本文へ

マンションの宅配ボックスについて

レス10
(トピ主 1
041
ほうきに乗って
話題
先日不在時に初めて宅配ボックスに荷物が届きました。 (至急便のせいかもしれませんが) 今までは不在票があると連絡して再度配達してもらっていました。 でも・・・ふと思ったのですが、もし不在票を見逃していたら(中身が食べ物なら期限があるし)どうしようと思います。 たまたま軽いものでしたが腰痛もちなので重いもの(たまにみかんなどが箱で届きます)は困ります。 今後宅配ボックスは利用したくないのですが何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

発送時に一言つける

🐱
けい
宅配ボックス、私にはとっても便利なものですが… 私も足腰が弱いので重いものは日時指定して確実に家にいる時間に届けてもらいます。 基本的に生ものは宅配ボックスに入れていかないと思いますがクール便でない限りは万が一ということもありえるのかな。。 どうしても宅配ボックスに入れて欲しくないなら発送する側で「宅配ボックス不可」と明記してもらえばいいのでは? 私は反対にコーヒー豆などの軽いものの場合「不在時は宅配ボックスへ」と記載してもらうことがあります。

宅配BOXの解約手続きを取ればよいのでは…

🎂
melon
 うちもマンションですが、宅配BOX利用しています。生もの、特にクール便はBOXに入れることはないと思います。    必ず、手渡しして印鑑なり、サインをするはずです。不在の場合は持ち帰り、再配達すると思います。  コンビニなどで宅配を出すときに中身の記入するのものもこのためだと思います。  アマゾンで書籍を購入して宅配BOXに配達されたときは、夜、宅配会社から受け取ったかどうか電話が入る場合もありました。  みかんなど重いものを送って頂くことがわかっているなら、親しい方なら在宅の時間を指定してもらうといいかもしれませんね。  わたしなどは再配達の連絡をしたり、ドアでの受け取りがめんどうなので宅配BOXが便利です。これもマンションのメリットかなと思っています。        

私の場合は・・・

🐱
cocomilk
不在票は、1階のポストに入るので 「宅配ボックスに入れないで欲しい」 とポストに目立つ色でメモを張っておきました。 他は、「盗まれたので入れないでください」 と書いてある人もいますよ。

利用停止できると思います。

041
pia
システムによりますが、部屋番号やカードキーなどで登録されているタイプなら利用停止できます。 その部屋への配達には使えないようにシステムに登録するのです。(利用停止) 暗証番号を配達人が設定し、不在票に暗証番号を書いてポストに投函するタイプではこの限りではありません。 主な宅配業者に依頼して、入れないようにお願いしておくこともできますが、100%ではないと思います。 友達は、荷主に、「宅配ボックス不可」と伝票に記載してもらうようにしていました。 集中制御されているようなボックスでは、一定時間以上荷物が入っている場合には管理者へ連絡が入ることになっています。 生もの、クール便は各業者とも手渡しが原則になっていますので、宅配業者の責任になります。 すくなくとも常温のボックスにいれていくことはありません。保冷機能がついている場合は業者次第でしょうか。 重たいものなども、業者の配慮次第ですね。 いずれにしても、その宅配ボックスを管理している会社なり、建物の管理会社なりに連絡してみると方法がわかると思います。 遠慮しなくても大丈夫です、使わない方もいます。

私の経験から

041
ちー
伝票に生もの表示があった場合には、宅配ボックスに入っていたことはありません。どうしても在宅時間がわからないから宅配ボックスに入れて!と言っても、生ものだから無理とお断りされました。ボックスに書いてある説明書にも、確か生ものは入れないでくれと書いてあったと思います。また、ネット通販などでは、メモ欄に「宅配ボックスに入れないで下さい」という但し書きをすれば、不在時には不在票を入れていってくれます。 私が住んでいるマンションで利用している宅配ボックスの会社は、利用登録・解除ができます。トピ主さんのマンションでご利用になっている会社に、問い合わせてみてはいかがでしょうか。 自身で重いものを注文する時には、なるべく在宅時間に配達指定をしています。最近の通販は日時指定がほとんどできるので、フルタイムで働く私にも便利ですよ♪

我が家の場合

041
りさ
我が家に届けてくれるネコのマークの会社の場合ですが、食品はたとえ伝票に「不在時は宅配ロッカーに入れておいて 下さい」とメモしておいても「メモは見ましたが食品なので念のため持ち帰りました」とロッカーには入れてずに持ち帰って ました。 想像でしかありませんが、食品などトラブルになりそうな物は基本的には持ち帰っているのでは?と思います。 私はもし事前に届くことが分かっていて宅配ロッカーに入れておいて欲しい時は、発送してくれる人に伝票に「不在時は宅配ロッカーへ 入れておいて下さい」とコメントを書いてもらっています。

ボックス不可にすることができます

041
yuki
ゆうパックの場合は、配達担当の郵便局に宅配ボックスに入れないでください、と電話で連絡すれば、入れないようにしてくれるはずです。 他の宅配業者の場合はよくわかりませんが、配達が頻繁なら、担当の支店に連絡すれば、そのように対応してくれるかもしれません。 送り主に前もって伝えることができるなら、送り状に「宅配ボックス不可」と書いてもらうとよいのでは?

宅配ボックス利用停止

041
りえ
宅配ボックスって、部屋の住人が何らかの基本の手続きを踏まないと利用できないようになっているはずです。 なぜならば、うちは引越し後1年くらい、その手続きを怠っていたせいで使えない状況だったから。 業者さんが宅配ボックスに入れようとしても、その部屋番号が登録できないようになるはずです。 調べてみてください。

基本的には

🐧
clematis
「不在時は宅配BOXへ」と事前に指定しない限り不在票が入り持ち帰られるシステムになってると聞いたことがあります また食品だと明記されているものは入れてくれと頼んでも断られます 重たいものが来る場合は「宅配BOX不可」としてもらえば良いと思います どうしても心配であれば、宅配BOXの登録を消してしまうのが1番かと思いますが、私は便利に利用しているのでそこまでする必要あるのかなぁ~と思います ただし宅配BOXの場合取り扱い説明にもありますが、稀に不在票(宅配BOX使用票)をポストに入れ間違える業者さんもいるようなので「定期的にカードを入れて荷物がないか確認」を勧めます

ありがとうございます。

041
ほうきに乗って トピ主
早速のレスありがとうございます。 食べ物その他で大きく重いものがたまに届きます。相手が義理の実家がらみで事前の連絡は全くなく、要求するようでまさか次回は私の在宅時にしてくれとも言えません。(届いたらこちらからお礼を言う感じです。) 食べ物は入れないというのを知りかなりほっとしています。 うちのは各家庭で暗証番号を持ち、不在票に○番に入れたとあるのでそれを開く仕組みです。レスを貰った後管理会社に聞いたら関知していないと言われたので、もし本当に困るならポストに貼るのを考えようと思います。 今回は予想外の人からの物だったのですが、これからもし事前にわかればボックス不可の依頼をするなり自分が注文した時は時間指定など対処できる事もあるんだとレスを貰ってわかりました。 トピをたてた時は本当に不安で一杯でしたが考えてみれば便利な使い方ができるはずですよね。 これから、自分がどうしたら楽に荷物を受け取れるのかよく考えてみたいと思います。 レス下さった皆さん、気が晴れました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧