本文へ

過食を克服しようと思います

レス5
(トピ主 0
🐧
ヘルス
去年、健康的に10キロダイエットに成功しました。
体に悪い事は全くしませんでした。体が軽くなり、行動するのが楽になりました。
その後3ヵ月程キープしていました。自分の体がほっそりとしているのに健康的で嬉しかったです。

でも去年暮れから過食が始まりました。
苦しくても食べ続け、呼吸が苦しくなっても食べ続けました。あっという間に体重は増え見た目も変わり、かつてブカブカだったズボンは今はキツイです。常に食べ物の事を考えています。

今日も過食してました。そして初めて指をつっこんで吐きました。大量には吐いていませんが、辛かったです。幸か不幸か、指をつっこんでも吐き辛い体質みたいです。
吐いてから自分がやった事の異常さに気付きました。私はものすごい馬鹿です。

過食のせいで今の私は太いです。でも自分の愚かさに気付いたのでまた健康的な食事が出来そうです。明日からはまた健康的なダイエットをして過食前の体重に戻し、気持ちの良い毎日を過ごしたいです。

単なる独り言ですけど小町に書く事で頑張れそうな気がしたのでトピを立てさせて頂きました。こんな私ですけどめげずに頑張ります!

ランキング

レス

リバウンドというものでは?

041
私はダイエットの経験はないのですが、それって俗に言うリバウンドじゃないんでしょうか。 単なる独り言で済まさないほうがいいですよ。 過食の原因は何ですか?それを何とかしないと、いくら頭で「自分はおろかだから」「自分は異常だ」と自分を責めてがんばっても繰り返すのでは? 何となく、完璧主義の方のように思えます。 カウンセリングに行ってみては?というか、必要だと思います。 何で過食に走るのか。その原因を自覚できていますか? 何だかすごく心配です。

もったいない

041
engetz
せっかくダイエットに成功したのに、 過食がぶり返したとは残念ですね。 その原因は何なのでしょうか? これをはっきりさせないと、 また同じことを繰り返すような気がしますよ。 何かストレスの原因になることが身近で起こったのでしょうね。 そういう原因を明らかにして、自分の中で克服しないと、 一時的なダイエットにならないでしょうか? 頑張ってくださいね。

危険です!病院へ行きましょう

041
まゆ
トピ主さんは軽く考えておられるようですが、今あなたは非常に危険な状態にあるんですよ! 過食症は大変怖い病気です。 そして完治するのには長い時間がかかります。 この病気のせいで人生の楽しい時間を痩せ願望と食欲に振り回されて無駄にしてしまう人も多いのです。 現に今でも常に食べ物のことを考えていて、吐いたんですよね。 今のあなたには食欲と体重をコントロールすることはできません。 断言してもいい。私は経験者です。 もうひとりで頑張ろうと思わないで。 過食して落ち込んで明日から頑張ろうと思い、また過食… この悪循環から抜け出すためにはプロの助けが必要です。 残念だけど去年のダイエットは失敗でした。 健康的な、といってもどこかで無理があったんですね。 私もそうでした。 カロリーコントロールをしてバランスの良い食事をとり、 運動もして体重を落としましたが見事にリバウンド。 今思えば結果を早く出したくて頑張りすぎました。 「リバウンドしにくいのは月に1~2キロの減量、 ダイエット成功といえるのは目標体重に達してから最低3年間それを維持すること」だそうです。

病院にいってください

041
りゅうりゅう
まゆさんのおっしゃるとおりです! 危険な兆候が見えますよ 下剤とか大量に使用して出そうとしていませんか?! そんなことになれば、腸に多大な影響がありますよ 食べては吐いての繰り返しになってしまえば 後は本当に大変な状態になってしまいます。 時に低血糖で死んでしまうことも 茜さん、 食べたいのならば食べたらいいんですよー。 ご飯は食べたいときに食べて、満腹ですやすや眠ってしまえばいいんです。 ぜんぜん悪いことじゃないんですよ! 食べちゃいけないと思いながら食べてしまうご飯は、おいしさを味わってますか? ゆっくり食べて、寝て、自分に無理がなくなって、エレベーターを階段にしたり エスカレーターを階段にしたりしてちょっとずつ進めばいいじゃないですか。 ごはんで調節するのではなくて、ご飯はおいしくいただいて 運動で調節するのが一番だと思いますよ。ご飯はたべてから、味わいを考えて一息ついてみてください。ご飯は生きていくうえで大切なものなのですから、食べないで、とは考えないようにしましょう? ちょっと息抜きをしましょう。 そして、病院にいってくださいね。

そのダイエットとは・・・

041
ママリン
どのくらいの期間で減量したんでしょうか? よく闇金融で「10いち」(10日で1割利息が増えていく)という言葉を耳にしますが、食の欲求を我慢すると、普通の食欲よりも何倍も強い欲求をもつようになります。ダイエットで一番してはいけないこと、それは我慢しすぎるということです。飲み物なら何を飲んでもいいとか、昼はいっぱい食べてもいいけど、夜は減らすとか、自分の欲求を満たせる工夫をすることが大切です。一生続けられるダイエットを心がけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧