本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓枠内に設置する突っ張り物干し竿の使い心地は?

窓枠内に設置する突っ張り物干し竿の使い心地は?

レス6
(トピ主 2
🛳
ゆうなぎ
話題
これからの花粉症シーズンを考え、室内干し用に新たに物干しを買おうかと考えています。 突っ張りタイプで、窓枠の内側に設置する物干しを見つけ、使い心地が気になっています。 我が家の窓枠のサイズから見ると、使えそうなのですが。 通販大手や生協などで、いくつか候補の作品は見つけました。 気になるのは、突っ張りタイプということで、バネがバカになりやすかったりするといやだなぁということ。これまで突っ張りタイプのものって、せいぜい軽いものを上に置く棚か、のれんをさげる位しか使ったことがありません。 製品の荷重の範囲内で使うことはもちろんそのつもりですが、使っておられる方で、良かった悪かったなどの感想があれば、お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構イイです

gacha
窓枠で突っ張るタイプの物干しをもう3年ほど使ってます。 沢山干しても倒れてくることはありませんし,便利です。 1年に一度くらいゆるんできた突っ張りを締めてあげる程度です。 竿も結構丈夫です。 ただ,竿を乗せる部分が降りっぱなしになってしまったので,カーテンの開け閉めが面倒です。

使い勝手はまあまあです

ミニミー
我が家もある業者で購入した\3980くらいの、ベランダ窓枠用のちょっと大きめのやつを使っています。 まず基本的に窓枠フレーム内サイズぎりぎりに使うので、洗濯物干して使用中はカーテンが窓枠端っこまで引けず、若干隙間が出来ます。 当然、寒い季節はちょっと隙間風、じゃないですけど、何となくスースーして冷えやすくなります。 あと、突っ張り棒自体と竿(物干しポール)は比較的丈夫ですが、肝心の引っ掛ける部分がやや頼りないプラスチックなので、耐荷重を守ることはとっても重要です。 この間、私が洗濯物を干した後、夫が考えなしに湿って重くなったコートをハンガーにかけて竿に吊るした所、10数分後に引っ掛け部分のプラスチックがバッキリと根元から曲がって折れ、全て足元に落下していました~(泣) おかげで、2段使えた竿が、今では一段です…。 最近では先ほどの同じ業者からステンレス製の物も出ているようですので、値段は多少張るかもしれませんが、耐久性ではそちらをお勧めいたします。

窓枠タイプではないのですが・・・

041
通りすがり
私は普通の突っ張り物干し棒を部屋の壁に渡して使っています。 独身時代に空気の悪いところに住んでいたことと、花粉症だったことから部屋干し派になりました。当時住んでいた部屋にはの壁の上の方ににちょうどいい具合に木(釘を打つのはそこにしてくださいというようなもの)が貼ってあり普通の伸縮物干し竿を6畳の短い面の壁、窓から50センチくらいのところに渡して使っていました。6年間で落ちたことは一度もないです。ちなみに(ハンガー使いで)干しきれる量がたまってから洗濯していたので干した直後はかなりの重さだったと思います。 結婚後の住まいには壁に普通の物干しを掛けられそうな場所がないので、ディ○スで30キロくらいの耐荷重の突っ張り物干しを買って、寝室窓際の壁に突っ張っています。上手く突っ張らないと落ちてしまうので最初に設置するのが少々大変でした。2年ほど使っていますが、落ちたことはないです。現在もめいっぱい干してます。耐荷重が大きいと値段が高くなりますが、できるだけ大きいものを買った方が良いと思います。 窓枠タイプではないのですが、私にはなくてはならないものです。

参考になります!

🛳
ゆうなぎ トピ主
gacha 様 3年もつかってらっしゃるんですね。1年に一度くらい、締め具合を確認すれば大丈夫なら使えそうですね。おりたためる竿受け部分が壊れやすいことは想像してませんでしたが、気をつけます。 ミニミー 様 その\3980-の品は、多分私が候補筆頭にしていたものと同じものではないかと思います。 そうですか、竿受け部分がプラスチックでは弱い可能性があるんですね。 ステンレスの製品は倍以上の値段がしたので、安い方にしようかと思っていましたが、考え直しました。 ステンレスを買ったほうが、結局は長持ちしそうですね。ありがとうございます。 通りすがり 様 つっぱり棒を部屋の中に渡せると一番らくだなぁとは思っているのですが、南向きの日差しが良く入る部屋がLDKでして、ちょっと場所がなくて。窓枠タイプなら使わないときは隠せるからいいなぁと思いました。花粉症がひどい同居人がいるので、春先は天気が良くても外干しできないんですよね。せっかくの日差しがもったいなくて。ぜひ、南に面した窓に設置して、日差しを有効活用したいです。 お三方とも、ありがとうございました!

引き出す 物干し

041
トマト
 持ち家なら、と、仮定してのことですが、窓枠の上に壁部分に取り付ける物干し竿があります。普段はカバーの中に入っていて、使うときに引き出す感じです。  我が家は新築時に取り付けました。が、今やカバーの中に戻すことなく毎日活躍しています。 重量は50Kgくらいまで平気で、オーバーすると安全装置が働いて物干しが外れるようになっているようです。  お値段も結構なものですが、リビングに使われるなら、と、レスをしました。

レス、ありがとうございました!

🛳
ゆうなぎ トピ主
トマトさんへ ナショナルの干し姫のことかなーと思いながらレスを読みました。 他のメーカーでもあるのかな。ちょっとお値段が高いので、ちゃんと調べてはいないのですが。 友人宅の新築時にこれを取り付けてるのを見て、いいなぁと思ったのを覚えています。なのに我が家の時にはすっかり忘れた。 後付で工事となるとお値段が大きくのしかかってきてしまって、ちょっと断念しているのですが、レスありがとうございました。 *** 結局、ステンレス製のものを購入することにしました。 使い勝手が良いと良いなーと思っています。何より、花粉症シーズンと梅雨シーズンを乗り切れると一番。届くのを楽しみに待っています。 みなさん、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧