本文へ

夫名義のカードで借金してしまった

レス19
(トピ主 1
041
みか
恋愛
36歳主婦です。毎月生活費が足りず、夫名義のカードで借金していましたがとうとうバレてしまいました。これから先、このお金をどうするのかという段階にきてます。欲しいものがあっての借金ではなく純粋な生活費としての借金だったことは理解してくれてますが、給料は月10万だった頃もあり家賃5万など払っていたら…生活費が必要でした。転職繰り返し今やっと18万もらってます。(今までで一番給料がいい。)俺が仕事やってるんだからパートにでる必要ないだろと言われ働かせてもらえず、二年前からなかば強引にパートに出始めました。返済については 勝手に借金したお前が悪いのだから親に工面してもらうなどして全額払え、俺は一切出さないと言われました。給料が少なくてやったことですが やはり私が全額払うものでしょうか?

ランキング

レス

私なら断固払いません。

るーさん
第一に使途が「生活費」だからです。 第二に、その家計状態なら“今後も充分ありうること”だから。 >「勝手に借金したお前が悪いのだから親に工面してもらうなどして全額払え」 は、見当違いもいいとこ。 (この場合、工面してもらうとしたらむしろ“ダンナ方の親”かと) ここで“トピ主さん側の親が返済”なんかしてあげちゃうと、クセになる可能性もなきにしもあらずで・・それが一番こわい。 現在の家計の収支状態・生活の回らない状況を、ダンナさんの親に打ち明け、とことん話し合い・今後の方策を練った方がいいのでは?? 世間一般、これから歳末決算、年度〆、会計監査の時期ですしね。

借金はダメです(辛口ですが)

041
ジャム子
トピ主さんは少ない生活費で切り詰めていらっしゃったんだと思います でも足りなくて借りてしまうとクセになります 感覚が麻痺して借金が当たり前になり そのうち首が回らなくなります ご主人に家計簿を見せて生活が成り立たない事を伝えましょう >純粋な生活費としての借金だったことは理解してくれてますが >勝手に借金したお前が悪いのだから親に工面してもらうなどして全額払え、俺は一切出さない 矛盾してませんか? ご主人は理解などしていません 生活費とは文字通り生活に必要な費用です トピ主さんだけの生活ですか? 生活にはご主人は含まれていませんか? その借金はご夫婦のための借金だと思われます 親に工面してもらうなど言語道断です とは言え 黙って借金をしてしまった事は褒められた事ではありません 生活費が足りない事 節約している事 借金するに至った経緯 もっと話し合いが必要かと思われます

生活費・・・

💰
ウサギザル
親に払ってもらうお金じゃないでしょ?! トピ主さん夫婦世帯の生活費の問題だし。 ご主人何言ってんだかね・・・。 でもどんなに生活が苦しくても、ご主人に黙って借金はいけません。 誰の名義であっても・・・。 追い詰められての借金だったのかもしれないけど、借金の前に夫婦でしっかり話し合ってください。 勝手にした借金だとしても、夫婦の負債です。 二人で協力して返済です。 婚姻中の資産は夫婦共有のものなら、負債も共有でなければ辻褄が合いませんもの。 ま、これは私達夫婦のスタンスですけどね。

ご主人の気持ちも分かる

😡
弥生
>夫名義のカードで借金していましたがとうとうバレてしまいました たとえ夫婦でもご主人名義で勝手に借金はよろしくないと思います 作ってしまった借金は、なかったことには出来ませんからこうなる前に生活費が厳しいという話しをご主人にするべきでしたね。 ご主人は、トピ主さんが何も仰らないから 厳しいけどなんとか生活は出来ているんだなって思い込んでたかもしれません。 苦しいのが分かっているから、もっと稼ぎのいい仕事を捜し求めて今に至ったのではないかと思います。 >給料が少なくてやったことです 借金する前に生活費についてお話されなかったことがちょっと疑問に思います。 >とうとうバレてしまいました ということは1度ではなく毎月、借金を内緒で積み重ねてしまったんですね? どのくらいの額なのかは分かりませんが、生活費といえども何も知らなかったご主人はビックリしてしまったのではないでしょうか。 夫婦の生活費のための借金は親は関係ないと思います。 トピ主さん一人の返済でもないと思います。 夫婦で力を合わせて返済するべきだと思います。

どうして相談なし?

041
しな
生活費が苦しいのなら、夫婦で話し合って どうしてもダメなら借金・・というのが普通だとおもいます。 「バレてしまいました」と言うことは内緒のお金ですよね? 理解不能です。旦那さんの言うことも分かります。

なんだか

041
yuuko
お金が足りないのなら、それに見合った食事でも出されたらどうですか? そうでもしないとわからないでしょう、旦那様。 ふりかけとご飯だけでもいいじゃないですか。 主さんが働きに出れる状況なのに働きに出してもらえないなんて おかしい。稼ぎも少ないのに。 たった18万じゃどうしようもないですよ。

法律上は夫婦の借金です。

041
みつる
純粋な生活費として妻が借りたお金は夫婦の借金であり、夫にも返済義務が生じます。 でも、そんなに家計が苦しいのなら、借りる前に夫にひとこと話をしても良かった思います。 相談したところで「俺の給料の範囲で何とかするのがお前の役目だろうが!!」ぐらいは言われかねないですが。 生活費のための借金であることを分からせるには、やはり言わないとね。

とことん話し合うこと。

041
あいやー
稼ぎが少ないから生活できないのに、 奥様を働かせたくないというエゴ。 能力がなく我侭な旦那。 アナタもアナタ。 何故借金する前に相談しないの? 夫婦でしょう? それは出来ないような夫婦関係だからですか? 旦那さん、問題に直面しても協力しようという姿勢ないんですね。 (しかも、根本原因が旦那さんの考えと収入の少なさにあるであろうというのに) まず夫婦として、一心同体で生きて行くという共通意識を持たなきゃ。 それができなきゃ同じ家計で暮らして行けないよ。 今回はたまたま、生活費の問題だったけど、 これからだっていろんな壁にぶつかるよ。 その時夫婦で話し合って協力していけなくてどうするの。 現実から目を背けるのはおしまい。 今、現実に目を向けて。 とにかく話し合い。 それができない相手ならしょうがないね・・・

苦しかったでしょうね。

041
coco
トピ主さん 悪いと思いつつカードで借りて生活費をまかなう。 つらかったでしょうね。 苦しかったでしょうね。 >とうとうバレて・・・という文面から お察しいたします。 内緒でまかなったこと、 そうしなければ生活ができなかった事を 両方のご両親にしっかりとお話して下さい。 その上で生活の基盤をしっかりと立て直してください。 >勝手にした借金、俺は一切払わない。 これは通用しません。 使途が生活費だからです。 頑張って!

妻は死なない程度逃げない程度に弱らせておく

041
haruna
たまにこういう男いるんですよね。 生活は苦しくても妻に働いて欲しくない。 家に居てほしい。 で、生活が成り立たなくなったら それは妻のせい。 でも働いて収入を得るのは許せない。 そして「妻の」実家に金を出させようと画策する。 なぜこんなことをするかと言うと、プライドとケチさと自信の無さからです。 自分に甲斐性がないと認めたくないから妻をパートに出したくない。 でもお金は欲しいので妻の親族からせしめたい。 見栄があるので自分のせいで金が足りないのではなく 妻が悪いからという形に持っていきたいので妻が借金するまでわざと追い込む。 妻は自分のものなので家に置いておいて気晴らしに暴言を吐くためのアイテムとしてキープしたい。 もし働きに出てしまったら 妻に経済力がつき外の世界を知ってしまうと夫がどれだけ変なのかを知ってしまい離婚されるかもしれない。 妻は死なない程度に でも逃げられない程度に肉体的精神的金銭的に弱らせておけば 自分が王様でいられると思う男はたまにいます。

何のために結婚しているのですか?

🐱
まず、ワーキングプアという言葉が頭に浮かびました。 問題は借金よりも前に、旦那さんの18万の収入で生活費が足りない事だと思うのですが。 足りないなら足りないで、何にいくら掛かる等借金をする前にご主人と話し合う必要があるでしょう。 それをしなかったのが悪いものの、親に工面してもらうなどして全額払えというご主人。 夫婦として独立した責任感というものはお二人にはないのでしょうか。 大変失礼ながら、これではまるで野良犬のようです。 いくら借金したか分りませんが、返済できたとしても状況が変らないなら、貴女方の結婚生活は先細りなだけ。 もう少し将来の計画をたてないと大変ですよ。

払うのでしょう

💡
けぃ
生活のためなら、他人名義のカードから借金して良いなどという 理論は成り立たないでしょう。 それ以前にそれほど借金があるのに、携帯電話や、この小町への 費用を払えているのは不思議です。

主です

041
主です トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。夫に相談できなかったのか?という意見が多かったのでお答えしておきます。 数年前は家計簿をつけていたので見せていました。しかし「それがどうしたの?」「俺にこれ以上どうしろというの?」と他人事。そして昨夜の話し合いのときにそのときのことを言っても「覚えてない」「家計簿見てもわからない。通帳をなぜ見せてくれなかったのか」といった感じです。 離婚になるかと思います。なのでお互いが感情的になりそうです。今夜も話し合いをしてみますね。

借金はいくらですか

041
匿名で
夫婦は日常的な家事の範囲ではお互いに代理権を持っており、勝手に配偶者の名義を冒用したとしても、それだけで違法な行為になったり無効な借金になったりすることはありません。原則として、妻が勝手にした借財でも、夫も返済義務を負います(日常家事債務と言われています)。 ただ、当時の夫婦の収入額に比べて借金の返済額が大きい場合は、日常家事に当たらないということもあります。というよりむしろ、額がそんなに大きくない場合に限って、夫にも責任が生じる、とされているようです。 この場合、ご主人は返済義務を負わないので、当然、ご主人側のご実家から借りて返す、なんてこともありません。 トピ主様だけが返済義務を負いますが、専業主婦で十分な資力がなければ、トピ主様側のご実家から借りて返すことになるのでしょう(自己破産ということも考えられますが)。

家計簿を見せたら借金していいと?

041
まや
2回目のレス読みました。 最初に、バレてしまった、と書いているくらいだから、借金はかくしていたんですよね。 数年前に家計簿を見せていた、と言うことは、なぜ夫に黙って夫のカードで借金をしたのか、という疑問への答えになっていないと思います。 家計簿を見せつつ「こういうわけで生活費が足りない。借金するか、私が働くかしないと・・・」と言うのが相談ではないでしょうか。家計簿をみせたら借金していいなんて、おかしいですよ。 ご主人は確かに勝手なことをおっしゃっていると思いますが、あなたもなんだか・・・、と正直思います。 離婚されるとのことですが、そういう二人が話し合ってもいい解決はできなそうだと思います。早めに第3者を間にいれたほうがいいと思いますが。

それでも!

😠
506
黙って…黙って返済できない…借金はダメ! レスも読んだ上での話しですよ? 生活費に苦しかった、その灰色の泥沼はわかります。 でも、旦那さんを引きずり込めない貴女、そんな旦那さんを選んだ貴女にも責任はあります。 同じ様に、旦那さんにも問題はあります。 離婚になるでしょう以前に、夫婦…病める時も健やかなる時も…じゃなかったんでしょう。 この期に及んで助け合えないなら、夫婦でいる意味ないですね…。 貴女が専業主婦でいた期間の換算賃金とをいただき、今ある資産負債は折半で…。 以下ヨコかな? 18万の手取りじゃやれないっておっしゃっていた方いましたよね? 地域格差と言いますか…当方四国の県庁所在地在住ですが…夫(正社員)の手取りは20万強は珍しく、通常17万~19万代です。下手したら15万切ります。 真面目に働いてのお給料…そんなところもあるんです。私はフル正社勤務ですが専業主婦の人もいます。

どっちもどっち

041
けい
お金が無いのに働くなという夫も問題ですが、 かといって、返す当てもないのにカードで借金するという場当たり的な逃げをしてもどうしようもないでしょう。 家計簿見せてもわからないならお金がない!と電気もとまるぐらいの方がご主人も実感できたと思いますよ いくらになったかわかりませんが、離婚しようが二人で折半して返していくというのが落としどころでは?

二人で返す

🐤
mimoza
借金をする前にだんなさんに相談するべきでしたね。 相談をもちかけても、相談相手にならなかったのでしたら だんなさんもいけないですね。 いずれにしても返さないといけませんね。 親に払ってもらうなんて、情けないことを言わないで 頑張って二人で返していけばいいのではないですか。

離婚ですか?

041
下関
トピ主様がご主人名義で勝手にした借金、離婚後も半分背負う覚悟はありますか? 財産分与ではマイナスの財産も分与されますよ。 慰謝料は払わないと言われたとして、その後生活していくアテはありますか? 投稿を拝見するに、婚姻関係は破綻していない、あるいは破綻していたとしてもどちらが悪いともいえないので、慰謝料は発生しない可能性が高そうです。 逆に、ご主人が慰謝料を請求してきたとして、それを支払う資力はありますか? 婚姻関係が破綻していないのに自分の身勝手で(言い方悪いですが)離婚する場合、言い出した側に慰謝料支払義務が発生することがあります。 両方が離婚を言い出せば、婚姻関係は破綻しているとみられるでしょうけど。 今夜のお話し合いには間に合わないかと思いますが、これらを十分に考慮の上で冷静に話し合うのがよいかと思います。 それにしても、「通帳を見せなかった」のは何故なのかは気になります。 またharuna様、人を非難するならもう少し根拠を持っていただくと、説得力が多少は生じると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧