本文へ

ルイスポールセン PH5とコラージュ

レス9
(トピ主 2
🐤
があちゃん
話題
今、マンションの引っ越しに備えて照明器具を見ているのですが、ダイニングにPH5をもってきて、続きのリビングにコラージュって、ちょっとデコラティブですか?

コラージュがものすごーく気に入ってるのですけど、PH5とあうか心配で・・・。

ここで検索したら、PH5にシーリングを合わせるというご意見があったのですが、やっぱりそれがいいかしら?

ランキング

レス

どちらも素敵な照明だと思いますが・・・

💡
リュカ
インテリア業界で働く者です。照明は専門外ですが…。 続きのLDにコラージュとPH5が両方付いているのは、ちょっとくどい様な気がします。 どちらも個性的なペンダント照明ですよね…。 2つ同じ部屋に置くと、それぞれの良さがぼやけてしまうような気がします。 私なら、やはりダイニングテーブル上をPH5かコラージュにしてリビングはシーリングにすると思います。 シーリングはちょっと…と仰るのなら、リビング側はライティングレールにスポットライトを付けた物を主照明にしては如何でしょうか? シンプルですのでダイニングのペンダントの良さが際立ちますし。(でも照度には気を付けて!) 更に、同デザインのスタンド照明をリビング側に置いて頂くと、ダイニング側との統一感も生まれると思います。 いかがでしょうか?

難しいですが良いと思います。

💡
コップ
マンションとのことですので リビングとダイニングは建具や梁の無いひと繋がりの空間、という前提で。 リビングからダイニングへの視線上に2つが重なって見えるとしたら デコラティブ、というよりも少々うるさくなってしまうかも知れないです。 ダイニングでの視線とリビングでの視線はそれぞれ高さが異なることにも注意が必要です。 充分な天井高と、ペンダント同士の距離があればコードの長さを工夫して、 かなり高等テクニックですがすごくカッコ良くレイアウトすることは可能だと思います。 あと両者共に影の出かたが独特なので、その辺りに留意してみて下さい。 安易にシーリングに走るかたが多いなか、ペンダントでのインテリアに挑戦することはとても素敵だと思います。応援いたしております。

デコラティブというより

🐱
ままこ
その2つはテイストが違うのでごちゃごちゃする気がします。 ルイス・ポールセンのMagazinというシーリング、我が家のセカンドリビングについてますけど、天井の光の映りこみが凄く綺麗ですよ。点灯するとそれだけで充分部屋のアクセントになるぐらいです。 そういう部分までデザインされてるのがこのメーカーの特徴だと思うので、ペンダントばかりに拘らなくても良い気がします。 我が家は内装がコンクリート打ち放しなんで、専らモダン寄りなんですが、コラージュとかアーティーチョークも綺麗ですよね。 掃除を考えなければの話ですが…。

別にいいのでは

🙂
jyumoku
数年使ってみて、気に食わなきゃ売ればいいし。オークションで相当高く売れるでしょう。いいんじゃないかとおもいます。 自分の本当に好きな物(だけ)を使う喜び、満足感を大切にしてください。

PH5+シーリング

🐤
うりり
マンションのコーディネート業(モデルルームのコーディネート、及びオプション会の接客)をしています。 ままこさんも仰ってますが、テイストが違うのでごちゃごちゃしてしまうかと。広さが十分にあり、どちらかのスペースが吹き抜けなどの天井の高低差があるならよろしいかとも思いますが。 どちらもそのデザインがインテリアの「主役」なり得るので、2つがケンカしてしまうと勿体ないと思います。 ちなみにPH5って結構使ってる方多いですよ。 PH5+シーリングという組合せ、私がご相談に乗るお客様の10軒に1軒はそうかも・・・。 家具にもよりますが、せっかくコラージュをご検討ならば、私ならリビングの低めの位置にコラージュを落とし、ダイニングはライティングレール+スポットライトをご提案します。 私の自宅のリビングは小さ目のペンダントを2本長めに落としてダイニングは上の通りにしています。 ちなみにもしまだカタログ段階でのご検討だったら必ずショールームで実物をご覧になってくださいね! 以前、タラクサクムをご所望のお客様の接客をした際、ショールームにご案内するとイメージの違いに絶句されていました。

コラージュ使ってます。

🐤
まる
ダイニングにコラージュのペンダント使ってますよ。 夜にヤマギワのショールームの前を通りひとめぼれして買いました。 ペンダントライトの大きさの目安として直径はテーブルサイズの 1/3程度がベストバランスと聞いたことがあるので ちょうどいいと思い購入しましたが、かなり存在感ありますよ。 家を建てる際、インテリアコーディネーターさんに言われたのは 「今はダークブラウン系や北欧系が流行してても、5年後はどうなるかわからない。 流行ばかりのインテリアにすれば、流行が変われば、家全体古臭いイメージになるから、 数年先も考えながら、インテリアにうまくとりこみましょうね」って・・・。 言われた時は、正直、ムッ!と思いましたが、実際家に住んでみてそのとおりだなぁ・・・ とも思いました。 でも・・・せっかくの我が家ですもの、好きなものでコーディネートするのが 結果的には一番満足につながるなると思います。 素敵なおうちになるといいですね。 私が言えることはただ1つ、コラージュ1つでかなり存在感あります。

ありがとうございます

🐤
があちゃん トピ主
みなさん、素敵なアドバイスありがとうございます。 やはりうるさいと感じるみたいですね。 じつは、この間ヤマギワでコラージュを見て、すごくきれいだったので、一目ぼれしたのでした。 うりりさんがおっしゃるように、リビングテーブルの真上にぎりぎり低くまでおろしたら、凄く素敵だろうなあと思って・・・。 でもPH5はもうあるし。 いっそこれを寝室に使おうか?!などと妄想していますが、PH5もかなりいい照明なんですよねー。 主人はリビングにStemfittingだ、といってました。 ああ、悩めるところです。 あと、気になるのが、コラージュではなくシンプルなシェードの大きなペンダントをリビングソファ前にぐっと低めに下ろすのって、PH5と合うと思いますか?その前にマンションだと狭く見えるかな。 ソファの前に大きなシェードのペンダントがあこがれなんです・・・。 すみません、しつこくて。

そうか

🐤
うりり
PH5はもうお持ちだったんですね。 失礼いたしました。 いっそ寝室に、と仰ってますが、寝室のナイトテーブルの上に低くPH5をおろしているお宅を拝見したことがあります。 ブルーのPH5+シルバーグレイ系のシェード・ブルーとグレイのリネン類でコーディネートされて(あぁ写真をお見せしたい!)素敵なお宅でした。 PH5の光源が直接目に入らない設計、そして寝室は全体には照度が必要ない部屋(読書用のスポットライトとしてPH5を使用)、ということを鑑みて照明デザイナーの方に提案いただいたと仰ってました。 Stemfitting も素敵ですよね。けれど、一般的なマンションであれば、PH5と一緒に使うとテイストはあっていても私の趣味ですがちょっとくどいかも。 低くリビングに少し大きめのペンダントを落とすのって素敵ですよね。 その際にはテレビの位置もよくご検討くださいね。今は42インチくらいでも将来的に大型に買いなおす可能性があるなら、そのときの位置関係も。 ルミナベッラのカボーチェをリビングに低く落とすモデルルームを作ったことがありますが、実はその部屋にはテレビがないんです(苦笑)。

ありがとうございます。

🐤
があちゃん トピ主
昨日、マンションの引き渡しでした。引っ越しはまだ先なのですが、真っ先にPH5を持って乗り込んでしまいました(笑) リビングと寝室、両方にPH5を下げてみた結果、寝室に軍配が上がりました。夕暮れだったのですが、とても落ち着く雰囲気でした。これに調光機能を持たせようということになりました。 これでリビングにはコラージュが持って来られるかな? その場合は、リュカ様おっしゃるように、ダイニングはスポットにしようと思います。ただ、まる様がアドバイスくださっているように、存在感がありすぎるとのことなので、そのへんはちょっと注意しますね。 主人もまだStemfittingをあきらめてないようですし・・・。(リビングのペンダントです。) うりり様、すてきな寝室のお写真、ぜひ見せていただきたいです!(笑) 参考にさせていただくのに~。 ちなみに、我が家にもテレビがないんです。うちに来る人はみんな必ず「テレビどこ?」と聞くのですが。(笑) jyumoku様のおっしゃるよう、好きなものでまとめるのが、一番なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧