本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事の前に手を合わせる習慣は地方限定か

食事の前に手を合わせる習慣は地方限定か

レス121
(トピ主 2
🐶
雑学女王
話題
最近テレビでよく見かける光景の中に、家族で食事の前に手を合わせていただきますと言っていますが、私の周りではこういう光景をあまり目にしません。 多分、食事が食べられることに対する神への感謝ということであろうと思いますが、 この習慣は何処かの地方から広まったのでしょうか。 それとも、これが正しいマナーなのでしょうか。 どうも気になってしかたがありません。 皆さんのお宅や周りではどうですか。 因みに私は長野県です。

ランキング

レス

膝の上に手を置きます

041
あじ
京都出身ですが、私の子どもの頃は家庭でも学校でも膝の上に手を置いて「いただきます」でした。 しかしTVなどでもいつの間にか「手を合わせて」が主流になって「これが正式のマナー」と主張する人がわんさかのトピが以前も小町で立っていましたね。 私は両手を合わせるのはわざとらしいようで嫌です。 膝の上で手をそろえて言えば十分だと思います。

「合掌~!いた~だきます!」

💍
あゆ
京都出身です。 今から30年ほど前、小学生の頃。 給食時間に日直当番さんだったか給食当番さんが前に出て「合掌~!いた~だきます!」と手を胸の前で合わせてかけ声をかけるとクラスみんなで手を合わせて「いた~だきます!」と叫んで(?)から給食を食べてました。 また私の子どもたちの幼稚園(京都)でもお弁当の時間には「手を合わせて・・・いた~だきます!」というかけ声。 で、私自身育った家でも、また今自分でも食べる前には一応合掌します。 これが日本全国共通だと思ってたのですが・・・違うのですか??

昔の方が多かったのでは?

041
さえこ
最近ですか? むしろ昔はみなさん当たり前にやっていたことなのだと思います。 それが最近はしない人が増えてきて、復古というか、「ちゃんと食べ物に感謝していただこう」ということでまたやり始めた感じではないでしょうか。 「神への感謝」と書かれていますが、私の周囲では昔(今から20年以上前から)からやっていたことで、多分『神』とかたいそうな宗教観からではなく、 『今食べている食べ物に対して』ありがとうね みたいな感じではなかったかと思います。深く調べれば、仏教につながるような気はしますが、そんな意識を持ってやっている人は多くないかと。 こちらは中国地方です。 25年生きていて、食事の前に手を合わせるのはこの辺りではマナー・礼儀だと思います。 最近はできない人が増えていますが(都会にいた時に特に思いました)、結婚する時にくちゃくちゃ音を立てない人がいいなとか思うのと同様に、食事の前にきちんと手を合わせていただきますができる人を探そうと思っていました(有難いことに見つかりました)。 これって地域限定なのでしょうか?ちょっと驚いており、私も知りたいです。

手、合わせています

041
セレン
私は「いただきます」の時に手を合わせますが、 神への感謝と思った事ないです。 それぞれの命をいただいて私の体を維持させてもらっているのですから、 神というより、食材に対する感謝です。 それと、それぞれの食材が食卓に上るために携わっている方々(農家の方、流通の方)に 対する感謝の意味もあると思います。 手を合わせる事は、そもそも挨拶です。 日本では、亡くなった方に対してされる事が多いので 宗教的と思われがちですが、それだって仏教的に言えば 亡くなって仏となった方に対して敬意を表するための 挨拶です。 ちなみに、私が手を合わせるので、夫も自然と手を合わせるようになりましたよ。

合わせますよ

🐤
なな
食事の前に手を合わせる習慣って、特に「地方限定」であるとか 「正しいマナー」だとかいう事ではないと思いますよ。 トピ主様の周辺とは逆に私の周りでは、手を合わせるというのは 極々当たり前の風景です。 手を合わせない人って殆ど見かけません。 たまに見かけると違和感あります。 食事に時間がとれない程忙しいのか?育ちが○○○なのかって感じです。 私達は、生ある物(牛・豚・鳥・魚、等)を頂いています。 農家の人たちが丹精こめて作った物(野菜)を頂いています。 また、それらを使って料理をしてくれた人(家族、店の人) そういった全ての人・物に感謝を込めて手を合わているだけです。

全国共通だと思ってましたが

りりー
手を合わせていただきますとするのは、 料理してくれた人、農家の人、あと動物(牛とかね)に対しての 感謝だと思ってました。 あと、地域限定ではないと思いますよ。 ちなみに私は愛知県出身です。

え・・・。

🐱
にゃ
地方・・・? 基本的に日本全国なんだと思ってました。もちろんしない家庭はあると思いますが。 学生時代、各地から学生が来てましたし(長野の人も居ました)調理の学校なので実習後は試食しますが、みんな手はあわせてましたね。クリスチャンの子だけは特殊にお祈りしてましたが。 失礼ながら「あなたの周り」というごくごく小さな「地方」でしないのではないでしょうか。

愛媛です。私の場合は

🙂
あた
食べ物は命を頂くことなので、神じゃなくて牛さんブタさんなどに頂きます、ごちそうさまと手を合わせます。あと、外食して、お店を出るときに料理を作ってくれた人に感謝してお店の人にごちそうさまと言って出ます。

こだわらなくていいのでは

041
KEN
「いただきます」と言葉で言うだけの場合と両手を合わせて言う場合と色々です、正式には両手を合わせるのでしょうね。先日サンフランシスコからの来客があり、その人はタイ系の人ですがやはり手を合わせて(指を組み合わせて)暫くお祈りをしていました。欧米ではいただきますと言う風習がありませんのでなんだか変ですね。多分東南アジアからの伝来なのかもしてません、どなたか詳しい方がレスされると思います。

神奈川ですが、

🐧
azuazu
神奈川(相模原)ですが、食事の前には手を合わせ「いだだきます」と言います。 子どもは幼稚園で「ご一緒に。いただきます」と言って皆でお弁当を戴いています。 食事の終わりには「ご馳走様でした」です。 会社でPCに向かって自分で作ってきたお弁当を戴くときも「いただきます」「ご馳走様でした」です。 実家(世田谷)でも言います。 長野県では、言わないのが普通なんでしょうか?

同じ疑問を持っていました

🐷
うお
宮城県出身ですが、就職して上京するまで、身近に手を合わせていただきますをする人はいませんでした。小中学校の給食の時も、ただ座って声を合わせていただきますと唱和しただけだったように思います。 上京して、愛知県、大阪府出身の同期が手を合わせていたのを目にして、西日本の方の習慣かなぁと思っていました。 前の方に、育ちがどうとか書かれている方がいますが、決めつけは良くないのでは?と思います。私の周囲の人間は至極真っ当な人たちでしたが、いただきますの声だけでしたよ。。食物のありがたさをよく知っているだろう農家の祖父や祖母も同じでした。ちなみに祖父は福島県です。

父母と私、皆 東京人ですが

🐱
ねこすきー
手はあわせません。 膝の上において「いただきます」と一礼します。 もちろん命ある物を頂く感謝、農作物を作って下さった方への感謝、調理してくれた人への感謝、自然その他もろもろ、今日の食事のあることの感謝をこめて。 小学校の「いただきます」も手を合わせず、膝の上でした。 手を合わせないから非常識、とか育ちがアレ…というのはあてはまらないのでは? 会釈の際に挨拶だからと手を合わせたりしないのと一緒では。 多分、手を合わせるのは仏教の振る舞いから来ているのでは、と推測するのですが 都市や地域によりお寺さんや仏教との関わりの深さが違うため「いただきます」の際に 手を合わせる合わせないがあるだけではないでしょうか? 「いただきます」を言わずに食べ始めたり、肘をついて食べる・片手が食事中も膝の上・犬食い・噛むときに口を閉じないなどの行為は非常識(日本のマナーにおいては)と思いますが。 外食すると肘をついて食べる方が多すぎて、正直びっくりです。

関西です

041
haruna
手を合わせますよ、「いただきます」と言いながら。 息子の小学校でも 「手を合わせて」 「いただきます」 と係りの人が声をかけています。 他の地域は分かりませんが、躾の行き届いている家庭では手を合わせます。

衝撃的

自給率向上
30代女性、岐阜県出身です。 手を合わせて「いただきます」はほぼ全国共通と思っていたため、関連トピの「「いただきます」する時、両手を合わせるの?」を見て激しく衝撃を受けました。 地元公立小中学校では、給食の時間は係りが「手を合わせてください」(パンッ)「いただきま~す(合唱)」がお約束でした。全国から集まってきた大学内でも合掌する人はよく見かけます。自宅内ではもちろん、外食時も手を合わせます。 しかし、合わせない人がいても不思議には感じません。 「正しいマナー」というより、感謝の気持ちを表出する方法の一種では。私は今日も美味しいご飯を頂ける幸せを噛み締め、世の中にはこの瞬間も餓死していく人がいるなか自分はどう生きていくべきかを考え、命を喰らうに値するだけの誇れる生き方をしよう、大地と太陽の恵みと、食卓に運ばれるまで関わってきたすべての人々に感謝の想いをこめます。まあ、ここまで深くは考えずに単なる習慣の人も多いでしょう。

全国共通

041
rie
>私の周りではこういう光景をあまり目にしません 珍しいですね!食事の挨拶をしないなんて。 食事の前に「いただきます」と、手を合わさなくても挨拶するのは子供のころからのしつけで、礼儀、あたりまえの食事のマナーだと思ってきましたが、風習とか流行とかそんなものだったのでしょうか…地域の風習だと思われる方がいる…びっくりです。 欧米の映画などで、家族が食事の前にそろって手を合わせ、主よ今日の糧を~~~アーメン、と、神に感謝してから食事を始めるのを見ます。日本では、食べものにまつわる諸々に感謝して、食事を始めます。これ、普通のことでは? 私が保育園だった時は、手を合わせて「神様、いただきます、お父さん、いただきます~~お母さん、先生、みなさん、いただきます」とみんなに感謝してから食べ始めました。私は子供心に、お父さんお母さんのおかげで自分が今ここにいられてご飯食べられる、先生はご飯時間のお世話をしてくれる、神様は私たちの食べ物を用意してくれる、だから手を合わせて挨拶を声を合わせてみんなで言ってから食べるんだ、と思ってました。 食への感謝は、風習ではなく当然の人のこころです。

合掌

041
くいしんぼー
合掌は、インド起源の礼拝の仕草だそうです。 他人に向かって合掌をするのは深い尊敬の念だそうで、 食べ物に対してもそういう尊敬や感謝の気持ちを、 表していることではないかなあと思いました。 でも「マナーだからするべき」という性質のものではなく、 自分の気持ちをあらわす表現のひとつではないでしょうか。 私は広島県で育ちましたが、家庭でも、幼稚園小学校などでも、 手を合わせて「いただきます」と「ごちそうさま」が、 当たり前になっていたので、土地を離れた今も習慣です。

統計取りたい

041
まいたけ子
千葉出身→東京→茨城と流れてきましたが、実際にやる人を、一度も見たことないです。出身地では「いただきます」は手を膝に置いて、としつけられました。私もTVを見て「どこの地方の習慣かな」と思っていました。 手を合わせないのが普通の地方もありますから、合わせないからといって「マナーがない」とか、「感謝の気持ちがない」とか決め付けない方がいいと思います。 とっても興味深いトピなので、みなさんレスされる時、出身、在住県を書いてくださるとありがたいです。

地方でも全国でもなく…

041
るるる~
どこかの地方の習慣というわけでも、全国どこででもされている習慣と いうわけでもないと思います。 私が子供の頃、家庭では特にその習慣はありませんでしたが、小学校の 途中で5キロ離れた隣町に引っ越したら、給食の時間に当番が前に出て 「手を合わせてください」と言っていただきます、になっていました。 そのあと引っ越した先では、配膳が終わると全員で少しの間目をつぶって 静かにしてから「いただきます」というところもありました。 どこに住んでいても、子供の頃に家庭や学校で経験があればそういう ものだと思って大人になるし、特になければ(トピ主さんのように) 大人になってから見聞きして「そういう習慣もあるんだ」と感じる こともあるでしょう。 手を合わせるのは神様に対して、では必ずしもないですよね。 既に何人もの方がご指摘の通り「命をいただく」こと、また「食材の 準備や食事の支度をしてくれた人への感謝」などの表れでしょう。 手を合わせなければそういった気持ちを表せないということでもない でしょうが。

生まれも育ちも東京都です

🐱
くろすけ
母の影響ですかね。母はまるっきりの東京人で、幼稚園は本願寺。どうやらそこで教えられたそうで、今は習慣となっており、手を合わせないと気持ち悪いそうです。 私の場合は、食事はじめは膝の上に手を置いて(これは小学校の習慣でしょう)、食べ終わったときには手を合わせていることが多いです。

しませんでした

041
ちま
地方の習慣からと、年代もあるのではないかと思います(自信はありませんが)。 私も、ついこの前小町で読み、常識だと言う方が多くて驚きました。44歳、東北出身ですが幼稚園でも小中学の給食の時でも手を合わせて「いただきます」をした記憶はありません。食事を目の前にして手を合わせる時は、食事前に供える仏様のお膳を目の前にした時ぐらいでしょうか。(祖母が欠かさずやっていました) そういえば、箸を手を合わせたままの両方の親指の間に横にしたまま挟んで、手を合わせて「いただきます」をする姿を、テレビで観たことがあったかな~というくらいです。 私の子どもの頃のお行儀のいい「いただきます」は、両手を膝の上に置き、軽く頭を下げて感謝をすることが良いマナーとされていました。

手を合わせて

🐱
大阪出身の者です。 幼稚園~小学校の時、必ずお当番さんが前へ出て 『手を合わせて!』と言うので、その通り手を合わせて『いただきます』って言っていたので、これが当たり前だと思っていました。 今関東在住で幼稚園に通う息子がおりますが、以前通っていた保育園でも今の幼稚園でも同じですよ。

給食でやりましたよ。

😀
くろくろ
私の時代は給食の前に 日直「手を合わせてください」 クラス全員「いただきます」でした。 私の母校に通う娘たちは 日直「手を合わせてください」 クラス全員「合わせました。いただきます!」です。 どこの小学校でもやってるかと思いました。 ちなみに愛知県です。

たぶん、西日本が多いと思う

041
わたりどり
両親は九州出身、私自身は大阪で育ちました。30代です。 当たり前のように手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」をしていました。小学校の給食ではクラス全員で「手を合わせて下さい、いただきます!」、中学校は弁当でしたが、やはり「合掌。いただきます」とやっていました(高校は各自勝手にやってました)。 特に教わった記憶はありません。当たり前の習慣で、宗教とかマナーとか考えたこともありませんでした。 大学進学で東京に来て驚いたのが、「いただきます」「ごちそうさま」を言うのに手を合わせる人が誰もいないこと。私だけ手を合わせていると浮いてしまうので、動かさないように気をつけました。でも18年間無意識に毎日やってきた行動なので、最初はものすごく違和感があって、落ち着かなかったです。 高校時代の友人が遊びに来た時、「いただきま~す」と自然に手を合わせているのを見て、懐かしくてほっとしたのを覚えています。 そして、現在は北海道に住んでいますが、手を合わせる人はほとんど見ません。

自分の子供の頃は少なかった気がします。

🐧
うーん
40年近く前の子供の頃は、自分の周囲では、合掌する人の方が少なかったというか、当時見た記憶ってほとんどないです。 関東圏、関西圏に親戚がいますがどちらでも・・・ 勿論、感謝の気持ち、膝に手をおいて姿勢を正して「いただきます」、食べ終わったら同じく「ごちそうさま」は普通にしてましたけれど。 ただ、最近は手を合わせるひとを見かけることが多い気がしますね。 食事以外でも、ちょっと有難いとさっと手を合わせるひともいますよね(宗教とか関係なく、感謝の気持ちの表現として)

感謝の気持ちではないでしょうか。

😠
なお
人間は誰しも、動物であれ、植物であれ「生き物」を殺し、食すことで生きています。 それはとても罪深いことであり、感謝の気持ちを込めて合掌するのではないでしょうか。 合掌の習慣は恐らく仏教が起源と思われますが、日本人の心の中に根ざしたとても良い習慣だと思います。 マナーという位置づけでも構いませんが、ぜひとも本来の意味を理解し、後世にも受け継ぎたいですね。 それにしても、捕鯨問題が騒がれる昨今、日本人のこういった価値観は欧米人には通じないようで残念です。 彼らの「鯨に比べて牛や豚は知能が低いから殺して構わない」という発想は日本人には受け入れがたいですね。

たいていの挨拶には

041
むかご
たいていの挨拶には豊かな方言があるのに、「いただきます」「ご馳走様」には方言がないように思います。そのことが、この挨拶がそれほど由緒のあるものではないことを示しているのではないかと思ったりもします。 ひょっとしたら戦時中の国民学校?あるいは学童の集団疎開?集団疎開の行き先はお寺さんが多かったので、合掌のスタイルはそこらあたりに由来があるのかも。接待などで、「頂戴する」とか「馳走になった」というたぐいの挨拶はもっと古くからあったでしょうが、国民的な食事の作法ではなかったはずです。 さらにその意義づけとなると眉唾ですね。悪いことではないですから、いいですけれども。

学校給食は

041
むかご
学校給食は戦後のものだと思われていますが、実はアイデアとしては戦前からありました。試験的に一部の地域では戦前から実際におこなわれていたという話も聞いています。「いただきます」「ご馳走様」はそういった戦前・戦後の学校教育の過程を経て、こどものいる一般の家庭に浸透していったものと思ったりしています。こどもも中学生ぐらいになるとあまりいわなくなりますね。板についていない感じがします。

長野県、北信地方在住ですが・・・

041
みぃママ
父・母・祖父母と長野県北信地方在住ですが食べる前は手を合わせて〈いただきます〉、食べ終わったら手を合わせて〈ご馳走様でした〉と言いますよ。

祖父母のことを思い起こすと

🐶
yukikaze
関西在住。祖父母は大阪の商家の出でした。その食事のことを思い出すと、手を合わせることはなかったように思います。軽く体を前に傾けて(当然手はひざの上)「いただきます」と言っていましたね。 私自身は手を合わせることがありますが、テレビの影響かなと思います。

三重県です

041
もにか
手を合わせるのが普通だと思ってました。 地域差があるのに驚いています。 小学生の頃の給食は  日直、または先生「皆さん、手を合わせて」(ここでみんな手を合わせる) クラス全員「いただきます!」 というのがかけ声でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧