本文へ

傷つきやすい自分

レス7
(トピ主 0
😭
コーチン
ひと
私は、39歳子持ちの主婦です。 パートに中年女性が50人程の金属工場に3年近く勤めてます。 実力はなくても、皆の上に立ちたがりの仕切りたがり屋 の女性社員の人から、常に真面目に仕事のミスもなく仕事を してるのに、私がやる仕事に、信用出来ないような言い方 をされた事に凄く傷ついてます。その時は傷つきながらも 笑ってますが、その社員の人はこんなに私が傷つ いてるなんて思いもしないと思います。 私の性格は、怒る時は猛烈に怖いですが、普段、仕事場 では、仕事だと割り切って普通におとなしいほうです。 こういう人が社内に何人かいて、私は、言われても、 言い返さないほうなので、何かと言われやすいので、辛いです。 こういう事が、いつもではなく、たまにあります。 その場で、聞き流せればいいですが 家に帰ってずっと言われた事にショックを受け気にしないように と思うけれど、胸が締め付けられるような感じです。 私みたいな傷つきやすいものは、仕事は向かないのでしょうか 言い返せばいいのですが、大沙汰になるようで黙っています。 辛いです。気にしない人、言われない人になりたいです。 助けて下さい。 気にしたら仕事はやっていけない等の厳しいレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

私の場合は・・

🐱
マイケル博士
お気持ち、わかります。とても辛いことですね。 「同じレベルでやりあっても仕方がない。」とも思ってしまいますが、そこは心を鬼にして、冗談で言い返す必要があると思います。 何を隠そう、私がこうアドバイスされました。私の場合で恐縮ですが、私は今まで、どの職場でも同僚以上に仕事をして、誠実にこなしてきました。しかし、私がだまって言う事を聞くものだから段々と仕事を押し付けられ、少しでも問題が出ると「あなたが良くできるからお願いしたのになんでこんなことに」と、根拠なく非難されることがエスカレートしてしまいました。(私の仕事が一番多いんだから、それだけ問題をかかえるのも多いのは当たり前です) 限界が来たころには理不尽な理由で私が職場を去らなければいけないことになりました。 黙っていると人は調子に乗ります。威嚇のつもりで自分なりにトゲを見せる必要があるようです。世に言う「気にしない人」というのは、気にせずにトゲを出せる人だと思います。

いやですよね

🛳
だいこん
どこにでも、そういう意地悪な人っているんですよね。 辛いですよね…。 そういう意地悪をする人、言う人って、心のバランスが取れていない人だと聞いたことがあります。  つまり、幸せな生活を送っていない人です。 だれかを攻撃して、自分を高い位置に持って行きたい。 そうしないと、心の平安がたもてない、かわいそうな人なんです。 あなたは嫉妬されているのかも知れません。 あまりにもひどかったら、直属の上司に相談するか、 もしくはきちんと一言「やめて」と言うか…。 他にパートの方が50人もいるのでしたら、誰かしら同じことを思っていそうですけどね。 

こんにちは

041
ぱっち
手厳しい方がおられるのですね。 歳を重ねる毎に、注意してくれる人は減りますので、 そういう人は貴重かもしれません。 具体的に尋ねてみてはいかがでしょう。 >私がやる仕事に、信用出来ない →「具体的に私のどういうところが信用できないのでしょうか」 といった具合に。 自分では気づけていない直すべき要素に気づけるかもしれません。 トピ主さまの状況やその時のニュアンスなど、分からないのにえらそうに書きましたが、ただ一方的に理不尽なことを言われておられるとしたら、そりゃあ腹が立っちゃいますよね。 そうであるなら余計に「どこがダメなんですか?」と、やんわり聞いてみるのがいいと思います。 理不尽なことを言う人に具体性を求めると、何も言えなくなる人が多いです。 理屈で勝負です。 それでも腹がたつ時は、ベタですが、帰りの車などで、 「なんでぃっ、あんちくしょうぃ!」 と叫んでみるのはいかがでしょう。 一応独り言なので誰も傷つかないですし(笑)、スッキリしますよ。これほんと。 お風呂内でやるのもオススメですが、家族が心配してはいけませんしね(笑)

まぁまぁ、元気出して

041
まりも
有る程度の人間が集まれば、そういう嫌な人も有る程度の割合で紛れているものです。 謂れの無い事を言われたら、誰だって傷付きますよ。 私の場合は、腹が立ったら料理をします(まぁ、ほぼ毎日自炊してるんですが)。 包丁で食材を切りながら「○○ムカツク~」とか言いながら料理しています。く、暗いですかね? あとは、緩衝材のプチプチを雑巾絞りしながら「そんな事言われたら傷付くんじゃ~」とか言ってます。これも、暗いですかね? 私はある時、他部署の人から「あなたの仕事は信頼出来る」と言われてから、あまり気にしなくなりました。 良く祖母が「お天道様が見ている」と言ってましたが、やっぱり見ている人はいるんだな、と(悪い事の抑止に使う言葉だとは思いますが)。

トピ主です。

😢
コーチン
マイケル博士様 ご意見ありがとうございます。 まだ、傷が癒えてません。どうして皆のいる前で あんな事言うかな~って、周りの人がそれを聞いていて 私はいい笑いものです。 マイケルさんの、おっしゃるとおり、黙ってる のは、調子に乗らせる事になりますね ああいう人に、冗談で返すのも、なんだかバカらしいし リーダーなんだったら、もっと、その人の事を思って 思いやりのある言い方をしてくれたらいいのにと思い ますね。例えば、私だったらこんな風にいいます。 「大丈夫、大丈夫、コーチンさんだったら間違いないって! 私が保証する!」と冗談交えてでも言ってくれたら、私も 安心して、仕事にも自信持つし、その先輩の事が頼れるいい 先輩で大好きになるのに、あまりの意地の悪い言い方に呆れ 果ててます。

トピ主です。

😢
コーチン
だいこん様 ご意見ありがとうございます。 嘘か本当か知りませんが、本人が夫の給料カット された~とかチラッと言ってました。 家庭が上手く行ってないのかな?仕事場で自分より 弱そうな社員にストレスをぶつけてるのでしょうか? 言われてるばかりでは、納得行きませんし、いつか きっかけがあれば、言ってみたいと思います。 言われるばかりでは、たまりませんから・・ ばっち様 ご意見ありがとうございます。 その方は、仕事も完璧で、賢ければ、まだリーダー だからって納得できますが、能力はそれほどないのに 私から見たら、ただしっかり見えてるだけで頼りない です。     それなのに、とにかく、態度が大きく私は1番よ! みたいな態度なんです。仕事に対しての 質問など聞かれた時は、皆の前で嬉しそうに答えてます。 たいしたことないのにって」心の中で思ってます。 「どこがダメなんですか?って聞けません。ああいう人に 100くらい返って来そうで面倒です。

わかります!

🐱
とらりん
トピ主さん、私も同類です。 嫌なことを言われても、その場で言い返せません。一瞬何を言われたか分からず、そのあとからムカムカ怒りがこみ上げてきます。 私も皆さんの意見を参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧