本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 汚部屋親子が生理的にきつくなりどうしよう

汚部屋親子が生理的にきつくなりどうしよう

レス20
(トピ主 5
041
チエコ
ひと
世帯数の少ない小規模マンションに住んでおります。 同じマンションに住む知人親子との関係についてご相談したいと思います。 よろしくお願いします。 文字数の関係で、以下箇条書きでご説明します。 トピ主について ・30代女性、既婚、子供(4歳) ・トピ主一家は一年前にマンションに越してきた 知人親子について ・親切で気さくな良い人 ・知人の子供(Aちゃん)とは幼稚園も一緒 ・マンション内の小さな子供はトピ主子とAちゃんのみ これまでの関係 ・敷地内の小さな公園でよく子供同士を遊ばせていた ・幼稚園の園バスまでの送り迎えで毎日顔をあわせる 先日公園で一緒に遊んでいた時に、知人家に招かれお部屋へ移動しました。 中に入ると汚部屋でした。絶句してしまうような。 トピ主は潔癖ではないです。でも鳥肌が立ち、冷や汗が出ました。 その時は何とか顔には出さずにやり過ごしましたが、もう二度とお部屋には行けません。 それ以来、知人親子がどうしても気持ち悪く思えてしまいます。 良い人だけど・・・気持ち悪い・・・。 園バスの送り迎え時にAちゃんがトピ主の子の手を取ってくれるのですが、それを見ると鳥肌が立ちます。 Aちゃんが我が子に触れるのが耐え難いです。 前置きが長くなりました。ご相談です。 子供同士が手を繋ぐのをさりげなく防げる方法は無いものでしょうか。 それともトピ主が神経質すぎるでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

今回たまたまわかっただけで…

🐧
黒黒
Aちゃん以外にも汚部屋住まいの子供は絶対いますよ。 実際私もそうです。 多分、私の部屋を人に見せたらトピ主さんと同じように思われてしまうと思います。 ただ、私はそれが怖いので汚い部屋にママ友を呼ぶなんて絶対にできません。 呼ぶとしたら決死の覚悟で掃除をしてからです。 まあそれでも、普通の人が見れば「元々汚い部屋を必死で掃除した=普段汚部屋住人」というのは解るでしょう。 Aちゃんのお母さんも、まさか普段の汚部屋にトピ主さんをあげるとは思えませんから 必死で片づけた結果がそれだったのですかね。 Aさんの部屋がどの程度汚くてトピ主さんがそのような気持ちになったのかわかりませんが、 細かいものがゴチャゴチャ積み上げられていたとか(片づけたつもり) 良く見たら埃ビッシリの箇所があったとか床拭きをしていないようだとか ふと見えた冷蔵庫の中がゴチャゴチャしていて不潔っぽかったとか ガスレンジ周りが油っぽくギトギトして見えたとか そういった程度だったとしたら、絶句&生理的嫌悪感は厳しいなぁと思いますね、個人的には。 知らないだけで似たような家、あると思いますよ。

手を洗う

🐧
スー
衛生面で言えば、人の手よりももっと汚いものは世の中にたくさんあると思います。 いろんな人が触った手すりやつり革、小銭とか。 地面を触れば、乾燥した野良犬野良猫の糞や、誰かの痰なども手に付くかもしれません。 手で触らなくても、空気中に漂っているものだと吸い込んで粘膜につきますよね。 ということで、汚れないように気をつけるよりも、「おうちに帰ったら手を洗う」方を熱心にされたらどうでしょうか。

対策いくつかー

こんこん
*可愛い手袋を履かせる *抗菌付きのお手拭きを持たせ、食事前や遊んだ後に使わせる *帰宅後はよく手を洗い、うがいをさせる Aちゃんだけではなく、子供は見た目が清潔そうでも,何を触っているかわからないし、結構汚いですよね。まあAちゃん宅を見てしまったので、ギョッとなった気持ちはわかりますが、彼女だけを避けるわけにはいきませんから、「こうやって手を奇麗にしていると風邪の予防にもなるのよ」と言って、手洗いとうがいを徹底させたらどうですか?

トピ主です

041
チエコ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 「手を洗わせる」というのが皆様共通のアドバイスですね。 ありがとうございます。 黒黒様のおっしゃる状況は「お掃除さぼっちゃった」レベルだと思います。 汚部屋とまでは思いません。 あまりの感覚の違いを目の当たりにして、生理的嫌悪を抱いてしまったのです。 あの状態のお家で普通に暮らしている感覚。 人を招いてしまえる感覚。 トピ文には書きませんでしたが、知人宅には赤ちゃんもいるのです。 あのお家で子育てできる感覚。 そしてその状況で育ってきたAちゃん・・・。 なぜかAちゃんに対して一番嫌悪感を持ってしまっています。 私の子供に触れて欲しくない。こんな気持ちは異常ですよね・・・。 我慢するしかないでしょうか。 もし知人と同じような状況の方が読んだら、傷つけるような内容になってしまいました。申し訳ありません。 ですが、引き続きアドバイスをお願いします。

私も同じ体験しました

041
バナナ
仲良くなったあるママ友に家に招待されました。入ってみて本当に驚きました。「こんなに不潔な家に、他人を招待できるなんて!」と。 自宅に帰ってから、自分の服についた、そのママ友の家の匂いがイヤで、すぐにシャワー浴びました。 その後、遊びに誘われますが、家には絶対に行きません。外で遊びたいので、と断ります。 私がトピ主さんだったら、その子と我が子が接触した後は手洗いを徹底的にします。その子が不潔と言うわけではなく、気持ちの問題ですよね。 ただし、子供にはあの子は汚いから…あの家には行きたくないとか絶対に言いません。いじめにつながりますからね。 そのうち、習い事がはじまったり友達の輪が広がって付き合いの頻度も変わりますから大丈夫。上手に程よく距離をとって付き合っていってくださいね。

何をもって「汚部屋」と言っているのか示して

041
芥子
ただ単に「汚部屋」としか書いてませんが、汚れ具合・散らかり具合をもうちょっと具体的に書かないと判断できないんじゃないでしょうか?

気持ちの問題ですから

🐴
もとやま
不潔かどうかというのは、基本的には気持ちの問題です。 Aちゃんも、Aちゃんのご家族もその家で暮らしていて健康に支障がないのですよね。 トピ主さんのお子さんが砂場で遊んだらどうなのか。土足で上がる滑り台やブランコはどうなのか。 おそらくAちゃん以上に不潔(失礼)なものに日常的に触れているわけですから、気の持ちようとしか言えませんよね。 園バスの迎え時であれば、みんな同じように手を洗い、食事をした後なわけですし。 とはいえ、不潔だと思ってしまう気持ちはどうしようもないですね。 一緒に遊ばせないという選択肢がないなら、手つなぎを阻止するのもわざとらしすぎて困難。 他の方も書かれているように、手洗いしかないと思います。 インフル予防も兼ねて、家に帰ったら消毒薬で手洗い、うがいを習慣にするのがよいのではないでしょうか。ただし、決してAちゃんと手をつないだから、とは言わないことです。

掃除苦手です

041
はる
独身の頃 精一杯掃除したつもりで同僚を(同姓)招き入れたら (私は以前から掃除苦手を公言しています) はるちゃんの家 汚い汚いと言ってたけど本当に汚かった と 職場の別の人に言われました 後日別の同僚から聞かされました 恥ずかしいやら情けないやら… ある友人夫婦の喧嘩では 旦那さんが奥さんにもっと綺麗に掃除をしろ! と いったら はるの家よりはましだ と 友人はご主人に言ったそうです 苦手ですが これでいいのかわかりませんが頑張って子供達の友達親子をたまに招いていますが 内心トピ主さんの様に嫌悪感で一杯だったかもしれませんね 勉強になりました これからは 止めます きっと私には人を招くだけの掃除能力は足りないと思うので トピ主さん トピックをたててくれてありがとうございました

対策ですか・・・・

🛳
クリックル
 帰宅したら、手を洗うしかないですね。    気分が悪い気持ちわかりますが、これまでの関係(よく遊ぶ)を、  止めに出来ますか??  不思議ですが、トピ主さんが、知人親子をお招きして、小奇麗な部屋  を見せても、感心したりしないと思います。  彼女が自分の汚宅を自覚していないから・・・  そして、案外、手作りやらが好きなんていう汚主さんもいます。  結局、無菌状態で子育ては出来ません。転居しない限り少なからずの  接触はあるでしょう。  ま、色々な環境の子供と、接しながら成長する事は良いですよ。  段々と、離れるようにすればどうでしょうか。  ちなみに、私の義姉の居宅も凄まじい汚部屋です。  お客さんを招くのが好きです。そして料理も好き(超大ざっぱ)  子供達も大きいですが、掃除しないみたい。  価値観の違いかもしれませんね。    

トピ主です。

041
チエコ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 そうですね。その内行動範囲も変わっていくでしょうしね・・・。 知人親子と我が子に、私の気持ちが悟られないようにするのもちょっとしたストレスになって、夫にぶちまけてみたら「やっぱりね~」という反応でした。 「Aちゃんは少し匂うから、不潔なお家なのかなと思っていた」と。鼻が敏感な夫は気付いていたようです。 朝の園バスが憂鬱です。また手を繋いでくれるのか・・・と。園に着いたら手を洗うように言ってもいいでしょうか? 「汚部屋具合を具体的に」とのことですので、次に詳細を書いてみます。

トピ主です。

041
チエコ トピ主
廊下が、獣道のように一人がギリギリ歩けるくらいしか床が見えてない。 ものが目線の高さまで積んである。 キッチンのダイニングテーブルは、上は隙間無く物が載っていて、下にもテーブルの形にギッチリと物が詰め込まれていて、椅子の上も同様。 キッチンの水回りやレンジの方は見ていません。 床は人が歩くところ以外はホコリが1~3センチくらい積もってる。 リビングは床におもちゃとか紙や雑誌やなんかもう色々が散らばっていて、床が見えない。ソファらしきものが二箇所にあるけど、物がモッサリ載っていて、どこに座ればいいか分からない。 コタツがあって、上にはやはりお菓子やペットボトルや隙間無く載っている。コタツ布団がシミだらけで全体的に薄茶色になってしまってる。 Aちゃんがコタツ布団の中から、おもちゃを引っ張り出していた。 モッサリソファの頂上にベビーカーのシート部分を載せて、そこに赤ちゃんを寝かせていた(かなり不安定)。 壁という壁は棚で覆われすごい圧迫感。窓もほとんど棚とかぶっていて、部屋が薄暗い。少し見えてるカーテンはカビだらけでした。 500文字で書ききれない・・・!

それは…、私も無理だわぁ~!

🐤
ひよこ
私も無理ですね。その汚部屋、読んでいて寒イボが、わっさり出ました。お子さんに何か習い事でもさせたらどうでしょうか?一緒に遊ぶ時間は必然的に減りますよね?朝は仕方がありませんが、幼稚園から直行で習い事に行かせるのも良いのではないでしょうか?(私は習い事に忙しい子供でしたのでそうしてました!)少しずつ距離を開けていかれる事をおすすめいたします。トピ主様にも同情いたしますが、相手のお子さんも気の毒ですね。将来イジメられなきゃいいのですが…。

立派な汚部屋じゃないですか

😀
今池の女
小さいころからそのような環境で暮らしていたら 免疫力はあがるでしょうね。

児童相談所に通報。

041
パンが好き
そこまでの汚部屋は、恐らくA母の精神状態は普通でない。 A母自身も、わからなくなってしまってるはず。 匿名で児童相談所に相談してください。 きっとA母&子供達を助けてくれるはず。 どうかお願いします。

せめて

041
さりぃ
汚部屋にゾクゾクした気持ち、痛いほどわかりますが、 知人が物凄く嫌な奴で、その汚部屋へ毎日通う事を強制される、 とかなら、即刻対策を練らなければなりませんが、 せめてもの救いは、知人が「良い人」という点です。 外で遊んでいれば、汚いものもたくさん触るはず。 あなたの知らない間に、Aちゃんよりもっと不潔なお子さん とも接触しているはずです。 決して、お子さんには「Aちゃんは・・・」などと言わないように。 ここは目を瞑りましょう。 数年経てば・・・もしかしたら、数か月でも、環境は変わるかもしれないし。 しかし、その汚部屋へ平気で人を招待できる知人さんって、 逆に、本当に裏表のない、素朴で良い人なのでは・・・。 と思ってしまいます。 あなたが嫌な人なら、近所中に(幼稚園中)に噂されかねませんもの。

うわぁお~

041
それは無理~ ムリ・ムリ・ムリ まぁ~なんということでしょう~立派な汚部屋でございます!! アレルギーがあったら何か症状が出そう… よく入れましたね… 私は玄関入った時点で汚部屋ってわかるだろうから急用思い出しちゃった!帰るね!とソッコーで帰ることでしょう。 汚部屋に慣れている方々は平気でも慣れていない人は入らないほうがいいですよ…読んでるだけで痒いような…大丈夫でした? 同じマンションでも距離を置くことは出来ますよ。 う~ん…汚部屋に招き入れられたお友達はきっと一定の距離を置くと思いますが?そのことを差し引いても素敵なママで付き合い続けたいママなのかしら? 平気で招き入れる神経が私には理解出来ない… もはや別世界の住人… ゴ○ブリ凄そう… 私も同じマンション同じ階の汚部屋さんが引っ越しした後にしばらくゴ○ブリ出ましたよ…同じ階だったらお気を付けて…

間接的につないだ手が不潔・・・の前に

041
えっ?
>廊下が、獣道のように一人がギリギリ歩けるくらいしか床が見えてない。 ものが目線の高さまで積んである。 >モッサリソファの頂上にベビーカーのシート部分を載せて、そこに赤ちゃんを寝かせていた(かなり不安定)。 これって、Aちゃんや赤ちゃんかなり危険じゃないですか? 大人の目線までものがあるのなら、子供達が何かの拍子に生き埋めになりそうですし、ソファーの上にベビーカーのシートだけでも危険なのに・・滅茶苦茶ですよ。。 児童相談所が無理なら、幼稚園の先生はどうですか?うちの近所の幼稚園は大抵家庭訪問があります。先生方はある程度家庭の状況を把握してるのですが・・ 主様の通われてる幼稚園はどうでしょう? 先生に、(不潔はさておき)「危険な状態だった。」と伝えられないでしょうか? 子供達が心配です。 手をつなぐ事ですが・・、多分、お砂場や遊具、日頃通ってる幼稚園、たくさんの人が触ってる場所(スーパーなど)を触るより菌の数少ないと思います。手洗いで充分だと思いますよ!

トピ主です

041
チエコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 知人家の様子を詳しく書くことはしないでおこうと思いつつ立てたトピだったのですが、書き始めたら止まりませんでした。王様の耳状態というか。 就職活動しようかと思い始めました・・・。 子供の生活範囲が徐々に変わっていって自然に離れていくのを待つより、この際トピ主自身が変わるのが良いのかも知れません。 知人家族はこれまで健康で問題なくいたのでしょうし、トピ主の子は何も気付いてないし、トピ主一人の問題な訳で。 しかし児童相談所や幼稚園に相談という言葉も出てきて、ドキッとしてしまいました。 トピ主は自分のことしか考えていませんでした。 確かにAちゃん達にとっては危険な状況ですね。 (幼稚園に家庭訪問はないようです) とにかくトピ主子には手洗いをしっかりさせるようにします。 トピの趣旨とずれてまいりましたが、「児相や幼稚園への相談はすべきか」ということも含め、もう少しご意見いただけませんでしょうか。

うん…

041
幼稚園、児童相談所にどう相談するつもりでしょう?難しいと思いませんか? 私が書いた汚部屋には小さな子供もいる家族。 ママは気さくで明るい、外で会う分には身なりもきれいで普通。育児放棄もないし虐待もない。部屋の行き来だけは距離を置きましたけどね~精神状態が異常とは感じませんでした…理解は出来ませんでしたけど…本人は自覚していたけど片付けられないみたいです。 このママ友はどうなんでしょう?赤ちゃんのチェアの置場所は危ないですが… 部屋が汚ないのは問題ですがそれだけなら他にもいると思いますよ…汚部屋に居させることは虐待だと言われたら…う…んそうとも言えなくもないけど虐待と言えるのか微妙な問題だと私は思います。 生理的に嫌になったのなら距離を置いたらいいだけ。もしママ友が育児放棄などが見えるなら相談もありだと思いますが…部屋が汚ないだけで、児童相談所、幼稚園に話を持って行くのはちょっとやり過ぎにも思えます。

トピ主です

041
チエコ トピ主
しばらくトピを開けることができず、間が空いてしまい失礼しました。 本格的に就職活動を始め、少し忙しくしておりました。 未だ就職先は決まっておりませんが続けていきます。 さてその後知人親子との関係ですが、相変わらず園バスの送り迎えだけのお付き合いをしています。 私のAちゃんに対する気持ちは変わることなく、送り迎え時はストレスを感じていますが、就職して幼稚園の延長保育を利用する日を妄想してやり過ごしています。(延長保育をすればAちゃんと同じバスを使わなくてよくなるので。) 児相や幼稚園への通報はやめました。 不潔で危険な状況でも、Aちゃんはなんの問題もなく育っていますし・・・。 今後Aちゃんと赤ちゃんに何かあったとしても、もう自分には関係の無いことだという気持ちになってきてしまいました。 もう自分達のことだけに集中して、新しい生活を模索していきたいと思います。 お読みいただいた皆様、レスをくださった皆様、ありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧