ご自身が一人っ子の方、子供さんが一人っ子の方にお尋ねします。
うちにも4歳の一人息子がおります。今後も一人っ子です。
現在は保育園に通っております。
5月生まれということもあって保育園ではリーダー的存在ですが、家では甘えん坊な子です。
18時半に帰ってきて22時に子供が寝るまで、家事や子供の遊び相手でとても忙しく、大変です。
夫には勤務の都合上頼れません。
自分が大変なのも、夫に頼れないのも最初からわかっていたことなので不満はないのですが。
しかし、2年後子供が小学生になったら、7時過ぎに家を出るので、遅くとも21時までには寝て欲しいと思うのですが、2時間半で今やっていることをこなさないといけないとなると、息子にも出来ることはひとりでがんばってもらわないといけません。
例えばひとりでお風呂に入るようになった、寝かしつけが必要でなくなったのは一体いつ頃でしょうか?
またひとりでさせるためにどのような工夫をしたか、経験談を教えてください。
ちなみに姉のところは2歳違いの男兄弟で、早くから一緒に遊んだり、ふたりでお風呂に入ったり、寝たりしたのでとても楽だったそうです。