本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む! 茨城 大洗の観光・ランチの情報

求む! 茨城 大洗の観光・ランチの情報

レス11
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
話題
来月、一泊二日で母と二人(70代と40代)で大洗に行きます。

メインは宿泊なのですが、せっかくなので軽く観光も楽しめたら良いなと思っています。

一日目のチェックイン前と、二日目のチェックアウト後に、簡単に周れる場所やランチのお勧めが有れば教えて頂きたいのです。

観光について今のところ考えているのは・・・。

一日目 アウトレット内から出発するベイクルーズ(海賊船パイレーツ?)
    マリンタワー

二日目 アクアワールド(水族館)

時間が有れば、「めんたいパーク」も覗いてみたいのですが、ちょっと欲張りかな?

一応、上記の辺りで観光を考えているのですが、もっと他にお勧めは有りますか?

また、良く分からないのがランチをする場所なのです。
アウトレットやアクアワールド内で済まそうかと思ったのですが、土日なら、きっと混んでいますよね?
それとも、それほど待たずに済ますことが出来るものでしょうか?
その辺の混雑の情報をご存知の方はいらっしゃいませんか?

また、その近辺でのお勧めのお店(ジャンル問わず)が有れば教えてください!

ランキング

レス

ランチのおすすめ

041
ミトちゃん
私のおすすめは、味ごのみ宮田さんです。ただランチは事前に予約が必要です。コース料理でなければ席だけの予約で大丈夫だと思います。アウトレットの通りを夏海I.Cの方へ行った、メインの通りから1本入ったところにあるので、HPで場所を良く確認される事をお勧めします。 あとは、開門橋を渡って那珂湊魚市場はいろいろなお店が出ていますので、買い物も食事にも良いです。ただ、土日はかなり混雑すると思います。 残念ながら、アウトレットはショッピング目的ならばあまり期待されない方が良いと思います。(行く前からごめんなさい)アウトレット?という感じです。 アクアワールドの周辺でしたら大洗磯前神社とか厳入寺周辺とか。巌船の夕照は水戸八景の1つで天気がよければ眺望は良いです。 茨城もいろいろと見るところはあるのですが、それぞれが点在していて見所が集約している観光地という感じの場所が少ないのが残念なところです。でも海に面した眺望はとても良いですよ。

大洗の食事処

🙂
隣町住民
 食事はだいたいどこも混んでいますね。 ほとんど海産物がメインです、海鮮丼とかが中心です。 アクアワールドやアウトレットも家族連れなどで賑わっていますから、お昼は 待ちますよ。 大洗磯前神社下にもお店があります。そこもほどほどに混んでます。 最近アニメが舞台になったので、その需要があるのです。 おすすめは漁業組合直営の「かあちゃんの店」ですかね。 マリンタワーと大洗磯前神社の間あたり、漁港の近くです。 車でしたら隣町の那珂湊魚市場内の食堂もおすすめですが、駐車場に入るまでが混むのです。 めんたいパークは明太子好きならおすすめです。 よい旅をしてくださいね。

ようこそ

🎶
hinuma
隣市在住です。 食事のおすすめは和食の「井中」です。ランチは2000円程度と少し値が張りますが、落ち着いた雰囲気でお母様位の年代の方と行くには特におすすめです。予約していかれた方がいいです。 アウトレット内のレストランは絶対にお勧めできません。先日行ったお店では焼きそばのようなパスタが出てきました。無理です。 あと、アクアワールド内にも食事をする所はありますが、フードコートのような感じです。 めんたいパークはさらっと見るにはおすすめです。無料だしめんたいこの試食もばっちりできます。 楽しんで下さいね!

アウトレットは・・・

041
コマさん
アウトレットとマリンタワーで1日使うのは勿体ないと思います。というか、1日もたないです。。。 アウトレット、それ程の規模じゃないです。割りと近くに住んでいますが数回しか行ってません。 水族館は見ごたえありますよ! 隣のひたちなか市になりますが、ひたち海浜公園はオススメですよ!雨が降るとキツイですが。。広くてお花がキレイな公園です。 ランチに関しては、あまり詳しくないので、すみません…。

ありがとうございます! 引き続きお願いします。

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 早速、貴重な情報をありがとうございます! アウトレット内・アクアワールド内の飲食店は、やっぱり混んでいそうですね。教えて頂き、参考になりました。 ご紹介を頂いた、「味ごの(よ?)み宮田」「井中」「かあちゃんの店」は、どちらも良さそうですね! 観光関係ですが、アウトレットはベイクルーズが目的でした。 今回は買い物目的ではないので、アウトレットは考えていませんでした。 買い物目的でも、余りお勧めでも無いようですね。(失礼!) 一日目はお昼前後に大洗に到着、お昼を食べ、宿のチェックインの3時までの時間つぶしに、軽く観光出来れば充分と思っています。 出来るだけ早くチェックインし、宿でゆっくりしするつもりです。(これが今回の旅行の目的なので!) そう考えるとそれほど時間が有るわけでもなく、おそらくマリンタワーとベイクルーズで十分かなと思うのですが、どうでしょうか? 宿に大洗磯前神社も近いようなので、そちらも一案ですね。 二日目のアクアワールドは決まりかな。 でも、めんたいパークにも行きたい! 引き続きお願いします!

大洗大好き!

🐤
うづら
お隣の海無し県に住んでおります。 昔は海水浴でよく大洗に行きました。我が県から一番近い海です(笑) さてさて!美味しい処ですが・・・ 美味しい海の幸でしたら是非とも那珂湊へ! 市場あり!お食事処ありの「海」の町を満喫出来る場所です。 新鮮で美味しい海鮮丼が食べられたり回転寿司もあります。 また、新鮮で美味しいお魚もお土産で買えます。 是非とも行ってみてください!

ようこそ茨城の海へ

041
茨城っ子
マイカーか鉄道か どちらの方面からいらっしゃるのか だけ教えてくださいませんか? それによって少しずつ変わります。

アウトレットはどうかな…

041
近郊
私も1度だけアウトレット行きましたが、 他の方おっしゃるように、あまり時間もちません… オープン直後くらいに行ったので、今の様子はよく分かりませんが、若い方ならともかく、70代の方には、どうかなぁ…というところです。 レスにありました、近くの海浜公園は老若男女問わずに人気がありますので、余裕があれば足をのばされても良いと思います。 とはいえ、今大洗はアニメブームもあり観光には力を入れている地域です。 短い期間という点が惜しいですが、楽しめるといいですね。 ところで、7月は大洗海上花火大会があります。 夏が来たなぁ…

今、地図とにらめっこしているところです

🐱
とも
私は東海村に在住しているものなのですが、ちょっと古くなった地図とにらめっこしています。 マリンタワーの近くには、大洗温泉などもあり、大洗磯崎神社もぜひおススメスポットです。 また、直売センターもありますよ。もしかしたらその中に食堂があるかもしれません。 また、幕末と明治の博物館というものもあります。 いい旅になりますよう。願っています。

再びトピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
引き続きのレスをいただき、ありがとうございます。 現在、茨城っ子さんまで、拝見しました。 当日は千葉方面から、鉄道を使って大洗まで参ります。 大洗では、おそらくタクシーを中心に利用することになると思います。 (巡回バスみたいなものも有るのですよね?) 何人かの方にご提案頂きました那珂湊も魅力的ですね。 (以前に一度、行った記憶が有ります。) マイカーだったらそんなに遠くなかったと記憶しているのですが、 今回は那珂湊まで足を延ばすつもりはなかったのですが、やっぱりちょっと気になります。 磯前神社付近から那珂湊までは、タクシーだと時間はどのくらいかかるものでしょうか? また、帰りのタクシーを拾える場所(タクシー乗り場)などは有りますか? 足に困らなければ、もう一度検討してみようかな・・・? こう考えると、大洗も色々と行きたいところが多いです! 今回だけじゃ周りきれそうもないので、また、別の機会に主人と車で行きたいな?・・・なんて、行く前から思ってしまいます。(笑)

磯前神社からおさかなセンター

041
Lee
磯前神社からおさかなセンターへは、4Kmくらいです。循環バス(海遊号)を利用する場合は、アクアワールド大洗からタクシーで2Kmくらいだと思います。 バスの情報は大洗町のHPに出ています。 那珂湊と大洗では離れているように感じるかもしれませんが、アクアワールド大洗から那珂川をはさんで対岸のようなものです。 タクシーはよくわかりませんが、駅か宿でタクシー会社の電話番号を控えておいて電話すればすぐに来てくれると思います。 楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧