本文へ

税務署の臨時職員について

レス7
(トピ主 1
🐷
どんぐり
仕事
確定申告が迫ったこの時期、各税務署では臨時職員を採用していますが、
実際どのような方が採用されているのでしょうか?

私は簿記2級で、自身も個人事業をしていて確定申告をしているのですが、それくらいの知識でも応募できるものなのでしょうか?

今は家庭の事情で外では働けませんが、来年なら環境的にできそうです。

ぜひとも実情をお知りの方に、生の情報を教えていただきたいと思ってトビを立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

身内が税務職員(公務員)の人が大半だった・・

🐱
ごえ
タイトルのとおりでした。 そんな私は父が税務職員でしたが。 NTT勤めの旦那さんを持つ奥様とか。 ようは個人情報が満載な職場のため、 身元のはっきりした人を採用するらしいです。 (ミュージシャンの本名とかも分かってしまうし、 自宅が管轄内の税務署ならば近所の知人の家族構成・収支も全てわかります;) 仕事内容は・・・ 申告書の仕分け・納税者記録をPCに入力・ 申告期間中に訪れる人の案内等・あとは雑用 誰でも出来る仕事でしたし、基本コミュニケーションが取れれば大丈夫だったような? なんとなくですが、夫(妻)の役職が、けっこう幅を利かせているように思えました。 私の場合は父でしたが、正規の職員さんたちもがヘコヘコと。。 20歳の私にはちょっとびっくりでした。 まぁ、10年程前の話なので、今は違うかも知れませんのでそこのところよろしくお願いします。

去年やりました

041
主婦
何の経験も知識もなくたまたま募集をみて申し込みました。時給も高くないので(750円くらいだったかな?)なり手がいなくて人手不足みたいで即採用されましたよ。確定申告後半になっても募集かけられてました。仕事内容も簡単な書類チェックでした。それほど意気込まなくてもできると思います。周りも学生や専業主婦の片手間パートってかんじでした。期間限定だしそんなものですよね。

経験者です

🐱
冬花
数年前やりました。派遣会社から派遣されました。 私がお仕事をもらった時は、その税務署が派遣会社を通して臨時職員を募集するのがはじめてで、 インターネットに広告が出た際も、税務署とは書かれておらず、 「お友達を誘って、簡単なデスクワーク」として募集されていました。 私自身簿記2級程度の知識はありましたが、 周りに話を聞くと、あまり関係なさそうでしたね。 20代~30代前半の女性ばかりでした。 ちなみにその税務署で臨時職員ではなく、 年間を通してパートで働いていた方達は、 みな口コミで入られたそうです。 1年で必ず交代されるような契約だったみたいです。

応募するだけしてみれば?

🐷
daian
採用されるかどうかはわかりませんが、応募要項にあてはまっていれば。 ただ、毎年確定申告に行ってますが、みんな記入の仕方についてあれこれ質問しながら、現地で記入してますから、質問に何でも答えられないなら、他の方にふるようではご迷惑かも。 それと、みなさん殺気立ってますから、ビビリな人だとダメかも。 去年は、質問に答えられないで「ちょっとお待ち下さい」って職員さんを探そうとした人が書類投げつけられてました。 まあ、それは特異な例かもしれませんが。 見ていると自分でPCに打てる人や、事前にある程度書いてくる人は、それほど厄介ではないようです。 事前に何も用意してない、全然わかってない人ほど、逆にイバってるし、話きいてないしコワいし、って感じです。

働きました

041
ゆずぴーる
3年間確定申告の時期だけ働かせていただきました。やっぱり時給は 安いです。応募する方は時期が時期だけに春休みの高校生、大学生。 子持ち主婦が殆どでしたね。 資格なんて全く必要なかったですよ。 私はコミュニケーションが上手??だったとの事で事務作業ではなく、申告会場で実際に申告者さんと数値を入力したり、申告書類を作成する補助や、受付、案内などをしていました。 申告会場にいた3ヶ月でかなり税に詳しくなれましたよ。職員さんも転勤が多いので人慣れしており親切な方ばかりでした。 自分で確定申告書類の作成と手計算も出来るようになったし、本当に 勉強になる職場でした。 今年は出来ませんがこれからもずっと続けたいお仕事です。 3月下旬からは申告書の整理なんかに入ります。 口外できませんが市長や医師の収入や家族構成も垣間見れてワクワクしました。 白色申告してるならかなり詳しそうですね! 人と接するのが好きなら自分から申告会場のお手伝いを希望しても いいかも♪申告書類の事務は誰でも出来るので個人的には退屈そうに 見えました。 がんばってくださいね!

完全ではありませんが。

😀
ローラン
知っている限りのことですが、それぞれのレスの方、それぞれに当っていると思います。私はもちろん、税務署員ではありませんが。 他人の正にプライバシーを扱う立場にあるので、能力さえあれば、決して誰でもという訳にはいきません。「何がしかのライン」をいくつか設けて選考しているようで、募集人員が応募人員を上回っているのに希望者全員不採用ということもあるようです。 派遣とかで決まったという方は、たまたまそのラインをクリアしただけと思いますし、身内が署員というのは同じ身内意識との指摘のとおりです。 高校生のアルバイトさんも珍しい事ではないほど、特殊な技能は全く必要とされていませんし、「社会体験」という意味でも大変規律正しい、良い環境だと思いますよ。

ありがとうございます

🐷
どんぐり トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 私は細々と個人事業をしていますが、ほぼ専業主婦という状態です。 役所系で働いた経験はありますが、税務署のことは全く分かりませんので、皆様に教えていただけて助かりました。 採用されるかどうかは別として、まずは来年応募してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧