本文へ
  • ホーム
  • 我が足に合う靴はどこに?!(ちょいと駄)

我が足に合う靴はどこに?!(ちょいと駄)

レス20
(トピ主 5
💡
皆様の渡り歩いた靴遍歴の知識を生かすべく、情報交換トピを立てました。
まずは私が皆様の情報を教えて頂きたいのです。

ヒールが高い靴(7~10cm)などの靴が欲しいのですが、なかなか足に合う靴がありません。
もう2時間で限界がやってきます。先にパッドを敷いてもダメです。
今まで履いて良かったのは卑弥呼でした。しかし最近のデザインは私の好みでは無く先のラインが柔らかいものが良いのです。
イタリアのnana'も気になりますが、取り扱いは少ないし通販のみになりそうで。
それに靴は実際履いて歩かないと分からない!
我が足はちょっと幅広で浮かせてる時は幅広ではないが下ろしたら広がる足幅。踵はどちらかと言えば小さめ。
縦実寸22cm。しかし選ぶ靴は23cmになるこのマジック。柔らかいミュールなどなら22.5cmでOKです。

皆様が渡り歩いたメーカー遍歴を披露して合う靴を教えて下さい!
価格は庶民に手が出る価格範囲が素敵です。

このトピが皆様の情報交換になればと思います。

後、オールオーダーなどの話は無しでお願いします。
あくまで、メーカーさんで教えて下さい。

ランキング

レス

ちょい幅広

🐴
まんまる
2Eと3Eの間です。 通販なら楽天の「神戸発 手作りの靴 to.Get.her」さん。 店頭なら「RIZ」か、「かねまつ」の一部 踵のバランスがよく、長時間歩いても疲れにくいです。 あと、つま先が落ちてきて(?)痛くなるのであればストラップなどで足首~足の甲を固定したデザインのほうが疲れにくいですよね。

私も踵小さめです。

🐶
ふりゅん
以前足を見てもらったら「典型的な日本人の足だね。バックストラップの靴履けないでしょ」と断言されました。 ええ、履けませんよ(笑)。 試し履きをしても、実際に歩くと合わない靴とか多いんです。 なので、靴は履き潰すもの=とりあえず履ければいいやと最近まで思っていました。 歩いてカポカポならなければいいや、って。 そんな私ですが、とうとう出会いました! 「トラサルディ」です。 靴屋(路面の専門店)のセール(これ重要/笑)で初めて履きました。 足が泳がないってこういうことなのね! と迷わず購入。 その後、踵が浮かないってすごい! とパンプスも購入。 これまでは大体が1万円しないものばかりで、今回買ったのはセールで1万円強。 悩みましたが、買ってよかったと思います。 今まで失敗した靴にかけたお金がもったいない……。 大切に履こうと思います。

私のオススメは

🙂
コルリ
Camui(カムイ)の靴です。 中敷がウォーターインソールなので足にぴったりと合い、 とっても履きやすく気持ちいいですよ。 お店で初めて履いたときは、あまりのフィット感にビックリしました。 卑弥呼の親戚みたいなものなので、デザインがトピ主さんの好みに 合わないかもしれませんが...

もしかして・・・

😭
ウィズA以下
トピ主さん幅広と書かれてますが、 >我が足はちょっと幅広で浮かせてる時は幅広ではないが下ろしたら広がる足幅。 >踵はどちらかと言えば小さめ。 このコメントを読むと、幅狭の足で開帳足になってるんじゃないでしょうか? 幅狭の人が普通に売ってる2Eとか3Eとか幅広の靴を履くと、足が前に滑って 指が痛くなり、「指が痛い=靴が小さいから=私は幅広の足」と考える人が とても多いそうです。 幅狭甲低の靴を作っているタルタルガというお店のページですが、 一度読んで、思い当たる節があればたぶん幅狭の足だと思います。 http://www.tartaruga.co.jp/faq/scale/index.html 幅広か幅狭によってお勧めできるメーカーも違ってくると思います。 上記で紹介したページにサイズの測り方が載ってますので、 まずご自身の足のサイズをちゃんと測ることをお勧めします。

情報ありがとうございます

💡
トピ主
>まんまるさん 地方者なので、あまり色んなメーカーさんを置いてないのが悲しいです。 RIZなら扱っていました。 よし、今度チェックしてみます。 >ふりゅんさん トラサルディ、以前は置いてた所があったなぁ(遠い目)。 パンプスでかぽかぽしないというのをまだ体験した事がないです。 合うメーカーさんに出会えて良かったですね。 >コルリさん まさに卑弥呼会社のブランドでしたね<Camui そう、デザインがね。ローカルには置いてもないけど・・・。 >ウィズA以下さん 足幅は休みにじっくり計ってみたいと思います。 今まで幅広と思ってましたが、違うかもしれないのですね。 指はぶっとい方なんですが、違うのか? nana'を履いた方の情報はありませんかね~~? どんどん他の情報もお待ちしております!

測ってみました

💡
トピ主
ウィズA以下さんが教えて下さったサイト見て、測ってみました。(ありがとうございます) 開帳足ではないようです。 足囲21cm、ちょいときつめに測って20cm。 土踏まず囲が21cmでしたもので。 縦は22cmなので、34 1/2 でBかCかってことかしら? 身長が160cmあるので、バランスの悪いサイズです。 皮が硬い靴履くと、もうテキメン歩行困難になります。 足の皮が弱いんですかね。 長年ゆるい靴履いてきて、足の皮が鍛えられていないようです。 あぁ我が足に合う靴は何処!

幅広じゃないですよ

😭
ウィズA以下
梅さん、こんにちは。 サイズ測られたんですね。ウィズ(=ワイズ)BかCって全然幅広じゃないですよ~。 日本で普通に売ってる靴は、ウィズE以上2E・3Eがほとんどなので、BかCの梅さんが そんな靴を履くと足が前に滑って足が痛くなってしまうんです。 「NINE WEST」「COLE HAAN」の靴は幅が細いらしいです。あと「銀座かねまつ」は Dウィズが基本で、BとかCの靴もあります。 私は、銀座かねまつのウィズBの靴を一足持ってますが、あとはNINE WESTの靴を 試し履きしたぐらいで、ネットで調べた情報です。 というのも私は縦24.0cm足囲20.0cm以下で、HNのとおりウィズA以下の規格外の 足でかねまつのBの靴でも、中敷きを入れて無理に履いてるって感じなので^^; 最近は足のサイズを測ってくれるお店も増えてきているようなので、 そういうお店でシューフィッターさんに相談するのもいいかもしれません。 足に合う靴が見つかるといいですね。頑張ってください^^

私も同じく

041
ぽんた
なかなか合う靴がなくいろいろ探しました。 ですが、10年ほど前にひょいと履いてから気に入ってずっと続けているのが 「マドラス モデーロ」です。 モデーロがデザイン、皮の質ともによく、特にヒールの高い靴は必ずこのシリーズです。 値段もそこそこしますが、実はいつもヤフオクを利用して購入しています。 足に合わない靴はほんとつらいですから、トピ主さんがいい靴に出会えますように。

確かに足囲はそうなんだけど~

💡
トピ主
ウィズA以下さん、おはようございます。 確かに足囲だけではB,Cサイズなんですが、NINE WESTの8cmヒールの ミュールで足が痛くて痛くて歩けなくなったんです。 半日出歩いて、足の指の付け根が水ぶくれになってました。 実は、足がダイバーが付ける ヒレ のような形してるのです。 上から見下ろすと、間違いなく足の「幅」は広い・・・ブサイク。 薄いってことになるのでしょうね。笑える形してると思います。 薄くて、B,Cサイズってのはあり得ないのでしょうか。 私だけかい?こんなヒレ足。

同志!

041
jojo
他人事とは思えません! かくいう私も小足&幅狭&甲薄で悩んできました。 ウィズA以下さんのおっしゃる >幅狭の人が普通に売ってる2Eとか3Eとか幅広の靴を履くと、足が前に滑って指が痛くなり、 の通りです。社会人になってパンプスを履くようになってから、爪先が痛いわタコが出来るわで・・・。足に良さそうな2Eサイズの靴が逆に私には合わないんだ!ということに気づくのに1年以上かかりました。 そんな私が最近見つけたのは阪神デパートオリジナルのパンプスです。革も柔らかくていいかんじ、何よりお値段も優しいのです。ガンガンリピートするつもりでおります・・・が、ただデザインの種類は少ないかもしれません。私はもっぱら職場用です。 私はお洒落靴、高いヒールの靴に関してはある程度諦めました。だってすぐ足が痛くなってしまって・・・好きな靴が履ける人が羨ましいです・・・。

甲薄幅狭、パンプスとヒールを諦めた足

041
匿名子
私はパンプスとヒールの高い靴を諦めました。 だってパンプスは落とすし(甲をしっかり包むタイプの靴でないと履けない)、ヒールの高いのを履くとハンマートウになって痛いし足裏に胼胝ができるしで。 靴のサイズを測ったら、23.5cmでCワイズ、ものによってはAワイズでも履けました。 これがミュールになると何と22.5cmで合ってしまうという罠。 仕方がないのでヒールのない靴(それでもイタリア製のでないと合わない)か、思い切ってスニーカーしか履かない生活をしています。 ファッションもそれに合うものにしているし、最近はおしゃれなスニーカーも数多くありますしね。 以前は胼胝や足の変形に泣きそうになったものですが、ストレスのない靴で本当に楽になりました。 おかげで足は快調です。 こういう選択肢もあるということで。

メーカーやブランドにはこだわりません

041
ゆずちゃ
私も非常に面倒な足なのでなかなか合う靴に出会えません。 一度いいなと思ったブランドがあったのですが、 2足目に買った靴は1足目ほど合わなくて・・・ ですからどこのメーカー、ブランドにはこだわらず、 フラッと入った靴屋さんでいいなと思ったのを試しに履き、 それがピッタリくれば買います。 だからけっこう安い3千円台の靴も履いています。 店内の試し履きと実際に街を歩いての感じ方は違うので、 しばらく履いてみて問題がなければ同じ靴(色違いとかデザイン違いとか)を すぐに買いに行くこともあります。 2週間後くらいならまだ同じのがある可能性高いですし。

目からウロコ!ぜひお試しあれ!

もち
トピ主さん、『シューズストレッチャー』という商品をご存知ですか? 私も足の形が特殊なのか、試着では何とか履けたはずなのに、 買って帰っていざ履こう…となると微妙に形が合わず、 結局“下駄箱の肥やし(?)化”しちゃってる靴がワンサカあったんですが、 先日、某通販チャンネルで上記の商品の存在を知り、(商品自体が左右2個セットで3000円位だったので)これが全部履けるようになるなら物は試し…と買ってみて、大正解でした!! 私が買ったものは横幅を調整できる他、何箇所かに専用のビスを入れれるタイプで、 例えば親指の先だけがどうしても痛くて…という場合はそこの部分だけ伸ばせる優れモノです。 1足あたり2日程固定したまま放置するだけで、まさにオーダーメイド?!並みの履き心地のよさです! 足の形に合わないから…と、せっかく可愛いデザインなのに諦めないといけない…って 女性にとっては哀しいですよね。。 ネットでも『シューズストレッチャー』で検索できると思いますので もしよかったらお試しあれ!!

私が探したウィズ展開のあるメーカー

041
ウィズA以下
NINE WESTは試されてたんですね。ヒレのような足とおっしゃってるので、 先のとがっていないラウンドかスクエアトゥがいいのかもしれないですね。 私は専門家ではないので、いい加減なことは言えませんが^^; ご参考までに、私がネットで探したウィズ展開のあるメーカーです。 ・タルタルガ http://www.tartaruga.co.jp/ ・カルツェリア ホソノ http://www.hosono.co.jp/ ・FOOT IKS http://www.foot-iks.co.jp/ ・銀座かねまつ http://www.ginza-kanematsu.co.jp/ ・銀座ヨシノヤ http://www.ginza-yoshinoya.co.jp/ ・Riecco http://riecco.co.jp/# ・アルカ http://www.alka.co.jp/ 日本人は甲高幅広っていう意識と、幅広の靴はだれでも足が『入る』ので メーカーも幅広な靴しか作らないそうです。 幅狭な足ってどんな靴にも『入る』けど『合わない』んですよね^^;

一度シューフィッターさんorオーダー店に相談だけでも

041
セツカ
JIS規格のワイズと実際のパンプスのワイズの間にはだいぶ違いがあります。 私のサイズは縦が22 ワイズが23で表によれば3Eになりますが…実際3Eのパンプスなんて痛い以前に入りません。 23.5くらいの3Eでようやく足がはいるくらい。 シューフィッターさんに教えてもらったものや、セミオーダー店で出された見本靴のワイズは4Eや5E(JIS規格だとF以上にあたるのでしょう)でした。 一度そういったお店に相談だけでもされてはいかがでしょうか。他店で選ぶ際の目安にもなります。 ひれのような足ということですが…ひょっとしたらスクエア型の足をしているのでしょうか? だとすると大変ですよね…私もそのせいで、ワイズだけなら問題ないのにはけない というものが多くて… 手持ちの靴がもし革製であれば、革のばし用のスプレーやムースを利用すれば若干改善されるかと思います。 あと、パンプスならストラップのあるデザインを選ぶとか。 最終手段ですが、つまさき部だけの中敷や、低反発素材のつま先用つめものを利用するなんていう方法もありますよ。

実は幅広かった!

💡
トピ主
皆様、ごぶさたしてて失礼しました。 忙しくなかなかお店に行く機会がなかったのですが、 シューフィッターさんの居るお店へ行って、採寸だけしてもらいました。 左右1cm差の、22.5cmサイズなら3Eですと!やっぱり。 厚みはない方。 で、踵が細いのでなかなか合う靴はやはり難しいようです。 ウィズA以下さんに教わったURL先とは、計り方が違ってました。 メジャーを斜めに渡して計ってました。 最悪です。 どうすりゃいいんだ、こんな足!

私の場合・・・

041
aiko
私の足のサイズは22センチ。ということに、つい2年前に気がつきました。 それまでは普通に23センチを買ってました。 スニーカーだと23センチで問題ないのですが、ヒールを履くと、どうしても足が痛いのです。 そしてたどり着いたのが、トピ主さんと一緒で卑弥呼でした。 店員さんに、「貴方がヒールが合わないと思うのは、靴が大きすぎるからだ」と言われました。 22センチ、22.5センチを出してもらって履いたところ、私はちょっとキツく感じたのですが、店員さんから「22センチがいいですね」と言われ、22センチ以外は売らない!という雰囲気に負けて22センチを買いました。 そうしたところ、足が痛くないんです!ビックリしました! 勿論、長時間(5,6時間)立ちっぱなしだと、それなりに疲れますが・・・。 安売りしている22センチの靴を買って履いたところ、やっぱりダメでした。 いくら消耗品でも、ある程度のお金を出して、良い素材のものを使うべきだと思いました。

ベネビス

041
セツカ
トピ主さんおひさしぶりです。きちんとしたサイズがわかってよかったですね シューフィッターさんからは足の形について何か言われましたか? もし方形(スクエア型)といわれたならベネビス3Eをおすすめします 実店舗に行く機会があったのでためし履きしたのですが、スクエア型の足で一番痛くなりやすい小指部分がためしばき最中にまったく痛くなりませんでした(デパートの3Eはどれも足を入れただけで痛くなります) また、通常3Eでは、私の足には幅が足らなさ過ぎて、ちょうどのサイズでは入らないのですが、歩くにはきついものの、入りましたので、だいぶ他社3Eよりも広いようです ただ、かかと部分に癖があり、細くて硬いので、ためしに購入するのであればストラップ有りで本革製のもののほうがいいかと思います あとトピ主さんの趣味からははずれるかもしれませんが、楽天のベルというショップで売っている、おでこストラップシューズが楽です。幅広加工なしで3E相当だそうです ところで、歩いていて痛くなるのはどのあたりでしょう。つま先といっても指先か(小指か親指か)足の裏か…指のつけねというのは書いてありましたけど

痛くなる場所は

💡
トピ主
>セツカさん 痛くなるのはヒールを履いた場合、先のカーブ(踵からみて最初に着地するあたりで、足先の関節から数えたら3番目ですかね)部分です。 ここに負荷が掛かって痛いです。 水ぶくれ大会になるのもココ。 足が前に滑り込んで、そこに体重が掛かっていると思います。 NINE WESTの8cmヒールを一日履いた時も、この部分が水ぶくれになりました。 足全体が靴に沿って乗ったままなら、ここまでピンポイントで痛くならないと思いますが、足が前へ行ってしまうのですね~。 靴の形が足に沿わないから、前にずれちゃうのでしょうね。 フィッターさんには、先がスクエアか丸いタイプを勧められました。 ウィッチみたいな先の尖った靴は、自分の趣味でないので構わないんでけどね。 引導渡されたようで、少し悲しい気分でした。はは。

ふむふむ。なるほど。

041
セツカ
すべってしまうのですね。 たぶんワイズにあわせたせいでかかとがあってなくてかぱかぱして歩いてるのでしょうか… で、ワイズ自体も若干ゆるくてすべる のかな。 実はヒール靴二種類しかはいたことのない(はけるものがない)身なので変なこと言ってたらごめんなさい。 とりあえず、土踏まずと甲の裏をささえてくれる(凸になっている)中敷と、サイズ調整用の厚さが書いてある中敷を組み合わせてはいかがでしょうか? 前者は、足の形をしてるものがいいです。部分的で固定位置を間違えるとすごく痛くなりますので。 後者はとりあえず、1mmから3mmくらいまで一枚ずつ買ってきて、試しながら厚さを調整するといいかと思います。使うときは足の形をした中敷の下にいれると靴を脱ぐときに外れにくいです。 大体合計で3000円程度だと思います。(いいのを見つけるまでにもっとかかってしまうかもしれませんが…) あとはかかと用のシール。靴との接触面積が少ないものははがれてしまいます。おすすめは表面が革っぽくなっている商品です。(名前は忘れてしまいました…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧