本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダにワーキングホリデーした方いますか?

カナダにワーキングホリデーした方いますか?

レス10
(トピ主 0
😀
リラクマ
話題
留学先をどこにするか悩みましたがカナダにすることにしました。 カナダに留学した経験がある方にお聞きしたいことが幾つかあります。 1、カナダ英語はイギリス英語に近く訛りがなく綺麗は本当ですか? 2、カナダのトロントはとても日本人が多い? 3、カナダでお勧めのスクール(日本人が少ないとこ)ありますか? 4、カナダの冬はとても寒い? その他、カナダの情報、これがあると便利など教えていただけると 助かります。

ランキング

レス

もちろん寒いです。

makity
ワーホリではないですが、留学していました。 カナダの英語はどちらかというとイギリス英語ではなく、米語(アメリカ英語)です。ただ、フランカフォン(フランス語をしゃべるケベック州などの人)の英語はどちらかというとイギリスに近いかな・・・・? あとトロント、バンクーバー、ビクトリアなど日本人が多いです。日本人が少ない学校を求めるのなら田舎ですね。お勧め、というのはどういう基準ですか?(日本人が少なければ良いのか、授業の質か、、、) あとカナダは極寒ですが、バンクーバーは東京と変わりありません。私が居たモントリオールは日本人は比較的少ないですが、寒い・フランス語に抵抗があるときついです。

トロントに10か月滞在

😀
はる
ワーホリでカナダ(主にトロント)に滞在しました。 1.カナダ英語はイギリス英語とはかけ離れているように思いましたが。 オーストラリア英語はイギリス英語、カナダ英語はアメリカ英語に近いと思いますが、どうでしょう? アメリカ英語に慣れていれば、カナダ英語は違和感なく聞き取れると思います。 個人的にはイギリス・アメリカ英語よりも、カナダ英語の方が好きですが・・・ 2.トロントに日本人、多いです。 トロントは移民が多いので、地下鉄の中で聞く言語は多岐にわたりますよ。 バンクーバにもモントリオールにも、大きい都市には日本人は多いです。 3.ニューブランズウィック大学のESLコース 日本人も少なく(生徒の7割がケベック出身でした)5週間英語漬けのESLがあります。 ただ授業内容が特殊なので、ノリが合わない人にはきついかもしれません。 4.冬は寒いです。 風がある日は体感温度-25℃、-30℃なんて日もありましたが、家の中はセントラルヒーティングのため 日本よりも快適に過ごしていました。 良い経験になるといいですね。楽しんでください!

カナダより

041
A
ずいぶん前ですが、ワーキングホリデーでカナダに来てその後ワークパーミットを取得後、移民してずっとカナダにおります。 カナダは建国まだ140年程度の移民の国で、ほとんどの人が(又は親や祖父母などの祖先が)世界各国から集まってきており、今でも移民をどんどん受けつけています。よって、カナダで生まれてこちらの教育を受けた人以外は、たくさんの人が英語にアクセントがあるのも珍しくありません。私たちの英語に日本語アクセントがあるのと一緒です。カナダの前にオーストラリアにも住んでましたが、オーストラリアの英語はかなりの訛りがありましたが、カナダ自体の英語には訛りはありません。訛りというより、移民の人に限り母国のアクセントがあるのは仕方ないでしょう。日本人が圧倒的に多いのはバンクーバーです。トロントにも日本人は多いですが、トロントは大きな都市だけに世界各国からの人種が多いです。冬は、カナダの東(トロントやケベック・モントリオール)、そしてアルバータ州(エドモントン、カルガリー)はー20度などなり雪もかなり多いです。バンクーバーは、冬も温暖で5度程度、そのかわり冬の間の半年は雨がとても多いです。

ワーホリで留学?

🐷
カナダ在住8年目
ワーホリビザをとって留学されるんですか?そうなるとビザの趣旨がちょいと違う感じが・・・。まぁ、いいか・・・。 1.北米英語は個人的には綺麗な英語だと思います。が、イギリスと比較するとやっぱり違いはありますね。カナダでCambridgeとったとき、久しぶりにイギリス英語聞いたときには「これはフランス語ですか?」と耳を疑いました。 2.すみません。トロントに住んだことがないので何とも言えません。 3.日本人の少ない学校・・・。地元のマイナーな学校を探せば多分少ないのでは?ちなみに私は地元カレッジのESLに通った時はそのレベルに日本人は私一人でした。次のタームでは私合わせて3人だったかな・・・。 4.どの都市かによりますね。ヴァンクーバーは東京くらいだし、カルガリーは極寒。トロントもそんなに寒くないんじゃないんですか? 留学もワーホリも英語力向上するのは自分の努力次第だと思いますよ。漠然と目標をたてるよりTOIECとかTOEFLのhigh scoreを目指すとか具体的な方がいいかと思います。頑張って下さい。

仕事でよく行くので・・・

💡
けぃ
ワーキングホリデーの経験はありませんが、 私は在米で、仕事の関係でカナダには良く行くので。 カナダは日本人、特に若い女性はたくさん見ますね。 ほとんどはワーキングホリデーです。 カナダ英語は・・・人によるとしかいいようがありません。 カナダは、日本人が思っているより、フランス語のほうが、 通用しています。地域によっては、英語自体が通じない方に 会うこともあります。 カナダもバンクーバーあたりなら、日本の寒い地域の方なら、 特段辛いことも無いと思います。 ごめんなさい、学校等や生活情報はあまりわかりません。

どうもありがとうございました

😍
リラクマ
カナダ英語はイギリス英語は近いと書かれていたのでそうだと 思い込んでいましたが違うんですね。でも聞き取りやすいとは 言いますよね。 留学サイトでもトロントは日本人がとても多いと書いてあり 留学していた友達にきいてもトロントは日本人だらけだよ~と 言われましたがそんなにトロントは日本人の山なんでしょうか? どの程度なのかな?って想像がつかないので気になりました。 トロントは人気なんですね。 カナダってやはり寒いんですね。寒いのは苦手です。 日本から化粧品を3か月分は持っていこうと思っていますが カナダ人は日に焼けることを気にしないので基礎化粧などの 化粧品も日本ほど優れたものがないと聞いたのですがカナダ ブランドで日本人の肌に合う化粧品があればぜひ教えて下さい。 みなさんはどうされていますか?

トロント在住です

🙂
toro
カナダの場合、筆記はイギリス英語、発音はアメリカ英語です。 例えば、色を表す単語、colorは、カナダではイギリス式、colourと表記されます。単語系の違いは、結構多いですね。 アメリカ英語に慣れてしまったからだと思いますが、私も映画などでイギリス英語を聞くと聞き取れないことがあります。特に、コックニー訛の人と話したときは、本当に英語?と思うくらいでした。これはカナダ人の夫も聞き取りづらかったそうですが。 トロントは日本人多いですね。 ワーホリ、留学で来ている人がとても多いです。 バンクーバーは日本人多い、という印象があるためか、多くの人がトロントを選んだのかなと思います。今年からはワーホリの人数枠も倍近くに増えたので、もっと増えるでしょうね。 ただ、仕事数は少ないです。 日本語が必要とされる職場(日本食レストランとか)も少ないし、1年間限定のワーホリを取る企業はほとんどありません。よほど英語ができるか、特殊スキルがあるかじゃないと難しいです。カナダは就職難ですし。 日本人少ないところを希望なら、田舎のほうか、もっと東海岸のほうに行くことをお勧めしますよ。

カナダの英語

🐧
Toronto在住
メディアの殆どがアメリカからなので、発音は米語ですが、綴りが英語です。トロントにはかなりの数の移民が集りますので(Ontarioに移民の47%位がくるらしいですが、大部分がトロント及び近辺の都市かと思われます)、多くの人たちが、外国人の英語になれています。 なので住みやすいとは思いますが、仕事の競争率は高いです。きれいかといわれると、比較的聞きやすいと思いますが、若い特に男性ははっきり喋らないので(これってどこの国でもいえると思うのですが)、わかりにくいです。ですので年齢や性別にもよると思います。私は低い音が聞きにくいようで、男性と話すほうが難しく感じるかしら。営業しているので、仕事には支障はないですが、相手が女性だとちょっと安心したりして。 そして冬、これだけはその年によるとしかお答えできません。今年は雪が多く、寒いです。カナダ育ちの同僚いわく、こんなに降ったのは子供の頃以来だということです。そして慣れますよ。だってアフリカや南米からの移民も多いですから。 日本人はきっと数にしたら多いのでしょうが、人口にしたら%はバンクーバーに比べたら、低いと思います。

カナダの英語2

🐧
Toronto在住
もう少し英語に関してですが、イギリス出身の同僚や顧客がいますが、発音がかなり米語化しているように思います。一人位かなあ、“ああ、イギリス英語だ”って感じるのは。長く住んでいる人なんかは、“イギリス出身”と思い出すのは稀です。

バンクーバーとトロントについて 

041
もも
中学生の娘がバンクーバーに単身で留学中です。気候は東京と変わりません。雪が多いのは一ヶ月程度、冬の装備も日本と同じと考えてください。ただし、日本人、多いですよぉ。トロントは気候が厳しく、冬はマイナス20度なんて日がずいぶんあります。冬にバス待ちして死にそうになる、と言う友人がいます。ただし、日本人は少ない。 英語ですが、カナダの英語(会話)はブリテッシュイングリッシュのように文法的な厳格さが無く、また、米語のように音の聞き取りにくさもありません。そして、オーストラリアの英語のように強いくせもありません。 子供が14歳ですが、英語は子供同士で話すので、スラングがめちゃくちゃ多いです。そういう意味では、年代によってとも思いますが10代の子たちの英語は米語に近い感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧