本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その気がないなら言わないでほしい(涙)

その気がないなら言わないでほしい(涙)

レス33
(トピ主 1
😨
ため息
ひと
初めまして。
今現在、海外在住のため息と申します。
些細な内容で申し訳ないのですが、もし、よかったらご意見下さい。

近所に住む知人(友人だと思っていたのですが、私の思い込みだったようななので知人と書きました。)の事です。

3年間の海外駐在を命じられて来たのですが、最初は心細さでいっぱいでした。でも、しばらくしてから日本人の友人が数名できて、彼女達との交流をとても大切にしてきました。

ご相談したい内容はその中にいるA子の事です。
A子は明るくて美人で素敵な人です。
子供を遊ばせる時は皆でよく一緒に公園で遊んだりしました。
雨の日は友人の家を順番で周り、子供同士を遊ばせていたのですがA子の家だけは一度も招待された事がありませんでした。

その後、急にA子が引越。
周囲の誰にも知らせなかったようで、一緒に遊んでいた仲間同士でショックを受けました。

しばらくして、偶然A子と再会。
彼女は大きいお腹をしていました。もう臨月だとの事。
A子は伏目がちに「忙しくて連絡できなかった。生まれたら連絡するから待っててね。」との事。

(次に続きます。)

ランキング

レス

続きです。

😨
ため息
その後、3ヶ月経ちましたが彼女から連絡はありませんでした。 周囲の友人は「そういう人なんだ。」と諦めていますが 私としては納得ができませんでした。 些細な事なんですけれどね・・・ どうして、その場しのぎの嘘をつくのかなって。 連絡する気がなければ「連絡するから待っててね。」なんて言ってほしくなかった。 引越しの時といい、今回の事といい、何だか二度裏切られた気分です。 (引越しは黙っていなくなったのだから裏切りとは違うのかもしれませんが。。。) こんな些細な事に腹を立てる自分が情けないです。 ただ、連絡をとるつもりもないのに「待っててね。」とその場しのぎの嘘を言うことが悲しくて。 皆さんはこういう経験された事がありますか? そういう人に対しては受け流すようにしていますか? その後、風の便りで彼女が出産をした事を知りました。 引越しをしてもご近所さんです。 顔を会わせたくないけれど、もしまた会ってしまった時は 普通に話さないといけないんですよね・・・ それを思うと憂鬱です。 つまらない愚痴を聞いていただきありがとうございました。

受け流すしかない

🐶
mama
そういう人なんですから、そんな人のためにあれこれ考える方がおかしくなっちゃいますよ。

確かにそれはちょっとAさんひどいですね。でもね、

😢
海外在住経験者
結局彼女はあなたたちと縁をきりたかったって事なんだと思います。 もちろんトピさんだけではなくグループの皆さんとも。 おそらくね、偶然あってしまいあわてて言ったことだと思います。 確かに社交辞令をいうなんてひどいですよね~ でも逆にそのときに「あ~あ」のように会いたくない素振りをみせられたらそっちの方が幻滅しちゃうかもしれません。 彼女に何があったかは分かりませんが、おそらく引越したのもいろいろな事情があるのかもしれません。それをあなたたちには教えられないのかもしれません。 確かにちょっと嫌な感じですが、そういう事ってよくあるものだと思います。 きっとね、もし彼女から社交辞令で連絡があったとしても、こういう人とは結局は続かないものです。 早く嫌な思い出忘れちゃってくださいね

よくある話です。

041
俗物リアリスト
私もそんな経験ありますよ。 ごく最近。 Sさんという可愛らしくて社交的な女性。 それまで私の姿を見つけると子犬のように駆け寄ってくる人なつこい女性でした。 ところがSさんは結婚が決まってから急に私に対してよそよそしくなり、こちらから挨拶しても困惑した表情でイヤイヤ挨拶。 実は私彼女が結婚したのを知らなかったんです。 私の夫の事はやたら聞いてきたりしたくせに自分のプライベートは頑なに内緒にしていました。 上から目線な態度に感じた私はある日を境にSさんとすれ違ってもあからさまに無視するようになりました。 よそよそしくしてきたのはあちらなのだし、こちらも顔色伺うのは面倒。 てな訳でSさんを私の視界の中から削除しています。 でもこういう調子のいい人って自分が粗末に扱われると被害者面するからなー。 私どっかで悪者になっているかもね。 とにかくよくある事なので気にしないで次行きましょう!

単にずぼらな人なのかも

041
怠惰子
挨拶状を出そうと思っていて延び延びになり、タイミングを逃した。 「赤ちゃん生まれました」ハガキを出そうと思っていて…上に同じ。 偶然再会したとき伏目がちだったのは、連絡しなかった自分のだらしなさが恥ずかしかったからではないですか? 私も若いとき、年賀状の返事を出しそびれたり、転居案内を貰いっぱなしになってしまったりしたことがあります。礼儀知らずと笑われたり、人間関係が途絶えて損をしたりすることは自業自得ですが、トピ主様のように、それで悲しい思いをされる方がいらっしゃることを知り、改めて反省しています。 トピ主様、できれば悲しまないでください。さらに厚かましいお願いをすれば、今後お会いになることがあったら、あっけらかんと「久しぶりね~」と言ってあげてください。

気にしない

041
はるか
受け流すし、そんなに気にしません。 待ってて、と言ったら、絶対に連絡しないといけないんですか? 何か理由や事情があるのかも知れないし、待っててと言った時は本心から言っていたけれど、その後事情が変わったり気持ちが変わったのかも知れないし。 ただ社交辞令で待ってて、と言ったのかも知れないし。 色々なケースが考えられますよ。 待っててと言って連絡しないからといって、それを裏切りだとは思いません。 トピ主さんはとても期待していたんですね。 私はあんまり人に期待しません。

会ってしまったら挨拶程度でいいのでは?

😉
あるある
会ってしまったら、こちらから「赤ちゃんはどうですか」とか話題を振らなくてもいいと思いますよ。でも、無視は感じが悪いから、笑顔で挨拶して通り過ぎるぐらいでいいんじゃないですか?  そういう人どこにでもいます。私の場合、私が引越しをしたので、メールでお知らせをしたら、知合い(私も、この人はもう「友人」とは言えません)の一人から「私たちも引っ越した。遊びに着てね」と返事が来ましたが、引越ししたことも知らなかったし、引越し先の住所を書いてくれていなかったので、ただの社交辞令だと判断しました。まあ、知り合ってすぐにそういう人だとわかっていたので、そのあたりでお互い音信不通になりました。 そういう方には、こちらの事も伝えなくていいと思いますよ。そういう人には自分がされたのと同じ扱いでいきますねー、私の場合。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ため息
早速のご意見、ありがとうございました。 皆さんからいただいたレスを何度も読み返しました。 本当にその通りですね。 皆さんのおっしゃるとおりだと思いました。 >mamaさん おっしゃるとおりだと思います。 的確なご意見、ありがとうございました。 >海外在住経験者さん おっしゃるとおりだと思います。 彼女は縁をきりたかったのでしょう。 海外で変に日本人同士の連帯感ができてしまい、A子はその中にいる事が疲れてしまったのかもしれません。 ただ、自分だったら、引越しの時にせめて一言挨拶はするかな、と思ってしまったんです。 縁が切れてもその方がお互い再開した時、気持ちよく話ができますからね。。。 >俗物リアリストさん 嫌な思いをされたんですね・・・ 不思議なのは嫌な思いをさせた方が、いつの間にか被害者ぶることがあるんですよね。 Sさんがそういう方でない事を祈ります。 >怠惰子さん 優しい方ですね。 私も怠惰子さんのような広い心を持ちたいです。 >あっけらかんと「久しぶりね~」 と言えるように頑張りますね。 ありがとうございました。

ひどいとは思わないけど・・・

041
トピ主さん1人だけが無視されたのならともかく、グループの全員に同じ態度ならば、それでいいのではないでしょうか?  「家に招待しなかった→引っ越した」というのは、よほど酷い家で見られたら恥ずかしかったからかもしれません。また、それ以外にいろいろと心労があって、狭い日本人社会のウワサになりたくなかったからでは? 帯同の方全員が、日本人同士でつるんで遊ぶ毎日を続けたいとは限りません。小町でも、帯同で来て現地の大学に通ったり、ボランティア活動に参加される方達の話がありますよね。 社交辞令で「またこちらから連絡します」って誰だって言いますよ。別に約束をすっぽかしたわけではないのですから、ひどいこととは思いませんが・・・。

それは

🐱
peko
変ですね。でも、仲間内の間で何かおかしかったことなどはありませんか?もしかして、皆さんの知らないうちにAさんは仲間の中に居づらくなったなんてことはなかったのでしょうか。もし何もなく、円満な交友関係であったなら、変な人で終わればいいと思うのですが、もし黙って引っ越さなければならない理由があったとしたら、それは何だったんでしょうね。 「また連絡する」ということですが、トピ主さんから連絡されたことはありますか?お友達なら携帯や、メルアドなどご存知なのでは?一度連絡してみたらいかがでしょう。真相が分かるかもしれませんよ。 お邪魔しました。

ひどいですか・・・?

💤
ぇる
A子さんがなぜ急に引越しをしなくてはいけなかったか、 それは妊娠と関係ないのか、その辺りを考えたことはありますでしょうか。 A子さんは何らかの問題を抱えてらっしゃるのではないでしょうか。 そのような状況では、急に引越しをして、 縁を切らなくてはいけなかった方に、 連絡することができないのではないでしょうか。 特にトピ主さんが被害を被ったわけでもなく、 他人の事情を慮ってあげてはいかがでしょうか。

そこまで考える事?

🐶
そら
ここまでA子さんの事に関してそのように反応してしまうということであれば、 あなたはA子さんに執着しているとしか思えないです。 流せないと言う事は・・・好きなんですね。

トピさんって若いのかな?

😀
海外在住
私も海外在住です。海外の中にある日本人社会ってとっても狭いもの。悪いことしていなくても直ぐに噂が広がり、私は大嫌いです。だからなるべく現地の人と仲良くなることを心がけて、日本人の方は出会うと付き合います。でも私に似た方が近寄ってくるのか?ここで会う数人の日本人も皆私と同意見。 その方も何をされた、した、わけでもなく嫌になったんじゃないかな。日本人同士だからこうしなくちゃいけない、なんてルールはなくてもそう感じていたとか。それならばそれでそっとしてあげましょう。トピさんも真面目な方なのね。その気がなくてもいうセリフを待っていたんだものね。でも、そのお友達の気持ち分からなくも無いな。。。

そんなに傷つくことですか

041
mm
連絡がなかったことで、”ウソついた”とか、“もうあいたくない”とか、こころせまいなあ、、忙しいとか、なんか人にいえない事情とか、いろいろあるのではないですか?

何かあったのかも・・・

041
確かに酷いですが
そんなに親しくは無かったのですが、何度かグループで遊んだことのある友達でそういうことがありました。人づてに妊娠中だと聞いたのでお祝いの言葉を言ったらあまり嬉しそうじゃありませんでした。子供が欲しいとずっと言っていたので変だなと思ってたら、そのうちメルアドも変えて黙って引越ししてしまってました。  その時はやっぱり仲間同士でショックを受けましたが、数年たって風の頼りに引越ししたのは離婚したからだと聞きました。原因はご主人の浮気ですが、お腹の子はご主人の子だったらしいです。 そういう複雑な事情で、言いづらかったんだろうなと思いました。 もしかしたら、A子さんの子も公に出来ない事情でもあるのかも・・・。裏切られたとか、あまり気にされなくてもいいのではないでしょうか。私も会いたくない時に会ってしまったら、社交辞令でそう言うかもしれません。その場で無視されるよりは良かったのでは?

待っててね、までは言わないけれど

041
ガラスコップ
社交辞令?かなぁ。 気になるほど仲のいい友達なら自分から連絡しますし、自分から連絡するのをためらう程度の仲の人であれば連絡が無くても私はあまり気にしませんが。 だから、もしまた会っても普通にお祝いを言えますけど。 知人の方と主さんの感じるお互いの距離に違いがあったんでしょうね。

気にしすぎ

🛳
あすか
自分は友達と思っていても相手から見たら単なるご近所で、お付き合いもご近所だから仕方なくしていたのかも。 本当はお友達付き合いなんてしたくない人で、引越し先の連絡もしたくなかったのかも。 本当に親しい家族と友人にだけ知らせればいいことだし、子供ができたとか生まれたとかっていちいち他人に知らせることじゃないと思う。 A子さんにとってはため息さんはその程度の知人だったということ。 そんなことでいちいちショック受けてたら自分が参っちゃいますよ。 今いるご近所さんと仲良くすればいいだけのこと。 忘れましょう。

たいした事じゃない

041
sunsun
トピ主さんはまだお若くて繊細で純粋なかたのようですね。 大人同士の付き合いでこの程度の事は「その場しのぎの嘘」とか「裏切り」などと大げさに考えるほどのことではないと思いますよ。 知人と街で偶然再会した時の立ち話で「今度うちに寄ってね」とか「今度はゆっくりおしゃべりしたいわ」とか「連絡ちょうだい」「うん、わかった」のような会話は、たとえ実行されなくても頭の隅で「ああ、あんな会話をしたけど彼女には彼女の生活もあるし、あれっきりでも仕方ないな」と片付けてしまっう人が多いのではないでしょうか。

変化する状況と人間関係を楽しんでみる。

🐱
ままん
海外に10年近く住んでいました。日本人が多く、なおかつ若い世代が多く、出入りが激しい環境でした。そんな中で覚えたのは去るものは追わず意味不明な態度の人のことはあまり深く考えずすぐ忘れる・・・です。 家に呼ばれないまま引っ越す・・以前の家は呼べないような事情があった?そのまま引越しの片付けやつわりでバタバタ、そして出産で普通の人の1週間が1日くらいの感覚?そしてそのうち縁が切れちゃうのかも。忘れっぽくて多少だらしないだけかもしれないし、もしかしたら回りは気がつかないけど子供関係で何かあったとか、お母様自信が価値観や学歴などで合わない人間関係だったとかということもあります。 私自身、わが子が友達内で集中攻撃に合う環境になってしまったことがあり、グループを去ったことがありますが、子供を介さないことで帰国後は関係が復活している友人がいます。海外駐在期間は短期間で多くの人と知り合うチャンスが多くめまぐるしく人間関係が変わっていくのです。あまり悪意に取らず、放置し深追いしないことも優しさではないかと思います。

その気がないのではない

🐶
かけそば
Aさんは、ウソをついているつもりはないのかもしれません。 「その気がない」のではなく、その場ではそういう気持ちなのかも。 でも、その気持ちは、その場限りで、長続きしない。 トピ主さんたちと会っていないうちに、忘れてしまう。 まあ、それを一般に「薄情」というのかもしれませんが。 とはいえ、友情だって、恋愛と一緒で、双方の温度差があると うまくいきませんよね。 トピ主さんは「彼女達との交流をとても大切にしてきました」という わりと高温度。 でもAさんは、「つかず離れず」の、比較的低温度なんだと思います。 ひと言で言えば、相性が合わない。 もしかしたら、Aさんは、トピ主さん他の方々の わりと密着したおつき合いを、苦手に思っていたのかもしれません。 もっとサラっと、たまに公園で顔を合わせて世間話する程度が よかったのかも。 せっかく海外で暮らしているのに、日本人同士でつるみすぎるのも つまらないな、なんて思ってる可能性もなきにしもあらず。 あまり深く悪く考えすぎず、Aさんに対しては、そういう サラリとした対応をしてみてはいかがでしょう?

引き続き、ありがとうございます。

041
ため息
皆さんお忙しい所、レスをいただきありがとうございます。 そうです。私って心が狭いですよね。 こんな小さな事でトピをたてて申し訳ないです。 はるかさん、あるあるさん、ありがとうございます。 あるあるさんの知り合いの方、ひどいですね・・・ 自分の住所も教えていないのに、遊びに来て、だなんて・・・ 私には絶対、言えません。 Mさん、pekoさん、ぇるさん、海外在住さんレスありがとうございます。 pekoさん、ぇるさんのおっしゃるとおり自分から連絡をする事を怠っていました。 何も言わずに引越ししてしまった時に、相手にとっては 迷惑なんだと自分からの連絡を怠ってしまいました。 それで相手を責めるのは間違えていますね。 反省しました。 >そらさん 執着、ってなんだか嫌な言葉ですね。 でも、確かに自分の書いてある内容を読んでみたらそう思いました。 他の楽しい事に気持ちを切り替えるようにします。 >mmさん ”ウソついた”なんてて私は一言も書いていません。 これは何かの例えですか? 心狭いのは確かです。これから気をつけます。

トピ主です。引き続き、ご意見ありがとうございます。

041
ため息
引き続き、ご意見ありがとうございます。 お一人お一人にはまた改めて、レスさせていただきますね。 みなさんの文章を拝見して、深く反省しました。 生活の上で受け流すことの大事さを身にしみて感じました。 もちろん、社交辞令は今まで生きてきた中で(私は26歳です。)何度も経験してきました。 しかし、A子に関してはあまりにも多すぎるのでは、と思ってしまったのです。 初めにも書かせていただきましたが、彼女の家に一度も呼ばれたことはありません。 それは呼びたくない事情があるのだろうと気にしませんでした。 でも、会う度に言うんです。 「今度は我が家に遊びに来てね。」 「うちでバーベキューをしようよ。」など。 その話を真に受けて一人の友人が 「次はA子ちゃんの家でいいかな?」 と言うと、その場では「いいよ。」と言いながら、結局は理由をつけて断ってくる。 そんなことが5回以上続いた時に、「その気がないなら言わないでほしい。」と思ってしまったんです。 昨日は勇気を出してアメリカ人のお母さんに話しかけてみました。 つたない英語で会話してみました。(続きます。)

トピ主です。続きです。

041
ため息 トピ主
初めはドキドキしながらで、つたない会話でしたがとても楽しい時間を過ごす事ができました。 かけそばさんのおっしゃるとおり、せっかく海外にいるのに 現地の方ともっと接する機会をつくればよかったと思いました。 夕方、子供を遊ばせるのに公園に集まれば、気がつけば いつも日本人同士で固まっている状態。 せっかく、インド人のお母さんやアメリカ人のお母さんが 話しかけてきてくれても、ご挨拶と少し話をするだけで あとは日本人同士で遊んでいました。 今回の事を機会に、今までの友人を大切にして 更に現地の方と交流が持てるように努力していきたいと思います。 お礼をまた改めてお一人ずつに書かせていただきますね。 ありがとうございました。

トピ主さんありがとう

しまこ
このトピのおかげで、自分の薄情で怠惰な性質に気づけました。 私は社交的で優しい、人間関係があっさりしている、と良く言われます。 メールや電話も自分からはほとんどしません。 近々生まれ育った土地を離れて暮らすことになるので、今までお世話になったり、仲良くしていただいた方々に失礼の無いよう、悲しい思いをさせないように、ちゃんと連絡しようと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ため息
トピ主です。ありがとうございます。 皆さんにお礼を書いているつもりですが、もし飛ばしてしまっている方がいたらすみません。 >Mさん 早くにレスいただいていたのに遅くなってしまいすみません。 気がつくのが遅れてしまいました。 確かに日本人同士で固まっているのはつまらないですね。 まだレスが反映されていませんが、現地の方とも交流をとってみようと思い、勇気をだして公園で話しかけてみました。 もっと視野を広げるようにしたいです。 >確かに酷いですが、さん そうですね。相手の事情もあるし、もっと相手の立場になって考えてあげるべきでした。レスを読み返し何度も頷きました。 思いやりの気持ちが大切ですね。 >ガラスコップさん そうですね。 お互いに感じていた距離があまりにも違いすぎたのだと思います。 >あすかさん そのとおりですね。 今いる大切なご近所さん(友人)を大切にして行きたいです。 >sunsunさん 純粋、、、優しいお言葉ですね。ありがとうございます。 純粋というよりは心が幼すぎました。もっと大人になれるよう頑張ります。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🙂
ため息
>ままんさん >そんな中で覚えたのは去るものは追わず意味不明な態度の人のことはあまり深く考えずすぐ忘れる・・・です。 この言葉、とても身にしみました。 海外生活をしていると変に日本人同士の連帯感が強くなってきてしまい、その中でぎくしゃくするとつらいものがありますが、ままんさんの考え方を見習いたいと思いました。 そして、せっかくだから現地の方とも交流がもてたらいいなと思います。 英語は苦手ですが少しずつ努力していこうと思います。 >かけそばさん かけそばさんの一言一言がとても胸に響きました。 そう、せっかく海外にいるのに日本人同士で固まっているのはもったいないですよね。 日本人の友人も大切にして、こちらでも英語の勉強や現地の人達との交流を重ねていけたらいいな、と思いました。 ありがとうございました。 パスワードが初回と違うみたいで(自分の思っているパスワードと違うものを入力してしまったみたいです。)「トピ主」とでてきませんが、私がトピを立てたものです。 こちらは今、15日(金)の夜です。 明日は気分転換にドライブしようかな。

🙂
ため息
トピ主です。ありがとうございます。 >しまこさん コメントありがとうございます。 私の方が幼すぎたんだと思います。 心狭いと指摘を受けて、その通りだと反省しました。 ただ、、、 我侭なお願いですが、もし、しまこさんが手の空いた時にでも、連絡をとっていなかった友人にふと連絡をしてあげたら相手方はとても喜ぶかもしれません。 人の性格はそれぞれ違いますが、あまりにもこちらから 連絡してばかりだと、ふと空しくなる時があります。 そんな時に「元気~!。」って友人から連絡がきたらとても嬉しいので。 生意気な事、言ってすみません。 しまこさんのレス、嬉しかったです。 ありがとうございました。

mmさん,すみませんでした。

😠
ため息
mmさん,すみませんでした。 私の勘違いで嫌な思いをさせましたね。 私、「嘘をつく。」という表現をしていました。 心の中の不満を文章に表してしまっていたんですね・・・ 読み直してもう一度レスするべきでした。 本当にすみませんでした。

トピ主さん前向きに頑張ってね!

😀
同じく海外在住
トピ主さん、前向きに考える事ができてよかったですね。 初めは「ちょっと考えすぎじゃない?」と思いながら見ていたのですが、無事に解決できたみたいでよかったよかった。

😀
ため息
トピ主です。ありがとうございます。 >同じく海外在住さん はい、気持ちを切り替えて今の友達を大切にして 新しい出会いも大事にして行きたいです。 皆さんからのレスが心に響きました。 残念な事に一通だけ、人格否定されるような 心ないレスに深く傷つきましたが、 小町編集者の方が削除してくださったようです。 お心遣いに感謝致します。 ありがとうございます。 いただいたレスが厳しくても、 自分に対するアドバイスなら きちんと受け止められます。 しかし、人格否定(HNとともに)だけの文章は 何の為にレスしてきたのか、正直わからなくなります。 今、掲載されている皆さんのレスを大事に、 何度も読み直してこれから頑張って行きたいです。 A子には会ったら普通に会釈だけして、 無理に自分から会話をつくるのはやめるようにしますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧