本文へ

一人っ子の自立

レス3
(トピ主 0
041
バレンタイン
子供
ご自身が一人っ子の方、子供さんが一人っ子の方にお尋ねします。 うちにも4歳の一人息子がおります。今後も一人っ子です。 現在は保育園に通っております。 5月生まれということもあって保育園ではリーダー的存在ですが、家では甘えん坊な子です。 18時半に帰ってきて22時に子供が寝るまで、家事や子供の遊び相手でとても忙しく、大変です。 夫には勤務の都合上頼れません。 自分が大変なのも、夫に頼れないのも最初からわかっていたことなので不満はないのですが。 しかし、2年後子供が小学生になったら、7時過ぎに家を出るので、遅くとも21時までには寝て欲しいと思うのですが、2時間半で今やっていることをこなさないといけないとなると、息子にも出来ることはひとりでがんばってもらわないといけません。 例えばひとりでお風呂に入るようになった、寝かしつけが必要でなくなったのは一体いつ頃でしょうか? またひとりでさせるためにどのような工夫をしたか、経験談を教えてください。 ちなみに姉のところは2歳違いの男兄弟で、早くから一緒に遊んだり、ふたりでお風呂に入ったり、寝たりしたのでとても楽だったそうです。

ランキング

レス

ひとりっこですが。

😨
まどか
自分含め周りには一人っ子が多いですが、兄弟がいる人より自立心が高い人が多い気がします。 だから一人っ子とか関係ないのかも。 ちなみに私は、お風呂は10歳くらいまで母親と入っていました。が、「危ないから」というので親が一緒に入りたがったのが現状で、別に一人でもよかったのに・・、という感じです。 寝かしつけなんかしてもらった記憶は幼稚園のときすでにありません。 たまに寝付けなくて、「寝れない・・」と訴えたら母が一緒に寝てくれる(母の布団で)ということはありましたが。 工夫なんかなくてもいいと思います。小学校に入ったら○○や××は一人でしょうね?と具体的に話しておけばいいのでは? 小学校に入る少し前から徐々に練習。 でも、どうしてもってときはお母さんに言ってね?っていってあげてください。

難しく考えなくても大丈夫!

041
思いやり
いろいろと手を出しすぎなのではないですか?それとその子の質にもよると思います。 うちは年子で同じように育ててるつもりですが、上は2年生の今でも寝かせてと言います。下は眠気の限界が来ると勝手に寝ます。子供自身は朝が早くなれば眠くなるのも早くなると思います。 ちなみに私自身が一人っ子でした。そして親は自営業ですので両親ともに家にいましたが、納期が近くなると残業で夕食は一緒に食べてもお風呂や食器の片付け等は私が一人でやるし、時間が来ればそのまま就寝。 翌日にはお手伝いのお礼とともに「思いやりがやるとお母さんより綺麗になる」などなど過剰なほど褒め称えてくれるのが嬉しくて進んでやっていました。そのノリで「お母さん、お裁縫できないから・・・」と上手く乗せられて、ボタンつけなども1年生の頃から自分でやってました。子供がやった出来栄えを気にしなければ、小学生になるとかなりいろいろとできるようになります。子供を上手くその気にさせて少しずつ自分のことは自分でと言う方向に持って行ってみてはいかがですか?それにうちの子。私が忙しいと自分でやりますが、私がヒマそうだとわがままを言います。よくみてるんですよね・・

うちも一人っ子

🎶
ガンプラ
 こんにちは。 我が家も、一人っ子の男の子現在小学2年生です。うちは、早生まれということもあり色々な面で他の子よりも遅い部分があります。 一人でお風呂は、一年生くらいだったように思います。う~ん、なにかをきっかけがあったのか忘れてしまいましたが。わざと、「先にはいっててくれる?すぐ行くから」と言って、子供を先に入れさせるっていうのはどうですか? その時間に寝てほしいのなら、そういう話をお子さんに話してみては?お母さんとお子さんと話し合いを・・・・。あとは、大人の我慢も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧