本文へ

封筒に入れるお札の向きは?

レス16
(トピ主 1
🐤
あひる
話題
はじめまして。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトル通り、封筒に入れるお札の向きですが、ネット上、様々なご意見があり どちらが正しいのかわからなくなってきました。 封筒の表に人物像が上にくるように入れると昔マナー講座で教わり、本にも書いてありますが、ネットで検索すると、"人物像を下に"というのもあり、混乱してきました。(不祝儀ではありません) お札の人物像が表というのはどこも一致しますが、問題は人物が上か下かです。 ご祝儀やお月謝など用途により上下の向きが違うのか? 地域により様々なのかわかりませんが、皆様はどうされているのか 是非お聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

50代女性です

🙂
まき
わたしは、封筒の上とお札の上を合わせて入れています。縦の封筒を横に使うときは、切手を貼るところが右側になりますよね?つまり、縦の封筒の左側が上ということになります。だから、そちら側にお札の上を合わせます。結果的に、お札の人物が封筒の上になりますね。

縦長封筒か横長封筒か

🐶
むぎぎ
日本式に封筒の宛名書きが縦書きの場合は、顔が上だと思います。 西洋式に封筒の宛名書きが横書きの場合は、顔が下だと思います。 今、縦長封筒に横書きで宛名を書くこともあります。 その場合、切手が右肩に位置するので、混乱していると思います。

お札の向き

041
なな
祝儀は、人物が上で表向き。 不祝儀は、人物が下で裏向き。 月謝等は、人物が下で表向き。 上記が正しいかどうかは解りませんが、こういうマナーに長けている年配の皆さんはそうなっている事が多い傾向にあるので、倣っています。

気にしない

🐱
無関心
>ネット上、様々なご意見があり つまり、礼儀と言えないのです。決まりを認識してない、無関心な人々なんですから。 どの向きに入れようが、受け取った人が、どの向きを礼儀として正しいのか知らない。 封筒を開けるときの持ち方に作法がなければ、どの向きで封筒を開けるか決まっでない。 封筒の向き、お札を入れる向き。どうでも良いと考えて下さい。 私はこうします。と決めたら良いのです。 

開封時を想像してみた

🙂
現実主義
開封時、右利きの人は右から中身を抜きますよね。 そうすると、人物を下にして入れた場合、お札が上下逆さに出てきます。 人物を上にして入れると、上下がちゃんとして出てきます。 なので、人物を上にして入れたほうが自然なかんじがしますが。 不祝儀ならそもそも裏返しなので、上も下もよくわからないかしら。 でも結局は、出してしまったらどっち向きに入っていたかなんてそれほど気にならないのですよね。 金額が常識範囲であることが一番重要ですね。お月謝ならつり銭のいらないようにきっちり入れてくれればよろしい。

不祝儀は下。

🐴
ぶりリアント。
不祝儀は下で不祝儀以外は上。 と、今まで実践してきたアラフィフです。 最近はネットと言う文明の利器が発達して間違った情報もあっという間に拡散されてしまうようになっちゃいましたよね… ご祝儀で下向きなんて言い出した人の顔が見てみたいです(苦笑

わからない

🙂
てるさん
11年前に銀行のロビーで働いていた時に、お客さんにその質問をされましたが、わからず。 支店長に助けを求めましたが、支店長もわからず。 同僚の女子行員さんが、短大の秘書科を卒業していて、知ってました。 ただ、その時の肝心の答え、忘れちゃいました。気にしないからね。

正解なんかない

💰
アスペルギルス
タイトルのとおり、正解なんかありません。 だれかに渡すのであれば、渡す相手次第です。 偶然相手の好みに合うか、相手がそんなくだらいことに こだわらない人であることを祈るのみです。

主です

🐤
あひる トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。 ネットのサイトなんかで、"知らないと恥をかく"なんて 書いてありながら作法は様々でとても混乱していました。 お札の向きよりも金額やお気持ちが何より大切だということを教えて頂き モヤモヤした気分が晴れました。 こちらで聞いて本当に良かった~。 答えてくださった皆様本当にありがとうございました。

私の回答が支離滅裂

🐶
むぎぎ
縦長の封筒(和封筒)の場合、宛名側から見て顔が見える。 横長の封筒(洋封筒)の場合、封筒の裏から開封したら顔が見える。 そういうことなのでしょうか? でもさ、そもそも洋封筒で現金渡しますか?

間違いありません

🙂
Mr.ますりん
>封筒の表に人物像が上にくるように入れる これで間違いないです。祝儀袋を買ってくると、このように入れると解説が印刷されています。 不祝儀は、「封筒のウラに人物像が上にくるように入れる」です。

ぶりリアント。様

🙂
よよ
>不祝儀は下で不祝儀以外は上。 不祝儀は裏向きで不祝儀以外は表向きということですよね。 このトピの「上」は封筒の口の方、「下」は底の方のことだと思います。

だから、その「気持ち」を表すのでは?

🙂
ありゃりゃ~気持ちが一番!で終わるんですか。 そりゃあ、気持ちが一番ですよ。 お金の包み方の作法は、こちらの気持ちを表すのでは?笑 伝わるといいですね。 顔が上か下かの話ですよね? 私の狭い周りに限って申せば… 不祝儀は顔が下→突然の訃報で私の気持ちも下向きです。悲しみに顔を伏せる。 御祝儀→今日の良き日に私の気持ちも上向きです。晴れ晴れと天を仰ぐ。 新札を入れるのも、準備して待ってました!を表しますよね。 御祝儀で顔が下とは… 昔はのし袋の表に女性名を書くのは珍しくて((亡)父・(亡)夫・家長(兄)の名前を書く) 師匠や目上の人へのお包みに顔が上だと開けた時に一万円!と主張しているので。 控えめに下向きで…とは、昔々に聞いた記憶があります。 取りあえず女は控え目にしろ、と。 今の月謝は月々いくらと決まっておりビジネスなので、顔が上でハッキリ金額が判る方が良いと思います。 独身女性が先輩の結婚式に父親名義の御祝儀袋を持って行く時代じゃないし。

顔が上にくるように教わりました

🙂
マナー苦手な人
昔某有名な先生のマナー教室に通っていましたが、特に決まりはないが顔が上にくるようにうちの教室では教えてますと言われました。

悩む気持ちは理解できる

041
おばさん
一応マナーは理解できるのですが これでいいのかなと悩む気持ちは理解できます というのは、封筒を開けるときって、裏側を上にして開けませんか? 裏に金額が書いてあるから裏側を上にして金額を確認 そのまま封を切ってお金を取り出す 取り出されるお金は、 祝儀の場合は、裏が見える 不祝儀の場合は顔が見える あれ?これでいいんだろうかって?感じるのです

身近な人に相談した方が善い

🙂
ええ…と。 私に言われたような気がしましたので。 あくまでも、私の周りの事を書きました。 今の御祝儀袋の中包みは封筒型が多いです。 水引の立派な高額用でも、新札を入れるので30万円くらいまでなら封筒型です。 切手を貼る側(貼らないけど)が表。 一万円札は顔側が表。 表と表、顔を上に合わせます。 開けると鳥が見えます。 札の裏側が見えると言われても… 何とも言いようがありませんけど。 こちらは不祝儀には金額も裏に書きますが。 御祝儀袋の中袋の書き方は 表側に「金 参萬円」拾萬円以上の金額には(也)を付ける。 裏側に住所氏名。 書き方にも地域性があるんですね。 やっぱり、地元の人に聞くのが一番だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧