本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリックしないのに画面が戻ったり字が青くなる

クリックしないのに画面が戻ったり字が青くなる

レス10
(トピ主 0
041
007
話題
パソコンが、タイトルのとおりです。
矢印を動かす時に突然画面が戻ったり他の画面が表示されます。

何か対処法などありますか?分かりやすく教えてくださる方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

たとえば小町を見ていて画面を下に移動させようとすると
右側にある宣伝のところを矢印が通るだけで
その宣伝のHPの画面が表示されたりします。

ゲームをやっていてもクリックしていないのに
矢印を移動しただけでクリックしたかのように画面が変わります。

ランキング

レス

マウスの設定かタッチパッド

🐱
nana
1.まず、マウスの設定ですが、シングルクリックの設定になってないですか? ダブルクリックの設定にしてみてください。 2.マウスのボールの部分にごみはついてないですか? 後ろのフタを開けてごみを取り除いてください。 3.光学マウスならマウスパッドに絵柄がかかれていませんか? 無地のマウスパッドをおすすめします。 ない場合は一時的に白い紙で代用しても大丈夫です。 4.タッチパッドがついていますか? そこを無意識に触ったり、ごみがついていると反応することがあります。

マウスが壊れているとか。

🐧
匿名係長
左クリックするところが壊れている可能性はないですか? 他のマウスで試してみてはいかがですか?

マウス交換

041
マリン
試しに小町のどこかの文字で左クリックを連射してみてください。 文字が青くあると思いますが、これが症状と同じ感じでしょうか。 だとしたら、多分、マウスの左クリック部分の調子が悪いのだと思います。 それならばマウス交換で直ると思いますよ。

あの…

041
zzz
マウスを使ってるのかタッチパッドなのかで答えが変わってきますが。 アドバイスを求めるなら、必要な情報くらいちゃんと書いてください。

トピ主です。

041
007
・・すみません。トピ主です。 マウスは現在使用しておらずタッチパネルで操作しています。 マウスのアドバイスを下さった方、レスを下さった方々、 書き忘れてしまい申し訳ありません・・・!! タッチパネルで左側を連打してみましたが 普通に表示されました。 このPCは中古のノートパソコン譲り受けた物で 自分初めてのパソコンなので まだ用語すらちんぷんかんぷんです。 すみませんがわかりうることがございましたら 引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

タッチパネルなら

041
ビアンコネラ
私もたまにやるんですが、カーソルを動かしただけのつもりで、クリックの動作をしてしまっているのではないですか? タッチパネル部分はカーソルを動かすだけでなく、触り方によってはクリックの動作をすることがあります。 タッチパネルが苦手なら、マウスを使った方がストレスなくパソコンが使えると思います。マウスの使用も検討されてはいかがでしょうか?

もう解決しましたか?

💡
マウスパッド
ノート型を使用されてるのですね、出来ればトピを立てた時にメーカーなんかを書かれていれば皆さんに伝わり易かったですね。 私は家でデスクトップ、仕事ではノートを使っています。HP(ヒューレットパッカード)なので少々違うかもしれませんが。 コントロールパネルから「マウス」を探してクリックしてみて下さい。「マウスのプロパティ」が出て来るはずです。 こちらでマウスパッドのカスタマイズ(自分流)が出来るはずです。↑(矢印)の事はポインタと呼びますが、使いやすいようにご自分でテストしながら設定されたらどうでしょうか?

ありがとうございました!トピ主です

🙂
007
レスありがとうございます! まだ状態はそのままですが、レスをよく読み返して これからいろいろ試してみたいと思います。 マウスも使った方がいいかもしれないですね。 取りあえず故障ではなさそうなので、ほっとしました。 優しく教えて下さって大変助かりました。 皆様ありがとうございました!

解った!(原因だけ)

😀
よね
Windous Vista、LaVieを使用してます。タッチパネルを使ってます。 自分もトピ主さんと同じ症状で「故障か?」と思ってたんですよ。 書きかけのレスも消えちゃうことあるし・・・。 そんな時にタイムリーな投稿があったので「ありがとう!!」と トピ主さんに感謝しつつ成り行きをみてました。 反映時間の関係で解決されたのであれば良いですが、 マウスのプロパティでパッドボタン設定を発見しました。そこのデモのボタンを押すと タッチパネルのどこを押せばどう動くというのをデモで示してくれました。 その結果、左上の隅っこをたたくと字を範囲指定(青くしてしまう)したり、 別のところにいったりしました。 ちなみに右上隅っこもたたくといろいろ作動します。 ただ、自分も素人なのでどうすれば設定を変更できるか分かりませんでした。

解決しました。トピ主

🙂
007
レスありがとうございます。解決しました。 スタートボタンからコントロールパネル→マウスのプロパティ でポインタの形を変えたり、確かどこか、自動でなくクリックで移動する??(だったかな。。)にチェックをかえたら直りました! 移動の速度も速くしたら随分楽に画面が見れるようになりました。 遅くなりましたが改めてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧