本文へ

37歳 職探し中

レス3
(トピ主 0
041
さいとう
話題
はじめてトピ立てます。37歳。男性。現在職探し中です。 4年前に長期留学から戻り、習得したある言語が使える仕事をずっと探しています。その間希望職種とは全く関係のないアルバイトをしたこともありましたが、9年ぶりの日本での生活での戸惑い、職が見つからないことへの不安や父親に事実上経済的に依存していることへのうしろめたさなどで精神的プレッシャーが強くなり、ウツの初期症状になりました。 メンタルクリニックに何度か通い、医師に勧められ薬物療法とともにカウンセリングも受けています。そんな生活がもう2年くらいになります。 ただ知人の紹介で毎年同じ時期に3週間ほどあるアテンダントの仕事があるのが不幸中の幸いです。もっと仕事をしたい。ただ年齢が高いこと。そのわりに実務経験の不足からどういうふうに就職活動をすればベストなのかわかりません。迷っている場合ではないのは十分わかっているますが迷いや不安が消えません。

ランキング

レス

紹介予定派遣とか・・

041
yumi
インテリジェンスやリクルートなど 紹介予定派遣を使われてはいかがでしょうか。 英語を使った仕事をご希望なされば、かなりあります。 最初の数か月は派遣社員ですので 仕事が合わなければ、仕事をお断りしても大丈夫です。 仕事がないと焦りや不安から精神的にダメージが多いと思いますが 仕事を選ばなければ、求人はたくさんあると思いますよ。

同じ境遇

041
すぎた
私も同じ年で親に依存していることで引け目を感じ、自分を追い込んでいるものです。 現在、派遣6年目になり、正社員になりたくもがいてはいるのですが、運が悪いようで・・・・ 仕事が途切れると「仕事がしたい」「自立したい」と同じように思いつめ、精神的不安は隠せません。 でもこれって、仕事が安定して自立しない限りは直らないですよね。 なので、がんばってお互い探しましょう。 さて、トピ主さんは英語が出来るようですので、外資の派遣はどうでしょうか? トピ主さんが望む業種があるかどうかはわかりませんが・・・ 周りを見ていると国内の派遣よりも外資の派遣(最初は短期と言われても入ってしまうこと。後々、長期に切り替わることあり)の方が早く社員になれます。 実務経験が少なくても「英語が出来れば」というところは沢山ありますよ。 その年なら、外資はまだ売り手市場です。

翻訳・通訳はどうですか

😀
とにかく始める
ご専門が何かわかりませんが、翻訳や通訳はどうでしょうか。語学は使わないと衰えますので、本当にやりたいものが見つかるまでのつなぎとしてもいいと思います。多少の出費は必要ですが、ある程度定期的な仕事が来れば、すぐにもとがとれます。年齢や性別に左右されないのも魅力ですし、市場が日本だけではなく世界各国に広がっているのもいいところです。料金はピンからキリまでありますし、経験のなさを料金の安さ、その他でカバーすることも可能です。留学経験のある方は英訳もこなせますし(英訳の方が料金が数段いいです)、強みになると思います。派遣やその他の仕事と兼業することもできます。翻訳・通訳ができる人はとても大人数なので、いいところばかりではありませんが、それでもご希望の条件をいくつかクリアできるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧