本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内窓設置で施工トラブル 教えてください

内窓設置で施工トラブル 教えてください

レス1
(トピ主 1
041
あいり
話題
先月、寝室に内窓を設置しました。有名メーカーの内窓です。 出来上がりがカタログと違い、びっくりしています。家を建てたハウスメーカーのリフォーム会社にお願いしました。クレームを言ったのですが丸めこまれそうです。 何がカタログと違ったかといえば、既存の窓枠の中から内窓が飛び出しています。 内窓を付けるには、既存のサッシから7センチくらい窓枠の内側の長さが必要ですが私の家の窓枠は長さが足りません。 その場合、内窓メーカーは「ふかし枠」という窓枠を内に広げる商品を準備しており、通常はそれを使って内側に長さを出します。 既存の窓枠の上に重ねて新しい窓枠ができるイメージです。 ところが今回は一切説明無しに「ふかし枠」を使わず既存の窓枠の内側に板を使って内窓用の窓枠を作りそこに内窓をはめ込みました。 内側の長さが足りない分は内側の窓枠が飛び出ており、すごく不細工です。 腰窓で2センチ、大きい窓では4センチ飛び出ています。 内窓は防音や結露防止など効果を期待して付けたので、メーカーのやり方を無視した施工方法でカタログの性能があるのか疑問です。 会社の回答は、私の家が軽量鉄骨の家なのでその方法しかないというものでした 。しかしネットで施工事例を見ていると軽量鉄骨の家でもふかし枠を取付ているものが何件か見つかりました。 見積書を確認したところ、ガラスの種類を変えたので2回もらっているうち最初の見積もりでは「ふかし枠」らしい明細が乗っていましたが2回目では消えていました。しかも1回めの内窓+ふかし枠の価格より2回目の内窓のみの価格のほうが5千円ほど高かったのです。 また、当初採寸の業者が来たのに、2回目の見積もりの後「工事をお願いします」と返事したところ全く別の業者がまた採寸に来ました。 お知恵をお貸しください

ランキング

レス

続きです

041
あいり トピ主
続きです。 お金はまだ払っていません。 工事が完了したら「工事完了書」に印鑑を押すらしいですが、押したつもりはありません。 しかし、工事の日着いた途端にリフォーム会社の担当が「奥さんハンコハンコ」とさも急いだように玄関から入ってきてA4の用紙を渡され、私はそのハンコが無いと工事が始められなのかと思い、何も読まずに記入押印しました。 ちらっと工事完了という文字が見えましたが家を建てたハウスメーカーの系列であり信頼していたこともあって急いで渡してしまいました。 おそらく「工事完了書」だと思います。 それもクレームの時に担当の上司に言ったのですが、工事が終わるまで(他にミスを直してもらう約束があります)お金はいただきませんと口で言われただけで、それが何の書類なのか回答はありません。 内窓についてはあまりに不細工なのと性能が保障されないので直してほしいと思っています。そうすると、ガラスなどのサイズも変わってくるので大掛かりなことになります。どのあたりで妥協するべきなのか迷っています。 あと、見積書が間違いだらけで、書かれてあった内窓の定価も2万円高く書かれていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧