本文へ

生理前症候群(PMS)で辛い

レス9
(トピ主 1
😭
27歳女性
ひと
私は、現在27歳結婚して数年経ち、息子も保育園に通っています。 今の悩みはタイトル通りで、どう解決していいか分からず相談させてもらいました。 元々、神経質・心配性な性格がそれを助長させてるのかもしれません・・・。 生理の1~2週間前になるとイライラや攻撃的な性格、暴言等人格が変わります。主人が、普段から仕事で帰るのが遅い事(23~24時・たまに連絡無く帰って来れないとか)も原因の一つだと思います。 その時に、もう自制が効かず主人の携帯に電話をずっと鳴らし続けたり、他県の主人の職場まで行ってしまったり・・・。 突然、死にたい衝動に駆られるんです。車で彷徨って、何処で飛び降りようかとか考えてる自分が居ます。 その時は、何も分からないんです。 以前、心療内科にかかりましたがそれ程真剣に話を聞いてくれる先生でもなくとりあえず安定剤を処方してもらい、それをずっと飲んでいます。 でも、また生理前になるとおかしくなり、ある薬を全て飲んでしんどくなるんです。 もう、どうしていいか分かりません。 こんな経験がある方居ますか?どうやって、対処していますか?

ランキング

レス

とても大変そうですね

🎶
pak
こんにちは。 心療内科に通い、お薬をのんでいるようですね。 もしかしたら、そのお薬が本当はトピ主さんにあっていないのかもしれません。 一度、PMSの事も含めてもう一度先生に相談されるといいと思います。 PMSには私も悩まされました。 以前うつ病と診断され薬をのんでおりますが その薬は効いていても、やはり生理前には 感情的になってしまい、攻撃的になったりいじけたり 死んじゃおうか、とも考えたりします。生理が始まれば ぴたっとその気持ちは消えるのですが。 私の場合ですが、この状態を軽減できる方法はピルが一番効き目があります。 現在は妊娠を希望してますのでピルの服用はとめております。 ので、PMSと付き合わなければなりません。 できるだけ、運動をしたり、一人の時間を作って 何かに没頭したりして気を紛らわせております。 いい解決方法がはやく見つかるといいですね。

わかります

041
yum
私もひどい時は『私は絶対生理前の自殺で死ぬだろう』って思っていました。 先日もこちらでPMSのトピにレスしたのですが、良かったら検索してみてください。他にもたくさんPMSトピがたっています。 薬を飲んでしんどくなるのはちょっと怖いですね。病院を替えるか婦人科にいかれてはいかがでしょう。 私は下記のことをして楽になりました。 ・とにかく睡眠をとる。夜は家事ほったらかして子どもと一緒に寝てしまいます。家の中が汚くても自分(=主婦&母)の精神安定の方が優先。 ・カフェインを断つ。毎朝のコーヒー・紅茶をやめてハーブティーにしました。 ・アルコール、糖分・油分をひかえる(タバコ吸ってたらそれも)生理前って食べたくなるんですよね。何でもかでもではなく、ちょっと選んで食べるようにします。 私はなんと言ってもカフェイン断ちが効きましたよ。 良かったらお試し下さい。

私もです~~

😀
まどか
はじめまして! 私も27歳の女です。子供はまだいません。 私も生理の10日前になると人格が変わってしまいます・・・ 夫の仕事中に出るまで何回も何回も着信を入れてしまいます 出ないと不安になってキレたり不安な事で泣いたり怒ったり・・・ 私もボロボロになるし彼も可哀相ですし・・・ 上手にいえないのですがささいな不安が爆発してしまうんですよね とりあえず薬が合っていないと思います! なるべく薬は飲まない方向で先生にはお話できないでしょうか。 私は友人や家族とたくさんおしゃべりするだけでもだいぶ違うんですが お子さんがいらっしゃるとなると子育てしながら友達と会うというのも なかなか難しいですよね・・・

婦人科受診をおすすめします

041
miya
心療内科に行かれたことはあるようですが、婦人科で相談はされないのですか? 月経前症候群(PMS)は、女性ホルモンのバランスの問題であって、背後には女性器の機能障害が潜んでいることもあります。 仮に生来の性格的な不安定さがあるとしても、生理周期と連動した不調なら、まずはホルモンバランスを調えることが大切だと思います。 安定剤(抗不安薬)というのは、対症療法的に用いられものるであって精神面の問題を根本的に解決するものではありません。(精神病の治療でも、主役は抗鬱薬や抗精神病薬であって、抗不安薬はいわばその場しのぎの痛み止めのようなものです。) 婦人科でのPMS治療は、ピル(補助的に漢方薬など)を使ってホルモンバランスを調える方法が主流だと思います。トピ主さまが今後お子様を望まれるかどうかはわかりませんが、たとえピルを使っても一定の期間継続することで体質が改善されれば中止して妊娠することも可能ですし、まずは婦人科に行かれることをお勧めします。 最近はメンタル面のケアに力を入れている婦人科も多いですから、そういうところなら併せてカウンセリングなどのサポートも受けられますよ。

私もです

🐤
naco
私もPMSを自覚するようになってから10年になります。 精神科で安定剤を処方して貰うようになってから8年になりますが、あまり効果はみられませんでした。 精神科(心療内科でも)で出される薬でPMSや生理からくる不安定に対する薬で8年前だとダイアモックスという薬がありました。 2箇所の医者から処方されました。私には効果がありませんでしたが、効果がある人も居るかもしれないし、 薬は新しい物がどんどん出るので8年前の話なので、今はもっといい薬があるかもしれないです。 だから精神科(或いは心療内科)の治療が合う事によって治る人も居るみたいです。 私の場合は、最近始めたばかりですが、漢方薬局で漢方を処方して貰うようになりました。 漢方薬は、桂枝加朮附湯、加味逍遥散 を処方されています。 そこの先生が生活習慣アドバイザーという事もあって生活の指導も受けています。 まだ始めて4ヶ月ですが、幾分効果が見られてきました。

つづき

naco
先生から教えられている事を書きます。 PMSの最大の原因は下半身の(へそから足先まで)「冷え」だそうです。根本から「冷え」を改善する事だそうです。 冷え解消でよく言われているのは入浴ですが、やはりじっくりとお湯に(30分は半身浴で)浸かるとよいそうです。 半身浴の時間がなければ足湯を毎日少しずつするのでもいいと思います。 靴下はピッチリしたものを何枚も履くのではなく(体を締め付けると血行を悪くします)男物の靴下みたいな大きな靴下を何枚もユルユルに重ねて履きます (ゆるゆるにはいた余裕のところに出来る空気が温まり、温まった空気が足を包む事で温まります)。 生姜湯を1日に2回を飲みます。生姜湯は、生姜を皮ごとすったものに黒砂糖と片栗粉を入れてお湯で溶いたものです。 冷たい飲み物は出来るだけ飲まないように心がけます。 コーヒー、緑茶、ウーロン茶は温かくても体を冷やす飲み物らしくて、温かくても飲まないほうがいいそうです。 紅茶は冷やす飲み物とも暖める飲み物とも両方言われて居ますが、私の先生は冷やさないというので飲んでいます。 紅茶、ほうじ茶、ハーブティなどはいいそうです

つづき

naco
野菜を出来るだけとったほうがいいそうです。根菜類、冬が旬の野菜は体を温めるそうです。 トマトやキュウリは体を冷やす野菜だそうですが、それでも野菜は全般的にとる事が体の老廃物の排出を促すそうなので、火を通したりして食べたほうがよいそうです。 夜寝る2時間前からは何も食べないようにしたほうがよいそうです。 運動は体を温めるから極力体を動かしたほうがよいそうです。とりわけ足腰の筋肉を鍛える体操がよいそうです。 私が先生から聞いている話を思い出してザッと書いたのがこれだけですが、もし、また思い出したら書き足しますね。 だいじょうぶ、だいじょうぶ、PMSで同じような症状を持っている人はたくさん居ます。 一緒に気長に治していきましょう。 と、今こういうふうに余裕を持って言えるのは私は今、PMSの時期ではないからだと思います。 PMSの時期は本当に余裕も何もあったものではないです、自分でどうにも出来なくて、自分で自分を消してしまうしかないのではないかと思ったりもしてしまいます。

トピ主です。

😭
27歳女性 トピ主
皆さん、意見ありがとうございます!! >pakさん   ピルは考えてみました。勿論、薬なので個人差があり効く効かないがあるんでしょうけど、その薬を断った時に反動が凄いと聞いた事があり、なかなか話を進めませんでした・・・ けど、pakさんは、効いたのですね。一度婦人科に受診して相談してみたいと思います。 ありがとうございました!! >yumさん 何でなんでしょうね・・・自殺したくなるのは。本当に辛いですよね>< 確かに、私は一日に何杯もコーヒーを飲んでいます。やっぱり、それも原因な様ですね。一度、控えてみます! 他の、トピも見て参考にしてみます。 ありがとうございました!! >まどかさん 私と同じ状況なんですね。凄く同感でき気持ちが伝わってきます。 やはり、薬も先生と相談してみるべきですね。出来れば、日常生活を変える事での治療を目標としてみたいとおもいます。 ありがとうございました!!

同じく。

🐷
ぱなぽん
私もここ数ヶ月症状が悪くなっていて困っていました。 生理前症候群、月経前症候群、月経前不機嫌性障害でググるといろんな情報が出てくるので参考にしてみてはいかがでしょうか。 摂取すると良い食品や、逆に摂取しないほうがいい食品などもたくさん書かれています。 カフェインや糖分、塩分、お酒なんかは良くないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧