本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書き置き紙の御朱印、どの順番で並べたらいいですか?

書き置き紙の御朱印、どの順番で並べたらいいですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
なかとり
話題
以前から御朱印に興味あったのですが、 元号が平成から令和に改まるにあたり、 記念になると思い、4月30日と5月1日に同じ神社で拝受してきました。 今、手元にあるのは、 *平成最後の日、4月30日の書き置き紙の御朱印 (見開きで2ページ分のものと3ページ分で1セットのものの2種類) *令和初日、5月1日の書き置き紙の御朱印 (見開きで2ページ分のものと1ページ分のものの2セット) *令和初日限定授与の御朱印帳 (最初の1ページと次の見開き2ページに、5月1日の日付入りで直書き御朱印あり。) の3つです。 時系列で並べられたら一番良いのでしょうが、 御朱印帳にすでに直書きのものがあるので、 平成最後の日のものを次に持ってきて、 5月1日→4月30日→5月1日にするか、 平成最後の日は違う御朱印帳に貼るか、 思いきって御朱印の一番最後のページに平成最後のものを貼って、最初の方は令和初日をまとめるか… 全て同じ神社で拝受し、宮司ご夫妻手彫りのスタンプや絵が描かれた素敵なものなので、 なるべく一つの御朱印帳にまとめたいのですが、 みなさんなら、どうしますか? また、書き置き紙を御朱印帳に貼るときのコツなどあれば、教えてください。

ランキング

レス

書き置き専用御朱印帳あります

🙂
ハル
アマゾンにアルバムみたいに貼れる書き置き専用御朱印帳があったので購入して愛用してます。テープとか使用しなくていいので、とても見た目が綺麗です。張り直しもできますしね。 順番に関しては私はあくまで参拝した順でいいかと思ってますが、自分のよろしいようにされたらいいかと思います。

順番を付けない

😀
うな重
ひとつの見方や特定の意味合いを自分本位に付けてしまうように感じるので、特段の順番はなくてバラバラのままが良いと思います。 自分だけのものならば、他人の目を意識する必要もないから、その時々を思いで眺めたり思い出したりして、手を合わせたりするかも知れません。 特定の意味で並べてしまうと、お隣との相性はどうか、見た目のバランスが良いか、完結してないものだから後に頂いたのを途中に入れるのも何だかなぁ、と余計な心配をしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧