本文へ

愛猫の死

レス12
(トピ主 3
041
neko
話題
大好きな愛猫を亡くしました。17歳の猫(メス)です。お母さん猫も飼っていたためわたしは産まれた瞬間からその子をかわいがっていました。実家で飼っていたので私が家をでるまでの15年間を一緒に暮しました。 その間、一度安楽死をすすめられるような事故に合いましたが手術がうまくいき無事に助かりました。足が数ヶ月動かなかったので歩けるようになるまでは私の部屋にケージをおき面倒をみてました。それまでもかわいくて仕方なかったのですが、その看病を機に私との仲に強い繋がりを感じるようになりました。名前を呼べば必ず歩み寄ってくる。背中に乗ってくる。抱っこしたらわたしの首に抱きつくようになり、わたしの目をよくみるようになりました。 でも私以外の家族はそこまでの感情がなくごはんの世話だけしてくれるといった感じでした。 そして2年前に私は家をでることとなりその猫と一緒に暮せなくなりました、父からの言葉の暴力がひどく耐えられなかったのです。 それで逃げるようなかたちでアパート(ペット不可)を借りたので、なかなか実家に帰ることもできませんでした。 そしてつい1週間前にその猫のことが仕事中でも誰といるときも頭から離れなくなりました。そこで意を決して昨日実家に連絡をしたところ、衰弱しきった体なのに1週間前から帰ってこなくなったとの話でした。。。それを知ったときに最後を看取れなかった自分に深く後悔しました。 もっと会いにいくべきだったけどどうしても行けなかった自分がいて、最後も野生のように外でひとりで死なせてしまったことが辛いです。 本当はその子に謝って抱きしめたいのにそれができません。なにを言いたいかわからないのですが、、どうしたらいいかわからず文章にして投稿したかったのです。長文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

できるなら

🐱
猫好き
猫ちゃん、トピ主さんに会いたくてお家を出られたのではないでしょうか。 出来るなら、探してあげて下さい。 貴女を探して迷子になってるのかもしれないです。 諦めないで。 猫ちゃんも頑張ってるかもしれないよ。

大丈夫ですか?

041
kame
 メール拝見させていただきました。  悲しいですね。つらいですね。  猫ちゃんは本当にもう死んでしまったのでしょうか?  どこかで保護されてるってことはないでしょうか?  私も去年の10月に亡くした愛猫がいてお気持ちすごくよく  分かります。背中に乗ってきたり、目をよく見るってneko さんの  事大好きで仕方なかったのですね。  もし死んでしまったとしても、きっと虹の橋で待っていてくれますよ。  何十年後にneko さんがやってくるのをずっと待ってると思いますよ。  

お辛いですね。

🐱
2ニャン母
2匹の猫を飼っております。 トピ文を拝見して、何とも悲しい気持ちになりました。 ひょっこり戻って来る、なんてこともないでしょうか.. 17年の人(猫?)生だとしたら、心優しいnekoさんと 15年も一緒に暮らせたことは、猫ちゃんにとっても とても幸せなことだったと思います。 同じように可愛がってくれないご両親に対しては、 不満を感じることもあったかもしれませんが、 引き続きお世話をしてくれたことに感謝しましょう。 長らく飼っていたペットでも、飼い主さんの都合や 可愛くなくなった、世話が面倒になったと放棄する人は 沢山います。 nekoさんの慰めになるようなお言葉は 見つけられないのですが、その温かなお人柄を 大事にしてほしいこと、あなたにずっと愛されていた 猫ちゃんは、きっととても幸せだったということを お伝えしたくてレスしました。 虫の知らせは、私も大好きだったよ、ありがとうという 猫ちゃんからのメッセージなのかな、と思います。 nekoさんは出来る限りの愛情を注ぎましたよ。 どうぞご自身を責めないでくださいね。

あのね

🐴
ポリコーン
徳の高い猫は死なないのです。山へ修行にいくのです。そしていつか必ず再び主さんに出会うのです。ただ、猫の姿をしているかどうかはわかりません。主さんの優しい心はきっとその存在を見つけ出せます。親からの汚い言葉を浴びつづけても汚れなかった主さん。猫ちゃんはそんな主さんに愛されて、お山でグレードアップして戻ってきますよ。もっと確かな愛の姿で。

心やすらかに

🐱
yumiko
文章を読んで、その猫ちゃんとの愛のきずなに涙がでてきました。 どうぞご自分をせめないで 楽しかった時のことを 出会えたこと たくさん愛せたことを心の栄養にしてください 愛されたことを猫ちゃんは忘れません きっとそばにいると思いますよ

きっとわかってくれてると思うよ

🐱
ほのぼの
飼い猫は死期を悟ったら姿を消すと聞いた事があります 世話になった飼い主に面倒をかけまいと思うのでしょうか… 我が家の愛猫も、死ぬ間際は外に出ようと 家中をウロウロして隙あらば外に出ようとしていました 20歳を過ぎ、最後の1週間は飲まず食わずでしたが 機敏な動きで外に出ようとしていました 最後を診とりたいと、家族は必死で 出すまいとして最後は父の腕の中で息絶えました 今になでて思うのは、思うがままにさせてあげた方が良かったのかな 人間の自己満足を押し付けたのではないのかなという後悔もあります トピ主さんは充分に可愛がった、 それで充分だと思いますよ 猫さんは賢いから、トピ主さんが 家を出なければならなかったんだと 理解してくれていたと信じましょう 幸せな時間と思い出に感謝しましょう

私も同じです。

041
ムー
 私も数日前に17歳の雌猫を亡くしました。 1か月で貰ってきてわが子のように可愛がって17年間一緒にいました。 数か月前から具合が悪く何度も医者に行ったのですが寿命でした。 最後は2回位苦しそうにしていましたが眠るように静かに動かなくなってしまいました。 私が思うにペットというか可愛がられた動物は決して人間に迷惑をかけず最後まで飼い主の事を思っていると思いました。 うちの子も数日前から苦しかったでしょうに決してうなったり嫌がったりしないで薬を飲まそうとすると一生懸命飲もうとしましたし、私が「頑張って食べようね」というと食べたくなったろうに、頑張って餌を食べたり。 本当に動物って最後まで飼い主の事を喜ばそうと自分の苦しみを隠してまで頑張ってくれるんです。 死んだ日は目が腫れるほど泣きましたが今は写真に話しかけて普通の生活をしています。 可愛がった事をペットは絶対に忘れません。トピ様の猫ちゃんも姿が見えなくても貴方の事を見守っていると思いますよ。 姿形はなくても心はしっかりと結ばれています。 どうか自分を責めないで猫ちゃんを忘れないで下さい

確定ですか?

💤
西海岸
私も猫と犬を4匹飼っています、自分の命より大切な家族です。 苦しいお気持ちの所すみませんが質問です。 猫ちゃんが亡くなったのは確認したという事でしょうか?

トピ主のnekoです。

041
neko トピ主
●猫好きさん 励ましのお言葉本当にありがとうございます・・。わたしを探しているのなら早くみつけてあげたいです。できることはしてみようと思います。ですがもう天国にいると感じます。 ●Kameさん kameさんの文章でまた泣きました。虹の橋、、調べました。そしてさらに涙があふれてきました。信じます。きっと待っててくれますよね。わたしもみつけます。お優しいお言葉に救われました。  ●2ニャン母さん 2匹の猫さんと一緒に暮されてるんですね。その2匹がとても愛されていることだと思います。心あるお言葉に胸がいっぱいになりました。私は彼女に「死ぬときは私のところでね」って伝えていて(伝わってるかはわからなくてもなんとなく言い聞かせればわかる気がしてそうしてました)。だから約束やぶったのは私だなって思うんです。それが辛くて・・・。でも事故のときも含めて私はその子が大好きだった自信があります。それが伝わっていてくれる、また会えると信じ乗り越えようと思います。

トピ主のnekoです(2)

041
neko トピ主
●ポリコーンさん お山へ修行・・・そうなんですね!!徳のある猫と言って頂いてありがとうございます(; ;)大好きだよってたくさん伝えてきました。いつかまた違うかたちで巡りあえるんですね、必ず!!まだ油断すると泣けてくるのですがそう信じて前をむけるようがんばります。  ●yumikoさん  お心あるお言葉本当にありがとうございます。かなり忠実な子でまるで犬みたいでした。若い頃は私の部屋に鳥のおみやげをもってきてくれて(当初は怒ってしまったのですがいまとなれば良い思い出になりますね)私思いの猫ちゃんでした。大好きだった分辛くて仕方ありませんがこれからもずっと好きです。そばにいると信じてがんばります。ありがとうございました。

トピ主のnekoです(3)

🙂
neko トピ主
●ほのぼのさん  すごく考えさせられました。たしかに最後を看取りたいのは人間の押し付けの部分もあるのかもしれません。最後をみせたくなかったと考えたら少し気が楽になります・・。頭の良い子でしたのでもしかしたら理解してたかもしれません。また涙が溢れてきました。思い出を大切にしありがとうの気持ちを大事にしたいと思います。 ●ムーさん  同じ境遇の方に声をかけて頂いて嬉しいです。お辛かったですよね・・わかります。 そうなんですよね、猫とは言え本当にわが子のような気持ちになりますよね。ムーさんの猫ちゃんもお利口さんで飼い主思いの猫ちゃんだったんですね。姿形はみえなくても見守っていてくれる・・・。心はいっしょ。そう信じて彼女のためにもあまり自分を責めずに楽しかった思い出を大事にしていきたいと思います。

トピ主のnekoです。

🙂
neko
●西海岸さん 動物愛護センターには猫の特徴や実家の場所を連絡してあり、もしなにか情報が入ればでんわをもらえることになっています。もし奇跡的にいい連絡がきたらすぐにここで報告させて頂きます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧