本文へ

別居する理由

レス3
(トピ主 0
曇り空
話題
こんにちは。 現在低学年の子供が一人おります。 私立の中高一貫校に進学させたいのですが、近くには私学は無く 公立のみの地域に居住しています。 受験が無事に終わり、希望中学に入学できたと仮定します。 今の家から通学は無理ですので、私の実家から通学する予定です。 主人は仕事がありますので現在の家に、私と子供は実家に 別居する事になります。 主人は希望校に合格できれば別に別居でもいいといいます。 経済的には今よりは苦しくなりますが、なんとか大丈夫だと思います。 希望通りになるかはわかりませんが、転勤願いを出すつもりのようです。 子供は男の子ですが、多感な時期に父親と離れて暮らす事になったら 色々問題はおきると思いますか? 同じような経験をされたかたがいらしたら、経験談を聞かせて いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

20年前ですが。。。

🙂
ゆーくんのママ
トピ主さんの息子さんと同ような環境で、中学から父方の祖父母宅から女子中・高に通いました。 ただ、トピ主さんと違って母は弟がいたので、私一人で行った訳ですが…。 少数派でしたが同じような事情の子もいましたよ。(母親と一緒って子も) 6年間に両親が離婚した子もいたし、成績が振るわなかった子もいます。 立派に国立大学に受かった子もいますし色々だと思います。 私の周囲では、ラ・サールの様な寮生活をしていた子は成績が良かったです。 寂しい気持ちもあるかと思いますが、息子さんの強い意志があれば、立派に6年間学校に通われると思います。 ホント、親がいない6年って長いし苦しいですが精神的にタフになります。 頑張って下さいね!! 応援しています。

知人の家庭の場合ですが

😨
うーん
地方都市在住でご主人は研究職、奥様は専業主婦でした。 一人息子さんの将来のため、と中学から東京の親戚宅へ下宿させて難関校へ。 大学まで出た息子さんは、その後外国の大学院へ留学し、今は別の国で結婚され、大学教授をしながら研究者として生活していらっしゃいます。 忙しい日々でしょうが、ご実家へは年に数回帰ってこられます。 飾らず、穏やかで気持ちの良い方です。 ただ、そうなられたのはやはり研究者として世俗的ではなかったご主人(おそらく親族も)の血を引き育った結果であるように思うのです。 本人の性質や、周りの環境如何では、難しいことではないでしょうか。 トピ主さんは、傍で見守る母として、また遠くにある妻として、大変辛い場面に立つことにもなるでしょう。 もちろんご主人や、実家のご両親も。 そして一番は期待をかけられ、家族の犠牲を感じることになる息子さん。 上手くいく例はもちろんありますが、自分達の場合はどのくらい可能なのか、本当に幸せなのはどの道なのか、よくよく考えて決めて下さい。

僕の場合

041
僕の場合
僕は関西圏の中高一貫校へ合格し最初は片道2時間近くかけて通い、高校の途中で学校の近くに下宿しました。 特に中1時の満員電車はきつく、また精神的・肉体的にムダだと思います。 最初から下宿できれば良かったなと思います。 デメリットとすればやはりたまり場と化することですね。 男子校だったせいもあって、友人が集団で泊まりに来たり、タバコを吸ったりして勘弁してくれ・・みたいなことも ありました。女の子に関しては残念ながら関わりがなかったのですが。 「友達を来させない」「タバコ、お酒はやらない」などの約束があれば、お勧めと思います。 友人にも何人かそういう奴がいましたが、家を教えない、母親が週1,2ペースで来る、などの対策を取ってました。 うちの母親のケースだと、とても心配してましたが(特に食事面で)こっちとしてはなんてことなかったと思います。料理するのも 楽しいし、学校には食堂はあるし、コンビニもあるので。また友達と気軽に遊べるのも良かったですね。 成績に関しては・・・変わりませんでしたね(笑)要は意識の問題でしょう。 男の子ってそんなもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧