本文へ

発音を矯正したい

レス11
(トピ主 3
😠
らりるれろ
話題
こんにちは。 北米在住歴5年の30代後半の者です。 こちらに越してきてから、時間の経過とともに発音は矯正されるのもだとのんびり構えていました。 しかし、こちらに来て大学に通い、リスニング、読解力や文章力は向上したのですが、いつまでたっても発音が上手くなりません。 英語を話しても通じるのですが、日本語なまりが強いのでコンプレックスになっています。 たまに発音が悪く、聞き返されると悲しくて情けなくて泣きたくなります。 大人になってから、外国語の発音を現地の人同様にマスターした方、または通訳などのプロの方、どうかアドバイスをお願いいたします。 ちなみに、シャドウイングを勧められてやってみたのですが、あまり効果がないのです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直さなくても

🐤
通行人
 在米何十年、学部も院も仕事もアメリカです。英語は上手でも下手でもありません。  お名前から、/l/と/r/の区別が主なものと思いますが、重点的に聞く方と喋る方に分けて練習なさるといいと思います。  第二外国語として英語を教える成人講座には、場所によっては生徒の母語に無関係に作った一般的な教材を使う所もありますが、もう何年もいらっしゃるので、こういうクラスをとっても無駄でしょう  しかし日本人でなくてもこの区別のない母語を話す生徒が少なくありませんから、rとlの区別を教えた経験が豊富な教師がいたり、特別に作った教材を使っている所があります。  そういう所で練習なさっては如何でしょう。  アインシュタインは英語にひどい訛りがあったそうですが、聞き返されても気にしなかったのではないでしょうか。

気にしない

💰
fezzo
海外生活が人生の3分の2、日本語は教えたり、翻訳等の仕事をする時意外は使わず、英語だけの生活です。英語は子供の時ラジオを毎日聞いて、独学で話せるようになり、発音が特に得意です。でも、まともにF等の発音ができるようになったのは勉強し始めて2年後でしたよ。TVと違い、ラジオは音を熱心に聴くので発音練習の為にはよかったと思います。正しく、英国人等のように発音できる迄何万回(?)も練習しました。我ながら良く頑張ったと思います。 何度も繰り返すはオウムみたいでつまらないですが、必ず発音が良くなります。移民が英語を話した時、卑下する人がいますが、「私は二ヶ国語ができるのだ、母国語じゃないからアクセントに訛りがあって当然だ、このばか者何を言うか!」と居直りましょう。気にしないで、無視しましょう!あまり気を使い過ぎるとストレスが起きます。発音の練習をする時、綺麗な発音をするラジオのアナウンサー等を選んで、真似をするといいですよ。アメリカ人でも英語が下手な人が沢山います。頑張りすぎないで、リラックスして発音の勉強を楽しんでください。その内上手になりますよ。

大丈夫!

🐱
にゃんこ
こんにちは!私は米国に15年住んでました。 当時も今も、日本語アクセント丸出しですよ。 でも、アメリカにどれだけ色々な人が住んでいると思いますか?日本の方言と同じ様に、アメリカだって地域によっては強いアクセントが有り、アメリカ人同士でも聞き取れない事がありますよ。 私達日本人って、どうしても発音や文法を気にしすぎてしまう所がありますよね。でも、それを気にしなくなったとたんに、結構アクセントがあっても、相手に通じてしまうんですよ。 オノヨーコさんだって、少しアクセントがある英語ですが、世界中の人が彼女の英語を聞こうとしようとするから、皆理解できるんですよ。 国連関係の人達だって、アクセントのある英語を話しますよ。 残念ながら、私達一般外国人の英語を、そこまで聞いてくれようとする人達はいませんが、気にする必要はありません。 私の体験上、外国人の英語に対して、アクセントが強いとか、何言ってるのか分からないと言う人達って、殆どが英語しか話せない人達ですよ。 発音が悪いのは、あまり気にせず、楽しい米国生活をおくってください!

努力すべし!

041
あいりーん
1)聞き返された時、相手に正しい発音をしてもらい、その場で練習する 2)シャドウイングをする時、(出来ればテキストも付いているモノを)何度も繰り返す。そして、自分の声を録音し比較検討する 3)発音矯正の教材を購入 3)コミュニティーカレッジ等の発音矯正クラスをとる 4)言語学や音声学の専門家を捜し出し、個人レッスンをとる 30過ぎてからの外国語の発音はなかなか矯正されません。ネイティブみたいになったという人は、たいがいかなり若い時から英語に触れています。私も北米に30年程住んでいますが、(日本人の多い都市に住んでいるせいでもないのでしょうがー)、30過ぎてから英語の発音をマスターした人に一人もあった事がありません。現地の方と結婚し、アメリカ社会で仕事をしている方でも、皆さん日本語訛が抜け切りません。 訛は個性、気にするなというレスが多いと思いますが、私はコミュニケーションを円滑にする為にも、出来るだけの事をするべきだと思います。努力すればかなり矯正されます。滞在期間が同じ夫は、自分の発音はほとんど気にしていないので、いまだ何度も聞き返され、私が通訳をしています。

ペラペラだったのは英語の先生ですが・・

🐶
よいやみ
中学の時に通っていた英語教室は、先生は日本人でした。 冬は、教会の外国人さんに教わったり、 教室では、待つ間ヘッドホンで英語のテープを15分(20分かも)以上聴くという決まりがあり、テープを聴かないと怒られました。 1週間に何度も来なさいねとも言われました。 避暑地だったからか、夏はよくアメリカ人とかがゲストみたいな感じで来てました。 で、「英語のアクセントがおかしい」と英語の先生に、注意されても、自分の方が正しいと言い張ってきかないアメリカ人がいました。 先生が日本人だからでしょうか。本場のアメリカ人が、日本人に英語のアクセントを注意されるなんて、信じられないんでしょうね。 結局そのアメリカ人と、私達生徒との会話は1度も行われませんでした。 「アメリカ人でも、なまっている人が多くて困る」と先生が言っていました。 気休めですけど、rarirurero,lalilulelo,tha,thi・・などを素早く言い慣れる様に、練習してみるとか、どうでしょう。

お気持ちよくわかります・・・

041
ぽこ
私も発音コンプレックスで、周りの人(ネイティブ・ノンネイティブ両方)から「そんなに悩まなくても」と笑われます。 結局解決への道は地道に努力するしかなさそうです。 たとえば、「イングリッシュ」という単語一つ、日本人はLの発音にはなっていなんですよね。 私が言われたのは単語を切り離してまず練習すること。 「クラスルーム」はLとRが混在しているので、クラスで出来るだけLの発音を意識し、一呼吸おいてルームのRを意識する。 これを繰り返しだんだん早くしていくのだそうですが、途中で飽きます。 飽きるけど根気良く繰り返すしかないようです。 私はいまだにうまくできません。 自分への叱咤激励をこめてコメントさせていただきました。

これを参考にしてみて下さい

041
ハチドリ
以前にも同じ様なトピがあります。そこでも「訛りがあっても通じればいい」、「英語を使う国は沢山あるのだからアクセントがあって当たり前」というレスが付いていました。 でも、それでは「綺麗な字を書きたい」と言う人に対して、「汚くても読めれば問題ない」、「それよりも内容の方が大切」と言ってるようなものですよね。確かにそうですが、トピ主さんが綺麗な発音で話したいと思っていて、それに対していろいろ努力をしてみるのは悪いことではないと思います。 以前もレスをしましたが、過去のこのトピはご覧になりましたか? 「通じる英語の発音を身につけたい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0730/196368.htm?o=0&p=0 「英語のきれいな発音を身につける」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0204/223550.htm?o=0&p=0 上記で私がレスをしたメソッドですが、多くの日本人俳優がハリウッド映画に出る際にこのメソッドを使って発音指導を受けています。参考にしてみて下さい。

ありがとうございます

🙂
らりるれろ トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございました。とても参考になりました。 小町デビューでしたので、嬉しくてみなさんの回答を何度も読み直しています。 >通行人様 アドバイスありがとうございます。 私の住む地域は日本人は少数でなので、L/RやV/Bなど日本人が苦手な部分を集中的なに直すクラスはないのです(泣)。 アインシュタインの訛りのお話、興味深かったです。 >fezzo様 >英国人等のように発音できる迄何万回(?)も練習しました。 この言葉に励まされました。私の場合は年齢があるので、何億回練習しなければならないかと思いますが、がんばります。アドバイスありがとうございます。 >にゃんこ様 ありがとうございます。発音に対してコンプレックスを直す努力はしたいと思いますが、それがモトで神経質になってオドオドするのはよくないでよね。 オノヨーコさん、聞き手に訛りの存在すら忘れさせてしまうくらい、いつも堂々と喋っていますよね。私も見習います。 (横です;にゃんこ様、猫好きですか?私も大の猫好きです)

ありがとうございます

🙂
らりるれろ トピ主
>あいりーん様 具体的なアドバイス、どうもありがとうございます。 >私はコミュニケーションを円滑にする為にも、出来るだけの事をするべきだと思います。努力すればかなり矯正されます。 力強いお言葉ありがとうございます。今まで以上にがんばります。 >よいやみ様 アドバイスありがとうございます。 英語の先生(日本人)とアメリカ人の生徒のお話、おもしろいです。。 その英語の先生にお会いして英語を伝授していただきたいです。 >ぽこ様 >周りの人(ネイティブ・ノンネイティブ両方)から「そんなに悩まなくても」と笑われます。 私もそうです。ここは移民の国だからみんなお国なまりの英語を喋っています。私はそのお国なまりの英語を聞く時に、聞き逃さないように全身系集中させて聞いています。私も周囲にこのような思いをさせて自分の英語をきかせていると思うと、早く直さなくては、と思います。 お互いにがんばりましょうね。

ありがとうございます

🙂
らりるれろ トピ主
>ハチドリ様 アドバイスありがとうございます。 教えていただいたトピック、すべて読みました。トピの中にも具体的なことがあり、大変参考になりました。 ハチドリ様が教えてくださったメソッドも含め、調べてみようと思います。 >学習法によってはいくつになっても矯正は可能だと思いますよ。私が学習を始めたのは30代半ば、スクールには60~70代でネイティブもビックリの綺麗な発音の生徒さんもいましたから。(他トピより引用) 私の年齢での発音矯正はかなり難しい、と覚悟していましたので、とても励まされます。

ものまねオウム

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
私の場合はネイティブの友人が言ったそばから、繰り返しマネをしていました。すると友人が「そう、そう。上手い。」とか「one more!」とか即席の先生をやってくれました。 当時はアースやガールのth、rの発音が苦手で苦手で。saltやchristmasでさえもイマイチでした。一時期スクールにも通った事もありましたが、やはり教える立場の方は発音を聞き返してきます。でも実際の生活ではあまりありません。たまに聞き返えされても「ああ、それね」という感じで誰も気にとめていませんでした。 以前、大橋巨泉さんだったかが、思いっきりカタカナ英語で外国人と普通に会話していました。それを見てからは、最低限、意思の疎通が出来ればいいかなと思っています。ちなみに私は書くのが苦手です。rとlや、tは1つだったか2つだったか、など悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧