本文へ

ノバスコシア州について

レス5
(トピ主 0
041
canadian
話題
こんにちは!二月からカナダのノバスコシア州に高校留学をします。 現地にいったら大学卒業まで帰国をしない予定でいます。 実際にノバスコシアへはいったことがないので想像でしかつきませんが ノバスコシアの冬はどういった感じでしょうか? 冬はマイナス20度までなることもあるときき服装について悩んでいます。 今の所、日本にある一番暖かい防寒着と手袋マフラーを数枚重ねにしていこうと思っています。 治安や物価は安いとききましたが日本食は手に入りにくいでしょうか? 将来的にカナダに移住したいと思っています。日本人のノバスコシア移住者は多いですか。 バンクーバーへは幼稚園から中学二年まで住んでいました。 帰国後日本の肌がどうしても私にあわず高校からは再びカナダへの留学を考えたのですが 今回バンクーバーではなくノバスコシアへしたのは日本人が少ないときいたからです。 英語は恐らく周りの日本で育った日本人よりは話せますが帰国後完全に日本の学校へいき、英語からも離れたので ききとりは完全にできてもスピーキングがおちてきているような気がします。 二月まであと数ヶ月何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

お隣ですが

041
NB
バンクーバーとNBにおりました。気候は多分というか殆どNBに似ていると思います。冬はバンクーバーとは比べ物にならないくらい寒いですよ。 マイナス20度ぐらいになることもあります。 またおっしゃるとおり日本人は極端に少ないと思います。しかし都会とはまた違った人の温かさを経験するかもしれません。 日本人が少ないので英語だけの生活もありえるでしょう。 私はPEIに行ったりしてカナダの田舎を満喫しました。ただ田舎暮らしが合わない人にはつらいでしょう。 また交通手段は車がないととても不便です。これは覚悟しておいたほうがいいかも。 それでもいいところは沢山ありますよ。 楽しいカナダ生活になりますよう。

もっと色々考えるべき

041
そら
日本人が少ないからという理由で単純にノバスコシアでいいのでしょうか?大西洋岸は仕事もないし、なんとなくトロントやバンクーバーなどと雰囲気が違います。進学を視野にいれているのなら、そんなのんびりした所で勉強していてよいのでしょうか? 高校や大学での勉強は英語が読み書きできて当たり前の前提ですので語学留学とは違います。どこでもきちんと勉強できる人でないと続かないと思うのですが。 将来的に移住を考えているのなら大都市で学校に行った方が色々情報が集まります。就職活動もしやすいです。仕事の数が違います。私も大学でて永住しましたが、都会で学校に行っておいてよかったと思っています。 残念ですがノバスコシアには仕事あまりないですよ。大西洋側はカナダでも最も失業率が高いのをご存知ですか?そういうエリアで勉強したいという気持ちが私にはよくわかりません。 日本人が決して少なくない都市でしたが大学には日本人は少ないし、同じ学部に日本人がいなかった上、レベルが高い大学だったので勉強が忙しく日本人がいてもいなくてもどうでもよかったですけど。

頭痛がする寒さ

041
トロント大好き
トロントに住んだことがあります。 ー24℃の時もありました。1月が1番寒くて、-15℃でも暖かく感じてました。 厚底靴+マフラー+手袋+帽子+長パンツ+タイツ、というイデタチでも、10分歩くと、頭痛がしてきました。 なので、頭痛がしだすと、街中のお店の中で休みながら歩いてました。 ご存知、優しいカナディアンなので、用事がなくて店内に入っても、不思議な顔はされません。 日本食は、アジアの食材店などで、ある程度は購入できるのではないでしょうか? 北米はどんな田舎でも、アジア食材だったら手に入ると思います・・・ 渡加の際は、乾物などの嵩張らない食材だったら、持ち込みした方がいいかもしれません。

Molly

041
Halifax
子供のころ、住んでいました。気候に関しては、北海道と同じと思えば良いです。北海道出身の両親は、何の違和感もなかったと言っています。 日本人はバンクーバーやトロントよりは少ないですが、トピ主さんが日本人と付き合いたくなければ、日本人の多い町に住んでも付き合わなければよいことです。寒さが苦手なら、これと言ってノバスコシアに固執する必要もないように思います。

ノバスコシアといっても。。

041
元在住者
ノバスコシア州といっても広いですよ。 州都である、ハリファックスに住まれるのと、 例えば北のノースシドニーに住まれるのでは何から何まで全然違うのです。 ハリファックスというと、日本人が少ないイメージを持って行く 学生さんが多いですが、住んでみると意外と多いという印象が あるとききました。大学のESLコースもありますし、語学学校も 数校あります。 ハリファックス(及び周辺地域)は、学生以外の日本人も住んでますし、 日本食レストランも結構な数があります。食材も手に入ります。 でも、他の地域の方はハリファックスに買出しに行ったりするそうです。 他の方もおっしゃってますが、どこに住もうとも 別に日本人と行動を共にしなければいいんですよ。 車について他の方がおっしゃってますが、 ハリファックスでの生活なら、バスでことたりるでしょう。 高校生ならホームスティかもしれませんが、ホストのうちの場所にも よります。 スノーブーツや防寒具は現地調達でもいいですね。 ただ、空港に降りたったときのために耳の隠れる帽子と手袋は必ず 持参されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧