本文へ

ママ友とのお付き合い

レス6
(トピ主 0
😣
チュン
子供
今春小学生の我が子は、近所の園に通っており、そこで毎日会うママさんとのお付き合いで悩みます。ある方は、普段は話題も豊富で、情報も多く、お洒落で素敵な方ですが、1度お茶をした時「この園は馬鹿ばっかり。知り合いなんていらないから挨拶もしなかったけど、あなたは馬鹿じゃなさそう。不妊治療中とのことだけど、私は計画的に大成功で3人!本当に幸せ!今後が不幸ならどうしよう!。」と真顔で言われ、引いてしまいました。このお子さんも、秀才で美人(ママも自慢でいつも写真持参)「木から飛び降りたら遊んでやる!」などというので、距離をおいています。また、他のママは家に来たがるのですが、おもちゃも壊しても謝らず、心が狭い!と捉えられるのできっぱり断ったのですが、懲りずに来たがり、我が家に来ては「おやつ!喉かわいた!」ばかり。御呼ばれしても水一杯出ませんし、彼のおもちゃには触れさせないので、遊べません。以降は自然にかわしていますが何かと頼ってきます。毎日会うので苦痛です。会話も自分の自慢&お金の話。習い事や読書が好きなので、最近はお断りしていますが・・。アドバイスお願いします!
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

何のアドバイス?

🐶
らら
読書などが趣味で最近は誘いを断っているとの事でしたら、それでよいと思います・・・。 どのようなアドバイスをしたら良いのかわからないのですが。

断り続ける

🐱
美奈
子供が小学校に上がって、クラスが変われば 友達も変わってくるでしょうし 親子でお付き合いすることも 次第に減ってくるように思います。 子供が仲良しで、お付き合いが続いていくようでしたら お互いの家には子供のみで行ったりきたりして 親同士のかかわりあいを最低限の留めておいたら いいと思います。家に来たがるママさん達は トピ主さんが、頑なに断り続けていけば いいと思います。

アドバイス?

🐱
さくら
嫌なら、自分で好きなことをして、趣味に夢中になればいいでしょう。 どうして、大人である貴方がわざわざ、ここに相談するの? 自分で考えるのがいいでしょう。 私なら、子供が幼稚園内で楽しんだらそれでいい。 無理してママ共をつくろうとは思いません。 いい年を大人だから。

意味がわかりません。 文章を読み直してみて

041
みかん
「ある方」とは毎日会うママさんですか? 「秀才で美人」な子どもが「木から飛び降りたら~」と 言うのですか? 男の子なの?女の子なの?? 遊びに来たがる他のママは関係があるのですか? まったくわかりません。

人生はいろいろだと

🐤
リリ子
人生はいろいろだと思って見ていていればいいですよ。 自分の自慢ばかりすると言う人、お金持ちだと言う人、自分が美人だと 思っている人、たくさんおりました。 チュンさんにとっては毎日が人の人生の渦に巻き込まれたかのように 大変なんですね。でも渦の中からどうやって脱出するかは 自分しだいです。誰も救ってはくれません。しかし観察していてください。 いずれ美人にもシワが、金持ちにも影が、自慢の持ち物は全て今の状態では なくなっていきます。何故だかわかりますか?それは自分の努力ではないからです。 自分の本当の努力で築いたものであればそれは本物です。 しかしここに出てきたママさんたちはたまたまのラッキーでしか幸せをつかんでいない。 しかもそれは本物の幸せかどうかはわかりません。そんなもんですよ。 チュンさんの今の目の前の事よりももっと先の人生を見つめて 資格をとるとかの努力をオススメします。

リリ子さんに同意!

😉
sizuka
素晴らしいレスだと思いました。 トピさんの周りのママさんたちは、自分で得たものではないもので競ってますよね。 それって、はかないかも・・・。 あなたはあなたの得意分野をしっかり持って、しっかり前を向いて人生楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧