本文へ

お墓にて~墓石をバックに記念写真

レス35
(トピ主 0
041
ねこた
恋愛
みなさんはお墓で写真を撮ることをどう思いますか? 先日、夫の両親と私たち夫婦で夫の本家の墓参りに行きました。 お掃除をして、お線香をあげて、先祖に手をあわせた後のことです。 写真好きの義父が本家の墓石をバックにみんなで写真を撮ろうと いい出し、私以外の人は当たり前のようにしていました。 気が弱い新参者の私は意見できずに従いました。 でも私は違和感を感じて、今も心にひっかかっています。 バチ当たりとでも言いましょうか・・・ 私の中ではお墓は神聖な場所だとの認識だったので。 観光地に来たんじゃないんだから・・・。無粋だな。 と冷めた気持ちになってしまいました。 私って変ですか?

ランキング

レス

夫のご家族にとっては、故人も生きた人と一緒

🐤
雲母☆
 トピ主さんが違和感をもつのもわからない訳ではありませんが、ご主人のご家族からすれば、とうの昔お亡くなりになったご先祖様(もちろん、近年亡くなったお身内を含め)も、生きている人とまるで一緒の感覚なのです。それぐらい、ご先祖様を大事にしてこられた家族なのでしょう。ご主人のご家族は、墓参に行けばそこで眠っているお身内達に語りかけたりしていませんでしょうか?  私も信心深い家に育ちましたので、墓前で記念撮影は普通でした。へんな話、私が赤ちゃんの頃から写っています(笑)。  興味本位でなければ、お墓の撮影も大丈夫です。ご先祖様に手を合わせて、家族円満をお祈りしましょう。  

観光気分とは違うでしょう・・・

041
アラカン
「霊が写るかも?」みたいに気になるという話かと思いましたが、そうではなく観光気分だと? それは夫一族に対して失礼では無いでしょうか。 滅多に来られない本家の墓にせっかく来たのだし、ご先祖様も交えて新たに来てくれた貴女も交えての一族での写真撮影という気持ちだったのでは? 私は冒頭の理由でお墓で写真を撮ることにはいささかの抵抗を感じますが、「観光地でもあるまいし」という貴女の捉え方には驚きました。

変じゃないよ

🐷
50代♂
お墓をバックに写真と撮るなんて考えられません ただし理由はトピ主さんと違って、神聖な場所ではなく死者を葬る不浄の場所だからです

私もひくかも

041
ひろりん
お墓参りで墓石をバックに記念撮影・・・私も遠慮したいな~って思ってしまうかも。 法事で写真撮ってるってのも、なんだかな~と思います。 口には出さないし、拒否はしませんが。 少し、霊が写ったらどうしようとかも考えます。

変じゃないと思いますけど・・・。

041
will
31歳既婚者です。私も子供の頃にお墓で写真を撮ったことが何度かあります。盆など、普段会わない親戚が集まったということで、記念写真を・・・という感じだったのかもしれません。(アルバムに貼ってありました) また、3年前に主人の父が亡くなり、その後お墓参りに行った時に義母に写真を撮ろうと言われたことがあります。主人は「えーそんなのやだよ」と言ってまいたが、考え方によっては「お墓」=「義父」で、「お墓」と一緒に写真を撮れば、「義父も一緒に!」ということになるのかな~?と思いました。孫も一緒だったのでなおさら・・・。 なので、私自身、お墓で写真を撮るのにはそんなに抵抗はありません。「赤の他人」のお墓なら嫌ですけど(←こんなことしないと思いますが・・・)義理でも家族になった方のお墓でしたら、いいかな~と思います。

微笑んで、見守ってください・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 貴方の感覚もわからないではありません。お墓は神聖な場所というのも確かにその通りです。  しかし、そこに肉親である親、兄弟が眠っているというご本人(この場合お義父さま)にとって、お墓は自宅の居間の延長のようなとても親しみやすい場所でもあるのです。  一例ですが、確か韓国の慣習では墓参りは重要な年中行事であるとともに一種の観光も兼ねていて、お墓の前でご馳走を広げてご先祖と一緒に宴を張るというピクニックのようなものになっています。  私なども、故人となった父や弟の好物だった飲食物を供えるだけでなく一緒に飲んだり、石段に腰掛けて墓石に話しかけたりします。  家族がまさにそこにいる、と言う感覚なのです。どうかご理解下さい。ちなみに我が家は何度かお墓の前で記念写真を撮ってきましたが、疑問に感じた事は一度もありません。  旅人より。

何回忌とかによるんじゃない

💋
茉莉花
ご先祖、ってことはここ数年のうちに新仏になられた方がいなければ、むちゃくちゃ非常識ってことはないのでは? そういう所じゃないと、親族全員集合ってなかなかないし。 ウチは昨年47回忌っていうのをやったんですが、お墓をはさんで集合写真撮っちゃいました。 もちろん、お隣などは写らないようにしました。

いい人ですね

🐤
鹿せんべい
違和感を感じつつも素直に写真に納まったトピ主さんは優しいですね。 いやね。私は父を亡くしまして、お墓に入っています。 実感として、自分の愛した人がお墓の中に入っているとね、 お墓なんだけど、なんだか愛着が湧いてくるのです。 神聖なものじゃなく、父が現在住んで?いる場所というか・・・。 父と一緒に写真撮影みたいな。 変ではないと思いますが、親しい人が入っていると思うと、 また違った感情も湧いてくるものだったりします。 違和感はしょうがないですが、そこは許容してやって下さい。

私も抵抗あります!

041
ゆう
お墓で記念写真なんて、私も抵抗あります! 無礼とか礼儀的なものは存じませんが、 なんとなく・・・ね。 そう言えば、うちの姑もカメラ小僧で、 義弟の結婚式の時、インスタントカメラでカシャカシャ撮っていました。 (誰が止めても言うことをきかないので皆も諦めてました) 人前結婚式だったのですが、シーンとしている時に、フィルムを巻き上げる音が・・・ さすがに見かねた親戚が 「新郎の母なんだからやめましょう」と…。 いるんですね、カメラ好きでTPOをわきまえず カシャカシャ撮る人って・・・・。

あまり気にしないみたい

041
ピポパポ
私もずっとそう思っていて、もやもやありました。 でも主人の父がなくなって3年目くらいになると義母も義兄妹も墓参りも一つのイベントになっていて、墓と写真を撮るのも父と写真を撮るくらいの気持ちです。お墓には父しか眠っておりませんし、私もそういう明るい前向きな行事にするのは良いことだと思うようになりました。 父の眠る墓は、周囲が芝生なので陽気の良い頃にはピクニックをする家族もいます。 実家のほうでも先日何十年目かの法事がありました。 厳格な体質の実家なので結構そういう点で厳しいかと思いきや、祖母はお墓の前で「誰か写真とってくんない?」と。 誰かがカメラを構えると「ほらほら孫たちも皆集まって。記念写真だよ」とピース。 なくなった方とそういう触れ合い方をする家族もいいかなと思います。

古いアルバム

041
ハロー
当方46歳ですが、私の親の世代の少し上くらいの親戚が写っている古い アルバムを見ると結構、御葬式やお墓の前で親戚一同が写っている写真を みますね。法事や仏事しか会わないような遠い親戚や知り合いに会える事 を『仏の縁』、亡くなった仏様が会わせてくれている、というような話を 聞きます。それで遺影やお墓の前での写真も取っておく、というような 話しを祖父の世代の方から聞いた事が有ります。ま、当時は写真自体が 貴重なものだったんでしょうから、折角集まったという意味で気にせず 取っていたのでしょう。まー主さんの場合、皆さんがまさか笑顔で( 観光地に行ったような雰囲気)取っていた訳ではないでしょうから。 私も主さんと同じ感覚(お墓で写真は気が進みません)です。 すいません、レスになってませんね。

うちの場合

🙂
まき
うちのお墓は丘陵にあるため毎回ハイキング気分です。 お墓を綺麗にして、お線香とお供えして、一人一人手を合わせます。 そして、お墓の前は芝生なのでシートを敷いてお弁当を食べます。 お墓にお供えした牡丹餅(お萩)やら飲み物も一言入れて頂戴します。 (カラスが荒らすのでお供え置きっぱなし禁止なので) 時差でやってくる親戚とも久々の再会で写真を撮ることもあります。 他のお墓の方もそんなに多くはないけれど、ゆっくり腰を下ろして休んでいかれる方がいらっしゃいます。 トピ主さんは決して変じゃないです。 当然神聖な場とは思います。 ただ、たとえお墓に入ってしまったご先祖様でも身内には違いません。 対話の場、交流の場、という考えもあると思います。 うちの場合はそんな感じなので年に数回パーッと来て、ささっと終わらせてハイさよならというのは寂しいと思います。

バチあたりって…

041
みみ
アラカンさんに同意。 私自身は墓地で写真を撮ることには抵抗がありますし、トピ主さんが違和感を覚える気持ちも分かりますが、だからといって観光気分って…それは悪意で捉えすぎじゃないですか? 旦那さんや旦那さんのご両親はご先祖様を大切にしていて、ご先祖様と一緒に写真を撮ることに何の抵抗もない、とそういうふうになぜ考えられないのでしょう。 「心霊写真が撮れるか?」とか思って写したならそりゃバチ当たりですけど、お墓の掃除をしてちゃんとお線香を上げて、先祖を大事にしてくれる子孫にご先祖様はバチなんて当てませんよ。むしろそれを「観光気分」と冷めた目で見るトピ主さんがバチ当たりでは? 心情的なものは別として、別にお墓と一緒に写真を撮っていけないとかいう決まりはないんじゃないでしょうか。

変だと思います

😑
ゆゆゆ
私の主人の実家のお墓参りに義祖父と出かけた時 トピ主さんと同じ事がありました。 お墓を掃除して~最後ににっこり笑って記念写真です。 お義祖父さんからすると、 新築した家の前で写真を取るような感性なんだと思い 素直に従い写真を撮りましたが、 新参者で生まれも育ちも違う私は違和感が拭えませんでしたが あまりに自然にそうされているのでこういうものだと納得していました。 その後義叔母が急逝、 お葬式で義叔母の骨壷をバックにニッコリ笑って記念撮影しており、 その写真を自慢げに私の実家で披露していましたが 「肉親の遺体の横でよく笑って写真とれるね・・・」 と絶句している実母の一言で私も我に返りました。 やっぱり変な家だなぁと。

昔写真とりましたが…

041
ひろ
多分父親が撮影していたと思うのですが、 現像したら、火の玉がばっちり映ってました。

今までは考えてもみませんでした。

🐶
mimi
夫はカメラ好きで親戚に何か行事がある度に写真を撮っています。 勿論、法事で親戚一同がお墓参りをしているところも。 また、親戚の人たちもその事を知っていて、撮ってくれるよう頼まれることも多いです。 滅多に来られない遠くの親戚の人などは、先祖や父母が眠る墓の前で撮ってあげると、とても喜んでくれます。 今まで、この事が不謹慎だとは思ってもみませんでした。 これからは、そういう風に思う人もいるんだと心に刻み、お墓での撮影は状況を見て控える様、夫に注意しようと思います。

お墓とはちょっと違いますが

041
私は苦手
火葬場で写真を撮ってましたね、我が義妹達(当時中学生と高校卒業1年目ニート)は。 いやもう、どこにでもカメラを持ち歩くタイプの人間で写真が大好き。 多分姑実家の影響と思われますが、姑も義妹達も写真が大好き。 舅母の葬儀だったのですが、姑も姑母も義妹も誰も何の抵抗感もなく写真撮ってましたよ。 火葬している間の待ち時間に。ただ単に「皆いるから撮ろう~」くらいの感覚で、 どう見られるか、他の人がどんな気持ちになるのか、TPOなどまでは考えが及ばない方々です。私は、とても嫌な気持ちになりました。写真を撮るという行為というよりも、はしゃぐ場ではないと思ったからです。 故人を偲ぶ場ですし、何より火葬中なんてご実子や近しい親族の方であれば悲しみの真っ只中だと思います。 そういう場所ではしゃいだり、配慮しない姿に抵抗感がありました。 お墓だとまた考え方も多少違いますが。お墓=その人、と捉え、一緒に写真を撮るという考え方もあるかもしれません。 が、少なくとも周りに人がいることですし、はしゃいだりするのはNGだと個人的には思います。

普通に記念撮影します

😨
まりり
うちは母の実家がお寺だったので、お寺にいくのも、お墓参りもごくごく身近なことでした。小さい頃からお寺にもお墓にも怖い感覚もなかったし。 毎年お墓参りの時は家族がそろうので墓前で家族写真を撮っています。写真を撮るのが変なことだとは考えたこともなかったので、変に感じる人もいるんだよなぁとおどろきました。 「育った環境の違い」が大きいのではないでしょうか?もし将来結婚した相手に、我が家の「文化」否定されたらちょっと悲しい感じがします。

感心いたしませんなあ

ソロモン流
ご先祖様のお墓と一緒に記念撮影ですか。う~ん あまり感心いたしませんなあ。と申しますのは、友達が先祖の墓の前で記念撮影したところ、墓から少し離れた後方に小屋があったのですが、そこにハッキリと青白い色のガイコツのような顔がクッキリと写っていましたので。 それを見た人はみなビックリしていました、もちろんお寺で供養していただきました。 滝のある場所も感心いたしませんなあ。以前に、ここで友達と一緒に写真撮った弟が驚いて祖母や家族に見せていました、ちょうど滝の流れる水の上に、たくさんの人の苦しそうな顔が写っていたからです。

お墓で慶事

041
喪主
神社で写真を撮るよりも問題ないとおもいますが。 仏式の結婚式でお墓で記念撮影することもありますし、我が家のお墓を建てたときお経をあげてくれたお坊さんがおしゃっていたことですが、お墓を建てることは家を建てるのと同じで慶事ということです。ですからそのときは法事用の白いろうそくではなくてお祝い用の赤いろうそくを立てるように教えていただきました。 また私の実家は仏事の盛んな地域ですが、葬儀屋さんが主だった参列者を祭壇のまえに集めて記念写真を撮りました。たくさんの方が故人を惜しんで集まったことを残すためです(当然、遺族用なので配ったりしませんが)。 人が亡くなるのは不幸なことですが、故人を偲ぶ心でお墓に集へばきっと故人も喜ぶことでしょう。そこで記念撮影をしたいと思う気持ちは尊いと思います。

いろいろな見方があるのですね

041
miya
私のアルバムにもお墓で撮った集合写真が毎年分あります。 子供の頃からの習慣だったので特に変だと思ったことはなかったのですが、このトピを見て不快感を感じる方もいるのだな、と気付かされました。 カメラ好きの父は、家族の写真を撮ることに一生懸命な人でした。 母が急逝した時、棺に納まった遺体の写真を撮ろうとした時にはさすがに止めましたが…。 でもそれは不謹慎だからではなく、母がそんな写真が残ることを望まないと思ったからで、父にとっては最愛の人が灰になる前の最期の姿をとどめておきたいという切実な思いだったのだろうな、と理解しています。 死をいったん身近に感じると、畏れよりも親しみの方が増すというか…生と死の境目をはっきり区切りたくなくなるのかもしれません。 私はまだ20代ですが、両親とも既に他界していますし、昔の彼氏も一人亡くしています。 大切な人が眠っているお墓というのは、とても特別な場所です。 元気で頑張っている姿を見て安心してほしいから、法事以外の時は明るい色の服を着て、笑顔でお参りします。 不謹慎と思う方もいるでしょうし、ご理解いただけなくても仕方ないことだとは思いますけれど、ね。

ウチもいつも撮っています。

🙂
わんこ
お墓参りをするとたいてい墓石をバックに写真を撮っています。 逆にトピさんの意見を聞いてはあ、そう考える人もいるのか。と思いました。 人それぞれなんじゃないでしょうか? きっと我が家は、「故人も一緒に写真をとろうね、いつも寂しいからね」という気持ちなのだと思います。 信じられないかも知れませんが、もしも霊が写ってしまったら一緒に写りたかったのね・・・なんて言っているかも知れません。 ※我が家はキリスト教なのでそういうのって平気なんですよ。

わたしは撮りませんが。

🐷
りの
若い頃に働いていた時に、フリーのカメラマンと話してる時に 「明日はお葬式の写真を撮りに行く」と聞いて、びっくりしました。 でもよく聞いてみると、親族みんなが集まる機会がないから、 お葬式などの時には記念に写真を撮る、という考えもあり、 田舎ではめずらしくないのとのこと。色んな考えがあるもんです。

変ではないと思います

041
とおりすがり
私も最初思ってたんですよ。 お盆にお墓参りに行くと、ピクニックのようにお供え食べている人も、なんとなく違和感で。 でも、少し前に夫の亡き母の23回忌でみんな集まった時に墓石の前で写真を撮って・・なんだかお義母さんが一緒にいるような気持ちになりました。(私は会ったことがありません) ちゃんと供養されていると仮定して、私自身はいやじゃなくなりました。 でも、お通夜の席で遺影の前での写真は今でもちょっと受け入れられません。 悲しみにくれている&まだ荼毘に付されていないご遺体がある・・という点で。

私もありました!

🐶
しろ
私が小さい頃、お墓参りの時に墓石をバックに記念撮影する習慣がありましたが、いつだかの時の写真に見知らぬ男の人の顔が上空に写っていて騒ぎになりました。 亡くなった方の魂が安らかに眠る所ですし、もう撮りたいとは思いません…。

価値観の違い

🐤
メミ
一昨年祖父が亡くなった際、臨終に立ち合った従姉妹は、祖父の遺体と私達、親類の写真をカメラと携帯で撮り、通夜の席でも棺の蓋を開けてパチリ。正直絶句でしたし、内心不快に感じました。ただ祖父の生前見舞いに誰よりも行ってくれたのが彼女であり、墓参の頻度もまたしかり。彼女なりの祖父を思う気持ちだったんだろうと。お墓の前でも当然のように撮っていますが。祖父はきっと喜んでいると思います。

アルバム

041
ななみ
私の義理の祖父が亡くなったときですが お葬式のアルバムを作っていましたよ。 よく、結婚式場で頼むと式の最中や庭でのベストショットなんかをまとめてプロのカメラマンが撮った写真のアルバムを作ってくれるじゃないですか。 それのお葬式バージョンです。 正直、そんなもの作ってあとで見たりするのかなぁってびっくりしたんですが そういうセットがあるってことはニーズがあるってことなんでしょうね。 お墓の前で写真撮影もお葬式の記念アルバムに比べたらどうってことないのでは?

毎回撮っていました…

🐶
ぶらん
子供の頃は1年に2回お墓参りするのは恒例行事で、その度にお墓の前で家族全員で写真とっていました。アルバムにも貼ってあります。 私たちにとってお墓参りはご先祖様の住むお家に遊びに行くような感覚で、お墓もフレームに入れるのは「ご先祖様もいっしょに」記念撮影する、というニュアンスです。 大人になってからは、体の悪い祖母がお墓参りに同行できなくなったので、お墓の前でとった写真を手に「ほら、お墓をお花でキレイにしてきたよ、雑草も抜いてきたよ、おじいちゃん(墓の中)に我が家は変わりないって言ってきたよ」と報告したりもしていました。 今まで疑問にも思ったことがなかったので、不謹慎、ととらえる方もいらっしゃるんだと知り、今更ながら世の中にはいろいろな価値観があるんだなあと勉強になりました。

先日初めて撮りました

041
しょこしょこ
夫の転勤で赴任してきたこの地、母方の祖父の出身地で先祖代々のお墓があるのですが、数年前、親戚がそのお墓を綺麗に直してくれたことがわかりました。祖父は入院中で、このままずっとこの地を訪れることはできないので、私の両親が来て代わりに手を合わせ、祖父に綺麗になったお墓を見てもらうため、両親と私と夫が墓石の横に立ち、写真を撮りました。特別な事情があったからかもしれませんが、特に変だとも嫌だとも思いませんでした。会ったことがない方々のお墓だったせいもあると思います。 でも、お墓の前で写真を撮るのはそれほど変に感じません。墓地ではたまに見かけますよ。「せっかくみんなで集まれたのだから」とか「なかなか来られないから」という気持ちがあるんじゃないかなと思います。嫌がる人を無理に写真に入れるのはよくないと思いますが。

しかし

041
むむ
 ピラミッドや仁徳天皇陵、あるいはウィーンのベートーベンの墓、タージマハールといった霊廟などでは平気で写真撮りますよね。  こっちの方がまったく血縁でもないアカの他人の墓で、完全に観光だと思いますが、これについてもトピ主さんは同じように無粋だと思いますか?  血縁者の墓を交えて写真を撮るのは、そこに埋葬されている物故者も家族、親族の一員であるとの一種の表明であると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧