本文へ

水谷豊さんに夢中

レス31
(トピ主 3
ベラドンナ
話題
ジグザグ~♪ ○コ○コ動画で「カリフォルニア・コネクション」を発見して以来、水谷さんの歌声を毎日楽しんでいます。本人が歌っている動画も見たい! 私は37歳、「傷天」や「熱中時代」もなんとなく記憶にありますが、水谷さんのファンになったのは「相棒」からです。最近になって長谷川和彦監督の「青春の殺人者」を見る機会があり、あらためてすごい役者さんだということを発見しました。 端正な顔立ち…とは言いがたい。ワイルドとかセクシーとも違う。背丈はどう見ても足りない。なのに水谷さんが演じると、浅慮なチンピラも嫌味なインテリもすごーーーく魅力的になってしまう。魔法の力を持った役者さんだと思います。 まだまだファン歴の浅い私です。「水谷ファンならこれを見よ!」といった偏愛情報、ぜひぜひご教示ください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

浅見光彦

041
十六夜
ベラドンナさんと同年代です。 もう子どもの頃から、大ファンです。 広大先生に、担任の先生になって欲しかったぁ~。 私のお勧めは、「浅見光彦シリーズ」です。 誰の浅見光彦より、水谷豊さんの光彦がピカイチです。 お母様役の音羽信子さんが亡くなってしまって非常に残念です。 水谷豊さんの歌声素敵ですよね。 恥ずかしそうに歌う素朴な声が大好きです。 レコード、持ってます。私・・・

私もダイスキです。

041
まる
27歳女の私。 昔から殺人事件がダイスキで、浅見光彦シリーズを全話見ました。 その作品の水谷豊さんもかっこいいと思います。 相棒も毎週かかさず見ています。 ぜひ、浅見光彦見てみてくださいね。

相棒も好きです

041
ライナ
 ドラマ熱中時代を見た時 『あッ バンパイヤのお兄ちゃんだ!』と思いました。   1962年生まれの私にとって水谷豊さんといえば実写とアニメの合成作品、手塚治虫原作『バンパイヤ』の主人公トッペイ君です。  変身シーンがちょっと怖かったんですが 弟のチッペイくんが可愛くて見てました。  昔近所に住んでたお兄さんに再会したみたいな気分でテレビに映る彼の姿を見ています。    

女優さんの中にも、ファンがいますよね

🐶
らんど
こんにちは。同じ年でファンと言うことで思わずレスしました。 私は、子供の頃見ていたドラマの印象があって、相棒はあまり見ていないのですが憧れています。 女優さんの中にもすごく好きだという方がいますよね。 まだ2名ほどしか知りませんが、ファンだと聞くと、とたんにその女優さんも 素敵な人だと思って好きになります。 私は熱中時代や刑事貴族などが好きです。 DVDは持っていないので、記憶の中でしか物語を思い出せないのですが、 刑事貴族も見てみようかな。 素敵なトピを立ててくれてありがとうございました。 

私も大好きです♪

🎶
siro
私は「熱中時代~刑事編~」「あんちゃん」(←確か、こんなタイトルだったと思います)が、特に好きです。 「相棒」のおかげで、毎週水谷さんを観られるのが嬉しいです。 去年、一度撮影現場に遭遇したことがあり、本物の水谷さんを見ました。 かっこよかったです、本気で。 昔のドラマを再放送して欲しいですね~。

私も!右京さんラブ!

😍
アリエル
私もです~! もー相棒はきっちり録画して何度も見ちゃうくらい、右京さんのファンです。 確かにイケメンではなく、背も低くて、キャー!と騒がれるタイプじゃないけど。 でも、とても味のある俳優さんですよね。 和製シャーロックホームズみたいで、知的なキャラがぴったりです。 相棒、このまま続いてくれるといいですね!

刑事貴族2・3

🐱
ゆかたろ
「相棒」はほんとに良くできたドラマですよね。 水谷さんは別格としても、脇を固める人たちがまた楽しんで演じてる雰囲気が 伝わってきます。私は鑑識官の米沢さんの飄々とした演技が好きです。 水谷さんご出演のドラマと言いますと 似たジャンル(といってもアクション色強いですが)の刑事貴族2と3を お奨めします。寺脇さんとのコンビが見ものです。 「○○の宝石箱やぁ~」の彦麻呂さんも痩せてて別人のようです(笑)

刑事貴族

🐧
ライコネン
私は刑事貴族を見てはまりました。 ぜひぜひご覧になってください! 最高ですよ!

そりゃ、杉下右京さんでしょ。

🐤
亀子
私は相棒以前の水谷さんは、役者さんとしては好きでした。でも野暮ったいジャケットの袖をまくっていたりするのが・・・。 しかし! 杉下右京さんとなってから、変わりました。セクシーです。セクシーですよ。 ところで、先週の相棒『琥珀色の殺人』。エンディングの設定がおかしくありませんでしたか??? 何で殺人を犯した犯人まで、臆することなくならんですわって、カクテルを飲んでいたのでしょうか。会話にも自然に加わっていたし。 せめて、座るのを躊躇しているところを、右京さんが『あなたもこのカクテル(ホーム・スウィート・ホーム)を召し上がって、いつか必ず帰って来てください』とか何とか言ってから、犯人は遠慮がちに座るとか、そういうふうにしてほしかったなぁ。 今までの相棒で、先週ほど納得がいかなかったのははじめてです。 一番好きな相棒は、シーズン4『冤罪』です。青山知可子さん、一色彩子さんが出ていた回です。先週の『琥珀色の殺人』と同じ脚本家の方ですけどね。 一色さん演じる弁護士『真実って何でしょう』       右京さん『真実とはいつか白日の下にさらされるものです』 来週は片山雛子さん登場ですね!

右京さん♪

🎶
右京と薫
>亀子さん 確かに私も「あれ?」と思いました。右京さんが犯人にもカクテルをすすめる台詞が欲しかったですね。 さて、私も「相棒」で水谷豊さんがお気に入りになってしまった者です。 女優さんにもファンが・・・というレスがありましたが、「相棒」の亀山くんこと寺脇康文さんも、水谷豊さんに憧れて役者になったんだそうですよ。 5月にはいよいよ映画化!今から楽しみです~

男たちの旅路

🐤
ひよこ
鶴田浩二さん主演のNHKドラマでしたが ふらふら浮ついた若者のいい加減さともてあます情熱みたいなものをとてもよく演じていました。 今の右京さんと比べて「大人になったねぇ」なんて思ってしまいます。 以前 どんなにいい役でも同じものを長くしたくない といったことをおっしゃっていたような気がします。でも相棒は長く続いていてうれしいです。 浅見光彦も一番原作のイメージに近いですよね。作者の方は光彦役がかわるたびにそうおっしゃってるようだけど。

ステキですね

😍
ガブリエル
私も相棒大好きです! シーズン5から見始めましたがそれ以前をリアルタイムで 見てなかったため、借りられる範囲は全てレンタルで借りて 見ました。 相棒自体はたまたまテレビでスペシャルを見たのが見始めた きっかけでしたが、何と言ってもあの右京さんのキャラクターで 惹きつけられました。 頭がよくてピアノも弾けちゃって、でもおちゃめな一面もある右京さん がステキすぎます。 いつまでも続いてほしいドラマです。

赤い激流

サザンカの咲く頃
「青春の殺人者」の翌年(1977年)の作品です。 水谷豊さんが"テンペスト"を弾いていて、 私はこれでファンになりました。 あとは、『相棒』と同じ刑事モノの『刑事貴族』ですね。  「あ、ラッキーラッキーラッキー」  「あ~お恥ずかしったらありゃしない」 などが決めゼリフで、『相棒』の右京さんとはだいぶ感じが違います。 亀山薫役の寺脇康文さん、宮部たまき役の高樹沙耶さんも出ています。 DVD化されていて入手しやすいのは『浅見光彦シリーズ』です。 他にも「浅見光彦」が幾つか出ていますが、ダントツで上手いと思います。

返信しないでおけようか!

041
なす
いやー、いいですよね。 水谷豊。 もう、家族中でファンですよ。 水谷豊さえ出ていれば、どのシリーズも必ず見ますよ。 でも、1番好きなのは刑事貴族(でかきぞく)。 あの軽さがたまらない。 我が家では、ずっと、本城さんと呼んでいました。あ、今では右京さんになっちゃいましたけど。 たまきさんとかいってても、青木順子じゃんねとか思っちゃいます。 浅見光彦もよかったですね。 ずっと前奥様のらんちゃんが、「とっても面白い人で、家でも面白くて笑ってばっかり(らんちゃんが)いる。」って、言ってたのを聞いて、やっぱりそうなんだ。いいなーと思いました。 ちなみにわたしは36歳です。

横ですみません。右京と薫さんへ!

🐤
亀子
あぁ、そう感じた方がいたのですね。ビデオで見返したのですが、やっぱり、え~え~?なんで蟹江敬三さんを励ましてるの~?って感じでした。 映画私も絶対見に行きます。文庫本2冊とも買いました。 私は片桐竜次さん演じる、刑事部長も大好きです。笑っちゃう。『感染したんだ!』

刑事貴族から大好き!

亜子
26歳、女です! 刑事貴族の頃から大好きで、親が呆れるほど、見てました。 2時間ドラマもかかさずチェック。 私としては熱中時代とか傷だらけの天使とか・・・若かりし姿をみてみたいです。 相棒はDVD揃えていて(笑)刑事貴族もDVDにならないかと、心底願ってます。

トピ主です。ありがとうございます その1

ベラドンナ トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます! 水谷さんの話題をみなさんと共有できて、ホントに幸せです。 十六夜さん 「熱中時代教師編」、すごい人気でしたよねー。あの主題歌も。 当時の私はなぜかあまり熱心に観ていなかったのですが、最終回で全員の名前を呼ぶ場面は記憶にあります。たしか、すごい視聴率だったのでは? 「学園モノ」としては、80年代に始まった金八先生の陰に隠れてしまいましたが、北野広大先生はもっと評価されていいと思います。 水谷さんの声は温かくていいですよね。「恥ずかしそうに歌う」という表現、まさにぴったりだと思います! ところで、タイトルの意味はご存じですか? なんでカリフォルニアなんですか? おすすめいただいた「浅見光彦」シリーズ、いろんな俳優さんが演じていらっしゃいますよね。水谷版のDVDを探してみます。 ありがとうございました! まるさん 「浅見光彦」、つい最近まで、水谷さんが演じていらしたことをまったく知りませんでした。約20年前の作品なんですね。 DVD化されているようなので、絶対探します! ありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございます その2

ベラドンナ トピ主
ライナさん 「バンパイヤ」、いま検索して初めて知りました。水谷さんのデビュー作なんですね。おまけにDVDも発売されてるなんて。すごい時代です。先進国に生まれてよかったです(私は仕事のため30代の前半はずっと途上国で暮らしていました)。 それにしても子役時代からご存じなんてすごい!!! 「相棒」も、右京さんが定年を迎えるまで続くといいですね。なんなら定年後も勝手に捜査してもらっても構いません。今だって呼ばれもしないのに首を突っ込んでいるわけですから。 ありがとうございました! らんどさん 女優さんのなかにもファンが多いんですね。無理もありません。本当に素敵ですもん♪ 先日もセレブ系モデル(なんだそりゃ)のマリエが、理想の男性として水谷さんの名前を挙げていました。 「ふむ、見かけによらず、なかなかの審美眼じゃのう」と、マリエに対する評価が上がりました(なぜ上から目線なのかはつっこまないっでください)。 「刑事貴族」、わたしもこれから観たいと思っています。楽しみです。 ありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございました その3

041
ベラドンナ
前レスを投稿した後に気づいたのですが、「刑事貴族」はいまだDVD化されていないんですね。なぜなんでしょう? siroさん、 「あんちゃん」は、水谷さんと奥様の伊藤蘭さんが共演したドラマですよね。わたしはぜんぜん観たことなくって・・・。 ロケ現場に遭遇したことがあるんですね。うらやましい! わたしは劇場版「相棒」のエキストラに応募しようと真剣に検討していたんですが(市民マラソンのランナーや観客の役です)、どうしても都合がつかず断念しました。次の機会にはぜひ参加したいと思ってます。ふふ。 ありがとうございました! アリエルさん、 右京さんファンのアリエルさん、わたしも「相棒」がずっと続いてくれることを祈っています。 水谷さんのような中年男性が主役で、おまけに共演者もおしなべて平均年齢が高く、派手な仕掛けもなにもないドラマで、これだけ固定ファンのついた作品は珍しいんじゃないでしょうか。わたしが今思いつくのは、必殺仕事人のシリーズくらい? 毎週水曜9時が待ち遠しいです。ありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございました その4

041
ベラドンナ
ゆかたろさん、 わたしも米沢萌えです! 以前動画サイトに右京さんと米沢さんのカラミだけを集めた動画がアップされていたのですが、削除されてしまったようです。過去にはたしか右京さんが寄席に立ち寄って落語を鑑賞する場面があったと思うんですが、次は米沢さんと右京さんが一緒に寄席デートをするシーンがみたいなー。 ありがとうございました。 ライコネンさん、 「刑事貴族」、DVD化されていないようなんです。日テレにお願いメールでも出してみようかしら(涙)。 こちらのトピでも「刑事貴族」支持者が多いことがわかったので、いつかDVD化が実現すると信じて待っています。 ありがとうございました!

ハロー!グッバイ

😀
スカパーファン
ハロー!グッバイが何故か出てきていませんね。 もっとも出演作品は数え切れないほどありますが。 「なにしてんのー」、 「俺人間変わっちゃうよー」 この台詞、はまります。 この作品、幼馴染同士の三田村邦彦と、 賀来千香子の取り合いをするところとか、 (捜査方針でもすぐに衝突する) 三田村邦彦のほうが、上司なのに、 つい呼び捨てる癖が出たり、なかなか楽しいです。 今スカパーの日テレプラスでやっています。 来週が最終回ですが。刑事貴族もやってますから、 水谷豊ファンなら加入されてはどうですか?

劇場版公開、もう目前です!

041
ベラドンナ トピ主
みなさま、ごぶさたしてます! いよいよ「相棒 劇場版」の公開が近づいてきましたね。それにともない水谷さんのメディア露出も増えて、ファンとしては嬉しい限りです。 この連休中はsma stationや徹子の部屋に出演とか。さらにセルフカバーアルバムの発売にあわせて歌番組へも出演するそうです。ちょっとしたお祭り状態ですね(笑) もちろん劇場にも足を運ぶ予定です。みなさまも、どうぞ素晴らしい休暇をお過ごしください!

素晴らしいトピ!

🙂
そりゃ
相棒劇場版、大ヒットの様ですね!早速見ましたが、とても良かったです! さて、水谷さんが出ていたドラマですが、相棒以外ですと… 「地方記者・立花陽介シリーズ」 火曜サスペンス劇場でかなり長いことやっていたシリーズです。あの内村部長も出ています。 「ギフトバイヤー・青野太陽」 青い太陽とはこれ如何に(笑)金曜エンタテイメントでやっていました。 「パート裁判官」 弁護士なのですが、非常勤で裁判官を勤めると言うお話です。チェックのスーツがおしゃれでした(裁判所の上司からは散々な言われようでしたが…)シリーズ化したのですが、月曜ミステリーが終わったので、このシリーズも終わってしまいました…。 「探偵事務所」 相棒の前に、土曜ワイド劇場でやっていたものです。上司と衝突して辞めた元警察官現探偵と言う役柄でした。皆ユニークな役でしたが、中でも一番良かったのは、段田安則さん演じる浮気調査のスペシャリスト(元戸籍係・自分の離婚届を自分で受理) 二時間ドラマばかりですみません

私は

041
ミッキー
熱中時代が好きでした。 学校よりどちらかというと刑事編の方が好みです。 彼女役の外国人さんが「タケーシィ」と呼ぶのを、子供の頃よく真似ました。 相棒は劇場版のPRでの再放送からビデオ録画していくつか見たのですが、すっかりハマりそうです。 先日の土曜ワイド劇場では、右京さんの元妻のお店が「花の里」でないこと、元妻の着物姿が極妻風だったことを発見。 ストーリーのほか、そんな部分も楽しくみていました。

事件記者チャボ!

041
PIP
ストーリーはほとんど覚えていないのに、あのヘアースタイルと、オープニングだかエンディングだかのコミカルな動きが鮮明に頭に残っています。あとキャップの藤岡琢也さん。 「浅見光彦」や「立花陽介」、「探偵事務所」大好きです。 スキップのようでスキップでない、ステップのようでステップでない、あの歩き方や角の曲がり方、喋り方など軽やかなイメージが好きだったので「相棒」の右京さんの抑えた感じにどうにも違和感を覚えていてシリーズは全然見ていなかったのですが、最近再放送を何度か見るうちに≪「相棒」結構おもしろーい!≫って思うようになりました。 でも、やっぱり軽~い水谷さんの演技もまたみたいなぁ・・。

劇場版に感動

😀
川原ファン
劇場版見に行きました。東映の新記録のようです。 うちは思春期の男の子がいます。子供たちは行ってないのですが、ぜひ見てほしい内容です。

30年以上前のテレビドラマ

041
いんこ
『傷だらけの天使』に出演している水谷豊さん…良いんですよね~。 ケーブルTVで放送されているので欠かさずみています。 兄貴分の萩原健一さん、弟分の水谷さん 義理と人情のしがないちんぴらの役だけど、とてもエネルギッシュで 童顔にリーゼントが妙に似合っていて。 私は小学校低学年の頃に再放送で見たことがあったのですが 強烈な印象が残っています。 あの当時であれだけの演技ができるなんて、今見ても凄いなぁ、と思います。

エッセイで

🐤
いんこ
さくらももこさんのエッセイで、どういう経緯でだか、 水谷さんがさくら家まで遊びにきてくれることになった 内容のものがあったような・・・。 さくらさんの書く水谷さんの描写がすごく素敵で、 以来気になる俳優さんになりました。 いいなぁ・・・私も目の前でピアノひいてもらいたい。

私も好きですv水谷豊さん

なか
なんとも心躍るトピを拝見して、大喜びでレスさせていただきます。 水谷豊さん 「熱中時代・教師編」で大好きになって以来、彼が大好きなんです。 熱中時代には他に「刑事編」もありましたよね。 それと、どの方も書かれていないのですが「事件記者チャボ」、片岡鶴太郎さんと競演されていた「ザ・刑事」(だったと思います…タイトルに今一自信がありません) 既出ですが、浅見光彦もやってらしましたし、「地方記者・立花陽介シリーズ」も大好きです。 映画「相棒」 時間が出来たら観に行きたいです。

表参道軟派ストリート

🎶
ライナ
先日久しぶりにテレビで水谷豊さんの歌声を聞きました。 表参道軟派ストリートでは、当時の歌番組(他局の☆)も流してくれて お~、某局もしゃれたことするじゃないの!と嬉しくなりました。 ☆懐かしかった☆ 懐かしいといえばバンパイヤの変身シーンの映像も流れていました。 トピ主さん ご覧にになりましたか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧