大好きな愛猫を亡くしました。17歳の猫(メス)です。お母さん猫も飼っていたためわたしは産まれた瞬間からその子をかわいがっていました。実家で飼っていたので私が家をでるまでの15年間を一緒に暮しました。
その間、一度安楽死をすすめられるような事故に合いましたが手術がうまくいき無事に助かりました。足が数ヶ月動かなかったので歩けるようになるまでは私の部屋にケージをおき面倒をみてました。それまでもかわいくて仕方なかったのですが、その看病を機に私との仲に強い繋がりを感じるようになりました。名前を呼べば必ず歩み寄ってくる。背中に乗ってくる。抱っこしたらわたしの首に抱きつくようになり、わたしの目をよくみるようになりました。
でも私以外の家族はそこまでの感情がなくごはんの世話だけしてくれるといった感じでした。 そして2年前に私は家をでることとなりその猫と一緒に暮せなくなりました、父からの言葉の暴力がひどく耐えられなかったのです。
それで逃げるようなかたちでアパート(ペット不可)を借りたので、なかなか実家に帰ることもできませんでした。
そしてつい1週間前にその猫のことが仕事中でも誰といるときも頭から離れなくなりました。そこで意を決して昨日実家に連絡をしたところ、衰弱しきった体なのに1週間前から帰ってこなくなったとの話でした。。。それを知ったときに最後を看取れなかった自分に深く後悔しました。
もっと会いにいくべきだったけどどうしても行けなかった自分がいて、最後も野生のように外でひとりで死なせてしまったことが辛いです。
本当はその子に謝って抱きしめたいのにそれができません。なにを言いたいかわからないのですが、、どうしたらいいかわからず文章にして投稿したかったのです。長文読んで頂きありがとうございました。