本文へ

義母の品格

レス32
(トピ主 1
🐤
ひよ
ひと
義母は、自分こそ礼儀正しく、何をやっても出来てとにかく自分が何でも1番、人の手本だと自負しています(公言しています)。
私が結婚するとき礼儀礼節を重んじる家(フツーのサラリーマンの家庭です)だからと、それはそれはくっどいほど「嫁の心得」を聞かされました。それなのに、婚約指輪は義母のお古(代々受け継がれた、というようなものじゃなく、素人目にもわかりやすいで代物です)、ダイヤでも私の誕生石でもない「高くないけど物はいいはず」(あくまでも、ハズ)古ぼけた指輪です。「私は指が細いから、サイズは直さなくてもいいはずよ」と、結納当日まで見せて頂くこともなく、しかも私にはぶっかぶかの指輪を頂戴しました。

結納金は、当初言われた額よりかなり少ない金額が当日渡され、理由は「自分の時と同じ金額」(40年以上前です)。「新居の道具は一切こちらで揃えました」と私の両親に恩を着せていましたが、引き出物の寄せ集めと義母がいらなくなった鍋釜で、慌てて実家の母が買いそろえてくれました。主人は2度目の結婚ですが、この「義母の品格」が災いしてうまくいかなかったんじゃないかと思います。皆様の義母様のご品格は、いかがですか?

ランキング

レス

ん?

041
ゆきゆっきぃ
まず、婚約指輪は余程悔しかったんだろうな、と同情します。 それで、あなたやご主人は自分で何か用意したんですか? 婚約指輪や結納金はご主人のお母さんから。 足りない鍋釜はトピ主さんのお母さんから。 地元の習慣かもしれないので一概には言えませんが、これから新しい家庭を築く人が自分たちの好きなものを自分たちで用意すればいいものばかりでは?

うわ~それはかなり

😀
長男自営嫁
ひどいのにあたってしまいましたね。 うちのは、天然ボケがはいってますが、 いたって普通の常識人です。 なので、夫も私よりも義理両親を頼りにします。 (それもかなりむかつきますが) 死んだら、私を頼るのか、夫の弟や妹に頼るのかなー なんていじわるなこと考えてます。 でも、私も分からないことや知らないことはちゃんと義理母にきいて、間違うことはない、と安心している人です。 自分が人のお手本だと思っている時点でイタいですね。

品格というより価値観でしょうか

義母というより義理家とは価値観がまるで違います。 普段寝ている布団を昼間は炬燵布団にしている。 パジャマで寝ない。(普段着などで平気で布団に入る)。 畳が真っ黒になっても畳替えをしないでカーペットを敷いて誤魔化す。 下着や洋服がいつも安物。 嫌いな物は食べなくていい、好きな物だけ食べなさいと子供(我が夫)に教育。 子供達(夫の妹・弟)が義理家に彼女・彼氏を連れ込んでも何も言えない。 そもそも子供達にまともなしつけや教育をしてきていない。 子供がまともに育ったのが不思議なくらいです。 皆で食事会をしたとき、銀座で待ち合わせだというのに、 義父はジャージにサンダル、義母も安っぽい服に サンダル(ミュールじゃなく、ただのおばさんサンダル)で来た時は 帰りたくなりました。 義母はあまり悪い方ではないと思うけど、今日のようなバレンタインや クリスマスイブなどに限って、夜、夫の携帯に電話をかけてきます。 意地悪ではない、気にしないタイプなんだと思うけど、好きにはなれません。

多くは語りませんが

😑
正直者
私の義母は私に「おかあさま」と呼ばせたかったようですが、正直者の私はとてもそう呼ぶ事ができませんでした。 「おかあさま」と言われたければそれなりの品格をお願いしたいものです。 トピさん、ご苦労されてますね。。。

ワタシもゆきゆっきぃさんに賛成!!!

🎶
ぐるりんぱ
どうして、義母から用立てしてもらったのか知りたいです。ダンナ様は収入が少ないのですか? 結婚する相手から指輪、結納金は頂く人も多いと思いますが・・・。 でも、本当にめんどくさいお姑サマですね。ストレスにならないためには、きっぱりと昔の考え方と違うことを言っていかないと、その内爆発してしまいますよ!!! そんな説教、独自のしきたり(指輪をあげたこと)は無視したほうがいいですよ。だんな様に協力してもらってください。

これからは二人で

041
ももんが
すごい洗礼を受けましたね~。 そういえば、その昔皇室でも、 美智子さんの時の婚礼パレードの馬が、 自分の時より多いと文句を言った姑がいたそうです。 ま。それは置いておいても。 二人の生活が始まったのですから、結婚の記念の指輪を改めて買うとか、 生活必需品は、お気に入りのものを集めていくとか、 お二人で方針を決めて購入していっては? もしかしたら、 義母さんが原因で離婚じゃなくって、 それに何も反論しない旦那さんが原因で離婚されてるかもしれませんよ?

品格…本の受け売りかな?

041
長男よめ子
義母の品格ですかー。 人様の品格を問える程上品な人間でないので、良いとも悪いとも言いがたいですね。 性格の不一致とか、価値観の違いとか世代の溝とかはけっこうありますが、品格…基準を誰に置いて良し悪しを判断するのかな。

それはイタイ!

🐶
ぱおん人形
トピ主さんのご心配なさるとおりご主人の結婚は義理母で失敗されてるんでしょうね。。。。私だったら出て行きます。。。。 うちの義理母はそりゃー面白いです(嫌味)。 義理父が出世したので一応元重役夫人です。金持ちぶっていますが、貧乏チックなところがみえかくれします。多分部下の方たちには笑われています。。。。いまでいうKYです。 うちの実家のことを小さい会社の自営業と小ばかにしていますが、義理家は外では見栄を張っても家ではせんべい布団で寝ています。。。 夫の実家や夫の部屋に入ったときにはたまげました。。。 夫の好物は納豆で、うちの母と(それだけ食べさせられてたんだね)とかわいそうに思っています。 家も汚家だし、訪問したときに料理は作ってくれてもところどころ不潔感が漂います。 一時デパートの外商の言いなりになっていて、じゃんじゃんお金を使っていたので義理父がふたをあけたらぜんぜんお金が溜まっていなくていまではカードは取り上げられています。私の婚約指輪も外商が容易したティファニーのコピー二つ(値段はティファニーより高い)からひとつを選ばせようとしました。

うちの義母の品格

😢
諦めの嫁
我家は完全2世帯住宅です。 私が出掛けるときは窓からカーテン越しに覗きます。 でも決して窓を開けて挨拶してはくれません。 そして歩き始めると、後ろから窓が開く音がします。 時々、私のいない間に、子世帯(我家)のポストを覗き郵便物をチェックします。 目撃した時は、わが目を疑いました!(取りあえず、私は気づかなかった事にして家に入りました…) うちの娘が、義母に呼ばれて親世帯に遊びに行くと 夕飯何を食べたとか、私が今日何をしていたとか、 あれこれ探りを入れてきます(子供に「お母さん、今日どこ行ってたの? おばあちゃんに聞かれたんだけど」と、こんな具合に…) 夫(息子)からもいろいろ情報を仕入れて、 周りの人間に、さも自分が見たり聞いたりしたかのように、 そして、話を膨らませて言いふらします。 はあ~……、 もっと明るく応対してくれれば、私も応えられるのに…、 もめたくないので、今までは気づかないフリをして、穏便に済ませていましたが、 この間、とうとうキレました!(後の逆襲が怖い…) これが我家の義母の品格です。

自分たちで用意したくてもできなかったから立てたトピでは?

🐤
既婚7年目
と、私は感じましたけど。 トピ主さん、ご結婚早々おつらかったですね。 うちの義母に、私たちのためにずっと取っておいた、と言われて渡された食器セットは使い古しで、全部のお皿の糸尻のふちには落とし切れていない古~い油のこびりついた、模様もはげた代物でした。 引っ越しを機に全部送り返しました。せっかくの思い入れのあるお皿を壊したら大変で使えません、と言って。 私のために買った、と言われ渡されたネックレス数本。メッキです。そんなのを嫁に着さすのか、と言いたくなるような露出度の高い服。私たちが小鳥を飼っているのを知ってて送ってよこした、オーストリッチのバッグ。趣味の合わない服もバッグも大量にあります。どこにしまってあるかも覚えていない。 触れば手が黒くなり、歩けば靴下が黒くなるような義理の実家なので、本当に行きたくありません。水回りなんて想像もしたくない。 私が行くたび掃除をする(よそのお客様も来るというのに、畳には干涸びた虫が落ちていたりするので)と義母は、ホコリじゃ死なないから、といつも言う。 実母とは確執もありますが、義母を知るにつけ、実母が母で本当によかったと実感する日々です。

挨拶に行った時

😍
すみれ
初対面にもかかわらず、どんとりんごを目の前に置かれ、「さありんごをむいてみなさい」と果物ナイフを手渡されたお嬢様がいます。きれいにむいたら「あら、出来るんだね」 彼女は今も激怒してますが(50代の素敵な女性です)、きっと姑は 彼女がお嬢様で、かつステイタスな仕事をしていることで 「我が家や私がみっともないと思われたくない、自分が下だと思われたくない」というプライドと、気負いがあったんだと思ってます。 きっと、普通のおばさんなんですよ、品格どころか気位にしがみつく弱い人なのかもしれません。 言葉ではいたわりながら、もうそういう人には期待しない、真に受けないことが大事です。 もしあなたが親切にしていけば、こういう人はそのうち心をひらくと思いますが、こういう人に「フフン」と対抗するとやっきになって泥沼になりますので、一目置いているように接してあげるといいと思います お金がないことを知られたくないという哀れなものもあるのかもしれません。。

コメディですねえ!

041
ミカ
息子さん(トピ主さんの旦那様)がそういう母親を恥ずかしいと自覚しないことには何も変わりませんから、今後お姑さんの行状が改善されていく可能性については絶望的ですね。(お舅さんはご不在か、お姑さんの下僕でしょ?) 新婚生活を始める人に不要品やお古をくれるところがもうついて行けません。恥ずかしいです。吝嗇です。 そういう思い込みの強い人っています。私の義姉がそういう感じです。ともかく重箱の隅をつつきたがります。その割に自分には甘くて、周りの者は「えっ」と驚くんですけど、自分はいいんだ、そういうことです。お姑さんにもそのケがあるのでは? 姑も息子1の嫁が気に入らなくて「いろいろ導いていた」ところ、その嫁が怒って出ていったのでよほど懲りたようで嫁2、嫁3(私)には大人しいです。大人しい姿しか私は知りませんが、したいだろうけど口出しもせず干渉してこない姑は、私にはおっとり構えて奥様風に見えます。 触らぬ神に祟り無しといいますから、お姑さんとは距離をおいて、その上で旦那様にもことある毎に「普通の姑の姿」を吹き込みましょう。確かに母親に無抵抗の夫というのはたまりませんよね。

うちの義母の事かと思いました

😨
よいこ
うちの義母も よく「お上品になさってね」って言われます。 もとお嬢様が自慢の義母は 金のもうじゃで ハッキリ言って下品です。 そして ドケチです。 今回 海外駐在が決定したのですが、 うちの家が用意した電気製品を「持って帰ろうかしら」って 平気で言います。 非常識なのが わからない人です。 電気屋でもらった「粗品の皿」を「可愛いから」と渡されました。 そして 勿体ないから使いなさい、と言います。 外から見える所は「見栄で固めてます」 中は「ヨーグルトの空に花を飾ってます」  なんとも言えません。 正直言って 愛するオットの母親じゃなければ かかわりもちたくありません。 品位なんてもんじゃなく 下品です。 でも、自分が一番偉いと思ってます。 大嫌いです

んー

041
ミチル
私も義母とは価値観が正反対といっていいほど違いますが、品格がどうしたなどとは考えていません。 考えたってしょうがないですもの。 ちなみにうちは婚約指輪も結納も披露宴も新婚旅行も無しでした。 そんな事にお金をかけるくらいなら、違うことに使おうと考えたからです。 特に結納については、義母は離婚して独り身ですし彼自身も母親の援助で貯金が無かったので、形式的な事にお金をかける余裕がありませんでした。 なにより、二人で新しい家庭を築くのですから親に頼りたくなかったので、結納金が欲しいとは思いませんでしたね。 義母は何かと私達夫婦に干渉し支配しようとしてきますが、夫婦二人団結して頑張っていますよ。 義母とは「スープのさめない距離」が一番だと思います。

価値観の違いなんです。

041
グレンアビー
義母に始めた会った時は顔中ひげだらけで口紅だけをしていたのでびっくりしました。外に出かける時も家にいる時も同じ服で汚れていたり、服の色が変わっていたり、 しみが付いていても平気。 さすがに夫が「一緒に歩くのが恥ずかしい」って言っていました。結婚して50年、一度も家の中の掃除をしたことがないので恐ろしくてこの場では 書けません。料理も出来ないので、野菜も買って来たら洗わずそのままお皿に出てきます。私へのプレゼントはスーパーの特価で買った2枚組みのデカパンツ。 一緒に食事に行ってもカプチーノだけしか飲みません。(私1人で食べるのも気がひけます)テーブルマナーも出来ないのでガチャガチャ音を立てたり、手で食べたりして見ていると食欲もなくなります。私の故母親の服をたくさんあげたので最近は少し見栄えが良くなりましたが、次に会うとその服もしみや汚れだらけになっているので不思議です。 ただ、義母は悪い人ではないんです。よく一緒に出かけます。ただ私の価値観と全く違うだけでなんです。健康だし、人様に迷惑もかけてはいないし自分の事もやっているのでその点はとっても楽です。(同居は恐ろしくて出来ませんが、、)

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
主人の収入は、年の割には多い方です。 婚約指輪を決める時、「私がもっている指輪をあげたい」と言って聞かず、主人と断ったのですが私の実家にまで電話を掛けてきてしつこかったので頂くことにしたのです。  家財道具も、自分たちで揃えるからと断ったのですが、お祝いの気持ちとして揃えさせてほしい、浮いたお金で旅行を楽しんで欲しいからといい、一切任せて欲しいと半ば強引に仕切屋の義母が引かなかったのです。 新居へ引っ越した日、主人が仕事だったので実家の母が手伝いに来てくれ、母も私もそこで初めて、義母が実家の両親にくどいほど恩をきせていた「私が揃えてあげた家財道具」というのを見て唖然とし、そのまま実家の母が何も言わずに買いに走った次第です。  結納金は、義父も主人も当初の金額と思って結納当日を迎えたのですが、義母が勝手にお金を抜いていました。結納金は主人が出したのですが、抜いた分の行方は私は知りません。「家財道具も結婚指輪も私が出してあげたから、予算がういて旅行は贅沢できるわね」というので思いやりかと思っていたら、義母が同行する費用の捻出で、おかげで旅行費用は予算オーバーでした。現在絶縁状態です。

お気持ちお察しします

041
宇宙人
以下、私たちの結婚に際しての義母の発言 「両親同士の顔合わせをするのは古い!」 「結納や結婚式するならしてやってもいい。行く準備くらいはする」 「間違っていようがこれが家の方針!!!」 「息子の責任で私は悪くない!」 「結婚は賛成だし応援してる」 都合が悪くなると体調が悪くなる 結局、結婚式や披露宴は、欠席や早退する可能性大でしたので 主人が恥ずかしい思いをするくらいなら・・・ と披露宴は諦め、式は友人だけで行うことに プライドが高く見栄っ張りなのに援助やお祝い金は一切ありません 非常識なだけでなく、私を傷つけることに喜びを見出していたようで 私達夫婦は早々に見切りをつけました 義母のお陰で辛い思いを沢山しましたが 私を守ってくれた主人との生活は幸せなものです これから先、義母との付き合いをしなくていいと考えると この経験は安いものかも(笑) トピ主様のお義母さまも、プライドが高いのに見合った事のできない惨めさを 覆い隠すために虚勢を張っているのでしょうね~

うちの義母の場合

😒
youco
主人の親族は公務員&医者ばかりの家族です。 勿論皆様誰もが知っている大学出身者ばかりです。 しかし、私は三流短大出身者。 結婚の時は猛反対されました。 なんとか説得し結婚しましたが、会う度に 「お金は私が出すから、大学受験してみたら?」です。 会わない日でも電話&FAXしてきます。 塾のパンフレットも送ってきます。 私達夫婦はまだ子供はいませんが、今から 「孫にはいい大学を出してあげたい。」 と、今から楽しみにしています。 その時に必ず 「あなたに似たらどうしよう・・・。」 と言われます。 これ、あと何年言われるんだろ。

横レス気味で申し訳ありませんが・・

🐤
P子
グレンアビーさんのレス・・・久しぶりに笑わせて貰いましたわ~(爆) 私も気をつけよう~~っと!歳取ってくると傍の目が気にならないようになってくる我が身が怖いですぅ~ でもグレンアビーさんの持っているユーモアが義親さんを救っているんですね 大好きな旦那様のお母様ですからね~少々の事は目をつぶるしかないですね。でも、 一緒にはあまり歩きたくないよね~^^; さて主さんは今はもう絶縁状態のお姑さんらしいですから もう何も言わなくても良いんではありませんか 義親さんにとっては 子供からの絶縁という、余りある反撃を食らっておられるんですから・許してあげましょうよ それこそ嫁の品格云々と言われますよ~(笑) (ごめんなさい辛口で)つい親の目線で読んでしまいました

不思議

041
A子
義母になると品格ってなくなるんでしょうかね? どうして新婚さんにお古をあげられるのか不思議!しかも自分でも不要になったものを。 嫌がらせでしょうか?義母というものになるまでその心理は謎でしょうか? 私が結婚したときも、贈り物はどこかの古物やで見つけて来た一面鏡。しかも昔のものと思われるかなり汚れのしみこんだもの。 何人が使ったか誰が使ったかもわからないもの(本当に買った?)。それを夫が一人暮らししていた部屋に置いてきたから持って行くようにと言われましたが、そのままお引取り願いました。けしてお金が無いわけでは無く、自分が欲しいようないいものはあげたくないようです。 そこがそもそも嫁姑の関係を物語ってますね。初めて義理の実家に泊まった時、あなたに買ったと用意してくれたパジャマは、母の日に誰か(義理の妹?)にもらった?というようなカーネーション模様のサイズの合わない(義母サイズ)もの。高かった高かったと恩着せられました。結局それは義母が泊まりに来た時用の義母専用のものに・・・。 まあ、義母になると、嫁から見ると品の無いおばさんに過ぎなくなるというのが現実のようです。

姑は元セレブ?

😭
寒がり
お父様が一代で築き上げた会社の社長令嬢として育った義母 田舎暮らしに憧れ、地方出身のお金のない方と結婚しました その後ご実家も没落し、資産はほとんどありません でも、プライドだけは超セレブ 体調が悪くなるので近所の安売りスーパーには行けない 家事や雑事も体調が悪くなるので出来ない でも、高級ホテルへの宿泊や、デパ地下でのお買い物は 問題ないそうです その他にも問題行動、問題発言の数々・・・ そのつけを払わされるのは周囲の人間 いい加減うんざりです 義父は義母の言いなりです 家柄や資産なら、我が家の方がはっきり言って上です でも、そういった事は言わないつもりです 理由としては・・・ 解決しようとするとより接触が増えるから! 数々の珍事に耐える私達夫婦の周囲の評価があがるから!! そして、夫婦の絆がより強まるから!!! そんな事思っている私にも品格なんてないかも・・・(笑)

無視が1番

😢
こちらも困った
隔週か毎週の間隔で、ハガキを送っていきます どうでも良い内容、もしくは主人に電話で伝えた内容にプラスして 嫌味と意地悪満載なハガキを送ってきます 数年前、義母に封書で手紙を送った際 「ハガキは読みたくないものを無理矢理読ませる言葉の暴力」 と語っていたので、私に暴力を振るっているつもりなのでしょう 先日、夫が堪り兼ねて義母に怒りましたが 育てた恩を着せて逆に責められました といっても、専業主婦にも関らず家事はしない 息子たちの学校行事にも参加しない 夫に対しても息子たちに対しても ほとんど何もしてこなかった人です お陰で私の家事全般に対しての夫の評価は高いです (大した事はしていません) その上、私の心遣いや夫を想っての行動が (多分、普通のレベル)が何より有難いようです 私も結婚前は、義母とは好きな人が同じなのだから うまくやれないはずはない、なんて思っていましたが ダメさ加減が炸裂な義母でラッキーかも、なんて思っています 主人も義母とはもう関るな、と言ってくれています

私の母親も・・・

041
男です
今まで病床の母親(10年以上精神科に通っています)を気遣い それに伴う不便さも惨めさも許容してきたつもりですが それが周囲への甘えと、愚行の許容を招く結果になったと反省しています この度、婚約した女性と結婚へ向けてお互いの両親を交えての 話し合いや顔合わせを考えていましたが 全て母親の我侭のせいで行う事ができませんでした 父親も母の問題行動には一切関知しません 相手の方の両親、親戚、自分の仕事関係の方々・・・ 釈明や謝罪に訪れなければならない人々の前に立つと 情けなさで涙を堪えるのに苦労いたしました 幸い相手の方や義父母は私の境遇に理解を示してくださり 理解を示してくれていますが・・・ 長年我慢を重ねてきた事、これからも我慢を強いる母親の姿勢に 我慢ならなくなりました 実の両親に対して、このような感情を抱くようになった事 大変悲しく、残念に思います しかし、両親は私の幸せを妨害する砦でしかありません お姑さんに我慢している奥様方 じっくり旦那様とお話なさってください

強烈

😀
笑わせる
姑って場合によっては凄まじく強烈ですよね~ その上「人様の品格を問える程上品な人間でないので 良いとも悪いとも言いがたい」 ような「お上品」な方々がここを覗いていらっしゃるとは 二重にビックリです 私としては発言小町を利用している方々は 私のような、日頃の鬱憤を吐き出すような場所がリアルに無く (自身の品格の問題で周囲に吐き出す事を躊躇する方が) トピを立てているかご覧になっていると思っていました 随分とお上品な事、品格について他人にご教授なさる方がいて 大変驚きました お互いの義母に関してこっそり悪口を言い合うのは 悪い事ですか? 主さんは相談をなさっているのではありません それ位の文脈を理解できない人に 品格どうこう言われたって・・・笑

きゃーーー

041
うんむ
トピ主さまの義母、恐ろしいですね でも、ケチな人、お金のないのを特にコンプレックスに思っている人ほど トピ義母行動をしてしまうものと思われます 要は身分不相応のええかっこしー 悲しいかな、現実社会では一見 そういった方々がのさばっている様に感じられますが 常識のある方々は、一線画してお付き合いしているんじゃないかと 絶縁も、旦那様が納得しているなら問題ないでしょー 家の義母もすんごいです お互い頑張りましょう

義母さんは娘がいないのかな?

💍
まゆ
もしトピ主さんと同世代の娘がいたら 「お母さん、今のお嫁さんは目が肥えてるし、そんな物もらっても迷惑なだけだよ! 自分で選べるように現金で渡したほうが喜ぶよ」位のこと言って暴走を止めてくれそうなもんですが。 私の回りでは息子しかいない母親ってこういった勘違い、イタイ言動が多いようなので… きっとテレビかなんかで「これ、主人のお母様から頂いたものなんです」っていうセレブ新妻の言葉を聞いて、 いつか自分もこれをやってやろうと思ってたんでしょうね。 以前私の祖母が大事にしていた時計をくれたんです。 「これは舶来物だから」と渡してくれたけれど、正直あまり良い物じゃなかったんですよね。 宝石屋から定価で買っているので安くはないのかもしれないけど、 いわゆる高級ブランドを見慣れてしまった私達世代から見るとオモチャみたいなものでした。宝石も同様に。 祖母が残した女の財産を見て「女三界に家なし」とかいう言葉が浮かび何となく悲しい気分になりました。 お姑さん世代で嫁の眼鏡にかなうもの持ってる人って少ないですよね。 でもきっと彼女達にとっては「物はいいはず」なのです。

品格かぁ・・・

🐧
夫婦2号
そんな言葉を使うのは気が引けますが私も一言失礼します。 婚姻届を提出し、新居に母と二人で向かうとそこには姑が「片付けといたよ~」と私の衣類まで勝手に引き出しにしまってあり、どこに何があるやら?? 暑い中を到着してまずお茶でも(私が)いれようと動くと「待って!かき氷があるから。」と言ってこれまた勝手に冷凍庫にかき氷が。 母にむかって「はい、おかあさん。どうぞ食べて~。うちはね、いつもこんな感じだから。気を遣いあうと疲れちゃうでしょ~。あはは」 母は引きつった笑みを貼り付けて黙っていましたが後日 「猫の子譲るんじゃあるまいし!まずきちんとご挨拶をするのが筋でしょ!馬鹿にして!」と火を噴いていました。 姑は大らかでいい人ですよ。うまくお付き合いしてます。 でも、義理の血縁以外の関係でお付き合いした方がいい方です。 とってもいい人だけど、みなさんがおっしゃるように価値観がまったく違うので。

うちの義母は強烈

🐤
ひよこ
離婚されていて今でも働いていますので、経済的に自立されていてすごいなぁと尊敬しています。が、我は強く常識がなく自己中心的でその振る舞いには唖然とします。口を開けば一方的な自慢話ばかり。すさまじいトークです。実際、息子3人いるのにもかかわらず、うちの夫以外は音信不通もしくは絶縁状態。友人もいないのも、、頷けます。 私達の結婚式に、自分の装いについて「白と黒のドレス迷っているんだけどどちらがいいかしら」と夫に平然と聞いてくる人です。また式場は義母の会社経由の紹介で半ば強制的に使わせてもらうことに。紹介のため値引きされた費用数十万円は結局義母に取られ、結婚のお祝いは義母から一切なし。 また義母の家は、風呂場や台所がものすごーく汚くて閉口。とても泊まれせん。夫の話によると開かずの部屋にはダンボールやデパートの紙袋等で山になっているそうです(義母の通販買いは半端でない)そして夫は定期的にそのダンボールのゴミだしをさせられますが往復30回くらいの量らしいです。突然の呼び出し(荷物が多いなどの理由)で送り迎えもこなす夫はアッシーくん状態(往復2時間) せめて同居は勘弁して欲しいです・・

指輪、指輪、おんなじ~。

🐱
るみ。
「代々伝わる指輪があるから。」と姑に言われました。 (家の姑は主人が子どもの頃に舅と離別してるので、幸いにもほとんど電話だけのお付き合いです。) でも後日送られて来たのは「1万円位なんじゃ・・?」と思われるフアッションリング、しかも新品。 「代々伝わってたんじゃ無かったの?」と思いましたが、突っ込むのも怖かったので丁寧にお礼を言って戴きました。 指輪の件は結婚式の後だったので、夫からちゃんと戴きました。 でも後日「今度のはもっと改まった場所にも使えると思います。」と違う指輪が届きました。 こちらもせいぜい2万か3万程度のファッションリング。 いい年した女にどうしろと・・・?と困惑しました。 別に姑は生活に困ってる訳では無いんですが。 そして「わたくしは完璧」と思い込んでいる姑は、頻繁に電話でご指導ご助言して下さります。 でもどれもおかしいんです。 話を聞いていて、どうしてこの女性は自分の事が恥ずかしくないんだろうと怖くなります。 トピ主さんの所はうちよりずっと付き合いが密なんですよね。 大変だと思いますが、お体気をつけて頑張って下さい。

品格のない嫁です

🐶
ぴーたん
夫の家は代々の開業医のため、義母も義祖母もやりたい放題買い物をした方達でした。 義祖母は、跡継ぎの嫁である私を可愛がってくれますが、義母は娘の方が可愛いようですね~。 どちらもお金のあるウチで育った方ですが、義祖母はホントのお嬢様、義母は本人だけお嬢のつもりの成金娘です。。。 義祖母からいただく宝石類等は品の良いいい物が多いのですが、義母がおくってくるお下がりは、いつの年代物でしょう?というような、おそろしく古いデザインのブランド物の洋服や(宝塚で着ていそうなフリルブラウスとか、私の母の頃はやったようなシャネルのワンピとか・・)、やたらとでっかいサイズのブランドバッグ達・・ 使えそうな物は義理妹へ送り、私にはいらなくなったもの。私だっていらないっつーの。 せまい我が家はどんどん占領されています。 ウチは倉庫ではないんですけど。自分で捨てにくいんでしょうけどね。 安い物ではないし、5年間持っていましたが限界。たたき売り状態でオークションに出しています。 こんなものでも欲しい人がいる物で・・ 品格のない嫁ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧