本文へ

二重国籍っていいですか?

レス12
(トピ主 0
あめりけん
子供
二重国籍を持つ皆様、お子さんにあえて二重国籍を取得される道を選んだ方にお尋ねいたします。 在米の姉が、妊娠が発覚しました。それ自体はとてもうれしいのですが、彼女があちらで出産を希望しています。 出産の際には、母に1ヶ月ほど来て欲しいと言っているのですが、英語が全く話せない母が手伝いにいってなんとかなるのでしょうか。 姉自身も、英語にはあまり自信がなく、日常会話の半分も聞き取れればいい方とのことで、『単語をつなげればなんとかなるわよ』と豪語しています。 また、車もありません。 姉の夫は日系企業に勤めており、仕事が忙しく、出産の際のサポートも期待しない方が良さそうです。 また、姉にはひどいアトピーがあり、遺伝を懸念しています。 私にはないのですが、家族体質があるだろうと思い、私の出産の際も加湿を十分にしたり、保湿剤を欠かさず塗るなどのケアをかなりしました 日本よりアメリカの方が乾燥はかなりひどいそうで、しかも高層マンション住まいなのでさらにひどいと、遊びに行った両親が驚いていました。 これらのリスクを考慮しても、やはり二重国籍を取得するためアメリカで出産した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

結局は選ぶ国籍

🐤
りんりん
娘2人をアメリカで出産しました。事情により1人だけ二重国籍です。 もともと夫は外国人ですので、家族のパスポートの種類は何種類かあり、家族の中でも日本国籍や米国籍にこだわることなどないです。トピ主さんのお姉さんが日本の方と結婚されていて、いずれ日本に帰る予定ならあまりメリットはないです。アメリカのパスポートをとっても、更新しなければ意味がないし、申請にアメリカの出生証明書が必ず必要です。 日本は18才(だったと思う)にどちらか国籍を選ぶ必要があるしで持っていても邪魔にならない程度です。 私も出産時に英語の話せない母に来てもらいましたが、それはよかったです。精神的に不安なことが多い時期ですので、英語がわかるわからないに関係なく、お母さんの存在はお姉さんは心強いことと思います。それにしても、アメリカでの出産は日本より気楽でした。みんな2、3日で退院するし、すぐ赤ちゃんを連れてまわったり、出産が終わってすぐシェイプアップしておしゃれしながら育児する姿は、日本のような「これから育児大変ね」みたいな雰囲気はないです。 別におススメしませんが、アメリカに住み続けるならそこで出産してはいかがですか。

医療費

041
サクラァー
何かあったとき、とんでもないお金がかかると思いますよ。 NICUを使うようなことにもしなれば・・・ お金の心配がないなら、お母様を呼ぶより向こうで人を雇ったほうがいいでしょうね。

日本では大人になると二重国籍を保持できません

🐤
地平線
まず、日本の国籍法では二重国籍を認めていないため、生まれつきの二重国籍者(米国で生まれた日本人夫婦の子供はこれに該当)は22歳になるまでに国籍を選択しなくてはいけません。ただし1985年の国籍法改定前に二重国籍だった人は対象外なので、フジモリ氏は日本とペルーの二重国籍を保持しているのです。 お姉様のお子さんに将来米国人になれる選択肢(ただし日本国籍を捨てることになる)を与えたいという気持ちも分かりますが、米国人としての義務(兵役も含まれる)を果たす必要があることを理解しておくべきでしょう。 米国での出産のお手伝いですが、英語と運転ができないと行ってもかえって「足手まとい」になる恐れがあります。でも車がないということは地下鉄の発達したニューヨークにお住まいかな?その場合お母様は一人で地下鉄に乗って何か用を足しに行くことはできますか? お姉様も英語があまり得意ではないとのことですので、日本語のサポートのある病院で出産なさることをお勧めします。幸い旦那様が日系企業にお勤めなので、そういう病院の情報や経済的余裕もおありかと思います。

よくわからなかったのですが

041
子供だけアメリカ人
義兄さんは日本人で、今は駐在でアメリカにいらっしゃるのですか? それでしたら、りんりんさんのレスにもあるように、2重国籍のメリットはあまり無いと私も思います。 うちも日本人夫婦ですがアメリカ永住予定で出産時には夫婦とも永住権保持者でした。永住権を持っているからといって、その子供に自動的に永住権は与えられない(申請から数年かかる)ので、私の場合、家族一緒に暮らすためにはアメリカ出産以外は考えられませんでした。 私も母には1ヵ月半来てもらいました。 もう高齢なのと、街に日系スーパーの無い地区だったので、母がいつも作っているような物が簡単に作ないし、台所のカウンターも高すぎたりで、結局家事全般は私がしました。助かったのは、子供を置いて買い物に行けたことと、私が昼寝をしている間、子供の世話(オムツ替えや抱っこ)をしてくれたことです。 メリットデメリットは、個人の感覚にもよるので何とも言えませんが、おねえさんの場合は日本で産むことも考えた方が良さそうですね。 デメリットは、義兄さんがすぐに赤ちゃんに会えないことでしょうかね。 お姉さんが2重国籍にこだわるのはなぜですか?

米国籍を選択した場合に考慮すべき点

🐤
地平線
追加情報です。 もしもお姉様が米国で出産し、お子様が将来米国籍を選択した場合に考慮すべき点。 ●遅くとも22歳の時点で日本国籍を失うことになるので、それ以降は日本に90日以上滞在する場合、何らかの滞在ビザを取得して外国人登録を行う必要があります。 ●米国籍者は全員1年に1回、日本など外国で得た収入も含めて税金申告の義務があり、他国で納めた税率より米国の税率が高ければ、その差額を払う必要があります。 ●将来の遺産相続においてもアメリカの相続税を払う義務があります。 ●お子さんが男の子だった場合、徴兵制が復活したら戦場に送られます。 ●外国でトラブルにあったとき、日本大使館は助けてくれません。現地の米国大使館に駆け込みます。米国は日本より熱心に自国民の保護を行っているので、このこと自体は心強いのですが、米国大使館のサポートを得るにはネイティブ並みの英語が必要。お姉様夫婦の米国滞在が長びいてお子様が英語に堪能になるといいのですが。 以上、米国人になるメリットとデメリットをよく考えて国籍を選択なさったほうがいいですね。

二重国籍うんぬんよりも。

🐶
こいぬ
私も子供二人をアメリカで産みました。まだ成人になっていないので二つの国籍を持っています。 お姉さまは二重国籍が欲しいからアメリカで産むことをお考えなのでしょうか?それよりも、英語のこと、車のこと、体質のことなど生まれてくる赤ちゃんのために考えなくてはならないことがありますよね。 英語・・・私も妊娠発覚直後に渡米しました。妊娠途中で異常があったり、生まれてきた赤ちゃんに異常があったり・・・そんな時に英語で大丈夫ですか?通訳さんはいませんか? 車・・・車のない所でも便利な場所なのでしょうか?そうでないなら、ご主人が車を買ってあげないと、これからの生活が大変なのは奥さんです。 体質・・・場所にもよりますが、私が住んでいたところはものすごく乾燥していました。 お母様・・・私の主人も忙しくて何もしてくれませんでした。やはり母が来てくれましたが、何もできませんでしたが、話す相手がそばにいるだけで心の支えになります。主人も母が居てくれたから安心していられたのだと思います。 色々なことを想定して本当にアメリカで産んで育てるだけの自信と責任の下で、うむかどうか決めて欲しいと思います。つづく。

国籍のため?

041
在米
こちらは入院期間が短い(帝王切開でしたが2泊3日。通常なら1泊2日)ことと、妊娠期間中の検診が「それだけ?日本ではあーんなこともこーんなこともしてもらえるのに?」というくらいシンプルすぎることがネックですが、トータルでは満足でした。知人の子供は低出生体重児で1ヶ月入院した為豪邸が建つ位の費用がかかりましたが、保険でカバーされたので自己負担は$100以下でした。駐在ということですので、保険内容は会社でチェックしてもらうと安心ですね。 お母様のお手伝いは英語も免許関係なく、いらした方が絶対いいと思います。食料等の買出しは週末ご主人がまとめて行けばいいことです。出産直後に一日家で一人になるのは心身ともに負担が大きいですから、ゆっくり昼寝ができるだけでもお母様の存在は大です。また今後もしばらくアメリカならば、予防接種とか最初からこちらの方がいいかも。 国籍よりも日本に帰った場合の前後の移動のリスク等を主眼に検討された方がいいと思いますが、そもそもお姉さんは「二重国籍のため」にアメリカでの出産を希望されているのでしょうか?いずれにしてもお姉さんの条件はアメリカでも問題ないと思います。

税金と徴兵

041
だび
お姉様の赤ちゃん、待ち遠しいですね。 米国との二重国籍のメリット、日本人ならばないと思います。 でも考え方はいろいろですから「正解」はないでしょう。 二重国籍者は、それぞれの国のパスポートを持つ必要があります。アメリカか日本にずっと居て出国しなければ、住んでいない国のパスポートだけを持っていればよいですが。 お金と手間が一つの国籍しかない者よりかかります。 米国の未成年者パスポートは、両親揃って申請に行く必要あり。数年に一度のこととはいえ面倒。 日本のパスポートいいですよ。米国のパスポートでは行けない国・地域へも行くことができます。 地平線さんのレスにあるように、税金と徴兵がネックではないでしょうか。 所得の申告と税金支払い義務は、何処の国に住もうが生きている限り、米国人にはあります。高校生のアルバイトでさえ申告義務があります。中間層の場合、日本より重税です。 男性は18~25才の間に政府に登録をする義務があり、これをしないとまともな職には就けません。この登録は現在停止されている徴兵制度が、いざとなったら復活することを示しています。

ご本人の望むように

041
在米母
二重国籍のためにアメリカで出産と思われてるかもしれませんが、実際はご夫婦で出産を迎えたいと考えておられるかもしれません。そのためにはやはりご主人のお仕事があるところでの出産がいいと思います。 さて、英語ですけど、ご本人ができずとも、英語圏で働くご主人がいれば大丈夫じゃないですか?だいたいどこの病院でもはじめから最後までご家族が一緒にいられるところがほとんどです。出産の時にまで働くことを強要されることはないですよ。会社にもよりますが、当日くらいは自由になると思います。(数日~1週間ほど休む人が多いですよ。職場もそれを認めます) 英語も外国人が多い場所などであれば、相手も適当な英語になれてますから、本当に案外何とかなると思います。大事なところは電話での通訳サービスなどを病院にリクエストしてもいいのではないでしょうか。 お手伝いのお母様も英語を使って何とかするのではなく、家の中の家事を手伝って頂くだけでも、かなり助かると思いますよ。買い物はご主人さんに頼んでもいいし。 保湿でしたら、加湿器がいくらでも売ってますから、それを使えばいいのではないでしょうか。

二重国籍がいいのではなく

🐴
ぽけちゃん
私の母も英語が全然だめでしたが、3週間きてくれましたので、大丈夫です。 だいたいアメリカに住んでいて、英語が全くできない人はごまんといますので、ご安心ください。 彼らもサバイブしています。 さて、本題ですが、二重国籍を取得することは、子供が将来21歳になった時に、日本か米国かどちらの国籍をとるか、子供自身に選択する機会を与えるという意味で非常に重要だと思います。 お姉さんはこのまま米国で生活されるわけですよね。 と、すると子供もアメリカで大きくなることになります。 アメリカの生活と教育に慣れた子供が、将来日本での生活を国籍のせいで余儀なくされるという事態は、親としては避けたいものです。 子供に両国で生活するメリット、デメリットを十分教え、その上で21歳になったら自分で選択させたい。 そういうことなのではないでしょうか。 もし、そうなら、大賛成です。 このメリットに比べたら、お母様の1ヶ月の言葉の不自由な滞在や、生まれる時の乾燥の心配(しかも生まれたらアメリカでの生活が待っている)は、些細なことのように思われます。

国籍より、産後育児の観点から

🍴
どんぶり
日本人夫婦ですが、子供達はアメリカとの二重国籍保持してます。 男の子もいるので、徴兵制は大変気になるところです。 上で上げられていないメリットとしては たとえば、今後お姉さん夫婦が非英語圏に転勤になり 現地のアメリカンスクールに入れたいと思ったら、非アメリカ人より優先的に入学できますね。 私はアメリカの病院のシステムは好きでしたよ。 退院が早いのが玉に瑕ですが、合理的で。 子供の一人はNICUにお世話になりましたが、会社負担の保険があればお金は出ます。 国籍のメリットはそんなにないとして、産後の小児科通いを考えると、アメリカでの出産をお勧めします。 ただし、お姉さんはもっと英語は勉強しておいた方がいいと思います。日本とアメリカの医療システムの違いも。 妊娠は病気ではありませんがお産は命に関わります。 JETRO出版の「アメリカで赤ちゃんを産むとき」 「アメリカで小児科にかかるとき」です。 後者は特に便利です。 また、日本から日英併記の母子手帳を送ってあげてください。予防接種の記録に必須です。 自治体によっては無料でくれました。

ありがとうございます!!

あめりけん
たくさんのレス、ありがとうございました。 義兄は日本人で、駐在の予定期限があと1~2年の予定です。ですので、もしかしたら出産前に日本に転勤になってしまう可能性もある状態です。 また、最悪(?)の場合、日本ではなく、ヨーロッパに転勤の可能性もあるそうです。 現在は、会社の提携の病院で見てもらっているため、日本人の医師にかかっているそうです。 保険のチェックも必要ですね。 今の住まいは、地下鉄が発達している場所のため、車なしでも生活でき、どうしても必要な場合(旅行、郊外へのゴルフなどと言ってました)会社所有の車を社員でシェアしているそうです。 正直、日本人夫婦で近い将来帰国予定であることを考えると、二重国籍のメリットはあまりないと思っていたのですが、それ以外の理由もあるのかもしれませんね。 まだ、メールでの報告だけで、実際に話したわけではないので、詳しく聞いてみようと思います。 自分の出産の時に、希望の産院が8週の時点で予約締め切りだったので、もし日本で生む可能性があるのなら出産予約を入れた方がいいから、と焦っておりました。 いろいろなアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧