本文へ

3歳児の姿勢

レス5
(トピ主 0
😢
そら
子供
3歳5ヶ月になる息子の姿勢のことでアドバイスお願いします。 発達、発育等の問題は特にありません。 単に姿勢が悪いということでの悩みです。 姿勢が悪いのは格好悪いだけでなく健康面、集中力等さまざまな問題が生じてくると考えています。 でも、姿勢が悪いよ!と言っても、ではどうしたら良いのか、そもそも姿勢が悪いとはどういうことなのか、全く分からない様子です。 小さな子供の姿勢を矯正する、または良い姿勢とはどのようにしたらいいのかを教える良い方法を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんなときの姿勢?

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 息子さんの、どんなときの姿勢が気になるのですか?うちの息子(3歳7ヶ月)は、ご飯を食べているときに気づくと片膝を立てていることがあるので、足を下ろしなさい、と注意し、おなかがテーブルにくっつくように親が椅子を動かします。姿勢が気になるのはそのときくらいですかね?だってほかのときってじっとしていないし、テレビだってソファーにひっくり返って逆さまで見てたりしますよ。それに、集中してるときは姿勢、いいですよ~。何かしこまってアニメ見てるの?ってな感じで・・・。 きちんとしなくちゃいけないときにきちんとした姿勢をすれば問題ないんじゃないでしょうか? 私がいいかげんすぎます?

猫背?

041
かっぱどん
それとも行儀が悪い? それによってアドバイスも違うと思いますが。 あと生まれてからの成長についても(首がすわった時期、お座り出来た時期や姿勢などなど) うちの長男(自閉症)は今でも首がすわってないのかも?!というくらいグニャグニャです。 トピさんの息子がどう、とかじゃなく気になるのでしたら一度小児の整形外科や発達外来で筋肉自体が低緊張かどうかをみてもらっては? ちなみに我が家では長男は低緊張(歩き始め矯正靴がないとあるけなかった)だけど身体は固めで、生まれたときすでに首がすわってた長女は緊張強すぎだけど身体は柔らかいですよ(ガタイは良い)。 低緊張のお子さんに「姿勢よく!」と云っても無理でスモールステップで筋肉などを鍛えて行く必要がありますので。

とぴ主です。

041
そら
あちゃこんぐ様、かっぱどん様、 レス、ありがとうございます。 情報足らずですみません。 あちゃこんぐ様 しつけ的な意味合いではないです。 気になる時は…特に何かをしている時ということではなく、なんでもないふとした時なんです。例えば遊んでいるときにふと立ち止まってテレビをボーっと見てるときなど、ものすごく猫背なんです。座っている時よりは立っている時の方が目立つというか気になります。 かっぱどん様 お行儀ではなく、猫背とかそういう類です。 筋肉自体の低緊張なんてことがあるんですね。知りませんでした。 近く3歳児検診があるのでその時に少し相談してみようかと思います。

うちの子も

😢
ももたろう
3歳になるうちの子もふと見ると猫背になってます。実家の母にも指摘されました。テレビを見ているとき食事をしているとき・・・。 私は「背筋ピン!」って言いながら背中を軽くポンとたたきます。最初わからなかった時は、「背中まっすぐね」って言いながら自分も姿勢を良くしたらわかってくれました。 でも、何で猫背なんでしょうねぇ。私も気がつくと背中まるくなってるんですが、親の真似なんでしょうか。

トピ主です。

🙂
そら
ももたろう様、 レス、ありがとうございます。 うちは私だけではなく、主人も猫背なんです。なのでやっぱり「自然と真似しちゃうんだろうな」と思い、気付いたときには気をつけるようにしてるのですが…ダメですね、気付くと猫背になってる、という感じです。 >「背筋ピン!」って言いながら背中を軽くポンとたたきます。最初わからなかった時は、「背中まっすぐね」って言いながら自分も姿勢を良くしたら と同じようにしてるのですが…変に肩をあげたりお腹を突き出したり。教え方というか私の姿勢がやはり悪いのかもしれません。 三歳児検診のときに相談し、気をつけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧