本文へ

夫のスーツ(ズボン)に穴があいた!

レス5
(トピ主 0
😨
しずか
話題
題の通りです。
ある日、ズボン後ろ部分を見たら何だかおかしい・・・。
よく見たら布が薄くなっていました。中に入れるシャツによっては
薄くなった部分が何となく白くなって目立ってしまいます。
男性はズボンの後ろポケットに財布などを入れるので、財布の角があたる部分が痛みやすいみたいです。
買い換えようと思いましたがジャケットの方は全く痛んでいないので捨てるにはもったいない・・・。
けど、ズボンだけ作るといっても店に同じ布があるとは限らないし、どこの店のスーツかも忘れました。
みなさん(奥様達)はこのような場合、買い換えますか?それともお直しに出したりするのでしょうか?

ランキング

レス

買い換えます

💡
ひなぐま
スーツの下取りサービス(1万円程度安くなる)を しているところもあるので、痛い出費ですが必要経費と考えて買い換えます。

薄くなったの?

🐱
にゃ
煙草の火で穴が開いたとかいうピンスポットな状況なら共布があれば「かけつぎ」という手はあります。リフォームのお店でやってくれる所がありますが、技術的にむつかしいので扱っていない店もあります。 でも生地が全体に薄くなったなどの広範囲であればそんなに広い共布も無いでしょうしムリだと思います。 かけつぎの技術料はそんなに安くないので、もともとのスーツの価格によって考えます。 また、ジャケットとパンツではパンツが先に傷むのは当たり前なので、最初にパンツを二本作るなどします。

かけつぎは?

041
まるーん
うちは、上着に直径5ミリぐらいの穴があいた時、カケツギに出しました。 共布と一緒に渡せば、ほとんどわからないように穴を埋めてくれます。 でも職人技なので、技術料は高いです。 5ミリの穴の修復で4500円ぐらいかかったかな。 でも、ほんとに買ったばかりのスーツだったので、はりこみました。

直しました

😀
メロディーヌ
ズボンに共布って付いてませんでした? それを持ってリフォーム・直しをしてくれるお店に持っていくと、穴をきれいにふさいでくれますよ。かなりの熟練の技術みたいですが、穴がどこにあったのか分からないぐらいきれいになります。共布の端の繊維1本ずつを本体にからめてはめていく、とか聞いたことがありますが。。。

「かけはぎ」しました

今はパートママ
一度、かけはぎしてみましたが(クリーニング屋でやってくれました) また、すれて来たのでパンツだけ新しく買いました。 ジャケットの布と同じようなのを選んで、買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧