本文へ

夫と子どもの前で…

レス21
(トピ主 2
041
虹ママ
子供
小学校低学年の子と幼稚園児の母親です。 ママ友には、人の悪口は言えないので、夫に愚痴を聞いてもらうことがあります。 かなりストレスが溜まってるときは人の悪口を言うことも…子どもの前なので名前は言わないようにしています。 人のことを褒めること、差しさわりのない話程度なら、実名を出して話をしてます。 いつもいつも人の悪口を言ってるわけではないし、なるべくこっそり話しているつもりなのですが、子どもの教育上はどうなんでしょうか? 「ママは人の悪口を言わない」聖人君主ではないことは知っていてほしい、人の悪口を言ってはいけないとは思わないし、たまには人に自分の気持ちを聞いてもらって自分の思いを消化するのもアリと思っています。 そういうことを、子どもたちが何となく感じ取ってくれればと思ってますし、嫌なことがあったらママに話してね…と言ってますが、人の悪口を子どもの前で言うのってどうなのかな?と急に気になってきました。 みなさんの家庭はいかがですか?

ランキング

レス

母がそうだった

😑
ルー
私の母は常に人の悪口や文句を言っています。 特に親戚関係はすごかったです。 父方の祖父母や叔父・叔母の愚痴を延々と聞かされたものです。 そうやって洗脳されてきたので、父方の祖父母が好きではありませんでした。 もちろん、悪口ばかり言ってる母も好きになれず距離を置いています。 こんな母を頼ろうとは全く思わず、何かあっても絶対に母には言いたくありません。 こんな親にはなりたくないと思っています。 例えどんなに腹がたっていても、子供の前で人の悪口は言うべきではないと思います。 親が聖人君主でないことは、悪口を言わなくてもわかると思いますが。

どうでしょうね

🐱
まさこ
私は人の悪口を言う事がないのです。周りに嫌な人が いないのだろうと思っています。 幸せなことですね。夫も言いません。子供も言いません。 友達はいっぱいいます。ランチしたり、映画を見たり 楽しい時間を過ごしていますので、悪口の材料も 皆無です。トピ主さんは悪口を聞くのは 好きですか?私は、人の悪口を聞くのも 好きではありません。聞く機会もないのですが・・・。

私は

🐷
モッチ
4歳になる男の子の母です。一人親家庭ですので愚痴を聞いてもらう人もいないのですが。 でも子供の前で人の悪口や愚痴はいいません。 もちろん聖人君主ではありません。 自分の小さい頃の記憶を辿ると 実家の母が愚痴や不満悪口をいう人でした。 小さい私は洗脳されましたよ。その後自分の性格や思い癖等苦労しました。 子供のうちはまだ世間がせまいのです。 家庭がしめる割合がかなり多いとおもいます。 母親が人の悪口いってるのって混乱するし、嫌でした。 相手の事情をくみとって咀嚼できるのはもっと先の事だとおもいます。 あと基本的に悪口や陰口は私の中では言ってはいけないことなので >人の悪口を言ってはいけないとは思わないし は共感できません。 我が家では無しです。

私は・・

041
ともこ
普段、仲良さそうにしているのに その人の悪口を言う母が嫌いでした。 やめたほうがいいと思います。

言いません

041
ジャム子
人の悪口は子どもの前では言いません 匿名でも言いません 家の中だけ… と思っていても子どもは外で話しますよ >人の悪口を言ってはいけないとは思わないし 人の悪口は言ってはいけないと思います 悪口を言う母を見て子どもは何を学ぶのでしょう ああ お母さんストレスたまってるんだな ですか? いいえ 同じように悪口を言うようになりますよ 大人のように家の中だけで抑える事はできず 外で平気で悪口を言うようになります  その時に『子どももストレスたまってるんだな』と静観できますか? >たまには人に自分の気持ちを聞いてもらって自分の思いを消化する 聞いて欲しい時もありますよね モヤモヤしたものを聞いてもらいたい時もありますが 聞いてもらうのはご主人だけに留め置かれてはどうですか? トピ主さんの言う「なんとなく感じ取ってくれれば」と言う意図に対し 人の悪口と言うのはあまりに無責任だと思います あと『聖人君主』ではなく『聖人君子』ですね

「悪口」はダメでしょう

041
ふにゃ
理由は簡単「悪口だから」です。 不満やストレスを口にすることと「悪口」って似て非なるものです。 あなたの口が汚れる分には構いませんけど、 子供の耳を汚している事に気付いてください。 >「ママは人の悪口を言わない」聖人君主ではないことは知っていてほしい 開き直って見せる事が教育的だと思いません。 それは徐々に子供が成長と共に気付いていく事だと思います。 「人間だからしょうがない」って思われている親ってどうなんでしょう。 >人の悪口を言ってはいけないとは思わないし 日常の中で不満に思った事、嫌だなと感じた事、悲しかった事、 それを「悪口」でしか話せない事は問題だと思います。 人としての感情的な話し方ができないのでしょうか? >人に自分の気持ちを聞いてもらって自分の思いを消化するのもアリ 自分が夫に悪口を言う事で消化できているのでしょうけれど、 それはあくまで夫婦だからこそです。 小さな子供にとって親は教科書のような存在です。 悪口を言いストレス解消している親を見れば、 またその子供も悪口を言い、自分のはけ口を探す事になるでしょう。

感情的にならずに言うなら。

041
ネリー
私の母はあまり他人の悪口は言いませんでしたが、身内の愚痴はよく言ってました。父も同じで親族の愚痴(というか二人とも「嘆き」ですかね)は口にすることがありました。 正月に親戚が一同に返す度、人知れず困惑する自分がいたことを今でもよく覚えています。未だに苦手です。両親は普通に楽しげに会話しています。それはそれで別に繕っているわけでないとわかっていますが、私はうまく調整できないのです、両親から悪く聞いている人々を目の前にして、何とも言い得ぬ戸惑いがあって。 義母は、夫の友人のお母さんのことをよく「あの人おしゃべりで嫌い」などと言っていたそうです、私が言うのも何ですが人柄がよくあっさりした夫は気にもしなかったようです。聞けば感情的に「あの人大嫌いっ」というのではなく笑ってしまうほど(天然な感じで)「キラい」と言っていたそうでそれで抵抗なく笑い流せたんだと想像します。 感情のピークにぶつける愚痴は醜いものですが、そうでないなら多少はありかも知れません。夫の包容力を見ていると親が完璧でない方ができた人間になるのかも・・・なんて思います。義母には失礼ですが・・。

子供が寝てから言えば?

041
あう
子供はしっかり早寝させてそれから言えばどうですか? はっきり言って、子供の言う○○な事があって悲しかったのって話と、女性特有のドロドロした愚痴はまったく別物ですよ。 名前を出さないとは言っても、大人の醜い所を知る機会が母親からって言うのはお勧めできません。

40年来の真実!

041
かなこ
 私は子供なしの35歳女性です。姉と2人姉妹です。  ウチの母のことでもよろしいでしょうか  ウチの母が近所のAさん、親戚のBさんとのつきあいに軋轢があり、「すっごくキライ、顔も見たくない」と思っていたことを私たち娘が初めて聞いたのは、私が30を過ぎてからでした。  それまではてっきり仲がよいものかと。。。イヤな顔も見せず、陰口も言わず。決して人の悪口を言わない母でした。  そして私たちが母をどう思ったかというと、  「なんて強くて品のある人だろう」と信頼、尊敬しています。  ますます大好きになりました。  ご参考までに。

あかんでしょ。

😠
Hohohoi
なんですか?「人の悪口を言ってはいけないとは思わない」って。 訳わかりません。 人の悪口は言わない。人の嫌がることはしない。 子育ての大前提だと思いますが。 では子供さんにも「悪口はいいのよ」って教えるつもりですか? あなたの子供が可哀想です。 皆さんの家庭はいかがですか?って。。 言いませんよ。そんな事。

極力避けるべきです

041
yuki
人に好かれる人の条件として「悪口を言わない人」というのが必ずトップ項目で上がりますよね。 自分の子どもに対しても同じこと。 「聞いているかもしれない」ときは絶対に言わないこと。 ご主人だけのときに限って愚痴ってください。 ただし、ご主人も、人の悪口を言うあなたは好きではないかも。 子どもに母は聖人君子でないことを知ってほしい。これは同意します。 ただし、家事の手抜きをしたり、だらしない格好ですごしたり、は許されますが、悪口を言う母親はどんな子どもも見たくないはずです。

お返事ありがとうございます

041
虹ママ トピ主
まさこさんのレス読みました。 まさこさんのようなかたがいるのですね。 素晴らしいことだと思います。 周りに嫌な人がいないって言えるのって、スゴイなあ、と思います。 正直ウチで一番悪口を言うのは私かもしれません…。 外ではなるべく悪口を言わないスタンスなのですが、ついポロっと出てしまうことも。 それでも、ほとんど言わないので、ママ友も私には人の悪口はほとんど言いません。 聞くのが嫌というよりは、言われるのが嫌だと思っています。 悪口を聞いたときには、「なるほど」と思うときと、「そこまで言わなくても…」と思うときがあります。 世の中まさこさんのご家族みたいなかたばかりだと、世の中平和なんでしょうね。 子どもは、クラスメイトに毎日待ち伏せされて叩かれていたことがあります。 悪口と言うのはもしかしたらあまり適切じゃないのかもしれませんが、そういうときにキチンと親に説明できる子に育って欲しいと思ってはいます。

うちの両親

🎶
どれみ
うちの両親の口から人の悪口を聞いたことがありませんでした。 敢えて気をつけてそうしていたのか、悪口を言わない人間だったのか・・。 多分後者だと思います。 悪口はやめた方が良いと思います。 聞いているだけでとても嫌な気分になりますよ。

まさこさんとおなじく

🐱
ぺりえ
私の周りも悪口を言う人はいません。 私も言いません。 友人に恵まれていると思っています。 そういえば中学生ぐらいまではクラスに悪口を言う子がいましたね。 大人になってからはありませんよ。 特に「スゴイ」事とは思いませんが。 クラスメイトにたたかれていることを親に報告して助けを求めることは 「悪口」とは言わないと思います。

人を見る目が歪む

041
あじさい
大人の貴女は自分の母が他人の悪口を言うのを聞くのが好きですか? 大人でも普通はあまりよい気分がするものではないと思う。 ましてやあまり物事のわからない子どもだと、人を見る目が歪んで来るかも? 話を聞いていてよくわからないことがあれば、意味がわからぬまま外で口にしてしまうかもよ? 大人のご主人に話すのはいいけど子どもの耳には入れないようにした方がいい。 ただ例外もあるようで。 本当かどうか知らぬがタレントの西川史子氏はTVで「小さい頃から、我が家の団欒は家族そろって他人の悪口を言うこと」とおっしゃってました。 家の中でさんんざん他人の悪口を言って楽しむことで気持ちを発散し、外面を保つのだとか。 自分が幼少期からの母の教育方針だそうで。 トークのためのネタか事実か不明ですが、共演者はみんな引いてました。

悪口は、ご主人の前でだけ

041
たつこ
悪口を言っている時の顔って美しくないですよ。 子どもの頃、母親が近所の人の悪口を話しているのを 聞いてしまった事が何度かありますが、 子ども心に気分の良いものではありませんでした。 (いまだに覚えているくらいですから) 愚痴を言いたくなる日もあるとは思いますが、 ご主人の前だけにとどめておいた方が良いと思います。

悪口は自由ですが

🐶
短命二郎
それが何かを生んだりするんでしょうかね? あまり生産的ではないような気がします。 だって、悪口を言ったからといって、その人との関係が改善するわけではないから。 だったら、関係を改善する方法を考えた方が、問題の根本を解決するのでいいと思うんですがね。

ありがとうございました。

041
虹ママ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 下の子も大きくなってきて、こういう私の行動ってどうなんだろう?って疑問になってきました。 コソコソ話してたものの、自分の恥をさらすようですが、最近エスカレートしている気がしていました。 匿名ならいいか、みたいな…。 今後極力気をつけたいと思います。 褒めることはどうでしょうか? それもまた、間接的に子どもに価値観を植えつけてしまうし、「○○ができるんだって、すごいね」みたいな話をすると、比較みたいでプレッシャーにもなるし、褒めるだけというのも奇麗事のような気もしてしまいます。 人の話を全くしないのも不自然ですので、事実や自分の感じたことを(悪口や愚痴にならない範囲内で)家族と話すのなら、自然なのかな?と思うのですが。 例えば、「Aさん、○○に行ってとっても楽しかったんだって、私たちもいつか行きたいね」みたいな話なら、OKですよね? この辺りで、線引きしようと思いますが、みなさんはどう考えられますか?

小さい子供の前では・・・

041
hanako
 愚痴ぐらいはいいと思いますよ  悪口というとまた違うのかもしれませんね  人間誰しも意見の合わない時やその場でその人には言えない事もあるでしょう。誰かに聞いてほしいと思った時、やはり一番信頼のおける家族だと思います。  それによって自分の間違いや他人との付き合い方などが見えてくる事もあるでしょうし。  ただ、やはりお子さんが小さい時は旦那様に聞いてもらった方がいいですね。    子供が少し大きくなるとよき相談相手でありよき理解者になってくれると思いますよ。  子供達なりに学校でたくさんの人とかかわっていると愚痴っと言うか悩みもでてきたりします。子供もたいへんだなぁと思う事もよくあります。  ただ、とり方の違いで悪口、愚痴、相談いろんなふうになってしまうのかなと思います。  私自身はなんでも言える家族でいたいなぁと思っています。

愚痴を言う親が子に与える影響・・・

🐤
ふたりの子持ち
まだ赤ちゃんで言葉は理解できなくても、周りにいる人が、好意的な話をしているのか、何かに文句を言っているのか、きちんと分かっていると思うので、子供たちの前では、悪口、愚痴などは言わないようにしてきました。 そういうことを言うのが平気な家庭に育つと、自分がつらかったので、親を反面教師として、そういうことは言わないようにしよう、とたいていの人は考えるとは思います。 ただ、口に出さないまでも、その人の考え方の傾向として、何か起こったとき、自分に非はないのかと考えるよりも先に、他人に批判の目を向けるようになってしまいがちにはなりませんでしょうか。

我が家は

🐱
ろしあんぶるー
「私とは違うんだ~」的な感じで子供の前で夫に話す事はあります。(重たい話題は寝てからしますので) 基本的に私が腸煮えくり返るほど悪口が言いたい!って人もいないのもあります。だいたいは、友人同士がトラブル起こしている話だったりするので・・・。 子供には「悪口は良くないよ。でも、合わない人はいるよね?お母さんも苦手な人はいるよ。 必要な時以外、無理にかかわることはないと思う。でも嫌な事を言われたら、嫌だといいなさい。けれど相手の嫌な面を言いふらしてはいけない」と言ってます。 なんかややこしい言い方ですけど。 子供自身はあの子が嫌だとかは言いませんが、こちらから「付き合ってみて、何かおかしいなって思ってる?」と聞くと、「うん。私とは違うみたい」と答えます。 なので「それなら深く付き合わなければいいよ」と言うのですが・・。良くないですかね。私みたいな対応って(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧