本文へ

子供の前で言うのは・・・

レス11
(トピ主 2
エプロン
子供
私のママ友達は教育熱心で子供の躾も私とは比べ物にならないくらいキチンとしてて、いつも感心しています。でも、学校の先生の悪口と躾のなっていない(と彼女達が言う)親子の悪口を聞かされるのが苦痛で仕方ありません。 さらに、子供に聞かれないように話してくれたらまだいいんですが、気にする様子なく、子供も悪口の仲間に入ってきます。そうして親子で加熱して悪口大会になってしまいます。 でも私は先生や人の悪口を子供に聞かせるのはイヤなんです。 小町の皆様は、先生や他所の親子の悪口を子供の前で話すことについてどう思われますか? そのママ友達が常識はずれとかではなく、真面目でいい人たちです。私の感じ方がおかしんでしょうか?

ランキング

レス

その場を離れましょう

🐶
近所の人1
>小町の皆様は、先生や他所の親子の悪口を子供の前で話すことについてどう思われますか? これはよくないと思うよ。子供って、聞いた通りどころか、全く反対のことでも平気でどこでも話してしまうから、ダメですよ、そんな話を聞かせては。 それに先生の悪口って、子供にとっては一番悪いことです。子供に絶対悪影響です。 悪口大会だなんて、、ちょっとつき合い考えた方がいいのかもしれません、その親子。 今度から、そういう話になった時は、自分から離れて、またあとで電話するとでも言って、立ち去りましょう。 でも大体、人の悪口なんて、子供じみたことやめた方がいいと思います。電話で愚痴くらいなら、まだしも、、、。 >そのママ友達が常識はずれとかではなく、真面目でいい人たちです。 人の悪口を言う人は『常識はずれている』と思います。ちっともまじめだなんて思えません。 嫌だと思うなら,その中に入らないで、離れることです。 そんな人とお友達だと、他のお友達まで、あなたを避けるようになりますよ。 一緒に悪口大会やっている人、、、って思われたいですか???

子供は見ています

🐤
シンデレラ
親のやる事を… 子供も親のように悪口をいう大人になりますよ。

レスをありがとうございます。(トピ主です)

エプロン トピ主
PTAのお仕事で毎日顔を合わせているので、 だんだん自分の感じ方が正しいのかどうか分からなくなっていました。 彼女達は正義感が強すぎて黙っていられないタイプなんです。 ある意味すごく正直でうらやましいくらいです。 性格のことを言えば、裏でこうやって書き込んでいる私の方が意地汚いとも思えます。 このトピの文もある意味では悪口かもしれません。 一口に悪口といっても、共感できるものとできないものがあります。 イヤな気分になるということは、私はそれに共感できないんです。 でもそういう自分の意見も言えない。 一方で彼女達はお互い共感できるわけだから、悪口が苦痛じゃないということです。 正しいことを言ってるだけで、悪口でさえないのかもしれません。 違和感を感じている私は、自分が異分子だと思えます。

聞かない・言わない。

041
はな
感じ方に正しいと間違っているはありません。 エプロンさんがそう感じるなら、それはエプロンさんの感じ方なので肯定してください。 世の中には悪口を言う人間は山ほどいます。その人達にあわせていては自分を裏切り続けることになりますよ。 悪口が苦痛なら聞かない・言わないことです。

事実だから。

💔
earth
私は子供が言うことは信じてやりたいと思っています。 クラス崩壊にしてしまうような先生のことを、子供が尊敬できますか? 嫌がらせしてくる友人の愚痴を聞いてやってどこが悪いんでしょうか? 聞いてて不愉快ならその場を離れることです。

私もやってました。

🐱
いちごの森
PTAのお仕事ご苦労様です。 私も以前やっていましたが、役員の仕事って本当に大変ですよね。 口だけ出して絶対手伝わない人、ずるく立ち回ってる人がよく分かります。 もう二度とやりたくないですがいい勉強になりました。 エプロンさんも人間観察と思って「顔で笑って心はクールに」してください。子供の前で悪口なんて最低な人間のすることです。

子供は天使じゃない

🛳
セイフ
子供に悪口を聞かせないようにしていても どうせ大人になったら言うようになりますよ。 トピ主さんも心の中では同じようなこと思ってるんでしょ?

こういう人達って

041
megumi
「躾」って何をもって行き届いてるというのかしら。。 例えば、親子が食卓を囲んで泡飛ばして悪口言ってる姿を想像してください。 すごい下品だと思いませんか? 将来、こんな家庭にとついだ嫁は、姑や小姑にイビラれまくられ、 婿だったら、嫌味をたっぷり言われ、家にも帰りたくなくなるわ。 だから私は、こういう人達って 「こんなはずじゃなかった」といつか後悔する日がくるような気がしますよ。 悪口でつながってる人達って、土壇場で人に裏切られるんです。

大人として

🐤
piki
建設的でない悪口は、何も生みません。 それどころか、悪口は、数人で重ねると倍増します。 とても恐ろしいことです。 悩みの相談や、ストレス発散としての愚痴は時に必要ですが、 それをする時ですら、相手を間違えてしまうとやっかいです。 こんなことがあって困ってる、じゃぁ、どうすればいいかしら そんな風にいい方向に変えていける方とお付き合いするほうが幸せですよ。 どうしても悪口好きの方とお付き合いしなければならないのであれば 「子どもの前で先生の話してたら、子どもが先生の話を聞かなくなっちゃって、困ってる友達がいるから、気をつけたほうがいいみたいよ!」 なんていいながら、せめて子供の前での悪口はやめ、自分は聞くがわに徹しましょう。 悪い環境に毒される前に、自分を子どもを守ってくださいね。

みなさんレスをありがとうございます。

エプロン トピ主
色々なご意見考えさせられます。 >心の中では同じようなこと思ってるんでしょ? 心の中だけで思うことと、口に出して言うことは違うと思います。 悪口大会のママ友ばかりではなく、気が合うのは自分と似たような人達です。 だから言えば分かってくれますが、それを言ってしまったら私が彼女達と同じ穴のムジナになってしまいそうです。 彼女達の悪口を聞いていて、話の流れで肯定しないといけない事が多く、自分を裏切ってるなあと感じます。 他の人達も話を合わせているだけなのか、それとも何も感じないのかは、どちらなのか分かりません。 連休中に色んな意見を聞けてうれしいです。 明けたらまた同じ日々が待ってるかと思うとやるせないですが、少しでも自分の芯を固められたら、と思います。 引き続きお願いします。

あなたはおかしくない

😨
ななこ
どんなに真面目であろうと、思ったことを言えばいいってもんじゃないです。思ったことを何でもいう人は、周りにたいしての配慮を自分が怠っているだけです・・・。 子供は、親が話すこと大人が話すことをそのまま繰り返す、まねするものです。親が悪口をいう先生のこと、人の悪口を、そのまま自分で悪口として話します。それでよいクラスができるでしょうか。そのお母さん達は、正義感が強いかもしれませんが、子供にはよくありません。自分達のしてることも子供の教育上とても悪いことを知るべきです。 とぴ主さんの感覚が普通です。正しいです。私でもその場を離れるかも。 そして、「子供の前では辞めましょうよ。子供は他の場所で聞いてることをぺらぺら話してしまうわ。私も聞かせたくないし」とその場を離れます。そう思います。 そういう悪口大会開くお母さん達ってある意味要注意ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧