本文へ

愛犬の死

レス28
(トピ主 3
🐶
kun
ヘルス
四日前に、愛犬コーギーのハナが亡くなりました
心が落ち着かず、ここに書きます
四月に14歳を迎えた高齢犬、この一年位は足は弱っていましたが、食欲旺盛元気でした
突然痙攣をおこし脳腫瘍の疑いが濃いと
痙攣止めと脳圧を下げる投薬が始まり、深夜に痙攣と夜泣き、這って徘徊、
リビングに一緒に寝る毎日。眠れない日が続きました
「検査で内臓は問題ない。でも痙攣があるので、いつ何があるかわかりません
容体が悪くなったり寝たきりになったら、安楽死も考えて…」と
家事や家族の事…付きっ切りにはできません
正直、同居した父の入院、残された認知の母の介護もあり、
「つらいな」「今夜は寝てくれないかな」と思うことも
唸るハナに「静かに!」と言ったり、抱きかかえて泣いてしまうことも
薬は強くなり、寝ている事が多くなりました
それでも朝方や夕方には家の周りを散歩でき食欲もありました
「まだ元気!大丈夫!」「一緒に頑張ろう!」と
腹を決め、これから続くであろう介護の為、色々調べたりグッズを揃えたりして。
その時は「まだ」と思っていたのです。
その日は飲み込めず、好きな氷のかけらとアイスをなめました。
深夜、呼吸が荒くなりしゃっくりを繰り返し、撫で続けているうちに呼吸が止まりました。
その日から、まだ死が信じられません
いつものようにそこに居るような…でも居なくて…
「私が大変そうだったから急いで逝ってしまったのかな」
「もっと傍にいて、好きな事してあげたかった」
「会いたいよ」しかなくて。
「ハナはよく頑張った、最後を看取れて良かった」と思いますが、
「ありがとう」よりは「ごめんね」しか思えません
家族は「新しい子を飼おうよ」と言います
今度は保護犬を引き取りたいと思いますが、
今は何をしたら良いかわかりません

ランキング

レス

お気持ち解りますよ。解ります。

041
トララ
20年も前ですが 当時6歳だったメス犬… つがいで飼ってたオスが老衰で亡くなった翌日から一切食べ物を口にしなくなり 病院で全身検査しても異常なし。 獣医師が『 自分の中で勝手に毒素を作り出してる。本人(犬)に生きる意志がない』と言われ 一応 注射と点滴をして帰りました。翌日も注射と点滴をしましたが 更に翌日 急に呼吸が荒くなりあっという間に心臓が止まりました。 当時 動物相手の仕事をしていたので心臓マッサージの心得あり 『死なせない!』と必死に心マを続けましたが鼓動は戻りませんでした。 亡骸は先に亡くなったオスの隣に埋葬しました。 獣医師曰わく『動物の親子愛 夫婦愛は人間をはるかに上回わり時に人間の想像を超える行動を取る』と… 今の動物医学なら救えたかとか 愛して止まない夫の所へ行けて幸せだったのか と20年経っても思う事あります。 動物が亡くなると必ず後悔が残りますが 看病して貰い その子にしたら幸せだったと思うしかないんです。 きっと亡き動物の方が『ありがとう』と言ってくれたと思いますよ。

つらいですよね

041
ゆうみ
私もちょうど3年前の6月、14歳のシーズーを亡くしました。 何度もてんかんのような発作を起こし、おそらく脳腫瘍とのことでした。 最期は発作が止まらなくなり、病院に運び、発作をとめたもののぐったりと昏睡が続きました。亡くなる前日まで散歩もでき、排泄も自力ででき、食欲だけは落ちずに、ごはんをたくさん食べてくれました。 もう3年たちますけど、今でも毎日思い出すし、涙も出ますよ。 会いたいですよね、本当に。また涙が出てきました。 トピ主さんもしばらくはおつらいですね。 でもトピ主さんはご家族がいるじゃないですか。 私は30代ですが、闘病中で結婚もしていないので、もういっそのこと 早くむこうにいって、愛犬に会いたいです。

ありがとうございます

041
kun トピ主
温かいメッセージ、ありがとうございます。 心がほぐれていくのを感じます。 亡くなって数日なのに、日常は変わらず過ぎていって。 朝起きると、帰宅すると、当たり前にそこに居る気がしてならないのです こういうのは、日にち薬なのでしょうね。 今は生きている時間の中で精一杯できたなのかな、との自責の念 いつでも側にいるようで、あの子との時間を大切にできていなかったのではと感じます トララさんのお宅のワンチャン愛、すごいですね。 人間でもそんなに無いかも…特に女性は伴侶が亡くなっても元気というし… 猫がいるのですが、亡くなる前日、耳元で小さく鳴いて耳を甘噛みしました 動物って人間にはわからないピュアな何かがありますよね ゆうみさんのワンチャンも脳腫瘍だったのですね 脳腫瘍は血液検査でもわからず、具合悪くなってからの進行が速いのですね。 だから長く苦しまなかったとも思えますが、命の期限が短いのもつらいですね 家族が居ても、自分だけが取り残されているような、疎外感があります 思いを文字にしてみて少し冷静になれました レス癒されました

私も・・・

🐱
ちゃとらん
2週間前に愛猫とお別れしました。 少し痩せてきたかなと思ったので、健康診断のつもりで病院に連れていきました。 血液検査の結果血糖値が高く、糖尿病と診断され、インスリン治療のため 緊急入院となりました。 1週間程度の入院と、今後1日2回のインスリン注射になると、説明され 腹をくくってがんばるぞと思っていたのですが・・・ インスリンを投与すると、カリウムの数値が下がり、 カリウムが不足すると、筋力低下につながり、命が危ない。 インスリンを止めてカリウムを投与し、なんとか数値が落ち着いた時は、 他の内蔵にダメージが出て・・・ 入院してからわずか1週間でお別れしてしまいました。 未だに信じられないんです。あんなに元気だったのにと・・・ 私の場合は他の仔もいるので、メソメソしてはいられないのですが、 何かの拍子に涙腺決壊となってしまいます。 保護犬を引き取るのはいいですね。 きっと開いてしまった穴を埋めてくれることでしょう。 私もあの仔が毛皮を着替えて私のところに戻ってくることを 首を長くして待っています。 しばらくはゆっくりと休んでください。

しばらくはお辛いでしょうが、大丈夫ですよ

🐶
犬ズ姉
我が家の長女犬も、ただいま14歳、めっきり老化が進み、階段を上がれなくなったので、 階段の上り口にマットを敷いて寝せています。 我が家の先代の犬は、11歳で去勢しなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、 手術から3か月で亡くなりました。 亡くなる当日の朝、父が病院に連れて行くとそのまま入院となり、 夕方迎えに行くと、まだそのまま様子を見るとのこと。 その夜に、危篤になったとの電話が入り、両親と一緒に慌てて病院に行くと、もう意識がありませんでした。 先生から安楽死を勧められ、お願いして、遺体を引き取り、数日後にペット霊園で火葬と合同葬にしてもらいました。 今はまだまだ悲しみの気持ちが大きいでしょうが、 主さんに看取られて逝けたのは、ワンちゃんにとって、とても幸せなことでしたよ。 今はきっと、虹の橋を渡りながら、他のお友達と一緒に笑って遊んでいると思います。 次に保護犬を迎え入れてくれるとのこと、ありがとうございます。 亡くなられたワンちゃんの分以上のことをしてあげようという気持ちが自然に湧いてきますよ。 応援しています。

私も・・・2

🐱
ちゃとらん
連投ですみません。 ゆうみさんもおっしゃているように、思い出を共有できる家族がある。 とってもうらやましいです。 楽しかった思い出をどんどん家族で話してください。 これが一番の供養だと思います。 私は一人暮らしなので、それが出来ないのがとても辛いのです。 まあ、人目もはばからず号泣できますが。 まだまだ喪失感でいっぱいですよね。 気持ち痛いほどわかります。私も同じです。 「会いたいよう~」って泣いてばかりです。 でも今は仕方ない。泣けるだけ泣こうと思ってます。 猫友達に言われました。 彼女も愛猫を長い闘病の末、見送ったばかりです。 猫って(猫に限りませんが)人間を癒すために生まれてきた。 だから幸せな飼い主を見ていることが幸せなんだと。 悲しんでいる姿なんて見たくない。 楽しかった思い出をありがとうって言いたいね。 この言葉がストンと落ちました。 『ごめんね』より『ありがとう』と言いたい。 やっと最近になって『ありがとう』と思えるようになりました。 トピ主さんも早く『ありがとう』と思えるようになりますように。

私は愛猫です

041
6/9に星になりました。 誰にも気づかれずに、ひっそりと逝っていました。 うちの仔は16歳で、後ろ足が動かなくなり半年、最近では目が見えなくなっていました。 そろそろだとは思っていましたが、その時が来ると辛いですね。 私の最後の思い出は、家を出る時に額と喉をなでると、ゴロゴロと喉を鳴らしてくれた事。 体は辛くても、今は気持ち良いのだな、良かった。と思えた事。 昨日、生まれたばかりの野良の仔猫を近所で見ました。 16年前初めて会った日を思い出し涙が止まりませんでした。 私はもうペットは飼わないと思います。 当たり前のように傍にいたあの子は今ゆっくりとできているのだろうか。 気が小さくてドジで甘えん坊なのに一人で泣いていないだろうか。 思い出すと涙が止まりません。 トピ主さん。 私もつらいです。だからトピ主さんの気持ちは分かります。 人間だからいつか忘れる日が来ます。 だから私はそれまでは、辛くて寂しくても忘れてしまう日まで思い続けたいと思います。

ありがとうございます

🐶
kun
あの日から私だけ時間が止まり でも生活は滞りなくしなくてはならず 家族も悲しみましたが、既に立ち直っているように感じ 友達でも動物の死は未経験の人が多くて 話しても、私、同情求めてる?大人なんだからしっかり!と戒めて あえて一人の時間を作って ハナにごめんねと謝ったり、何で逝っちゃったのと文句言ったりしてします ちゃとらんさん、猫ちゃん頑張りましたね いつまでたっても「あいたいよ」なんですね ホントあいたいです 星さん、つらいですね 家の猫は割とクールなのですが、急に甘えん坊になっています 考えたらもう12歳、あらためてこの娘にちゃんと向き合おうと思いました 犬ず姉さん、11歳だったのですね 寂しいですね 14歳娘さん、大事にして下さいね 他にもいらっしゃるのですね! 大変そうだけど尊敬です 毎日、ネットで保護犬サイト見ています こんな可愛い子がと、心が潰れそうになります あ~宝くじ当たったら全部育てたいよと 怒ったり悲しんだりしながら、心の穴を埋めています 自分の慰めだけの為のペットではだめですが。

いつかまた会えますよ

🐶
亡き愛犬のママです
後悔や悲しみに終わりは来ません。どんなに愛情をつくしても、だれでも後悔はするものです。 胸を引き裂くような痛みから、優しい痛みに変わります。 いつになっても思い出すと涙が出ます。 でも、それこそが大切なあの子が存在していた事の証なんです。 今、私の泣き愛犬もハナちゃんも、きっと一緒に元気に走り回っています。 私たちがいつかまた出会える日まで・・・

私もです

041
うにょ
私も少し前に愛犬を亡くしました。 正直な話、まだ家族全員ペットロスだと思います。 私は犬だとは思っていません。 妹だと思っています。 妹は私の11歳の誕生日プレゼントでした。 両親が二人とも教職で、平日は帰るのが凄く遅く 土日もあまり家にいなかったので、いつも寂しい思いをしていた私に できた一番の親友でした。 室内犬として、毎日一緒におやつを食べて、一緒に遊んで 一緒にコタツに入ってTVを見て、夕食も一緒 お風呂も一緒、寝るのも一緒。 ずっと、一緒に育ちました。 大学入学時、私が一人暮らしを始めて、初めて離れることになりましたが 親では無く、妹と別れたのが辛すぎて私は大学入学してすぐに 不眠症となり、鬱になりました。。。 その後、母が毎日、妹の写真を携帯で送ってくれたり、スカイプで見せて くれたので復活しましたが。 そんな妹が最近、17歳半で天に召されました。 最初は呆然として事実を受け入れることができず、落ち着いてから 泣きまくりました。 でも、今は落ち着いています。 妹はきっと、先に行って待っていてくれていますから。

本当にそうですね

🐶
kun
ちょうど一週間前の午後から、シリンダー?で水あげても 飲み込まず口の端からこぼれてしまって、だから薬も無理で 病院に点滴をと連絡すると、「かわいそうですが、移動したり点滴のショックや入院すると、万が一もあり、家に居させてあげれば」との事で ずっと抱いて氷片で口を湿してあげていました。 夜、一回だけ小さな氷をカチって噛んでくれました そして日付が変わった頃、亡くなりました そんな事、ずっと思い出して一日を過ごました そして、今夜のその時を迎えるつもりです きっと逢えますよね! 私が鈍感で、分からなかったらどうしよう 逢えた時、ハナに「ダメダメだな~」と思われないよう ちゃんと頑張りたいなと思います この痛みは続くのでしょうね でも、この痛みを決して忘れたくはありません 命の大事さを教えてくれて、ありがとう 家にきてくれて、ありがとう 情けない飼い主だったけど、いつも見てくれて側にいてくれて、 好きでいてくれて、ありがとう 大好きだよ!

いまでも泣きますよ

🐶
もも
辛いですよね。 オモチャとか見ては泣いてます 2匹も元気な愛犬がいても 亡くなった子を思い出します いつか、虹の橋でみんなに逢えると 思って頑張っています! また可愛い個性のワンちゃんに 出会えますように! 素敵な出会いがありますように☆

すみません・・・

🐶
犬好き
私はまだ2歳の犬を飼っているので、まだまだ先の話かとは思うのですが、犬を飼う者としてレスしてしまいました。 トピ主さんの「ごめんね」と言う気持ち、わかります。読んでて涙が出そうになりました。私も今の愛犬はまだ元気ですが、子供の時から一緒に育った愛犬は、私が県外の大学に進学してしばらくして亡くなりました。 生きている時になんでもっと帰ってあげなかったんだろ、あんなに一緒に過ごしたのに、もっと散歩も沢山行けばよかった、もっと喜ぶことしてあげればよかった、看取ってあげたかったと10年近く経っても思います。 それに比べてトピ主さんはハナちゃんの最期まで寄り添って看取ってあげたなんて、すごくいい飼い主さんだと思います。 息をひきとる最期まで、飼い主さんに撫でてもらえたこと、ハナちゃんは幸せな気持ちで眠りにつけたと思います。 私も、今の子を以前の子の生まれ変わりだと思って、もっと大事にしよう!と改めて思いました。 トピ主さんも新しいワンコの力を借りながらでもいいと思うので、元気になってくださいね。 天国のハナちゃんもそれが一番嬉しいと思うので。

いつか会えると思います

041
あき
今はまだ、あなたの周りにいると思います。 私もそうでした。動物を看取ってひと月くらい、家の中や、通勤の電車の中にさえ、気配を感じていました。 ある本に、「飼い主が悲しみ続けると、動物が天国に行けない」と書いてあるのをみて、本当にそうかもしれないと思い、意識して天国で幸せにしている彼らの姿を思い浮かべていました。 具体的には、滅多に綱を離して走らせてやれなかった犬は、近所の公園を自由に駆け回っている姿を、猫たちも、家から出したことがないので、木に登ったり、天国の縁側でマリア様のお膝で寝こけている姿など。 トピ主さん、動物は、本当にあなたの愛情をたっぷりを受けて幸せだったと感じていますよ。 現世の病気から解放されて、今は別の世界で幸せだと思います。でも、あなたのことを忘れるなんてあり得ない。 生まれ変わった姿で出会えるかもしれないし、或いはあと数十年で絶対に会えます。 だから、心が落ち着いたら、また動物を飼ってください。 産まれただけで邪魔者扱いされ、殺されて行く動物をぜひ救ってください。 私、動物を看取るとすぐに捨て猫に出逢います。神様の思し召しだと思っています。

うちの子はもうすぐです

🙂
tokumeiko
もうちょっとで16歳になる、同じくコーギーの飼い主です。 高齢に加え、DMを発症してしまい、今は歩行補助のリードなどを使ってほぼ毎日散歩してますが、今日ずっと起きなくてもうすぐ、夜の7時を迎えようとしています。 もちろん起き上がらせて水分を含んだフードや氷プラスダイエットカルピスや安いメロン、スイカなどを食べさせました。 でも足が立たず、おむつの中でおねしょしました。 ウンチはまだですが、出ない場合は、トイレシーツの上に寝かせて、出そうかとも考えています。 表情に疲れが出始め、お昼は息遣いも荒く少し痙攣かな?と思うこともありましたが、まだ食欲はあります。 でも、もう長くはないと思います。 うちの夫婦で大往生と思うようにしています。 沢山手術してきたけど、よく頑張ったよねって話し合っています。 だけど、最期はやっぱり辛くて泣いてしまう自分を今から想像しています。 トピ主さんのワンちゃんは幸せだったと思いますよ。 うちの子も幸せだと思います。 だから私も最後まで愛情を注ごうと思います。

四年経ちました

041
ふぅ
今 新しい僕ちゃんが居ますが未だ涙が出る時があります。家は13才での旅立ちでした。

お悔み申し上げます

🐶
わんこ
我が家も犬がいない生活は考えられなくて・・・ 辛いですね、寂しいですね。 先日、愛犬(9歳以半)が一週間入院し、やっと元気になり退院したのですが、何と寂しかった事か! 結果一週間で退院したのですが、毎日面会に行き、帰宅すればいつもの位置に愛犬はいません。 亡くなった訳ではないのに、「本当に亡くなったら(今は結構長生きするのでしょうが・・・)どうしよう」なんて考えたりして、寂しかったです。 kun様 ハナちゃんは幸せでしたね。 沢山の愛情をかけてもらい、今頃天国で喜んでいますよ。

私もです

😢
大阪のおばちゃん
私も2年前の7月に同じコーギーを悪性リンパ腫で亡くしました。 とてもやんちゃで手のかかる子だったので、仔犬の頃には本当に世話が大変でした。でもそのぶん可愛くて可愛くて、私には娘が二人いますが、その子を長男だと思っていました。 とても丈夫な子で、10歳になるまで病気の一つもしなかったのに、首にしこりがあるのに気づいて病院に連れて行ったら癌だと言われ、あと2ヶ月だと言われました。 私は絶対に死なせるものかとネットで色々調べて漢方薬なんかも使ったりしましたが、甲斐もなくどんどん弱って最後は私の腕の中で死にました。 今でももっと早く病院でみてもらってたらとか、抗癌治療なんてせずにもっと楽に死なせてやれば良かったとか後悔ばかりしています。 今はただ、私が死んだ時きっとまた会えると信じて、そのときを楽しみにしています。

お気持ちよくわかります

🐶
ルルママ
私53歳の主婦です。今まで3頭の愛犬を天国に見送りました。それぞれの子にそれぞれの思いいれがあり、今も、会いたいです。どの子にも感謝の気持ちでいっぱいです。 今、2頭の保護犬を受け入れて、家族として暮らしています。2頭とも、過去に、心無い人間に酷い仕打ちを受けた不幸な境遇を背負っていたため、最初は人間不信でしたが、今は心を開いてくれ、本当に愛らしい家族です。 このような可愛そうな犬を飼ってあげて、なくなった愛犬達がとても喜んでくれている気がします。 トピ様もぜひ、かわいそうな子達を飼ってあげてください。亡くなった愛犬に、最高の供養になると思います。

泣けるだけ泣いたら‥

041
花火
1年程前に愛犬を15才で亡くしました わが家では犬が亡くなって半年ほどで縁あって新しい子犬を迎えました 亡くなった犬を忘れた薄情な飼い主だと思われるかもしれません でも、その子犬を飼ったことによって 「そう言えばあの子の時もこんな感じだったよね」 「それにこんな事件も起こしたよね」と 亡くなった犬との幸せな記憶がたくさんよみがえってきて つらい事より幸せだった思い出話を家族とするようになりました いつか良い縁があったら保護犬を迎えられたらいいと思います その犬を通して、元気な時のハナちゃんの思い出が たくさんよみがえってくるでしょう それはきっとトピ主様の気持ちを温かく包んでくれると思います そして、保護犬も幸せになれますし‥ね

本当に感謝です

🐶
kun
世知辛い?世の中で 私の周りやまた、家族の間でも 落ち込んでいる事を心から言えなくて 「他に考える事あるだろ」「弱い」とか思われるのではないか、とか思い 吐き出せなくて、気持ちを整理する為に、書き込んだのですが 同苦して励まして下さる皆さんの言葉に感謝です 小さい時から動物が側に居て大好きでした 今でも思い出すと心が温かくなったり、胸が痛くなったりします 人間の事だけでも、生活するのだけでも、大変な世の中ですが… 「あ~ 本当に大好きだったよ」と言えて幸せですよね 保護ペットサイトを日に何回も見て、「この子かわいそう、看てあげたい」 と胸を焦がし 「この子、飼い主さんが見つかったんだ!」と安堵し でも「こんな辛い思いしたくないから」と 気持ちはまだ落ち着きませんが きっと、ハナと過ごした時をいつまでもに忘れず その事を糧に新しい出会い新しい絆を作りたいと思います ハナがそう望んでいる、ハナが認めてくれてると思える時がきたら 絶対に自分の都合だけでなく、友として我が子として 最後まで一緒に生きるぞ!と

思い出します。

041
サムバディ
私も二年ほど前に愛犬を亡くしました。 17歳と4ヶ月。保健所からもらってきた、どこにでもいるような茶色の雑種でした。 可愛くて可愛くて、ずーっとあの子に夢中でしたけど、時折邪険にしてしまったこともあり、思い出すと後悔します。 子犬の頃から持病があり、病院にはしょっちゅう行きました。 でも、躾は入ってとても良い犬になってくれました。ご近所の皆さんにも大人しくてお利口だと可愛がってもらえました。 老犬になって、足腰が弱くなり耳が聞こえなくなり、痴呆の気もみられるようになったけれど、まだまだ大丈夫と思っていました。 トピ主さんと同じく、これから介護が始まる、と。今まで尽くしてくれた分、今度は私が介護をして尽くす番だと、介護グッズをいろいろ揃えていました。 本当ならついていなくてはいけない段階にきていたのに、夜ひとりでおいておいたときに脱水症状を起こしてしまい、死なせてしまいました。 あの子を思うとき、今でも最初に出てくる言葉はごめんねです。 トピ主さん、いろんなことが思い出されますね。 いつかはその思い出がトピ主さんを温かな気持ちにさせてくれると思います。

ありがとうございます

🐶
kun トピ主
自分の気持ちが落ち着かず辛くて 吐き出す形で書き込んだところに 同苦し励まして下さるレスに 癒され感謝しています 亡くなって十日を迎えました。 そこに居るような、既に一か月も過ぎたような 気が付くとただ会いたい、胸が痛いです こんなにも大事で愛おしい思いを経験させてくれた この子への感謝の思いで また一緒に楽しい時を過ごせるようにと 保護犬サイト等を見続けています 見れば見るほど心が痛くなり切なくなりますが 現実を受け止めて、できることは小さいけれど自分にできる事をしよう 息子は犬が怖かったのですが、ハナの一番の彼氏になり 娘はハナを妹と思いハナからは妹と思われ 主人は猫派ですが!仲良しになり 悲しい思いに違いはないのです でもここにきて、主人と息子は次の子を迎える事に 「まだ早いよ」 娘は「ハナは怒らないよ、弟妹いても」 じゃあ、私は? 迷っています この痛みは続くのですね それだけ大好きだったから 今いるワンチャンと素敵な時を過ごして下さいね 病気のコギちゃん、大丈夫ですか ありがとう

私も4月に愛犬を見送りました

041
ポチ
トピ主様、お気持ち察します。 我が家の犬は3匹とも保護犬です。4月に15歳近くなったロットワイラーを安楽死させました。高齢のため1年ほど前からほぼ全盲状態となり、右後ろ足先から骨盤まで腫瘍が広がって自力で立てなくなりました。でも食欲だけは最後まで落ちなかったので、55キロもあったため介護は非常に困難でしたが、自分自身腰を痛めて鎮痛剤を飲みながらも頑張り続けました。けれどある日家族が外出中に自力でベランダに出て排出したものの、立ち上がれなくなり、私達が帰宅した時には自分の排泄物をこねくり回した中に諦めて寝ていました。自分の尿を踏むのも嫌いな潔癖症の子だったのに。アグネスに声を掛けた時、心の中で「ママ、もういいよ。諦める。こんなの尊厳なんかない。」と言われた思いがしました。獣医師さんにはその半年ほど前から、腫瘍で骨がもろくなっているので、いつ骨折するか分からない、その時の痛みは想像以上だから、安楽死を薦める、と言われていました。 遂に心を決め、子供達とも話し合って1週間後に自宅で安楽死させましたが、今もって最後の時を思い出すと心が苦しくてたまらなくなります。

続きです

041
ポチ
初代のパグが逝った時も、アグネスが逝った時も、家族の誰1人耐えられないと言ったので、私一人が抱きかかえて送ってやりました。2匹ともどんなに苦しくても最後の最後まで「ママがなんとかしてくれる。」という信頼を目に込めて私を見つめていました。自分自身あらゆる面でベストは尽くし、限界だったのは分かっていますが、それでもあの私を見つめていた目を思い出すと泣けてしまいます。自然に天に召されて欲しかったと心から思います。まだ我が家には2匹いますが、あまりに別れがつらいのでこれ以上は引き取りません。その代わり、彼らを最大限に可愛がっているつもりです。

本当につらいですね

🐶
kun
皆さんのレスに、涙がでます。 その子達との出会いも関わり方も見送り方もそれぞれですが、 笑わせてくれ和ませてくれ、たまにはイライラさせたり、 でもやっぱり大好きで大きな存在でした 社会悪に立ち向かう強い意志をもっているわけでもなく、 特別にロマンティストでもなく、普通のオバサンですが、 「たかがペット」ではなく、 商業主義、人間の自分本位の環境に置かれているあの子たちの事が 辛いです 何を思って、いつも笑顔を見せてくれていたの きっと痛かったね、苦しかったね でもじっと耐えていたの お別れの時に、何を感じていたの 文句でも何でもいいから、我慢しないで言ってよ! と言いたくなります…実際、お骨と写真に向かって 泣いたり触ったり謝ったり文句言ってます 辛い思いの方に(私もその最中なので達観しているわけではありませんが) 今思うことは、どんな亡くなり方をしようと 後悔が残っても あの子達は、健気に頑張って、最後まで私たちを大好きでいてくれて 自分で自分の終わり方を決めて、逝ったのだと思います 本当にありがとう 絶対に忘れないよ!

追記  ポチさんへ

🐶
kun トピ主
本当につらい状況、思い、決断をされましたね その辛さに胸が苦しくなりました うちも家族も一緒に心配し手助けしてくれましたが 一緒に居た時間が長かったからなのか 「母」が持つ特性なのか 判断も決断も責任も、私でした いつもは「結局ハナが一番好きなのは私だからね!」と 家族にはウザガラレながら、自慢していましたが 最後の決断、最後まで責任取るって、本当につらいですよね どんな決断をされたとしても、その子への最大の愛情、慈しみをもって されたのですから、苦しまないで下さいね もうすぐ二週間を迎え、 まだダメダメな私に、ハナは「ママ!大丈夫!しっかり!」と 励ましてくれているように感じます

御礼

041
ポチ
トピ主様、暖かいお言葉有り難うございます。 「生き物を飼う」ということは、いつかお別れの日が来る、ということ。悔いがないように、日々を一生懸命生きたいですね。 また、少しでも多くの飼い主に「動物を飼うということは、楽しい時も大変な時も受け止めて、一生面倒をみる責任がある。」ということを心して欲しいと思います。 あまりにも簡単に捨てられる動物達が多いですから。 世の中の生きとし生けるものがより幸せに過ごせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧