、あまり考えたくはないのですが、彼氏がその娘と同居していた頃、恋愛関係だった可能性もありますね。  なさぬ仲の娘を実の子供のようにかわいがる男性もいる一方、やはり男女ですから、道ならぬ恋に落ちてしまう義理の父娘もいる話もよく聞きます。小説やドラマの世界ならば、それでもいいんですが。。。現実問題、ありえない話ではありません。  彼氏は、トピ主さんにも愛情がない訳ではないのですが、B子さんにもトピ主さんに対するそれとは異なるある種の「愛情」をもっていることはたしかですよね。それが、親子の情愛なのか、男女の恋愛感情なのかは判断しかねますが。。。  彼氏とは少し冷却期間を置いてみてはどうでしょうか?  仮に、B子さんと彼がかつて道ならぬ間柄だった場合、隠れて関係が続いている場合もありえます。これからの事、慎重に判断された方が良いかと思います。 

似た親子関係を知っています

041
たまたま見た
欧州某国ですが、良く似た親子関係を知っています。そのカップルは男性未婚、女性バツ2の状況で知り合い10年以上一緒に暮らした後、いつまでも結婚しない男性に業を煮やした女性は違うバツ1の男性と再婚しました。今では男性に新しい恋人ができ、半同棲生活です。 女性には二人娘さんがいましたが、特に下の子にとっては殆ど彼しか父親は知りません。従って別れた後も本当の親子のように付き合いは続いています。二人とも自立し、お母さんの再婚先では暮らしていないこともあるかもしれないですが、困った時や何かあった時相談し頼りにするのはむしろ“父親”の方かもしれないですね。 今の恋人もバツ2で子供がいます。今の彼女が前の彼女の子供との関係でどうこう言っているなんて話は聞いたことがありません。 相関関係図でも書いてみたいような結構複雑な人間関係かもしれないですけど、それぞれの立場を尊重し上手くやっているようです。 トピ主さんのところは、私の知人たちに比べたら複雑度も低いようだし、考えすぎずに上手くやれないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧