本文へ

これってセクハラ…ですよね?!

レス11
(トピ主 1
😡
くのいち
仕事
業界最大手企業で働いています。 コンプライアンスや人権に関する研修などを頻繁に行い、 正社員だけでなく、それ以外の従業員にも徹底させています。 それなのに、新しく採用する派遣社員について一部上司が 「何が何でも20代前半の若い子を!」 と注文しているのを知りました。 募集について表向きは「PCスキルを持った人」となっていますが、 なかなか決まらなく変だな?と思っていたら…。 この企業は、多くの大手企業がそうであるように同系列の派遣会社があるので、 そういう(違法な)注文も堂々とできるようです。 企業が自社系列の派遣会社を運営するのはこういうメリットがあるのか…と知りました。 どこの企業でも当たり前のことなんでしょうか? 私には直接関係のないことですが、怒りを覚えました。 また、いろんな研修をやったところで何の意味もないんだな、と ガッカリもしています。 一応社内にはセクハラ担当らしき人はいますが、知らん顔です。

ランキング

レス

嫌なら辞職すればいいだけ

🐤
がんちゃん
雇用主が「性別」「年齢」で雇用を決める事は、法律で禁止されてます。 が、んな事は所詮建前よ! それが、ある意味社会ってものよ!

お嫁さん候補

はさみ
友人の勤める会社も、派遣で来る子は若い女の子ばかりだそうです。 技術職で奥手な男性社員が多いので、仕事半分、もう半分は「男性社員の嫁さん候補」なんだとか。 そうでもしないと、結婚出来そうもない人が多いんだそうです。 そんな意図もあるのかも。 どこの企業でも当たり前ではないのでしょうが、トピ主さんの会社だけではないですよ。

超大手企業

041
あねさん
某有名電気関係企業への派遣面接で堂々と 「今回はね、ボクの秘書の募集なの。だから、出来れば短大新卒くらいが丁度いいの。君、若く見えたけど、今年で30歳?ボクのプロジェクトの中で浮いちゃうなー」と、そこの支部長の50くらいの男性に言われました。頭にきて辞退しようと電話をしたら、企業から先に速攻断りが入ったそうです。 ちなみにその面接では仕事の内容の話は全く出ませんでした・・・(私以外にも数人の派遣候補がいたのに!)一体、若い子ってだけで選んでどうしようっていうのでしょうか? ちなみに私が新卒で入った会社では人事のオッサンが高卒・短大卒女子を率先して入社させ、個人的に電話をかけるセクハラをして首になってました。トピぬしさんのところの若い子好きの人事さんもバチがあたればいいのに。

セクハラじゃないです

🐴
ゆーじ
セクハラとはsexual harrasment、つまり性的嫌がらせです。 書かれているようなことは、年齢を条件とする、 indirect discrimination(間接差別)の一種と考えられると 思います。雇用後に受けるから性的嫌がらせなのであって、 雇用前なので、これは差別です。 もし容姿ではなく、年齢だけを問題にしているなら、中途採用で 35歳以下などとするのも問題ということになります。これを 問題視することになると、日本の大企業のほとんど100%が 引っ掛かるでしょう。

お気持ち分かります

🐧
りんだ
いくら研修をしても、結局建前って事なんですね。でも、以前に比べれば日本社会も少しずつ変わって来ていると思います。 がんちゃんさん、嫌なら辞職すれば、というのは短絡的過ぎると思います。それに、建前が多いというのは私も分かりますが、そんなに簡単にあきらめていては社会が変わりません。 私は日本のそんなセクハラ社会がイヤで海外に飛び出したんですが(まあこの国でも本音では色々ありますが)、その内に日本に帰るかも?その時は中年パワー爆発させますよ。フッフッフ(笑)。

セクハラ認定よりも、モラルがないですね

041
piyo
そういうモラルが低くて下品な人がいて困りますね。 仕事もやる気が下がっちゃいますね・・・ 大手のメーカーに勤務していましたが、そこまで露骨にはなかったです。 職場は色々なバックグラウンドな人が、気持ちよく「働ける」環境を作る のが正論なんですけどね。 日本はマジョリティの感情論が、まかり通ってしまうのだと思います。 (小町でも感情論が多数のことがありますね) 今は米国で仕事をしていますが、それは解雇の域です。 日本は日本だ!と曲がった論を出す人もいますが、輸出で他の国に物を買っ てもらって生活しているんですから、もう少し文化レベルも気遣いや、品が あっても良いと思います。 米国に派遣で来る日本企業のサラリーマン、セクハラで訴えられて強制送還 になる人が結構います。 日本最強の企業の前アメリカ社長さんも例外でなかったですね。 プライベートと仕事の差はつけてほしいものです。

余談ですが、セクハラでない場合もまれにありました・・・

ながいも
某業界の大手5位以内の会社勤務だった30代女です。 結婚退職者が出たため契約or派遣を募集する事になりました。 30~40才の女子社員が多く、若い子よりも社会経験のある方が欲しいという私達の希望で40才までという条件で募集した所、 45才の方から「年齢制限越えてるが、やる気は人一倍ある。どうか面接だけでも!バツイチで子供もいないから仕事一本頑張りますから!」と売り込みが。 筆記テスト・面接を終え大変やる気がみなぎっていたので、若い子ではなくその方を採用しました。 ところが出社初日、待てども出社しません 電話をかけると「まだ家にいる。健康診断で使った御社指定の病院が気に入らない。御社は信用できない。謝ってくれれば出社する」と言い出し初日でクビに。 次に採用した37才は「37なのにどうして新卒新人と同じ仕事なのか?なぜ下積みからやらせるのか?」と1ヶ月で辞めました。 それ以来「年齢と経験を重ねた分、我儘や注文が多い。頼むから今度は素直で教育しがいのある、スレてない、将来性のある20代の若い子を」と女子全員で課長に頼んでました。 そういう例外もあります(笑)

セクハラといわれれば・・・

💡
けぃ
ハラスメントの定義は実に曖昧で、受け取ったほうがハラスメントと 考えれば、ハラスメントになってしまいます。 ですので、トピ主さんがセクハラとお考えになるのは自由です。 法律的に差別はできませんが、人員構成等によって、 年代の調整を考えるのは、マネージャーとしては、 至極普通なことです。 今回の件は、募集自体は適法に行い、採用後の人員構成を考えた 結果、そのような人材が最優先である、ということであれば、 例えトピ主さんがセクハラ担当に訴え出たとしても、 トピ主さんがセクハラと感じているだけ、という判断となり、 何も処分はないでしょう。

セクハラはいつでもどこでも。

😡
通りすがりっ子
投稿を読んでいて昔セクハラされた経験を思い出しました。虎ノ門にある特許関連の中企業に翻訳者として採用されたのですが、採用時の条件と実際の仕事内容とは大いに異なり、庶務や秘書等の仕事を要求されました。おまけに朝の挨拶代わりに社長に背中をさすられたりしてぞっとしましたよ。そして極めつけは、顧問の弁理士(初対面)が、仕事中にやってきて、振り向いた私の顔を見るなり、「あ、今度の人は顔で採用したんじゃないんだね」とはっきりおっしゃいました。2週間我慢してやめた会社ですが、やめるまで「採用条件と違うことは納得ができない」ということを社長に言い続けました。自分なりに戦ったので後悔はありませんが、非常識な人間はどこにでもいるとあらためて実感した経験でした。私は今「特許翻訳者」ですが、弁理士に対してどうしても「常識ゼロの旧人類」というレッテルがとれないままです。個人の小さな経験ですが、多くの組織を(教職も含めて)渡り歩いてきて、セクハラがなかった健全な所は残念ながら皆無でした。無いところを探すよりも、自分がセクハラされたらどうするか普段から戦い方を考えておくほうが現実的かと思います。

参考になります。

041
くのいち トピ主
みなさんのいろんな経験談など興味深く拝読しました。 ありがとうございます。 今回の一件は私には関係のない話と言えばそれまでですが、 やはり多くの人が 「それって変じゃない?」 と少しずつでも声をあげていくことで、現状を改善できればと感じています。 社内ではなく、第三者的な監視機関があるといいなぁと思いました。 ISOの審査のように、その機関の人が何人かを抜き打ちでインタビューするとか…。 必要があれば個人的に相談を持ち込むこともでき、当然秘密は絶対厳守。 かなり曖昧な基準にはなりますが、個人を直接評価するのではなく、 企業全体としての評価にすれば一定の圧力にはなるのではないでしょうか。 みんなが気持ちよく働ける職場づくり、などと掲げられていますが、 問題の管理職氏は当然お給料も多く、ネット三昧、 遊興費は会社の経費…で十分気持ちよいんだろうなぁ…とため息です。 余談ですが、会議&打ち合わせ中は駄菓子を食べながら、 朝の訓示は口の中に飴orガムが入ったまま… これが地方とはいえ業界最大手企業の支店のトップの姿。 本当にガッカリです。

レス読みました

041
piyo
トピ主様は、愚痴だけでなく、具体的に行動されたいのですね。 内容を見た感じでは実現難しいかな。 ISOだって完璧に機能している訳ではありませんし。 日本は多数派が「まあいいんじゃない」というような雰囲気ですと、理屈が おかしな事でもまかり通ってしまう文化があります。 そこに正面からあたっていくのは、あまり効果が期待できるとは思いません。 トピ主様の立場が悪くなるだけだと思います。 もちろんご自分の身など関係ないのだ、ということであれば止めませんが、 同時にあなたの最終目的を成し遂げることからも遠ざかると思います。 その上司のような人は、自分の味方になってくれる人に取り入り、味方で ない人を見つけて追い出すことには、きっと長けていますから。 その職場に見切りをつけて、外資系などに勤めるか、 その職場に残るのであれば、自分が出世して上に立ったときに変える、 というのが現実的な方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧