本文へ

体外受精 胚移植前後の過ごし方

レス11
(トピ主 1
🐤
もち
ヘルス
私は今回、2回目の体外受精に挑みます。 前回は1月にグレードのよい卵を2個戻したのですが 着床はしませんでした。 今回は凍結した卵を戻す予定ですが 私は普段仕事をしているので、移植当日以外はゆっくりしていることができません。 今までに成功された方。移植前にやったこと、移植後にやったこと、食べ物・・・なんでもいいです!  移植前後の過ごし方でいいと思われることがあったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

残念ながら・・・

🐤
ひとみ
着床には移植後の過ごし方はあまり関係無い様です。 私は5回移植をしましたが最初の4回が海外だった為、馬鹿みたいに1週間もベッドレストを言い渡され、良いと言われる事は全て実行していましたがかすりもしませんでした。 着床した最後の移植後は夕方の満員電車にゆられて寒い中帰宅、翌日も遠方に出かけたり、飛行機に乗ったり、普通に過ごしていました。 どうせ今回も駄目だろうなんて諦めていたのでスポーツもがんがんやりましたし、ちょっとだけ飲酒も・・・・ 受精卵のグレードが良くて、染色体に異常がなくとも着床しなかったり、グレードが低く、フラグメントも有りでも着床する時はするんですよね。 着床の領域はもう「神」が支配しているんだなぁと思います。

いたって普通に

😠
ぴいち
よく移植後は「姫生活」といいますよね。 私がお世話になった病院はとても有名な専門病院ですが先生は「普通の生活でいいです」とはっきりおしゃっていました。 移植後は通常の状態(自然妊娠の着床)と変わらないと考えてねと。 実際、私は移植当日も一人で車を運転して帰宅、判定までは自転車に乗らなかったくらいで家事もしましたし外出もしていました。2人目の時には上の子を抱っこしたり・・・2人とも1度で妊娠、出産に至っています。

妊娠するといいですね

041
ココア
私は1回目の体外受精で妊娠、出産したのですが その時に医師からは普通の生活をしていいと 言われていましたので、普段とまったく変わらない生活を しましたね。 ただ半身浴(15分程度)をしたのと 自転車に乗るのだけはやめました。 でも友達は普通に自転車に乗っていても着床してましたよ。

特に何もないと思います

🐱
ぐー
胚盤胞を戻し、現在妊娠8週の者です。 参考になるかどうかわかりませんが、とりあえず私の移植後のスケジュールを書きますね。 当日 夕方病院を出て、JRのグリーン車に揺られて50分。 夕飯は作らずにお弁当。 翌日 義父母が週末来るため、半日大掃除。 午後はごろごろ。 夕飯は作る。 3日目 仕事へ。(パート週2回事務) 4日目 やはり半日大掃除。 5日目 義父母が遠くから来たので1日中アテンド。 高速バスに揺られ3時間。 神経使いっぱなし。 6日目 午前中は義父母が帰るため、お見送り。 高速バスに揺られ、往復1時間半。 こんな感じです。 他の方も書いていますが、過ごし方はあんまり関係ないような気がします。 病院では一応、激しい運動(ジョギングなど)は避けてくださいと言ってました。 今まで何回か移植して今回が始めての着床です。 おそらく胚盤胞で戻したからかなと勝手に思っています。 (胚盤胞は初めて) しいて私が気をつけたことは体を冷やさないことと、休める時に休むぐらいです。上手くいくと良いですね。

一回で

🐶
えのき
成功した者です。30分横になって帰宅した後は普通の生活をしました。マンツーマンのテニスレッスンも受けていましたね。あんまり走らせないで、とは言いましたが。2週間後に検査結果を聞いたのもテニスコートでした。上手く行くといいですね!

ひとみさんに同意。

😀
同居長男の嫁。
全くその通り。 ネットで探っても お姫様生活だとか いろいろ出てきますが 関係ない。 私は2回目のETした所です。 気をつけてるのは冷え対策くらいでしょうか。 でも、折角なので いろんなこと実験的に試しながら 楽しんで生活してます。 ひとみさんが仰るように 私も前回とても良いグレードで綺麗に 分割してる胚を移植しましたが ダメでした。その時に なんか、開き直ったというか そんなもんかって思いました。 先生にもそう言われたし子持ちの友人にも 早期流産した時「大丈夫、あなたが悪いわけではないから 何してもダメな時はダメ、良い時は良い。そんなもの。」 と言われました。本当にそうだと今は思います。 この時期は病院通いの回数も少なく ゆったりと1日自分のために楽しむ。 そう思ってます。

私の場合

041
プリン
移植後の過ごし方ですか。 そうですねぇ。私は上げ膳据え膳の生活をしていた時はダメだったし逆にうつぶせで(お腹を圧迫?!)長時間読書をしたり自転車に乗っていた時に妊娠反応が出ました。 一体これって何なんだろう?と思いましたよ。もうホント神のみぞ知るって感じです。 なるべくならストレスを感じずゆったり過ごせたら良いですね。

いち意見ですが・・・

🙂
ririka
初めての体外後、妊娠中の者です。 自転車に乗らない、熱い湯、長湯しない。夫に布団干しとお風呂掃除はお願いしました。 その他の家事は普通にしていました。 食べ物は豆製品を意識してました。 そのときはコエンザイムQ10のサプリメントを食べてました。 移植後も毎日病院へ注射に行かなくてはならなかったですが電車1時間、徒歩合計30分程度でしたが へこたれそうになってましたが、気合を入れて向かってました。これは関係ないかな~ 勝手な自己対策?でした。 経験の浅いものからの言葉ですみません。陰ながら応援しております。

駄目なときはだめ

041
私も一言
胚移植後お姫様生活推奨のクリニックに通っていました。 が、結局かすりもしませんでした。結局、駄目なときはだめなのね(苦笑) いろんな方法をお勧めされることも多いと思いますが、トピ主さんのココロとカラダがストレスを感じないようにするのが一番なのではないでしょうか。 ご自分が正しい、と思う道を選ばれますように。

トピ主です。

041
もち トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 やはり体験された方の意見は本当に参考になりますね。 内容とは関係ありませんが 「上手くいくといいですね」というレスをみると あ~がんばらなくちゃ! と少し自身が持てるような気になり、ちょっとウルウルしちゃいました^^ 皆様のご意見のとおり、やはり今の体外受精ではそんなに 安静にしなくてもいいみたいですね。 (私の担当医にも移植後30分休めばふつーにしてていいよ!といわれていたので・・) ただ、1度上手くいかないとどうしてもあれこれ考えてしまうので なるべく思いつめないようにしようと思います。 次回の移植、がんばります!!

大変ですね。でも・・

🐤
ぽぽ
移植による妊娠成功は、 7回目で65%と聴いています。 1回2回で妊娠できた方は本当にお幸せだと思います。 また、1回2回で、あまり泣かないでください。 ご本人は大変だとは、思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧