本文へ

アメリカでの矯正歯科選びについて

レス6
(トピ主 2
041
ぶんた
話題
アメリカで歯科矯正をされた方、またはその情報をお持ちの方にお尋ねします。アメリカで歯科矯正のクリニックを決めるとき、どんな方法で選びましたか?身近の聞ける限りの人に聞いてみたのですが、この街で矯正をした、あるいは矯正していた人を知っている、という人すらいなくて、クリニックの評判が何も分かりません。ウェブから、近場の矯正歯科医を検索したら、いくつか出てきましたが、名前と住所だけで、さらに詳しいウェブサイトがあるのはそのうち2つのクリニックだけでした。取り急ぎ、その1つにカウンセリング予約を取りました。ウェブには治療方針やコストについて丁寧に相談に乗る、と書いてあったので、悪くはないかと思って。そこだけ行って、悪くなければ決めてもいいか、少なくとももう1つぐらい、他のクリニックでもカウンセリング&見積もりを聞いてから決めたほうがいいか、悩んでいます。雪の多い地域なので、外出が大変なのですが、焦って決めるより、比較材料を集めて検討したほうがよいでしょううか。それとも、アメリカは矯正先進国と聞くので、どこも技術はしっかりしていて安心できるものでしょうか。体験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

掛かりつけの歯科医さんは?

🙂
bookworm
最近アメリカで矯正を始めたばかりの者です。 私はまず掛かりつけの歯科(一般歯科)で相談し、虫歯治療とクリーニングを済ませてから矯正の専門医を紹介してもらいました。 その矯正歯科医さんは私が住んでいる地域で非常に評判が良く、治療に関する説明などもとても丁寧で大満足しています。 やっぱり同じ業界にいる人のほうがそういう情報に詳しいので、掛かりつけの歯科医さんにお尋ねになってはいかがでしょう? 

医院選びは慎重に

041
マダムL
以前アメリカで矯正された方で、歯にかける力が強すぎたのか、歯根吸収が起こってしまい、一生ブラケットを外せなくなった方がいました。 歯の根が溶けてグラグラになり、ブラケットを外すと抜けてしまいそうな状態になったのです。 日本で行うより安く、技術も進んだ所もあるかとは思いますが、日本人とアメリカ人では骨格も違います。 東洋人の治療に対しても理解のある所を選んで下さい。 途中で帰国される可能性等ある場合は注意が必要です。 費用もかさみますし、日本の矯正の先生は他で治療した患者さんを受入れたくないようです。

掛かりつけはいないのですが

041
ぶんた トピ主
トピ主のぶんたです。bookworm様、レスありがとうございました。 実は私は、日本で矯正を始めて、その途中で主人の転勤でアメリカに来たため、転院先を探しているところです。そのため、まだ掛かりつけの一般歯科というのがないのです。ただ、bookwormさんのように、こちらでは、一般歯科からの紹介で、矯正歯科を決められる方が一般的だということが分かってきました。 昨日、主人の上司が、通っている一般歯科医に尋ねてくださって、お勧めの矯正歯科を2つほど紹介していただくことができました。そのうちの1つが、偶然にも私がウェブで見つけてカウンセリング予約を取ったところでした。 やはり同じ業界の先生が薦めてくださると安心ですね。まずは、ここにカウンセリングに行ってみて、考えたいと思います。ありがとうございました。

技量の程はひとそれぞれです

041
レタス
いくらアメリカが矯正の先進国とはいえ、ベテランから新人までだれでも上手という訳にはいきません。これは何もアメリカに限ったことではありませんが、経験豊富な良い先生を一般歯科医から紹介してもらうのが一番確実と思います。 また、特にアメリカのような多人種の国では、日本人の骨格、顔立ちにあった治療をしてくれる先生を選ぶことも肝心です。Eライン(鼻、口、あごを結んだ線)や顎の大きさなどが人種によっても人によっても違うので、トピ主さんが一番きれいに見えるように仕上げてくれる先生を選ぶには、ベテランで、いろんな人種の患者を診てきた先生がベストと思いますよ。ホームページは宣伝なので、参考程度に考えて、あまり当てにはしないほうが良いと思います。

掛かりつけの歯医者さん

🙂
かな
私も3年前に西海岸で矯正終わらせました。 私の場合は掛かりつけの歯医者さんの紹介でした。 他にも2箇所で(友人からの推薦)カウンセリングを受け見積もりをもらいました。3箇所とも値段も評判もだいたい同じでしたので、結局は一番話しやすい先生とフレンドリーなスタッフのオフィスを選びました。 矯正歯科は3、4週間に一度アポイントメントがあり長い付き合いになるので(私は2年半)親しみやすい先生を見つけることをお勧めします。 私の場合は保険が幸い半額負担してくれたので、そちらのリサーチもしてみると良いと思います。

歯根吸収

041
ぶんた トピ主
マダムLさま、レスありがとうございます。 歯にかける力が強すぎると、歯根吸収を起こしてしまうというのは、 怖い話ですね。最初のカウンセリングの時に、相談してみます。力の加減を、様子を見ながら、最初は弱めですすめてもらえるようにお願いしてみようと思います。患者さんの意見を尊重してくださるドクターがどうか、というのは重要なポイントだと思っています。 もし、こちらで治療が完治しないうちに帰国になった場合は、日本で担当してくれていたドクターがいつでも来ていいと言ってくれているし、別の地域でも、紹介状を書いてくださるということなので、その点は安心なのですが。 無事によい治療を受けることができるよう、しっかりコミュニケーションをとって臨みたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧