本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問:彼女が恋愛マニュアル本読者だとを知ったら

男性に質問:彼女が恋愛マニュアル本読者だとを知ったら

レス20
(トピ主 1
🐴
のっぽ
恋愛
皆さんの率直なご意見を聞きたくて、初めて投稿しました。 数ヶ月前からお付き合いを始めた彼を、先日初めて、私の家に招待しました。彼との食事はたいてい外食で、いつもご馳走になっているので、私ができる範囲で料理を作って、おもてなししたいなと思ったからです。 会話の中で、私の昔の写真が見たいと言われたので、アルバムを取り出して、一緒に見たりして過ごしました。 しかし、彼が来てから数日後、アルバムと同じ収納場所に、恋愛マニュアル本が2冊、でーん、と置いてあったことに気が付いたのです!タイトルはいかにも、って感じで「好きな彼に言ってはいけない言葉」とか「男性に大切にされるためには」とか・・・そんなのです。 彼の目に留まったかどうかは不明で、その後の彼の態度も何も変わらないのですが、もしかして見られた?と思ったら、何だか落ち着かなくて。 そこでお聞きしたいのですが、特に男性の方、彼女が恋愛マニュアル本を読んでいると知ったら、どう思うものでしょうか?

ランキング

レス

特には何も

041
氷樹
友人と待ち合わせの際など、 軽く本屋で立ち読みをする際、 自己啓発の本などをよく読みます。 (買うことはないですが) 結構面白い事がかいてあったり、 章ごとにまとめてあって読みやすいので 読み物としては普通にありだと思いますが。 ただ本を鵜呑みにして実践しているようだと 多少引く人もいるかも知れません。

可愛いと思います。

🐶
30代の男です。 ばれた!とでも思ったのでしょうか? 何も考えてないで我侭ばかりいう女性より 全然素敵だと思います。

正直に書きます

041
独身男性です
申し訳ないですが、ドン引きします。 それまでに「本人が見える」付き合いができていて、十分な信頼関係があれば見なかったことにできると思います。でも、そうでなければ別れるでしょうね・・・。 でも、態度が変わってないんだったら気にしなくていいんじゃないですか? 気づかなかったか気にしてないかどっちかですよ、きっと。 ※ご存知だと思いますが、女性向け恋愛マニュアルって女性の思い込み・決め付けで作られたものです。  男性から見るとたいがいな内容が多いので、鵜呑みにするのはやめましょうね。

可愛いな、と思います

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 恋愛本・恋愛マニュアルなどを発見してもなんとも思いませんよ。可愛いな、頑張って(くれて)いるんだな、と思うだけです。 女性の場合は男性が恋愛マニュアルを一生懸命読み込んでマニュアルどおりにデートコースを選んだりすると幻滅することがあるようです。 しかし、男性側からすると「頑張って自分との交際をしてくれている」と思えるので高感度アップこそしても、幻滅するようなことはないでしょう。 安心してください。

まったく問題なし

🙂
とんがらし
男性ですが、それが原因で嫌いになる事はないですね。 気になりませんし、むしろ微笑ましいです。

笑える

041
zzz
笑えるけどそれだけですね。 本人が恥ずかしがるようならしばらくネタにするかもしれません。

引きます

041
十角館
それを参考にしているなら、正直「イタイ女性」というイメージです。何とかして男性に好かれよう、デートを成功させようと、必死になってる姿しか想像できません。 マニュアル本に載っているのは、大抵「女性から見た男性像」。いくら勉強しても、何の意味もありません。男性から見れば、笑える内容でしかありません。 まあ小町の大半を占める、自分に都合の良いことばかり言っている女性よりは全然いいですけどね。

基本的には

041
james
何人かの方が書いてらっしゃるように,基本的には可愛いなと感じると思います.微笑ましいし,ちょっと嬉しいかも.(ただし,女性のキャラにもよるでしょうね) そして,これも書いてる方がいらっしゃるように,微笑ましいと言っても,鵜呑みにしてそれに振り回されているようではね...「知性不足にがっかり」となってしまうかもしれません. しかし,トピ主さんの文面からは悪い雰囲気は感じられませんね.むしろ,「ばれた!?」と焦ってる姿さえ彼氏には可愛く見えるかもしれませんよ(笑).

別に

041
かもやん
読むだけならなんとも思わないですね。 ただ、相手が書いてある内容を本気にして実践に移す方なら別れることも視野に入れるかな?自分の主体性がなさ過ぎますから。 私も知的好奇心から男性のハウツー本と女性のハウツー本を一通り読んだことがありますが、極論で言いますと女性が著者の場合は(大抵が女性ですが)、女性にとって都合の良いことしか書いていません。比較的まともなことを書いている本もありましたが、それでも結構女性の甘えが出てて、女性のやな部分を見た気がしました。

気にも留めない。

🐧
しn
えへへ。 可愛いじゃん。トピ主さん。 そんな君に選ばれた事を誇らしく思う! (私だったら)

離婚協議中の妻が

041
湯に黒のVOTOMS
話合いのため実家から戻って来た際に 忘れていったのを見たときには 意味不明というか正直寒気が・・・ 今は離婚済。

気にする事はありませんよ。

😉
まこと
30代 男性です。 トピの内容から推測すると、とても良いカップルだと感じます。 自分の家に招待して手料理を作るなんて、男としてはすっごく嬉しいですよ。 昔の写真を二人で見る所も微笑ましいです。 恋愛マニュアル本ですが、他のレスでも述べられている通り、鵜呑みにして実践しているのは イタイですが、そうでなければ気にしなくて大丈夫です。 のっぽさんは、彼をとっても想っていると感じられますので問題ありません。 皆さんのレスを読んでも心配なら、これからは行動で示して下さい。 のっぽさんの考えた方法で「どうしたら彼が喜んでくれるだろうか・・・?」と。 ちょっと予言してみましょうか? 彼:「のっぽさ~、この頃、やけに親切だね?」 のっぽ:「ええ~~? そんな事ないよ。いつもと一緒だよ。」 彼:「はは~~ん、さては部屋にあった恋愛マニュアル本の事、気にしてるのか~?」 のっぽ:「えっ、そ、そんな事ないよ~。」 彼:「僕はそんなの気にしてないよ、のっぽを見てれば分かるよ。」 ってな具合かな? お幸せにね。

そんなものを

🐷
さすらひの
目に付くとことろに出しっぱなしにしておく時点で、熟読・実践ができていないのは明らかですね。 ということで、別になんとも思いません。やっぱこういう本買う人多いのかなー程度。

大人の男なら可愛いと思う

🎂
おとな
なんだか、一生懸命さが伝わって可愛いと思いますよ。 恋愛において努力を放棄した女性って救いようがないですから。 本で勉強することも大切ですが、実体験で学ぶことにかないません。 恋愛マニュアル本は斜に構えて読んでください。

女性ですが

🐴
an
女性のレスでごめんなさい。 私は基本的にはマニュアル本は好きじゃないけど、トピ主さんのことはとても可愛く思いました。 なんだか、心配が素朴で素直で良いですね。笑ってしまいました。 で、どう思うかについては、行動が「いかにもマニュアル本に踊らされているのがミエミエ」じゃなければ、気にならないと思いますよ。 トピ主さんならきっと大丈夫です(笑)。

何で駄目?

041
はて?
「こういう本も読んでいるのかあ」 と、思いはするかもしれないけど 引くことは何もないですねえ。 人間性や心の持ち方など、引くところは別にあります。 これくらいのことで引いていては、所詮小さなつまらない男という気がしますが...

とぴ主さんならどう重いますか?

041
寄る山
たとえばとぴ主さんが彼の家に初めて行ったとき、本棚に「女にもてるには」とか「女性の心理100選:こんな質問にはこう答えろ」みたいな本が並んでたらどう思いますか? もし、それはキツイなーと思うなら、彼氏さんもそう思った確率が高いんじゃないでしょうか。 かわいいんじゃない?と思ったら、気にしなくていいと思います。

そのこと自体は

041
けふ
気にしません。むしろ微笑ましいくらいです。 ただ、少なからずあなたの言動には敏感になるでしょう。 明らかに本の影響が見て取れるようだと少しヒいてしまうかもしれません。

トピ主です

🐴
のっぽ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。すっかりレスが遅くなって申し訳ありません。 皆さんがおっしゃるとおり、二人の性格や付き合い方で、彼が受ける印象は変わるのだろうな、と思います。こういった本を読んでみようと手に取ったのは(買うとき恥ずかしかったのですが)、今まで自分で良かれと思っていた言動が、どういう風に書かれているのだろうという興味からです。本には、「必ずこれを実践」と書かれていることが多かったのですが、私個人としては、内容は極端過ぎて、実践できそうなものは殆どありませんでした。もちろん、自分にない発想や考え方が書いてあるところは、へ~、と新鮮に感じた部分もありましたが。 寄る山さん、もし私が彼の家にお邪魔した時、似たようなジャンルの本を見つけたら、それを読んでいる彼をどうこう思うよりも先に、「ねぇ、どんなことが書いてあるの?」と聞いて、一緒に読むかもしれません(笑) でも、やっぱり今思い出すと、恥ずかしかったなぁ、というのが一番正直なところです。彼が気づいていたら、間違いなくネタにされるかなぁ。

別に普通

041
半人前技術者
「恋愛もマニュアル本で手軽にちゃちゃっと・・・」 「でも男でマニュアル本なんか読んでるのはサイテー」 って考えるのが一般的な日本人女性だから,別に驚きもしません。 逆に一切マニュアル本の影響を受けてない女性に,ものすごく興味が沸くくらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧