本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学受験に失敗しそうな息子に活を入れたい

大学受験に失敗しそうな息子に活を入れたい

レス12
(トピ主 3
041
しんこ
ひと
40代、夫単身赴任中の専業主婦です。
私は推薦で大学に進学したため、いわゆる普通の大学受験の経験はありません。

先日から高3の息子の大学受験が始まり、今日、初めての合格発表がありました。
自宅でパソコンから確認できるのですが、残念ながら不合格に終わりました。
実は、今日発表の大学は、受験予定の大学の中でも偏差値が一番低い所で、来週からはもっと偏差値の高い大学受験が控えています。
本人は、本命の前に、滑り止めと考えていた学校に落ちてしまったため、ショックで布団の中から出てきません。
今は、少しでも早く気持ちを入れ替え、次の受験の準備をすることが大事だと思うのですが・・・。

母親に出来ることは、いつもと同じように振舞うこと、体調に気をつけ、暖かい食事を作ってやることぐらいで、後は本人が乗り越えるべき問題であることは承知しています。

ですが、あえて、「こんな言葉でやる気を取り戻した」「こんな方法で気持ちを切り替えて受験に臨んだ」など、経験のある方、教えてください。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

拾う神あり

041
春よ来い
偏差値なんか関係ない。 逆パターンなんかよくある話。 娘も、安全圏と思われた大学に落ち、 まさかの大学に合格しました。 予想外の通学(遠方)で大変でしたが、 得るものは多かったようです。 万が一、それでもすべて駄目だとしても、 また、一年でも二年でもやり直せばいいこと。 大学とは現役で行くところとは限りません。 一度社会に出てからでも受験できますし。 20代は、いつ、何を、どうやっても許せる年代だと思うのです。 親としては、何も言わなくていいと思います。 男の子は母親に気を使われるのが一番嫌でしょうから。

いつもと同じで・・・

🐶
ぽち
精神的に弱いお子さんなんでしょうか? 不合格だったからと布団から出てこなければ、放っとけばよいと思います。 周りが何と言おうと、受験するのは本人です。 あなたは、「ご飯ができたよー」といつもどおりにすればよいですよ。 これで万が一全滅しても、本人の責任です。 私たちは娘には、自分の足で歩いていけるように育ててきました。 お母さんはオロオロしないで、いつもどおりでよいです。

大学の特徴は千差万別!

元受験生
大学受験にマニュアルはありません。 偏差値がどんなに低かろうが、その大学の出題傾向を調べて対策しておかないと簡単に落ちてしまいます。 特に、まあ滑り止めだし~受かるっしょ!という気分で受けると結構落ちちゃうんですよね・・・私もそうでした。 私は滑り止め二つは落ちましたが、本命はきっちり対策していた(むしろ本命しか対策していなかった・・・)ので受かりましたよ!!落ちた大学の話をすると、「そこに落ちて、よくここに受かったね」なんて言われます。 参考になったか分かりませんが、大学受験に絶対はないということです。 要は本命に受かれば良いんですから、他は落ちても気にしないことをおすすめします!! 本命に落ちる前に受験の厳しさに気付けて良かったってことで・・・。いちいち気にしてたら身が持たないんで、「ふん、俺を落とすなんて馬鹿な大学だぜ」とでも思ってたら良いんです。 頑張ってくださいね!

見守ること

🐶
なんじゃらほい
この場合、親としては見守ることしかできません。 我が家の長男(一浪しましたが)が最初の受験の時は、何も言いませんでした。 というか、言えませんでしたね。 今この時期、焦ってもどうしようもないからです。 とにかく、自力で立ち上がりやることだけやってもらうしかありません。 私の場合は、たとえ、その結果が駄目だったとしても、「この経験を来年に活かしなさい」といいましたよ。 一浪目は、「受かった学校が母校」と言い放ち、ほっときました。 甘やかす必要はありません。 大学受験は本人の意思で決め、なりたい自分を目指した結果なのですから、親はとやかく言いませんでした。 いつものように、送り出してください。 見ている親は辛いでしょうが、頑張ってくださいね。 助言になってませんが、体調管理が一番必要なことですよ。

お答えになっていませんが、、、

041
meta
同じ立場です。 我家ではすでに四校不合格をくらってしまいました。 勿論 合格はひとつもなく全敗状態です。 この状態で国立に挑むしかありません。 少子化で全入時代に浪人。 駿台か 代ゼミか 河合塾か いったいいくらかかるんだろう、、、、

活より諦観

041
1番レベルの低い1校目に落ちたというのは、それなりに重みのある結果です。これから受験が終わるまでの短期間に実質的に学力を上げるのは無理ですから。内実のある「準備」をするには、もう遅いのです。息子さんが布団から出てこないのは、落ちたショックという以上に、それがわかっているからだと思います。ここで活を入れて失敗しないようにと、この期に及んで理不尽なことを言う精神主義的な親より、現実がよく見えているのでしょう。 親が現実に目をつぶって失敗するなと言っても、子供は困ります。ここまできたら、あそこがダメだったということは、この先はもっとダメなのだろう、それは覚悟した、とはいえダメ元で最後までやってみなさい、試験は水物と言うからねといった、諦観ベースの励ましのほうが支えになるのではないでしょうか。予備校や大学で教えてきましたが、学力は急には上がらないというのは決定的な事実だけれど、試験が水物なのも事実ですから。

喝はやめましょう

😣
高三の母
同じ立場ですから気持ちはよくわかります。 でも「喝」は逆効果ですからやめましょう。 本人は布団の中で気持ちの整理をしているんです。 いつもどおりご飯とオフロの用意が出来たら声をかける、それで 良いと思います。 辛いけれど黙って見守りながら放っておきましょう。 そして全敗した場合、予備校に行かせるのか宅浪させるのか を今のうちにご夫婦で話しあっておいた方が良いでしょう。 母はぐっと我慢ですよ。

トピ主です。

041
しんこ トピ主
早速のレス有難うございました。 息子は、夕方やっとごそごそ起きてきて、自分でお風呂にお湯を張り、いつもあっという間に出てくるのに、長時間かけて入り、 「ああ、腹減った」とご飯をぺろりとたいらげ、自室に戻りました。 ちょっと吹っ切れたのかな、と思います。 春よ来い様 そうですね。若い頃は何度でもやり直せるのが特権ですよね。 どーんと構えて見守れる母になりたいと思います。 ぽち様 思えば、今まで何事も無く過ごしてきたので、彼にとっても我が家にとっても初めての挫折です。 息子も私も、これを機会にもう少し強くならなければ、と思いました。 元受験生様 元受験生様と同じようなことを息子も申しておりました。ただの言い訳でなければいいのですが・・・。 いくつ受かっても行ける所は1つなのだから、もし、本命1つだけ受かってくれたなら、とても経済的で、むしろ親孝行?なのですが・・・。 元受験生様にあやかりたいです。

トピ主です。

041
しんこ トピ主
なんじゃらほい様 私も、主人も、浪人OK、とは思っています。 まだ本人にはちゃんと言っていませんが・・・。 そうですよね。本人が乗り越えるしかないのですから、頑張って見守っていくことにします。 meta様 お気持ちお察しいたします。 予備校、とてもお金がかかりますよね。 私も、息子が大学に入学したら、主人の赴任先と行ったりきたりの生活がしたいなどと計画しておりましたので、浪人となるとまた考え直さなくてはいけません。 お互い、春を信じて見守りましょうね。 舟様 息子にも、時々「お母さんにはわからない」と言われることがあります。 希望は持ちつつ、現実を見ることを忘れてはいけませんね。肝に銘じます。 高三の母様 ぐっと我慢ですね。 ずっと時がたてば、あの時、随分成長したんだな、という経験になればと思います。今はなかなか難しいですが・・・。 皆様、本当にお心のこもった励ましの言葉、アドバイス、有難うございました。何とか頑張って見守っていきたいと思います。

お~い でてこい

041
騒々しい受験生の母
 坊ちゃん お布団から出てこられました?    我が家にも高校三年生の受験生がおりますが   子いわく  『滑り止めの学校って 偏差値低いもんだから  甘く考えて学校別対策をとらないから  不合格になること珍しくないんだって』  予備校で聞いてきたものだと思われますが『よくある話』だそうです。  かくいう娘も不合格体験がありますが  泣くだけ泣いたら明日があるさってことで  まッ 頑張りましょう!  私だったら 天岩戸(子供部屋)の前で アメノウズメよろしく踊るけど。  

トピ主です(ご報告)

041
しんこ トピ主
皆様、相談時には適切なアドバイス有難うございました。 騒々しい受験生の母様 明るくしっかりしたお母様でお子さんも安心でしょうね。 私も、皆様からのアドバイスのおかげで、少しは落ち着いて対処できたように思います。 さて、息子ですが、おかげさまで第一志望の国立に合格することが出来ました。 他が全滅だったので、普通に考えるとありえないことなのですが、どなたかがおっしゃってくださったように、学校の傾向や本人の思い入れが違った結果かもしれません。 息子はここのところの重苦しい1ヶ月がなかったかのごとく、明るく楽しそうです。 私も、浪人の母を覚悟しておりましたが、思いがけず一番安上がりな結果となり、予備校にと思っていたお金で温泉でも・・・と画策しております。 今回のことは、一生忘れられないよい経験になりました。 皆様本当に有難うございました。

おめでとうございます。良かったですね。

041
ばんざい
第一志望の国立大学への合格。おめでとうございます。 本当に良かったですね。 ただ、お母さん。 >今日、初めての合格発表がありました。 で、トピを立てたのが、 11:37。 >息子は、夕方やっとごそごそ起きてきて、自分でお風呂にお湯を張り、>いつもあっという間に出てくるのに、長時間かけて入り、 >「ああ、腹減った」とご飯をぺろりとたいらげ、自室に戻りました。 つまり、合格発表があって息子さんが布団を被って篭もり始めてから、 僅か1~2時間ほどでトピを立て、結局、息子さんが篭って居たのは、 僅か半日。 ご心配は分かりますが、ちょっと右往左往し過ぎではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧