本文へ

ペーパードライバー教習について

レス8
(トピ主 2
041
ふ~子
話題
二児の子持ち、30代主婦です。二十歳少し前の時、周りの友達が次々と免許を取得し始めたので暫くして私も!と思い軽い気持ちで教習所に通い取得しました。当時、家族もマイカーが無く何かあればレンタカーでしたので、私も車を購入までの資金がなく、友達に借りるのも後々面倒になると困るので、乗るときはレンタカーでイイやなどと思っていましたが、やはり金銭面でそう頻繁に借りる事もできず、[ペーパー歴15年近く]経ってしまいました。

今、マイカーは主人のみ運転です。主人も運転は上手ではないので教わるのはちょっと・・それでも主人がいないと不便な時もあり、今更ながらペーパー教習に通おうかなと思っているのですが、今はマイカーで短期間の出張教習などがありますが、ちゃんと教習所に通った方が良いか悩んでいます!皆様のご意見をお聞かせ下さい!!!

ランキング

レス

目的はありますか?

🙂
かな
私はペーパー20年で教習所のペーパー教習に通いました。 子供が2人になり小児科が距離があり不便だったのと、主人の強い希望です。 (運転が嫌いな人) 私はまずは、学校とスーパーと病院に行ければ良い と思って 私が通った教習所はペーパー教習の内容は自由! 一時間で教習所に戻るならどこでも行って良いし丸一時間駐車場練習も良いでした。 我が家の駐車場が大変狭く難しいので 自宅駐車場での練習は助かりました。 教習車は普通車だけど私は軽に乗るので(購入済)自分の車に乗った時 気持ちが楽でした。 教習所も3時間2万でしたが、自宅で練習出来たし行きたいスーパーも行けたし良かったですよ! ペーパー教習がどこでも こういうふうに自由かは不明ですが… ちなみに、私は車線変更が苦手だから出来る限り一車線の道を通り(笑) スーパーも駐車場が1つしか空いてなかったら入れれません(笑) 私もまだまだです! お互い無理せず頑張りましょう

トピ主です。

041
ふ~子 トピ主
かな様、レス有難うございます。かな様は教習所に通われたのですね! 私は、これと言った目的は無いのですが、家族が電車通勤・通学なので 普段は駅まで徒歩(13分弱)で通ってます。 ただドシャ降りの雨の時など、主人や子供を迎えに行ってあげられない事が情けないやら申し訳なく感じてます。(家族は何も言いませんが) いつも主人の横に乗っていると[これ位、私にも出来そうだな?]と思うのですが、いざ運転席に座っただけで緊張してしまいます(汗)・・・ なので免許証は[身分証明書]とだけに化しております(笑) 更新の時期などが近づくと、このまま流そうかな?と考えてしまうのですが、周囲から「勿体無い」といわれ、また更新し現在に至ります。 日常生活のなかでは、さほど不便さは感じない環境ですが、主人(運転手)が居ないと行かない少し離れた大型スーパーなど、かな様のように チョットそこまで感覚で、1人で行けたら良いなと思ってます。 まだまだ他の方の経験など、お聞きしたいのでレス頂ければ幸いです!

教習所に行きました

041
pao
私は運転が好きじゃないので自宅に車はありましたが長らく運転しておらず、5年ぐらい空白期間がありました。 しかし、仕事で海外赴任が決まり、そこが車社会だと聞いたため渡航前に近くの自動車教習所でペーパードライバー教習を受けました。所内2回、路上1回の3回がセットになって教本付きで15,000円くらいだったと思います。 もともと縦列駐車が出来なかったので、所内でやらされたときはめちゃめちゃで教官に叱られましたが、最後の路上教習は運転するうちに何となく感覚も思い出してきて、車の流れに乗る事ができスムーズに行きました。 横に教官が乗ってくれて安心感があってよかったです。(注意すべき事もアドバイスしてくれますしね) 赴任地ではどこに行くにも車が必要で、免許があって運転出来て本当によかったと思っています。 自分が運転が上手くないのをよく知っているので、無茶はせず、知っている道を使うのが基本。初めての所に行くときは事前に地図をしっかり見てイメージトレーニングしていました。 かなさんも書いた様に、目的がはっきりしているなら教習所へGo!ですよ。がんばれ、ふ~子さん!!

私の場合・・・

🐱
のろっち
  私はペーパーライダーでした。   自動二輪の免許を取って、何回か乗っただけで、15年経ってしまいました。      周りの人は、「乗っちゃえば、なんとかなるよ!」等と簡単に言いますが、エンジンのかけ方さえ忘れていたので、   教習所の「自由練習コース」を、10時間受けました。(二輪は、教習所内の練習だけです。)      それでも不安なため、練習場でも乗りました。   何時間練習しても、「公道」で走る決心がつかず、それが最初の壁となりました。   早朝の車の少ない時間帯に走り、少しずつ慣らしていきました。   車の場合は、路上教習してもらえるから、安心ですよね!     ただ、教習車で練習して、いざマイカーとなると、不安ではありませんか?   でも、マイカー教習が終わり、いざ指導員なしで乗る時も不安ですよね。   何かと不安だとは思いますが、とにかく、「やる気」と「勇気」でがんばってくださいね!

教習所に行かなくても

🐤
ひよこ
私も超がつくほどペーパードライバーでした。 一年半ほど前の引越しを機に運転せざるを得ない状況になり、 ほぼ毎日近距離で運転していたら 二ヶ月ほどで運転には困らなくなりました。 もちろん冷や汗が出るような経験 (大体が駐車場の車庫いれです。高級車に囲まれるとぶつけないか心配でたまりませんが) も何度かしています。 機械にも音痴ですが、教習所にも通わなくても私の場合何とかなりました。 今でも運転に関してはうまいとはいえませんが、 お気に入りの曲をかけてドライブするのが楽しくなってきています。 ご参考までに。

先月ペーパードライバー講習を受けました

🙂
みき
ペーパードライバー歴は12年でしたが、ペーパードライバーを返上する必要があって講習を受けました(計4回)。 教習車と家の車との違いがペーパードライバーになったきっかけのひとつでもあるので、私は車のある実家まで来てもらうマイカー教習にしました。自宅の車の機能についていろいろ質問できたし、自宅の車に慣れることができたから、免許取りたてのときよりは怖さが和らいだように思います。 初日は「…公道はちょっと無理だったかもしれませんね」と言われるほどのレベルでしたが、現在は一応1時間以上運転できるようになりました。まだ怖いので、運転歴30年以上の母に助手席に乗ってもらい、アドバイスを受けながらの運転ですが、何となく楽しく思えてきました。 自分で車を持っていればもっと練習もできるのですが、それもなかなか難しいので実家に帰った時は必ず練習するようにしています。

トピ主です。

041
ふ~子 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様の、 ご経験や暖かい応援のメッセージなど頂き有難うございます。 この度のレスでは教習所に行かれた方が多いなと感じました。 色々読んでいるうちに、私は[両方]経験しないとダメかな?と思ったりしましたが頭で考えていても、こればかりはやって見なければ分からないですよね! [習うより慣れろ]という言葉もありますが、標識などは分かっていますが、運転に関しては私の頭の中は初心者に近いです(当たり前ですね) 我が家はファミリーワゴンなのですが、もう少し考えてみたいと思います!

出張サービスを使いました

🙂
シエナのり
 せっかく高い維持費を払って車を持っているのに運転できないのはもったいないですよね。自力・教習所・出張サービスどれでもいいですから、その後、継続して練習・練習・また練習が大事ですよ!  私は出張サービスを利用しました。出張サービスのいい点は、自分の車で運転の練習ができる・自宅の周囲の道路を使って練習できる・講師が家にやってくるので、何が何でもやらなくてはいけない状況になる、の3点だと思います。逆にデメリットは費用が高い点です。4年前で一回の講習に2万円かかりました。  現在北米在住で、車を利用しないと生活できない場所に暮らしていますが、ペーパードライバー教習で教えていただいた運転のポイントは今でも事故防止のための大事な「教え」になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧