本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の懇談会時の自己紹介が不安(吃音があります)

子供の懇談会時の自己紹介が不安(吃音があります)

レス2
(トピ主 0
にこにこ
ヘルス
こんばんは。 私は大人になってから吃音が強くなってきたかなと感じてます。 4月の話です。 娘が一年生ですが初めての懇談会の自己紹介で ○○(子供の名前)の母です~。 という所私は『母』と言うのがつっかえそうなのでとっさに ○○(名字)です~ と言ってしまいました。 もうじき憂鬱な2回目の懇談会があります。 発言する時など ○○の母です と言うべきなのでしょう。参加はしてみたい気持ちはあるのですが不安でやめとこうかな・・・とか悩んでます。 何か話しやすい言い方等ありますか? どのような事でも宜しいので教えて下さい。

ランキング

レス

いつも苗字を言います

041
わたしも
小学校2年生の子どもがいます。 いつも苗字で名乗りますが全然問題ないです。 先生も「○○ちゃんのお母さん」とは呼びません。 苗字で呼ばれます。 これは、先生によって違うと思いますが。 自己紹介の時も「××です。よろしくお願いします。」だけでした。 全然問題ないです。 懇談会、憂鬱でもあり、子どもやクラスの状態を知りたいので参加したくもある・・・ その気持ち、良く分かります。 私は、なるべく柔らかい表情にして、黙っています。 発言したい方は積極的にどんどんしゃべってくれるので、 そういう人にまかせておけばいいと思います。 教室には、図画工作や、子どもの書いたもの(今学期の目標とか) なんの係りをしているかとか、色々貼ってあったりするので、 それを見るのが楽しいですよ。 トピ主さんも、楽しめますように

他人は思うほどあなたに興味は無い

😀
気にしない
その程度のこと気にしないでOKです。 自分がすごく気にしているということが、 相手にも伝わって意識させるのです。 いろんな人がいて、人それぞれです。 外見も、性格も、話し方も、千差万別。 あなたはそんなに注目されていないです。 あなたに強烈な興味を持っている人はいません。 みんな自分と自分の家族のことを考えるだけで精一杯です。 お嬢さんのためにも堂々と、これがママの個性よ、ってくらいの気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧