本文へ

大学へ行くのが辛いです

レス15
(トピ主 3
041
きいちご
仕事
初めて投稿させて頂きます、きいちごと申します。  私は美大に在学しているのですが、3年の夏頃から学校に行こうとすると頭やお腹が痛くなったり、吐いてしまう様になりました。  家には父と一緒に住んでいるのですが父は私よりも朝が早く、帰りも遅い為余り相談できる時間も無く、心配を掛けてはいけないと思って居たのですが、冬頃に通学途中で気分が悪くなり病院へ搬送され、その時初めて両親に相談し、1年程休学して様子を見る事になりバイトをしながら精神科に通う生活を送りました。  そして4月から大学に通い出そうと思っているのですが(3年生の単位は何とか取得し、4年生からスタートとなります)、正直なところ通える自信が無く、最近では不眠や拒食気味になってしまいました。  ですが美大はお金がかかる中通わせてくれた両親への感謝、就職への不安、他の兄弟が国立等有名大学に行っている事もあり私だけ学校に行かなかった、なんてなると恥ずかしい思いをさせてしまうのではないかと心配で言い出せないで居ます。  続きます。

ランキング

レス

カウンセリングに行かれた方が良いと思います。

🐶
犬の日
おつらいですね。 大学にいきたくない本当の理由はなんなのか? よく考えてみてください。 才能の問題なのか,お金の問題なのか,他(就職等)なのか? 初心に戻ってダメなら他の大学でも良いではありませんか? 自己分析の時間ですよ。 カウンセラーに相談してみたらいかがでしょうか?

自分の気持ちに逆らわないで

041
チュン夫
>心配を掛けてはいけないと思って居たのですが >美大はお金がかかる中通わせてくれた両親への感謝 >私だけ学校に行かなかった、なんてなると恥ずかしい思いをさせて ご両親はそんなに見栄っ張りなのでしょうか。 それともあなたが見栄っ張りなのでしょうか。 親は子供のことを心配するのが商売です。 子供のためにある程度のお金をかけるのが親の役目です。 兄弟は同じような学歴であるべきと決めたのは ご両親でしょうか、あなたでしょうか。 世間体なんて考えてるのならそんな考えは放り捨てましょう。 万一、退学したら、なにか罪悪なんでしょうか?。 ご両親が怒るのでしょうか?(それなら困りますが) 子供が幸せであれば親も幸せなのです。 子供がしんどいときは親もしんどいのです。 いまは、自分の気持ち(体調)に忠実になるときです。 病院には今もちゃんと通ってるでしょうか。 病院の先生に今の心境を話しましたか? まだ休学期間は延ばせるはずです。焦らないように。 病院の先生やご両親に正直な思いを話しましょう。

おつらいですね

041
名無し
がんばらなくていいと思います。 つらい気持ち、本当の自分の気持ちをご両親にお話するのが良いと思います。 私の妹はがんばりすぎて悲しいことになりました。 しんどいときは休めばいいし、人に自分がどう思っているか話をすればいいんです。 ご両親、きっときっと分かってくださると思いますよ。

似た様な経験をしましたが(辛口です

041
元美大生
美大に通ううち、いろいろあって過食嘔吐症になりましたが やはり親に申し訳ないので 途中から育英会の奨学金(後で返済するタイプ)を受け 1~2年で一般教養を取得しつくし 3~4年で様々なバイトに励み、学校で教わらない技術を得て 意地で就職を決め、家を出ました。 私は『絵』が好きでしたが 自立のために職のありそうな『商業デザイン』に的を絞り 過食嘔吐に苦しみながらも 一人で歩む道をどうにか得ました。 今は過食嘔吐もほとんどありません。デザインが生きがいです。 私が思うに 美系は他者や世間との摩擦+己の才能との葛藤がついてまわります。 社会へ出てからも己と世間との戦いです。 そしてプレゼン、斬新なアイディア、顔つなぎという、常にアクティブに自分を保たなければ生きていけないという現実があります。 覚悟はありますか? 外聞よりも自分に正直にならなければ 一生苦しいと思われます。 トピ主さんはこれから何をしていきたいのか。 それを一番に考えなければ・・・ そこまで追い詰められているなら 美術を捨てるのも一つの道かもしれません。

とてもよくわかります

041
フレーム
それは、パニック障害かもしれません。 実は私もそうなのです。学校を卒業し、期待に胸膨らませて就職をしましたが、会社に行けなくなってしまいました。吐き気など、電車に乗る事すら怖くなり、自宅から出られない日もありました。 「~しなくては」とか「両親の期待にそわないと」とか他人を思いやる気持ちも、重圧になってくる可能性があります。 むしろ、「行きたくなるまで、休学して、好きな事してよ~っと」と軽く考えられる人は、大丈夫なのです。 あまり考え込まないでください。 辛い時ってあります。 自分を追い込まないように、何より、ご自分を大切にしてください。 きっとあなたが元気で毎日を過ごしているほうが、ご両親も嬉しいと思いますよ。 まずは、心が大事です。

つらいですね

041
ぱぱぱ
>美大はお金がかかる中通わせてくれた両親への感謝、就職への不安、他の兄弟が国立等有名大学に行っている事もあり >私だけ学校に行かなかった、なんてなると恥ずかしい思いをさせてしまうのではないかと心配で言い出せないで居ます。 きいちごさんは自信のことよりも、他の人間のことを考える事を優先される、優しい性格のようですね。 ただ、きいちごさんがご自信の希望や意思を封じ込んでる体を壊してしまっては、きいちごさんも辛いし、 後でそれを知る事となる周囲の方も、辛くなってしまうような気もします。 ご自信の欲望や意思を解放するのも、時には必要なことだと思いますよ。 時に逃げるのは、正しいこととなる場合もあると思います。

無理する事は無い

ひろし
誰の為に美大通っているの? 親の為? 世間体の為? 就職の為? 本心では大学に通う事を嫌がっているから身体の不具合として出るんじゃないかな。 あのね、 良い大学を卒業するという妄想もあれば ビジネスに成功して大金持ちという妄想もあるし、 つましいく貧乏を楽しむ生活という妄想もあるし、 デザイナーに転進、芸能界デビューという妄想もあるし、 美術科の教師になるという妄想もあるし、 素敵な異性と結婚するという妄想もあるし、 ボランティアで人から感謝されるという妄想もあるし。 Aパターンが駄目だったらBパターンを試してみようという妄想もあるし。 自分を縛らないで、のほほんと好きな妄想パターンを増やして 実現に向かって考えて行動してごらんよ。 人生は全て妄想だよ。 妄想パターンが多ければ多いほど、人は幸せになれるよ。

続きです

041
きいちご トピ主
遅くなってしまい申し訳ありません。  父とは「なるべく会話をする様に」と約束をしており、(朝は時間が無く難しいで)父が帰宅してからの1、2時間程団欒の時間を持つようにしているのですが、仕事で疲れている顔を見ると申し訳が無く、言葉にしようとするとどうしても先に涙が出てしまい言いたい事が上手く伝えられません。  気持ちの上では"後1年だけ"と言う気持ちが大きいのですが体が思う様について来てくれず、落ち着こうと思っても後1ヶ月しかないのにと焦ってしまい、自分でもどうしたら良いのかが良く分かりません。  宜しければ「言葉が出てこないのであればこうしたらどうか」「こういう風に相談してみてはどうか」「○○に行って落ち着いてくると良い」「こうすると落ち着く」等アドバイスを頂ければと思います、まとまりの無い文章で申し訳御座いません、宜しくお願いします。

レスありがとうございます

041
きいちご トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 >犬の日さん  学校に行きたくない理由は就職や才能の不安だと思っています。  上を見ればキリがないとは分かっているつもりなのですが…気持ちの整理が下手なだけですね;  行き着けの精神科でカウンセリングも受けさせて頂いているのですが相談をしても頷いて聞いて下さり「皆そうですよ」と言われるばかりで家に帰ってから「…何すれば良いんだっけ…」と逆に悩んでおります。 >チュン夫さん  私が見栄っ張り…なだけだと思います、後負けず嫌いなので「皆何々してるのに私だけ出来ないなんて!」と気張ってしまったり…。  世間体はそんなに気にしては居ないと思うのですが兄弟が多い分埋もれてしまいがちで私が勝手に自己顕示欲ばかり強くなってしまったんだと思います。  病院には今も通院しているのですが先生に相談するとお薬が増えたので胃のゴロゴロ感は多少収まったのですがどうしたら良いのかが…実はよくわかりません;

レスありがとうございます

041
きいちご トピ主
>名無しさん  御優しい言葉ありがとうございます。  妹さんの事を思い出させてしまい申し訳御座いません。  取り敢えず不安な事を両親に話して行こうと思います。 >元美大生さん  親に申し訳無いと思うなら奨学金と言う手もあるのですね!失念しておりました。  私は絵を描く事よりも見る事、歴史等の文献が好きで入ったのですが実技で他人と比較されるのが心苦しく、仰られているような己と世間の戦いが苦手です。  捨てるのも一つの手だと心に留めて、元美大生さんの様に「いきがい」と言えるようなものを見付けたいです。 >フレームさん  パニック障害ですか…、調べてみます、ありがとうございます。  余り学校の事を考えて居なければ体調も良いので未だ少し時間もありますし自分を大切にする方法を探っていきたいと思います。 >ぱぱぱさん  逃げるのは正しい事、という見方もあるのですね。  確かにまた体を壊してしまっては辛くさせてしまうだけですし自分に正直に行きたいと思います。  ただ精神的には大丈夫と思っているのに体がついてこないのでどうしたものでしょうか…。

いかにラクをするか

🙂
人生長いよ
きいちごさんは、とてもマジメな方のようですね。 私は他の方も書いているように、きいちごさんの体が一番大事だし、イヤならやめてもいいし、ご両親もきっとわかってくれると思いますが。。。 でも一方で、あと1年ならやめるのはもったいない気もします。4年目ってあまり授業はないのでは? そこで提案ですが、「いかにラクして卒業するか」に的をしぼっては。 もし選択制なら、一番ラクに単位をくれそうな先生、あるいはきいちごさんの状況を理解してくれそうな先生を選ぶのです。もし選択制ではなくても、担当の先生に自分の状況を正直に素直に話せば、最低限のことをすれば単位をくれるくらいの慈悲はあるのではないでしょうか。 意外とね、そういう時に知り合った先生が、一生の恩師になったりするんですよ。 でも無理する必要はないですよ。 ただ、ちょっと元気があるなら、親や友達(大学の友達である必要なし)と一緒でもいいし、学校のカウンセラーの力を借りるなどして、先生の部屋を訪問してみてはどうですか。 たった一人との出会い、たった一度のおしゃべりが、あなたの気分を、あるいは人生を変えててくれるかもしれませんよ。

もっと自分のことを考えていいよ

🎂
クランベリー
気づいていないでしょうけど、家族にどう思われるかを優先して生きてきたんじゃないでしょうか。 家族に見合うだけの自分でなければ、受け入れてもらえないと思っているのでは。 私の場合はそうでした。客観的に理解できたのは三十になってからでした。 子供は何も心配せずに、もっと利己的に生きていいんですよ。 家族に文句を言われたって、最後は受け入れてくれます。 自分が今もっている価値観だけで物事を判断しないでください。 何かに値するような立派な人物は、実はこの世にはほとんどいません。 トピ主さんがどうあろうと、世界は変わりません。もっとラクになっても大丈夫です。 誰からも認められなくても、自分が自分を認め愛していれば生きていけます。 幸せなことに、私たちのような謙虚なタイプ(笑)にとっては、 もっと利己的になるのが、大人になるってことのようです。 家族と交換日記やメールをやり取りするのはどうでしょう?  私は祖父に手紙を書いていました。 恥ずかしいかもしれないけど、家族のこと、自分のことをもっと理解できるかもしれないですよ。

お父さん宛に手紙を書きましょう

041
チュン夫
>宜しければ・(略)・アドバイスを頂ければと思います お父さんが忙しいとか、なかなか言い出せないなら 手紙をお書きになればいかがでしょうか。 内容は既にご自分でお書きですよね。 このトピでお書きになっている内容ですので、 文章をまとめるのは難しくないはずです。 ただ、「父に言いたくない・つらい」と無意識の圧力があれば難しいです。手紙が書けないか、書いても結局は見せられないかもしれません。 もし、そうであるなら、先生にその手紙を見せるか、 このトピを印刷して相談内容を見せましょう。 そして「父に打ち明けるにはどうしたらいいのですか」 という具体的な質問をしましょう。それでアドバイスが もらえないなら、違う病院へいきましょう。 もし、そのアドバイスを否定すれば事は進まないです。 皆そうですよ。 >精神的には大丈夫と思っているのに体がついてこない 自分で大丈夫と思い込んでるだけで、実際は大丈夫ではない ってことだと思います。 つらくてもお父さんに手紙を書く、または、このトピを見せるのが、 一番の解決方法だと思います。

二度目の書き込みです

041
元美大生
奨学金も、『美術を捨てる』のも、一つの手段でしかありません。 一方的になんだか追い詰めるような書き込みをしてしまったようで トピ主さんを傷つけてしまったかもと思うといたたまれませんでした。 私は、確かにデザインという生きがいを見つけましたが そこへ行くまでに様々な寄り道をしました。 『絵を描く事よりも見る事、歴史等の文献が好き』 私も本当はそうです。 だから苦しかったです。学芸員の募集人数は、それこそ美大に入るより狭き門でしたから。そんなに頭も要領も良くなく、人脈もなくて…。 無理に就職を決め、家を出た後、『絵画修復』の教室や 二番目に好きだった『調理』系のこともしてみました。 私には『修復』の勉強が 今の『デザイン職』に繋がりました。 『他人と比較される職』ではなく 『他人の意図を読み取って、形にする、復元する職』があります。 大丈夫です。 不安にならないで! 経験はムダにはなりませんから、あと一年でも頑張って見てください。 それから探しましょう。 求める限り、常に道は無限にあります。 自分に諦めたらそこで終わりなんですから・・・

2度目の書き込みです

041
名無し
お父様に上手く伝わりましたか? 考えてみましたが、上手に話そうとしなくていいと思います。 きいちごさん、寝る前にこれを話そう、あれも話そう、順番はこうで・・・ って考えてませんか? 伝える内容の順番はどうでもいいと思います。 ゆっくり落ち着いて、気持ちを、こう思っているってことを ゆっくりゆっくり話せばいいと思います。 人に気持ちを伝えるって、とってもパワーがいることですよね。 でも、もう、十分に心の中で考え、悩んでいらっしゃるのでしょう? 深呼吸するみたいに、胸の中のことを吐き出せればどんなに楽でしょうね。 お父様を信じてみてはいかがでしょうか。 受け止めてくれると信じてみては・・・ きっときっと大丈夫。 ひとつの方法として、電話で話すというのはどうでしょう。 顔が見えない分、伝えやすいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧