本文へ

男の社会人の人付き合いって・・・

レス9
(トピ主 0
悩める人
ひと
私の主人についてです。
私の主人は妻の私が言うのも変ですが社会性もあり人付き合いもできる人です。
そんな主人ですが、付き合うのはほとんど現職か前職の関係の人たちで、前々職(最初の職場)の人とはほとんど付き合っていません。
この前は最初の職場の元同僚の結婚式に招待されたようですが、あっさり招待状をゴミ箱に捨てていました。

どうも最初の職場ではあまり仕事がうまくいかなくて上司から悪口のネタにされたり査定が良くなかったこともあり、本人いわく逃げるように次の職場に移ったそうです。
前職と現職では評価も良く周りからも有能ということで付き合いも前向きに参加しているそうです。

ただ最初の職場の同期から結婚式や同窓会に誘われたのなら参加してもいいのではと思うのですが主人いわく、
「あの会社ではオレはダメな社員で同期の中でもダメなほうから数えたほうが早い使えない奴だった。みんなそのことは知ってるから、オレとネットワークを作るメリットなんて感じないだろ。」
とのことです。

要するに有能だと思ってくれる人とだけ付き合うとのことですが、男の人でこういう考え方は当たり前ですか?

ランキング

レス

それ以前に

🐱
にゃ
前職など「過去の職場」の人との人付き合いはしない人のほうが多いと思います。 現職のつきあいだけでそこそこにあること、過去職の付き合いは「職務上」はもう関係ないからです。 それでもつきあうとしたらよほど友人関係になったからです。(同僚や上司というだけでない心の交流がある) それ以外のどうでもいい人までつきあっていたらキリがないと思いますが? 時間や交際費だけでも大変ですよ?

有能と思ってくれる人とだけ付き合いたいのではなくて

🐧
既婚者っすけど
嫌な思い出を再現したくないんじゃないでしょうか。 男社会って、昔のことであっても上下や人間関係は一生ついてまわることが一般的です。 何年経っていても、会社が違っていても再会したならば、上下関係、交友関係・・・当時のままが再現されます。 それを解消して新たな関係を気づくには、その相手に対して、誰が見ても「昔とは違う」という実績や実力を示せるとか、(年月をかけて)変わったと納得されることができなけれが、変えることはて難しいです。 特に心に重く残るような嫌な経験をした職場の集まりとなると、おそらく当時の職場が再現されることは想像に難くないと思います。それが嫌なんじゃないのかな? と想像します。

時間のムダ、という発想。

041
もみちゃん
私は男性ではないですが。 「有能だと思ってくれる人とだけつきあう」 とまでは思いませんが、 「有能だと思ってくれない人とつきあうのは苦痛」 というのは解ります。 私も、私のことをバカ扱いする人とはつきあいたくありません。 また、前職と現職が同業あるいは関連していて、何か有益な情報交換ができるとか、取引などの糸口になる可能性があるならともかく、 そうでないなら、お互い好感を持っていない人たちとのつきあい、 しかも、たまたま同じ職場にいたってだけの間柄の人たちとのつきあいは、 時間のムダだと、私なら思います。 なので、「お互い、つきあうメリットはない」とのご主人の判断は、 私なら妥当だと思います。

きっと

041
きっと最初の職場では、嫌な思いをたくさんしてきたのだと思います。あなたが知らないだけで。 男は職場での人間関係の悩みなどは、家族に話さないですから。 だから、結婚式にも出なかったのだと思います。嫌な思い出がよみがえるのでは…。 ご主人を愛してるなら、嫌な思いをさせないであげて下さい。 誰と付き合うかは本人が決めることです。

男というより

🐶
短命二郎
その人にとって当たり前なだけでは? 人は自分に快い言葉を掛ける人と付き合いたがる傾向にあるものです。 だから、、付き合い方に制限の無い学校では、相性の良い者同士でくっつき、それに慣れてしまうと、職場で相性の悪い者との付き合い方が分からなくなる。 それと似たようなものでしょう。

ん?

🐱
ぱぴぃ
>要するに有能だと思ってくれる人とだけ付き合うとのことですが、 そうですか? 旦那さんの言葉を額面通りに受け取ってよいんじゃないですか? メリット・デメリットの話じゃないんですか? トピ主さんは外で働いた経験ない方?ですか? それとも、誘われたらイヤでもNOといえないタイプ? 仕事関連の付き合いで相手も自分にもメリットがあるから、前職と 現職の人達とかと職場外でも積極的に付き合うってことでしょ? 至極普通だと思いますけど。私は。 友達付き合いでメリットデメリットって言葉を出す人だと、 ちょっとなんだかなぁ~って思うかもしれないけど、 仕事関係ならそれでOKだと思いますけどね。 職場の(元)同僚=友達 じゃないですよ。

友達ではなく、昔の同僚でしょ

041
おとこ
それなら、結婚式には欠席すると思います。むこうも人数合わせなんじゃないでしょうか? トピ主さん、学生時代イジメにあって転校してしまったとして、その時のクラス会に参加しますか?

解釈がおかしくないですか?

041
サラリーマン
>要するに有能だと思ってくれる人とだけ付き合うとのことですが、 なんでそういう解釈になるんですか? 元々いい人間関係を築いていたわけでもないのに、結婚式に出る動機なんてあるんですか? 招待した側だってご主人のおっしゃるとおり、ぜひ、というわけじゃないでしょう。 逆に、トピ主さんが出席すればいいのにと思う理由が分かりません。

そんなもんですよ

041
まったりさん
職場を変えたら、よほど仲がよいとか有益な情報交換ができる相手でもないかぎり 自分の時間を割いてまで会いたいとは思いませんよ。 まして同期の中でも優秀じゃない社員扱いされてたわけでしょ。 そうだとしたら同期で入った人たちに劣等感を抱いていてもおかしくないし、 自分から足を運んでいやな思いをしたいとも考えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧