本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋後の迷いと不安をふっきりたいです。

失恋後の迷いと不安をふっきりたいです。

レス4
(トピ主 2
くーま
恋愛
30歳女です。先日2年付き合った彼と別れました。 彼は4歳年下で、落ち着きがあり私には素晴らしい彼でしたが、 「(私には)安心感はあるが物足りない。他の子ならもっと自分をわかってくれるかもしれない。」という理由で別れました。私にも至らぬ点がありました。 最初私は彼に執着していましたが、彼の誕生日に送ったメールの返事が「お互い幸せになろう」と次の恋を期待した内容だったので、私は諦めることにしました。 彼に執着したのは、問題があるなら二人で解決していきたいのに、彼は問題があった場合外に解決を求めていると感じ、その事をわかってほしかったからです。交際中でもそれを感じていましたが、話し合わないとと思いつつ、わかってくれると信じていました。 今は、私が彼に言ったところで、彼自身が気づかなければ意味がない、また復縁しても同じ道だと感じ諦めました。 今出会いを求めて走り出そうとしているのですが、彼以上に安心感を持てる人がいるのか、彼を思い出にできるような出会いがあるのかなど、不安です。 別れてよかった事、失恋後の考え方、明るくる方法、出会いなど、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私はこう考えています

小春
私も最近、結婚を前提に3年半付き合ってた4歳年下の人と別れました。相手から別れを申し入れられました。経済的なことや女関係など不安な部分を抱えている人で、私が結婚を進めないことにイラ立ちを募らせる相手に対し、私の気持ちを伝えていましたが、前向きな解決に向けての話し合いはいつまでもできませんでした。問題があるなら二人で解決していきたいということを分かって欲しいと願い続けていましたが、結果的には相手に新しい人ができました。 今、私はこう考えています。 人はその時、必要な人と出会い時間を共有する。 知り合ったとき、私たちはお互いの人生にとって必要なだった。 離れていくのは、お互いの人生にとって必要な存在でなくなったということ。 お互いの役目は終了。お互いのために今の私たちに出来る事はこれ以上ない。 これから先、必要があれば再び巡りあうこともできるでしょう。 ひとつの期間が終わって、この結果はこれから先に出るもの。 そしてその結果はお互いにとっての幸せの形。 自分たちの次の幸せのステージに向けた、ひとつの期間の終了。 お互いに幸せになろうね と。

だいじょうぶ

まる
くーまさん、辛かったですね。 でも、ちゃんとあきらめてえらいですね。 私も失恋した時、毎日泣いて食欲もなくて、何も手につかなくてダメダメでした。 彼とは無理だと分かっていても、なんか執着してしまってましたね。 分かって欲しかったのに、信じてたのにって。 その時はあーでもないこーでもないと、彼を責めたり自分を責めたりしましたが、結局合わなかっただけなんですよね、きっと。 くーまさんの思いを受けとめてくれる、別れた彼とは難しかったことが、簡単にできてしまうような人は必ずいますよ。 私も出会い活動しまして、寂しさからかそんな好きでもない人を好きになろうとしたり…反省。 あと失恋ソング聴きまくって(ミスチルのくるみとか)ひたすら傷を癒してました。 一人の時はどん底でしたが、仕事は頑張ってみました。 そしたら職場で今の主人と出会えました。 失恋したら自分の嫌な面と向き合えたり、人の優しさが身に染みたりしますから、貴重な経験なんですよ!…つらいけど。 トコトン落ち込んで、また新しいくーまさんになって頑張ってください! 携帯から長文すみません。

小春さん

くーま トピ主
トピ主です。 ご返答ありがとうございます。 確かに今思えば、働き始めた頃の彼の仕事の面で、色々理解することができました。 その時私は彼に必要とされていたのだと思います。 また私自身、彼から人を受け入れること、一歩引くことを学んだように思います。 ただお互い精神面では理解することができませんでした。 でもこれが次のステージってことなんですね。 必要であればまた巡り会える。 どうもありがとうございました。

まるさん

くーま トピ主
トピ主です。 ご返答ありがとうございます。 私は今まさに自分を責めたり彼を責めたりしています。 ただ少しずつ、仕方なかったんだという事を受け入れ始めています。 >でも、ちゃんとあきらめてえらいですね。 自分の30歳の誕生日に「大人にならないと!」と思い、思い切って決断しました。 執着している自分が嫌だったので。これは我ながらよくやったと思うことです。 その事を人に言って頂けると、少し自信になります。 >くーまさんの思いを受けとめてくれる、別れた彼とは難しかったことが、簡単にできてしまうような人は必ずいますよ。 私にもまるさんが今のご主人と出会ったようになれるでしょうか。 焦らず、頑張らなくても受け入れてくれる・受け入れられる方と出会おうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧