本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ人パートナーを持つ方、教えてください。

ドイツ人パートナーを持つ方、教えてください。

レス54
(トピ主 11
041
エンデ
話題
ドイツ人の夫がとにかく散歩をしたがる心理状態を教えてほしいです。 例えばドイツ人にとって、日常の散歩は、日本人にとって、毎日のお風呂に匹敵するくらい大切なものでしょうか。それとも私の夫だけでしょうか。私もたまの散歩は嫌いではないですが、毎日行きたくはありません。一人で行って来れば、というと悲しそうなので3日に1度付き合います。夫の母国に行ったときも、初回にしてご両親のおもてなしは、まず森の散策でした。翌日挨拶に訪ねた叔父さんの家でもお茶の後は、皆で車でわざわざ30分移動した上で、風光明媚な散歩道を散歩しました。 昨年夫の親友が私たちの住む北米に来た時も、到着後数時間のフライトで疲れたはずなのに、1時間程街が一望できる川べりを皆で歩きに行きました。今、私達は北米の寒い地域に住んでいるため、冬の散歩は、私にとっては修行でしかありません。寒くて会話も不可能です。そこで先輩にお聞きしたいのです。ドイツ人の散歩に対する文化的背景が理解できたら私も少しは寛容になれるでしょうか。正直少しイライラします。 でも私の推測のように、日本人にとってのお風呂を否定されたら辛いのと同じように文化的なものなのか。です。

ランキング

レス

DNA

041
歩こう!
ドイツ人の結婚して早や13年、最初の4年ほどはドイツに住んでいました。 あの散歩好きは、もうDNAに組み込まれているとしか思えない(笑) 私は、あれは長い長い冬を心身ともに健康に過ごすために受け継がれてきた民族の知恵だと納得しています。 どんなに寒い冬の日でも、特に週末は、黙々と近所の小道や森を散歩している人たちがどこにでもいました。小さい子供を外に出して新鮮な空気に当てることは特に大切にされているようで、完全防寒された赤ん坊を乗せた乳母車を黙々と押して歩く人たちもいました。実際、私の長女が乳児の頃、近所に住んでいた義母が手が空いた時にはよく散歩に連れ出しに来てくれました。次女は日本で生まれましたが、顔を見に遊びに来てくれた義母は、滞在中、毎日、同じように近所を散歩してくれました。一度出かけると2時間ほど戻ってこないので、私はその間ゆっくりと家事をこなせました。 私は歩くのは元々あまり苦にならないのでいいのですが、実はちょっとした距離を自転車で移動したがられる方が億劫です。坂の多い街の出身で、生活の移動手段としてあまり自転車を使う機会なく育ったものですから・・・。

まさにその通り

🙂
熊子
ドイツに住んでいたことがあります。 トピ主さんの「日本人にとってのお風呂」は、とても良い例えだと感心しました! ドイツ人にとっての散歩は正にその通り、日常生活に欠かせないものです。 ドイツ人は老若男女、「一緒に散歩」が大大大好きです。 日曜日ともなれば、閉まっているお店のショーウィンドウを眺めながら散歩している夫婦・カップルが山ほど居ます。公園、森、川辺、どこかしら散歩しなくては気が済まないようです。家族や親戚、友達が集まっても、とりあえず「みんなで散歩」。 行かないのは大雨の時くらいかな~。 スタイルを二の次にした暖かいコートと、歩き易くて暖かい靴があれば、ほっぺたが痛いような寒さの中での散歩もなかなか楽しいですよ。 ただ、パートナーさんの体感温度とトピ主さんの体感温度は著しく異なっている場合があり得ますので、相手の着込み具合を目安にしないで、自分に必要なだけ「しっかり」防寒する事をお勧めします。 「愛してる」の証だと思って、つきあってあげて下さい。 トピ主さんが一緒に行ってくれないと、彼はとっっっても悲しがると思います。

いとこの話ですが

041
うちは南米人
従姉、しかもパートナーはオランダ人の話で恐縮ですが… 彼女曰く、オランダ人の夫は半端でなく散歩好き…というか、多くのオランダ人は真冬で雪でも風が強くてもどんどん散歩すると言ってました。お正月に子供づれで日本に来た時も、外は北風の強い日でしたが子供も散歩に行きたがったので、寒い中彼女と夫そして子供で散歩に行っていました。 ドイツ限定ではなく、おそらく北ヨーロッパでは散歩(=日光浴もかねて?)が伝統的に盛んなんだと思います。

いきなり横ですみません。

🎂
ひいらぎ
トピ主さんのお人柄がとっても感じよくて お答えも出来ないのですが、ついレスしてしまいます。 ご主人を愛してらっしゃって、文化や背景を理解しようとされることも 日本の文化を大事にされていることも素敵だと思いました。 大切な人の事をわかりたいという気持ちが伝わってきますので 納得の回答が得られると良いですね。 私の彼もとても散歩が好きな人です。 日本人なので残念ながらドイツの文化は持ち合わせていませんが なんでこんなにあちこち歩きたがるのだろうと不思議です。 デートの時は張り切ってピンヒールを履いたりしてた頃は苦行でした。 今度、ドイツの地がどこかに流れてないか観察しながら散歩してみます(笑)。

ドイツに住んでいました

🐶
ぷー
はじめまして。 私はドイツに住んで企業の役員として働いていた事があります。(ベルリン/フランクフルト) ドイツ人にとっての散歩は、日本の女性のウィンドーショッピングとか男性のプロ野球鑑賞のようなものかな。 普通の人は、大抵、好きです。 休日は、とにかく、歩く。 森とか丘があったら、大変です。 もう、ひたすら歩く。 足の悪いじーちゃんも、腰の曲がったばーちゃんも歩く。 疲れているから、なおさらの事、歩く。 ドイツでは同姓のカップル[実質的な夫婦]が認められていますから、モーホーも歩く。 ズーレーも歩く。 (失礼!) もちろん、日本の例と同じく、「私はしない」という人もいるにはいますが、少数派だと思います。 ちなみに、妻はフランス人で実家はかなり大きな森の中にある屋敷ですが、家族は庭(2キロ四方の大きな森)をぐるぐる歩き回ってます。 但し、フランス人は寒い時期や雨の日は散歩はしませんが。 パートナーなのに一人で散歩に行かせるのは、ちょっと????です。 (散歩の事を知らずにドイツ人と結婚された事も、とても不思議です)

はい、文化的なものです。

アールグレイ
がんばってください。 住むことになってドイツに関する日本の本を読んでも 「ドイツ人は散歩好き」 と出てきますよ。そうそう、森!! なんででしょうね? まあ国が違えばお互い沢山???がありますよね。 私も散歩好きだから、まあいいです。 楽しみを見つけられるといいですね。

ドイツ人の散歩は子供の時からの習慣

😀
hari
 ドイツ人は家族でしょっちゅう散歩していますよ。1時間くらい森を歩くことが多いですね。歩くことに慣れていない日本人にとって、ドイツ人の散歩につきあうのはクタクタです。  このような散歩の習慣は子供の頃からみたいですよ。日曜の朝や休みの日になると家族で森や公園、近所をひたすら歩いています。小さい子供も眠い顔しながら親につれられ無理矢理歩いています。私が大学のゼミ合宿に参加した時にも散歩という時間がもうけられていましたし、ドイツ人の友人達とスキーに出かけた時も、一日スキーをしてふらふら足もガクガクなのに、夕食前に散歩しようと無理矢理誘われ連れていかれたことがあります。あの時はキツかったー。一度散歩を断ったことがあるのですが、その時は周りの人たちから信じられない!と驚かれ、嫌な顔されましたよ。  とにかくドイツ人の体力は並じゃないですよ。山登りだって10キロ、20キロ平気で歩きますからね。散歩以外にドイツ人の変わった習慣は、寒い日(零下)であっても新鮮な空気の入れ替えが大切だからといって、窓を全開にすることです(10分近くも)。人によっては真冬なのに窓を少し開けて寝る人もいるらしいですよね。

国民性

041
usamani
ドイツに住んでいました。 トピ主さんのパートナーに限らず、ドイツ人、本当に散歩が好きです。 「これから雪が降るよ」といっても、「じゃあ、降る前に済ませよう」と、絶対に行きます。寒かろうが、風が吹こうが関係なし。 しかも、彼らの散歩は本気(と書いてマジと読みたいくらい)です。所要時間1時間なんてザラ。慣れるまで本当にしんどかった・・・ ホストファミリーに学校の友人、アルバイト先の同僚など、私が知り合いになったドイツ人はほぼ100%散歩好きでした。 別に理由はないけれど、「暇=散歩するぞ」ってかんじ。 だから、国民性なのかなあ、と思っています。 ドイツ語の勉強の初歩の初歩で、「散歩する(spazierengehen)」っていう意味の、長ったらしい単語を必ず習うのも、ご愛嬌。 とはいえ、寒い中付き合うのは、結構ツライものがありますよね。 私は「日本には、寒い中わざわざ散歩する文化がない。」という話をし、理解を得た上で、無理しない程度に付き合ってました。

それは文化

041
ゆき
ドイツ人と結婚して11年になります。エンデさんは、ドイツ語を学習した事がありますか? 最初に習う動詞の一つに「散歩する」があります。ずいぶん変わった動詞があるな~、なんでこれが入門ドイツ語のレッスン1に入っているの?って感じでした。その答えはすぐにわかりましたよ。ともかく彼らは散歩好き。 森林浴の一種で健康的だと思っていると思います。他の理由として考えられるのは、アメリカや日本のような消費社会でない部分があるって事。お喋りしたり、お茶をしたりするのに、ショッピングセンターやら、お洒落なカフェやらは必ずしも必要では無い。散歩して自宅に招いて軽くコーヒータイムってよくあります。もう一つの理由は、車と徒歩を上手く使い分けている事。アメリカ滞在中(7年いました)、1-2ブロック先に行くにも車に乗って行く人を見ましたが、ドイツではそれくらいなら歩きます。 最後の理由はドイツ人にとって冷たい外気=フレッシュ・頭がシャキッである事。ドイツの学校では、休み時間・テスト前など、窓を開けて空気を入れ替えます。

ほんと、あれ何なんでしょう

041
茶々丸
イタリア人の主人とドイツに住んでいますが、ほんとドイツ人の散歩好きって、いったい何なんでしょうという話を主人とよくします。 冬は寒くて運動不足になりがちなので散歩で補うのか。 ゲルマン人は「森の民族」なので、もともと住んでいた森の中に戻りたいというDNAのなせるわざか。 日曜日はお店があいていないので他にすることがなくて散歩するのか。 お金のかからない娯楽なので倹約家の多いドイツ人にぴったりなのか。 ともかくビックリです。イタリアでは冬のあんな寒いときにわざわざ散歩に出かけるのはpazzo(クレイジー)だそうです。

ほどほどでいいと思いますが

🐱
みみー
主人ドイツ人ではなくフランス人ですが、親戚中で食事会をした時はみんなで1時間半ぐらいのお散歩の時間があって、やはり近所を歩き回ります。私は行かないのですが、もし、パートナーがすごく散歩好きなら、一緒に行ったほうがいいかなとは思います。 でも、散歩文化がない私たちには目的がわからないというか、違う時間の使い方をしたいと思う時もあると思いますので、おふたりでそのことについてお話をされたほうがいいのではないでしょうか? まさに、お風呂と一緒で、良い文化だとわかっていても、自分もそれをするのか、したいと思えるのかはまた別の話だと思います。ご主人も無理をしてまで、いつも一緒に散歩したいとは思っていないのではないでしょうか?否定するのではなく、自分の許容範囲の中で、毎回楽しめればいいのではないかと思うのですが、どうでしょうか?

はい、そのとおりです

041
ぽぽさん
ドイツ在住15年、そのうち7年をドイツ人の彼と過ごしてました。 散歩は絶対に欠かせません。まさに「お風呂」みたいなものです。 散歩というか「新鮮な空気」です。新鮮な空気を吸う事が何よりも健康にいいと信じてやまない人種です。風邪をひいても新鮮な空気を吸うために寒い中散歩に出かける人たちです。 散歩中は風景はもとより、街中なら他人の家の庭、窓の装飾なども楽しみます。だから、ドイツでは庭や窓を汚くしておくのは恥ずかしいし、近所から文句を言われても仕方がありません。 あと、人の家にいったときは、家中見学させられます。だから家もきれいにしておくのがドイツでの常識です。 私もこの習慣に慣れてしまって、散歩が大好きです。今の彼は日本人ですが、一緒に散歩してくれないとものすごくいらいらします。一時は愛情さえ疑ってしまいました。お風呂を禁止されるようなものですね。

いいことだと思いますが・・・

🐱
ニャーゴ
夫がドイツ系アメリカ人です。車社会のアメリカで生まれ育っても、散歩に対する情熱が垣間見られます。私は反対じゃないですね。散歩できる森や公園があるのなら、じゃんじゃん歩いて、より健康に生きてほしいです。 休日にダラダラとパチンコ屋で時間を潰している一部の日本人男性より、よっぽど素敵じゃないですか。(あ、比較対象のレベルが低すぎ?)

ドイツ人

041
ハム
の夫とドイツに住んでいます。 夫の一番好きなこと。 それは、雪が降った翌日の早朝、森へ行って散歩をすること、です。 まだ誰の足跡もついていない、早朝森散歩は格別なんだそう・・・。 確かにきれいなのですが・・・薄暗くて寒いです。私は震えながら夫と歩きます。(夫は寒くないらしい) 夫の家族も友人も、みんな散歩が大好きですね~。 親戚一同揃った時の恒例行事は、もちろんみんなで森を散歩です。 (ベビーカーを押したメンバーもいる) どなたかもおっしゃっている通り、これはもうDNAに組み込まれているとしか思えません。 その代わり・・・ドイツ人は熱いお湯のお風呂が苦手みたいです。 38度でひーひー言ってます。(近所の温泉も38度が最高温度)

うらやましー!

🐶
白玉だんご
こんにちは!ドイツ人パートナーはいないのですが、興味深いトピなので横レスさせてください。 私はフランス人パートナーがいますが、うちのフランス人家族はまったく歩きません。徒歩で5分の場所に行くにも車、車、車。森や草原にも興味なしです。あんなに歩かないとなると、足腰弱って老化も早くなるだろうよと懸念しています。 なのでドイツがうらやましいです! 私はドイツに嫁に行けばよかったなあ。。。 トピ主さんも、心理的負担にならない程度に楽しめるといいですね!

あきらめなはれ

🐷
こま
エンデ様、 お気持ちよーっくわかります。我家の主人も、ドイツーフランスのハーフなんですが、やっぱりお散歩です! これは、何にでも、とりあえずお醤油かけてみたくなる、日本人の習慣と似たようなものがあります。 とりあえず、一日一回は、散歩! 義理家族系が勢揃いする時など、全員集合で、森をなーんの意味もなく、歩きます。ただ、ただ散歩! 私も、新婚当時はウンザリしました。子供達もウンザリでした。 しかし、人生も半分を過ぎたぐらいからは、ま、これは、これでしょうがないか、って感じですかね。 もう、無抵抗主義です。諦めました。義理両親は、私の為に散歩用靴も用意してくれます。(トホホ) あまりに、日本人には、ちょっと寒すぎる冬とか、雨の日(これもアリ!)は、食後の後片付け、と称して、カンベンしてもらってますが、 それ以外は、ZENだと思って、つきあいます。 DNAに組み込まれている物は、もう無理です。 森林浴は健康に良い、と思い込むしかないです。

素朴な疑問です

🎶
えり
ドイツには縁のない者からの素朴な質問です。 すごく興味深いですね、散歩好きな国民性。 ドイツといったら相当な厳冬だと思うのですが。 そこで質問。 ドイツ人は寒さに強いですか?年老いても健康ですか? 例えば風邪をめったに引かないとか、肩こりがほとんどないとか。 あるいは老人も健脚とか、寝たきりが少ないとか。 きっと生涯万歩計なんてのがあったら、我々とは桁違いの数字ですよね。 その効果、効能がどれほどか、興味津津です!! あと冷気好きも。。。。例えば肺が健康とか何かあるのかな。 雑感で良いので何かあれば教えてくださいませ。

スウェーデンでも

車社会
私は、在米ですが、英語のクラスで知り合ったスウェーデン出身の子も友達と1、2時間散歩をすると言っていました。先生に、歩いて何するの?と聞かれ、「歩きながら景色を見たり、友達と話をする。」との答えに、先生は、「ただ、それだけ?」と言うと「そう」と言っていました。その子は、アメリカは、歩くのにいい場所が無いと不満も言っていました。20代くらいの今風の子でしたが、こんな子も歩くのか~と妙に関心したのを覚えています。きっと、北ヨーロッパの習慣ですかね。 ちなみに、うちの夫は、ロシア出身ですが、ロシアでは、歩かないみたいなので、きっと、ロシアの手前までの習慣かも知れないですね。ロシアまで行くと、散歩するのに、寒すぎるのかな。でも、アメリカでは、車社会で、殆ど歩かないので、逆にいい習慣だと思います。

お隣の国のスイス人もです...

🐶
P
散歩&山歩きがDNAに組み込まれているのはスイス人だけじゃないんですね~!私はスイス在住12年ですが、スイス人の友人、元彼、隣人、同僚...誰でも散歩不可欠人間です。寒い時スキーに行くのはいいんですけど、私も極寒の中の散歩、一日中仕事してくたくたで夕食食べて、ハイ散歩、苦手です。でも彼らにとってはとーっても大切な時間なので、私もこれは親子が一緒にお風呂に入る時のようなものなのかなと考えてます。ただ、スイスに来て私は日本にいる時の100倍は健脚になりました。どんなに歩くのも怖くありません!歩くのは絶対健康にいいです。他のスポーツをする時間が無い日だって、散歩ならできます。だから嫌だなと思うときも厚着して、健康と(散歩相手との)コミュニケーションのためだと思って出かけます!

面白いですね

😀
とろと
ドイツ人がそんなに散歩好きだとは知りませんでした。夫はフランス人ですがお祖父さんがドイツ人でした。散歩好きです・・・。 私も田舎育ちなので、基本的に歩くのは苦じゃないんですが、寒い日まで歩くのはほんっとに勘弁してほしい! やっぱり「1人で行けば」って言うと悲しそうな顔をするんです。なんででしょうね。とりあえず、寒くてどうしようも無い日だけは断ってます。最近は夫も私が行かないなら行かないと言い出して、暖かい部屋でテレビゲームしてます。かなり不健康に太ってきました。これなら散歩の方が良かったかも・・・。

おもしろい!

🐤
わんだ
トピ主さんの文章が面白すぎて笑ってしまいました。 確かに、ドイツ人は散歩が好きです。チロルで夫(勿論ドイツ人)に「ちょっと散歩に」と言われてついて行ったら3000mの山の頂上まで連れていかれたときは正直言って絶句しましたね。でも、それには本当に文化的な背景があるのです。 小学校で「愉快に歩けば」って歌ったことありませんか?あれはドイツのWanderliedのジャンル(散歩の時に歌う歌)の代表的な曲です。しかもドイツ語の歌詞を訳すと「私の父親はWandersmann(歩き人間???)で私の血にもそれが流れている。だから私は歩けるところはどこにでも行く。帽子を振りながら。」となります。正に、歩こう!さんのDNA説を裏付ける物ですね。 1930年代、Wandervogelという社会的運動があり、その内容は・・・まあ、要するに若者たちが散歩をしながら歌を歌うと言うものでした。トーマス・マンは「ファウストゥス博士」の中の一章をそのドイツ人のWanderlust(歩きたがり???)に捧げていますので、お読みになったらいかがでしょうか?文化的背景が理解できるようになると思います。

DNAという言葉が似つかわしい!

🐧
熱気球
トピ主さん、こんにちは。 当方ヨーロッパ在住、ドイツにも暮らした事があります。 学生時代はフランスでドイツ人の恋人と暮らしていました。 皆様方の仰る通りだと思います。ドイツ人に限らず北ヨーロッパ(スカンジナヴィアという意味ではなく)の人は晴れてさえいれが取り敢えず外に出て行こうとしますねー。 イギリス人もフランス人も親友が居ますが、ドイツ人と同じ位ブラブラと歩くのが好きですね。旅行ガイド等を見てもハイキングやランブリング(どちらも歩くという意味)のコース案内の充実ぶりに驚きます。 公園や森がなければ住宅街でも都市部でも、お店や通り過ぎる人々を楽しく眺めながら延々と歩きます。貴重なフレッシュエアと太陽光線に常に飢えているように見えます(笑い。 えりさんの質問ですが: 所謂コケイジアン(=ヨーロッパ出身の白人という意味で使ってます)は日本人より体温が高いと思います。寒さへの耐性はありますよー。風邪はそれでも普通にひきますが。

横ですが

🐤
わんだ
えりさん、質問にお答えします。 地球温暖化も手伝ってか、ドイツはそこまで厳冬ではないです。ドイツ人が寒さに強いともいい難いですね。室温18度なんてやったら猛烈に抗議をされます。風邪はしょっちゅう引きますし、肩もこっています。健脚な老人も日本の方が多いです。肺は・・・こちらのオペラハウスは韓国人とロシア人歌手の方がドイツ人より多いです。冷気は極端に嫌がり、隙間風はとにかく避けます。肥満率も確かヨーロッパで一位だったと思います。 でも、やはりゲーテとベートーベン(共に散歩好き)の国なので、目に見えない、体でも感じない何らかの効能があると言われたらそれも否定できません。アインシュタインも確か散歩好きだったと聞きます。もしかしたら脳にいいのかな?

散歩は楽しいよ!

😀
piesuke
現在ドイツに滞在中です。 ドイツに関する本を読むと必ずドイツ人の散歩好きに関して なにかしら書かれてありますよね。 私の彼も(ドイツ人)必ず毎日散歩に出かけます。 勿論私も強制参加。雨が降っていてもお構いなしです。 今、どうしてドイツ人は散歩が好きなのか質問してみたところ とても不思議そうな顔をして 「楽しいからだよ!散歩は楽しいよ!それに健康的だし。」という 答えが返ってきました(笑) 私は散歩は苦にならないんですが 1時間に1回くらいの頻度で窓を全開にされることが 辛いです…やっと部屋が暖まったと思ったのに(涙) 今年が暖冬でよかった。

ドイツ人ではないけれど

ことこと
夫はドイツ人ではなく、かなりドイツに溶け込んでいるドイツ在住某隣国人ですが、散歩好きですね。 初デートの誘い文句も散歩に行こう、でした。 彼の友人が家に来ても、する事がなければ「散歩しよう」と極寒の森や川辺へ。 もともと寒がりの私には、冬場のベビーカーを押しながらの散歩は非常に辛かったです。 また、彼は妙にサイクリング好きで、その走行距離も日本人の私にとっては超長すぎです。 結婚数年経った今取っている方法は、きつくない程度に、きつくない距離を付き合い、 夫に私のペースに合わせてもらう、という事です。 冬場なら防寒対策をばっちりにして、寒さのためお手洗いに行きたくなったらカフェに入り、 バッグ等が重くなってきたら夫に持たせ、などなど、お姫様対応をさせています(恥) 靴を防寒靴にすると、だいぶしのぎやすくなりますよ。 付き合ってやるんだから、あちらには気を遣ってもらいましょう!!

どうなのでしょう?

041
不思議
ドイツ人の夫がいます。ですが夫は散歩が嫌いです。 特に寒い日なんて外にも出たがりません。 やはり人それぞれなのでしょうか?それとも夫が変わっているのか・・ あ、でも夫の両親は散歩好きですよ。

しゅぱちーれん

🎶
ばぶちゃん
本当に好きですよね。老いも若きも。 ドイツの日曜と言えばお店も全部閉まっててやることと言ったら散歩。 そしてその後カフェーとクーヘン。 私の散歩好きはドイツで培われたものです。住んでた町が平らだった事もあってやたら歩きました。 でも最近は日曜日やってるお店とかが増えて若い人が散歩に行かなくなったと知り合いが嘆いて(?)いました。 とにかく、お茶のみに行くんじゃなくて散歩。友達の親がドイツに遊びに来てるからといって一緒に散歩。うちの母も初対面の主人(ドイツ人じゃありません)の同僚とかと散歩に連れて行かれてました。 まあ、エコとか体にいい事とか好きですからね。その割りに未だにタバコを吸う人が多いけど。 なんか懐かしくなりました。

『新鮮な空気!』

041
オチビ
ドイツに住んでいるとよく聞く言葉です。 衣・食・住と同じくらい、新鮮な空気を求め散歩へ出ることは大切みたいです!赤ん坊も毎日散歩へ連れて行かれます。うちの夫(ドイツ人)も、娘が生後6日目から毎日!(夏生まれなので冬よりは心配が少なかったものの・・・)医者に訊ねたところ、『特に体の弱いお子さんでなければ全く問題ありません』とのこと。かえって奨励されました。そのおかげかどうか、確かに娘はとっても健康です。外も大好き。こうして散歩民族の一員となって行くのか、と思ったものです。親戚の集まり、結婚式にだって散歩が途中で入ること少なくありません。ビックリですよね~!とにかく新鮮な空気の好きな人たちなんだ、ということでしょうか。

私の夫も!!

041
りん
ドイツ人の夫がいますが、散歩大好きです。 この前の日曜日も、夫に付き合って近所にあるかなり広い公園を2時間ほど歩いてきました。。私もドイツ人が散歩が好きな心理、理解できないです。。 散歩に出かけると、しばらくは帰ってきません。 久々に友達と会っても、よく散歩に出かけてます。地元に帰れば、両親とも散歩に出かけます。忙しかったり、体調崩して外に出てなかったりすると、散歩に行きたくて、ウズウズするみたい。 はい、お風呂に匹敵すると思います。

全くその通り!

チョコ
ドイツ人の夫とドイツに住んでます。 皆様が仰られてるように、これはもうDNAに仕組まれてるのだと私も思います。 休みの日で時間がある時は、嵐でもきてない限り散歩、車に乗ってでもわざわざ散歩に行きます。氷点下の気温でも散歩です。 親戚が集まった時も、皆で散歩してることが多いです。 私は専業主婦で自宅にいることが多いのですが、夫が用事で職場から電話してくると、しょっちゅう「散歩に行けばいいのに」と言ってきますし、帰ってきてからも、「散歩には行った?」と聞いてくることが多いです。 私も最初は、「たかが散歩に車で行くか…」とか思ってましたし、けっこう嫌々ながら歩いたりもしてましたが、もう今では、ドイツ人はこんなもんだと思ってあきらめましたし慣れもしました。 それから、 >ドイツ人は寒さに強いですか? これですが、寒さにはめちゃめちゃ強いと思います。その代わり、暑さにとても弱いです。私が九州出身のせいもあるかもしれませんが、私にはなんともない暑さでもっと暑くてもいいと思ってる時に、ドイツ人はヒーヒー言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧