本文へ

友人が海外で結婚式

レス4
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
4月に、友人が韓国人の彼と国際結婚をするので韓国で結婚式をあげます。
私にとっては新郎も新婦もどちらも友人で、二人のキュービッドのような感じになったので、新婦から、海外での結婚式に参加して欲しい
というメールが来ていました。
もちろん!と返事したのですが、それから正式な招待があったわけでは
ないのに、だんだん日にちが近づいています。
韓国には、新郎以外にも共通の友人がいるのですが、新婦の日本の友達に私の知り合いがいないので、出来れば韓国に参加したいと、勝手ながら思っています。
新婦は東京、私は福岡、結婚式は韓国でなのでどちらに参加するにも飛行機での移動になるのですが、こういった場合
旅行費用やお祝いは、どのようにすればいいのでしょうか?
みなさんは、どうされていますか?
こちらから当人にはちょっと聞きづらいので、こちらで質問させていただきました。
ご意見をうかがえればと思います。

ランキング

レス

それは当人に

🐱
にゃ
そういう事は当人に訊いたり相談したりしないとトラブルの元になります。 特に参加する場所に関しては招待する側の都合が大きいと思います。が、そこも話し合いですよね。 交通費と宿泊代を招待側が持ち「お車代」としてゲストにお渡しし、ゲストは相場に見合った金額(やや多め。一人で参加なら3万~)をご祝儀にするのが一般的と思いますが、それも招待側の都合や考えでゲストに丸投げというケースもあり、小町でトピが立ったりしますね。

聞けば何か話が出ると思いますが・・

🐤
めいろん
私も韓国で結婚式をしました。 日本からの招待客には「飛行機代だけ負担してね~、韓国での宿泊と食事は全部こっちで用意するから」と初めから言っておきましたが・・・ あとは「来て頂くのだからご祝儀は遠慮します」というパターンも多いみたいです。 お友達から何も言ってこないのであれば、場所とか詳しいことを聞くついでに「何時くらいの飛行機で、ホテルはどこに取ればいいと思う?」って聞いてみましょう。それでも具体的な話が出なかった場合は、当日交通費を包んでくれるつもりなのかもしれませんね。 相手がなんか負担するつもりなさそうだな~と思ったら、ご祝儀を韓国式に5万W(5~6千円)で用意します。ケチ・・・?いえいえ、韓国ではそれが普通なんですから、それでいいんです。 それと、向こうの結婚式は平服(キレイめファッション。スーツとか)ですから、あまりドレスアップしないようご注意ください。

私の場合

りおたん
友人がハワイで結婚したとき友人から「旅費を出せなくて申し訳ないのでご祝儀いらない」と言われ、現地での披露宴にご祝儀は出さず、事前に1万円位のお祝い品のみ送りました。 逆に私が東京で結婚するとき福岡の友人に出席してもらうとき飛行機代を友人に直接大体の額を聞き、その分当日披露宴の受付の人から渡してもらいました。 いずれも招待者から言ってくれた、言ったことなので、あまりご参考にならないかもしれませんね。 中には交通費を出さない方もいるので、それも覚悟してご出席した方がいいと思います。

費用はケースバイケース

😀
たま
お祝いを渡さないかわりに旅費と宿泊費は自腹の場合、逆にお祝い渡して旅費と宿泊は手配してもらう場合など、個人によってさまざまなので、友人にどうするべきか素直に聞くべきです。 私も海外挙式で、ストレートに質問されましたが、全く嫌な気もせず素直にどうしたいか答えました。 現時点であまり日にちも無いなら、挙式に呼ばれる予定があるのかをまず聞く必要があるでしょう。 もしかして、身内だけの挙式になったかもしれないし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧